Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Игры в воскресной школе
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Лучана
Отыскивая ответ на вопрос по построению урока в воскресной школе, наткнулась на форуме Кураева на интересный диалог . Для себя как то не поднимала этот вопрос. Теперь задумалась над ним .Как-то этому форуму я не очень доверяю, поэтому мне интересно и нужно ваше мнение:
"Некоторые считают что с христианской точки зрения игры и соревнования недопустимы, так как развивают чувство соперничества, сопряжены с гордостью, тщеславием и т.д. Стало быть, для Воскресной школы это неприемлемо. Вместе с тем, мне трудно представить, как ещё можно обойтись без игр и соревнований при работе с детьми в Воскресной школе ? Кто что думает по этому поводу?" (почти процитировала вопрос одного участика форума, потому как мне самой интересно то же.).

Еще, Например, чем плохи шахматы? футбол?
Ответ был таким:
о футболе:
"Мало того - еще и на насилие и агрессивность. Не видеть этого могут только слепые или те, кто строят на этом свое благополучие.
Поясню: обводки и финты в футболе и хокее - это обман соперника. Скажете, что нет?
А что такое отбор мяча, как не насилие? А силовые приемы - разве это не агрессия?
И зрителей заставляют радоваться тому, как один православный обманывает и насилует другого!
Худе того - насилие и обман проводят по правилам (!), а родители, тренеры и воспитатели убучают детей искуству обмана и насилия, которые потом в виде тн. спортивного стиля жизни распространяются на все общество. "
о шахматах:
"Если коротко - то это имитация военных действий и виртуальное массовое убийство и насилие. Причем в основе его именно подлость, обман и коварство, но их почему-то называют военной хитростью, тактикой и стратегией. Одни тн. ловушки и жертвы чего стоят. Не зря шахматы получили такое распространение среди евреев.
Подробнее о шахматах можно найти в различных темах моего сайта."

И что-то как-то мне грустно стало.
А мне это важно. так как передо мне нужно сейчас построить урок, (хоть и не в детской группе, там уже взрослые , лет по 15, 16), но все равно. Да и вообще как же с детьми то быть ?
Juli
Мне кажется, что при подготовке любого вида занятий с детьми нужно руководствоваться основными принципами педагогики (опора на ведущую деятельность, индивидуальный подход и проч.), даже если это воскресная школа. А скорее тем более, если это воскресная школа. Мы же хотим помочь детям понять и запомнить материал?
Что касается игр - мне кажется, что приведенная цитата - мнение человека либо недавно пришедшего в Церковь, либо фанатично настроенного. Может не стОит в угоду фарисейским рассуждениям лишать детей удовольствия от игр? Лично мне ближе позиция поиска положительного в том или ином объекте действительности. А соревнования вообще можно провести и резюмировать так, чтобы научить детей доброжелательности, взаимовыручке и любви, а не тщеславию и честолюбию. ИМХО.
liliy
Цитата(Лучана @ 24.9.2007, 10:58) *
Отыскивая ответ на вопрос по построению урока в воскресной школе, наткнулась на форуме Купаева на интересный диалог . Для себя как то не поднимала этот вопрос. Теперь задумалась над ним .Как то этому форуму я не очень доверяю, поэтому мне интересно и нужно ваше мнение:
"Некоторые считают что с христианской точки зрения игры и соревнования недопустимы, так как развивают чувство соперничества, сопряжены с гордостью, тщеславием и т.д. Стало быть, для Воскресной школы это неприемлемо. Вместе с тем, мне трудно представить, как ещё можно обойтись без игр и соревнований при работе с детьми, в том числе в Воскресной школе ? Кто что думает по этому поводу?" (почти процитировала вопрос одного участика форума, потому как мне самой интересно то же.).

Еще, Например, чем плохи шахматы? футбол?
Ответ был таким:
о футболе:
"Мало того - еще и на насилие и агрессивность. Не видеть этого могут только слепые или те, кто строят на этом свое благополучие.

Поясню: обводки и финты в футболе и хокее - это обман соперника. Скажете, что нет?

А что такое отбор мяча, как не насилие? А силовые приемы - разве это не агрессия?

И зрителей заставляют радоваться тому, как один православный обманывает и насилует другого!
Худе того - насилие и обман проводят по правилам (!), а родители, тренеры и воспитатели убучают детей искуству обмана и насилия, которые потом в виде тн. спортивного стиля жизни распространяются на все общество. "

о шахматах "Если коротко - то это имитация военных действий и виртуальное массовое убийство и насилие. Причем в основе его именно подлость, обман и коварство, но их почему-то называют военной хитростью, тактикой и стратегией. Одни тн. ловушки и жертвы чего стоят. Не зря шахматы получили такое распространение среди евреев.
Подробнее о шахматах можно найти в различных темах моего сайта."

И что-то как-то мне грустно стало.
А мне это важно. так как передо мне нужно сейчас построить урок, (хоть и не в детской группе, там уже взрослые , лет по 15, 16), но все равно. Да и вообще как же с детьми то быть ?

