Отыскивая ответ на вопрос по построению урока в воскресной школе, наткнулась на форуме Кураева на интересный диалог . Для себя как то не поднимала этот вопрос. Теперь задумалась над ним .Как-то этому форуму я не очень доверяю, поэтому мне интересно и нужно ваше мнение:
"Некоторые считают что с христианской точки зрения игры и соревнования недопустимы, так как развивают чувство соперничества, сопряжены с гордостью, тщеславием и т.д. Стало быть, для Воскресной школы это неприемлемо. Вместе с тем, мне трудно представить, как ещё можно обойтись без игр и соревнований при работе с детьми в Воскресной школе ? Кто что думает по этому поводу?" (почти процитировала вопрос одного участика форума, потому как мне самой интересно то же.).
Еще, Например, чем плохи шахматы? футбол?
Ответ был таким:
о футболе:
"Мало того - еще и на насилие и агрессивность. Не видеть этого могут только слепые или те, кто строят на этом свое благополучие.
Поясню: обводки и финты в футболе и хокее - это обман соперника. Скажете, что нет?
А что такое отбор мяча, как не насилие? А силовые приемы - разве это не агрессия?
И зрителей заставляют радоваться тому, как один православный обманывает и насилует другого!
Худе того - насилие и обман проводят по правилам (!), а родители, тренеры и воспитатели убучают детей искуству обмана и насилия, которые потом в виде тн. спортивного стиля жизни распространяются на все общество. "
о шахматах:
"Если коротко - то это имитация военных действий и виртуальное массовое убийство и насилие. Причем в основе его именно подлость, обман и коварство, но их почему-то называют военной хитростью, тактикой и стратегией. Одни тн. ловушки и жертвы чего стоят. Не зря шахматы получили такое распространение среди евреев.
Подробнее о шахматах можно найти в различных темах моего сайта."
И что-то как-то мне грустно стало.
А мне это важно. так как передо мне нужно сейчас построить урок, (хоть и не в детской группе, там уже взрослые , лет по 15, 16), но все равно. Да и вообще как же с детьми то быть ?