об этом можно говорить долго. много. я бы завела дискуссию, я люблю скандальные темы. но к сожалению, вышло так, что у меня не получается очень много времени уделять этому форуму, хотя я часто прихожу и ситаю ответы. и мне хочется услышать отклик. Я правда хочу ,чтобы мне ответили. и не только мне. той девушке, что это написала. дело в том, что на форуме, где я регулярно общаюсь, я создала тему про патриотизм. мы много и интересно спорили. но вот что написала одна девушка, и я правда хочу узнать что вы ответите... хотя эта тема бесконечна и сказать можно многое.
"автра я улетаю учиться в Швейцарию, насколько долго, я не знаю, но хотелось б как можно дольше.
я люблю Россию. да. каждый раз, выезжая на природу, я начинаю понимать всех поэтов, воспевавших нашу страну и так далее (я не умею красиво писать).
но чёрт возьми, в нашей стране нереально, поверьте мне, совершенно нереально найти достойную работу классическому музыканту (за исключением тех, которые в 7м поколении сидят в одном и том же государственном оркестре), музыканты спиваются, это повсеместно.
просто у людей в нашей стране настолько неустроен быт, что о духовном они уже не задумываются (я не говорю за всех, но таких большинство). практически ни одного фонда, готового спонсировать молодые дарования, а даже если они и есть, их "доят" пара-тройка муз. учреждений по полной программе, и попросить у них помощи опять же нереально.
в Филармонии уже не дают выступать местным одарённым музыкантам, дают выступать только самым-самым известным русским и зарубежным артистам (не зависмо от качества их игры), потому что это окупается, и на них ходят.
мне противно стоять у Мариинского театра, так как главный дирижёр Гергиев (я не знаю, обучался ли он основам пиара) сделал из театра такое модное, тусовочное место, куда съезжаются джипы, обладатели которых еле выдерживают первое отделение, а два остальных пьют виски в буфете и едут тусоваться дальше.
классическая музыка невостребованна, можно окончить хоть три консерватории, и всё равно без связей и ангажмента ничего не выйдет, никуда не пробьёшся. а насчёт Запада.. вот вы можете в России представить аналог Classical Brit Awards? я - нет.
только разве что какое-нибудь выпендрёжное закрытое мероприятие "для своих", где все награды получат одни и те же приевшиеся люди.
вы слышали о Денисе Мацуеве, Анне Нетребко, Валерии Гергиеве? вы думаете они - лучшие? никогда! но они единственные известные классические деятели,поэтому по умолчанию считаются в нашей стране лучшими. меня воротит от всего этого.
мои выезды за границу в пору моего школьного обучения поражали меня - полные залы при порядочной стоимости билетов, куча фондов, желающих помочь и огромное количество вакансий.
люди ходят на концерт послушать музыку, и у них это получается, они получают от неё настоящее удовольствие, потому что им не надо думать о том, чем кормить детей.
в нашей стране такого отношения к хорошей музыке разовьётся только когда все вопросы, связаные с тем, чего бы людям покушать и что бы людям поесть, уладятся, а будет это лет через двести, не раньше.
и представьте себе - учишься, учишься, а потом оглядываешься и ужасаешься, понимая, что у тебя в этой стране нет будущего.
так что я люблю Родину, это она меня не любит. "