Футбол это такая хорошая игра на развитие ловкости, выносливости, как ещё нашим детям окрепнуть, не всё же сидеть за компьютером, детки совсем хилые стали.
Поиграть на свежем воздухе, побыть в команде, так полезно детям, кто там расписывает про нечестность, в каждой игре есть правила вот их и надо соблюдать, а потом прежде чем что-то запрежать, предложите альтернативу.
Потом, как я думаю, футбол воспитывает настоящих мужчин, чего так нехватает нынешнему времени.
Футбол - это очень хорошая спортивная игра. Играйте с детьми в футбол!!!
Лучана
Меня в ообщем то не столько футбол сколько соревновательные игры интересуют)
например две команды: кто больше задаст вопросов? можно так?
liliy
Цитата(Лучана @ 26.9.2007, 12:40) *
Меня в ообщем то не столько фунбол сколько соревновательные игры интересуют)

Лучана, а почему тебе стало грустно, прочитав статью на форуме, не потому ли что ты внутренне не согласна с мнением автора, и наверняка сама знаешь ответ на свой вопрос.
Соревнования в меру хорошо, вообще, моё мнение, всё должно быть в дозировано. А как потом православным, которые вообще не умеют соревноваться жить в жизни. Например, поступить в ВУЗ, тут тоже надо выиграть состязание. biggrin.gif
Лучана
Цитата(liliy @ 26.9.2007, 13:46) *
Лучана, а почему тебе стало грустно, прочитав статью на форуме, не потому ли что ты внутренне не согласна с мнением автора, и наверняка сама знаешь ответ на свой вопрос.
Соревнования в меру хорошо, вообще, моё мнение, всё должно быть в дозировано. А как потом православным, которые вообще не умеют соревноваться жить в жизни. Например, поступить в ВУЗ, тут тоже надо выиграть состязание. biggrin.gif

Конечно внутренне не согласна. Я просто задумалась. Может действительно это неправильно. Там ссылка н ато , что матушка одна( с пед. образованием) тоже против всякого рода игр в принципе.
Ну а насчет ВУЗа-тут цель: поступить, а не просто сдать экзамены лучше всех.А в таких игровых сороевнованиях ее нет, точнее она другая, и может вести к гордости.
Кто-нить дайте ссылки на какие-нибудь источники по этой теме...А то я внутренне то понимаю, а вот опровергнуть пока не совсем могу)
liliy
Цитата(Лучана @ 26.9.2007, 13:51) *
Конечно внутренне не согласна. Я порсто задумалась. Может действительно это неправильно. Там ссылка н ато , что матушка одна( с пед. образованием) тоже против всякого рода игр в принципе.
Ну а насчет ВУЗа-тут цель: поступить, а не просто сдать экзамены лучше всех.А в таких игровых сороевнованиях ее нет, точнее она другая, и может вести к гордости.
Кто-нить дайте ссылки на какие-нибудь источники по этой теме...А то я внутренне то понимаю, а вот опровергнуть пока не совсем могу)

Чтобы в наше время поступить в ВУЗ, надо не просто сдать экзамены лучше всех, это все равно что занять чьё-то место, или ты его займешь, или кто-то другой. Таковы реалии жизни.
Я учусь на педагога, мне тоже эта тема интересна.
В житиях святых в детстве не играли только будущие святые, а все остальные играли, для них это норма детской жизни.
Один священик говорил, что мы не можем требовать от наших детей, такого детства, которое было у святых.
Танюшка
Цитата(liliy @ 24.9.2007, 11:23) *
Потом, как я думаю, футбол воспитывает настоящих мужчин, чего так нехватает нынешнему времени.

С детства смеялась над дядечками в коротеньких штанишках, которые на полном серьезе бегают за мячиком и считают, что это делает их "настоящими мужчинами"
Nina
Я преподавала в воскресной школе и убеждена, что игры там нужны. Хотя слышала как-то мнение,что даже улыбки на уроках воскресной школы-это кощунство. ohmy.gif
Детям (как впрочем и взрослым) нужны положительные впечатления, радость, улыбки. smile.gif Разбегутся без этого от нас дети... Соревнования -повод повторить тему, прочесть дополнительную литературу, постараться что-то подъучить, понять, что ты не все знаешь, научиться не злиться после поражения, не загордиться после победы. Но нужно с детьми говорить об этом.
Володя Берхин
Хм.
А если не будет игр, конкурсов, праздников, веселья, музыки и всего остального, что нравится детям - то детям в воскресной школе будет просто плохо. И спрашивается, какое представление о Православии у них будет после такой воскресной школы?

Да, только на этом не построишь педагогического процесса. Но очень уж часто бывает так, что при начале какого-нибудь хорошего православного дела получается много православия и очень мало собственно дела.

Цитата
С детства смеялась над дядечками в коротеньких штанишках, которые на полном серьезе бегают за мячиком и считают, что это делает их "настоящими мужчинами"

Я тоже.
Пока не вырос и не начал им завидовать.
Victoria
.
liliy
Цитата(Танюшка @ 26.9.2007, 17:04) *

"Трусы не играют в хоккей!!!" "Трусы не играют в футбол!!!" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
гонщик
Трусы не играют в хоккей, трусы не играют в футбол - за них играют те кто их носит. blink.gif
Ален
Сейчас глядя на сообщения в этой теме вспомнил об отце Артемии Владимирове. По Радонежу идут его передачи под названием Детский час. Так вот слышал одну из этих передач. Там батюшка рассказывает детям историю. И дети смеются. Ведь они всё-таки дети. Вот у отца Артемия и надо по моему мнению брать пример общения с детьми на занятиях, Лучаночка.
Галина Г.
Цитата(Лучана @ 26.9.2007, 12:40) *
Меня в ообщем то не столько фунбол сколько соревновательные игры интересуют)

Мне кажется, безусловно!
Больше того, без игр в воскресной школе не обойтись. Главной - в каком духе их устраивать.
Лучана
Виктория, ну это просто с форума Кураева, а сайт этого человека я не смотрела)))
ВСЕМ Спасибо!!!!
Воскресенье уже близко)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.