Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие и эволюция
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
iriwka
Ищу интересные статьи на эту тему.)
Каterина
Тема действительно интересная
Поищем smile.gif
Сергей М
У меня есть тоненькая книжка
Сергей Вертьянов. Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства.
Очень рекомендую. Грамотная книжка.
Могу дать почитать.
iriwka
Цитата(Сергей М @ 24.8.2007, 22:50) *
У меня есть тоненькая книжка
Сергей Вертьянов. Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства.
Очень рекомендую. Грамотная книжка.
Могу дать почитать.

не. мне нужно в виде ссылки)
Каterина
Ириш, раз, два, три wink.gif
iriwka
Цитата(Каterина @ 25.8.2007, 7:50) *
Ириш, раз, два, три wink.gif

Спасибо большое! Прочту обязательно)

а вот это что такое?

Я биология еще со школы ненавижу, поэтому ничего в этих вопросах не понимаю. rolleyes.gif
Каterина
Цитата(iriwka @ 25.8.2007, 10:24) *
а вот это что такое?
Я биология еще со школы ненавижу, поэтому ничего в этих вопросах не понимаю. rolleyes.gif

Знаем-знаем мы такой учебник smile.gif Я по нему немного занималась в свое время (дополнительно). На мой взгляд, составлен неплохо, информация, которая дается в школьной программе по биологии, есть. Эволюционная теория изложена практически так же, только называется гипотезой. Конечно, ошибки тоже есть, но сейчас к сожалению нет ни одного учебника, который был бы без них.
Единственное НО: брать за основу его при подготовке к экзаменам в ВУЗ не советую. Просто потому, что в экзаменационных тестах и билетах часто встречаются вопросы, которые буквально "выжимают" все из школьных учебников, вплоть до подписей к картинкам. А если ты при ответе будешь ссылаться на этот учебник, которого нет в школьной программе, результат может оказаться не очень-то... Поэтому мало кто его использует.
Если бы министерство порекомендовало его для использования в учебных заведениях, безусловно, была бы польза! (после исправления всех неточностей, естественно). Но вряд ли оно когда-нибудь это сделает.
Shella
Цитата(iriwka @ 25.8.2007, 10:24) *
Спасибо большое! Прочту обязательно)

а вот это что такое?

Полнейший бред! Рецензия весьма и весьма правдивая, добавить нечего.
Сергей М
Цитата(iriwka @ 24.8.2007, 22:59) *
не. мне нужно в виде ссылки)

Вот здесь что-то есть
http://www.portal-slovo.ru/rus/science/46/
Андрей (Мирославий)
я придерживаюсь теории "творческой эволюции", которая изложена А.Кураевым вот здесь

http://kuraev.ru/index.php?option=com_cont...=view&id=47

однако не совсем понятно кем считать скажем древних людей: неандертальцев, кроманьонцев, австралопитеков там всяких smile.gif они люди или кто ? и кто были например Адам И Ева, хомосапиенсы или...
возможно что до хомосапиенсов, происходило творение тела человека, и когда она достаточно сэволюционировало, Господь вдунул душу в него и появился новый вид - человек разумный tongue.gif

а как вы думаете ?
Попутчик Дима
Религия должна быть отделена от науки, образования.... Иначе мы скоро придем к плоскому глобусу.... и ракеты не будум запускать из боязни о небесною твердь разбиться
Подснежник
Цитата(Попутчик Дима @ 31.8.2007, 10:20) *
Религия должна быть отделена от науки, образования.... Иначе мы скоро придем к плоскому глобусу.... и ракеты не будум запускать из боязни о небесною твердь разбиться

Насчёт науки я говорить вообще ничего не буду, я никогда в этой сфере не была. А вот по поводу образования, поясни пожалуйста, как можно без знания терминов связанных с религией объяснить стихотворение "Пророк" Пушкина входящее в офицальную школьную программу? Вот отрывок:
"Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, -
И шестикрылый серафим
На перепутьи мне явился.
..."
Дима, такие писатели,как Пушкин, Есенин, Бродский, Цветаева, Достоевский, Ахматова используют массу церковнославинизмов. Как их объяснить школьникам? Как объяснить не вмешивая религию Смутное время, правление Петра 1 и др. исторические события?
Михаил С.
Цитата(Попутчик Дима @ 31.8.2007, 10:20) *
О, еще один академик smile.gif
Попутчик Дима
Литература это одно... метафоры, аллегории, термины... объяснить стихи можно но лучше слушать.... А вот в физику математику право и биологию и прочие точные науки - не следует допускать религию и близко.....
Да я не академик, пока что доцент...
Дмитрий И.
Религия как раз вовсе не пересекается и не противоречит физики и другим точным наукам. У них разные области.
Dмитрий Т
У Кураева очень хорошая публикация.
Dмитрий Т
Неплохой ресурс:
http://shestodnev.narod.ru
Володя Берхин
Вопрос:
а что лично для Вас изменится от того или иного решения вопроса об эволюции?

Скажем, вот, например, Церковь сказал твёрдое "нет" эволюционным теориям (это из области фантастики, но представим). Что изменится лично для Вас в Вашей конкретной жизни?
Или наоборот - сказала твёрдое "да". Тот же вопрос.

Я когда-то понял, что ни то, ни другое решение абсолютно никак на мою жизнь не повлияет.
iriwka
Цитата(Володя Берхин @ 2.9.2007, 15:24) *
Вопрос:
а что лично для Вас изменится от того или иного решения вопроса об эволюции?

Ничего. Я, как выше писала, вообще профан в биологии. Но очень часто мне приходится слышать вопросы на эту тему от неверующих знакомых. Вот и хочу вооружиться знаниями. cool.gif
Танюшка
Изменится. Если принять теорию эволюции, придется принять и основной ее принцип: выживает сильнейший. Слабые и больные должны погибнуть, а более сильные через сколько-то-бишь-там поколений образуют новый биологический вид. Чтобы на земле жил новый вид более совершенных людей, более умных, красивых и сильных, мы должны всеми силами процессу эволюции содействовать. То есть - прилагать усилия, чтобы слабые погибали, а сильные жили. Вы понимаете, что этом можно оправдать ЛЮБОЕ зло? И почти любой акт творения добра объявить злом.
Иду я по улице, а навстречу мне моя хромая соседка. Я дам ей кулаком по балде, отберу сумку с деньгами и убегу. Не догонит, хромая ведь. Все абсолютно правильно. Я сильнее, я должна жить, а не она. Эволюция идет.
А вот стоит молодая нищенка в лохмотьях. Я подам ей 10 рублей, она купит себе батон. Без него померла бы от голода. Какой безнравственный поступок! Она настолько глупа/слаба/ленива, что не нашла себе работу и побирается. Бесполезный человек! А она выживет, может потомство оставит. Эволюция заотрмозилась.
А если человек сотворен Господом из праха, то за одно это стоит каждого человека уважать. Если все люди произошли от одной супружеской пары, значит, все мы одна семья. Получается, что всех людей, сильных и слабых, нужно любить.
Уважаемые сомневающиеся, предположите на минутку, что Бог есть. Вам не кажется, что в таком случае Он творил бы мир таким способом, после которого люди будут лучше относиться друг к другу?
Каterина
Цитата(Танюшка @ 3.9.2007, 8:58) *
Изменится. Если принять теорию эволюции, придется принять и основной ее принцип: выживает сильнейший. Слабые и больные должны погибнуть, а более сильные через сколько-то-бишь-там поколений образуют новый биологический вид. Чтобы на земле жил новый вид более совершенных людей, более умных, красивых и сильных, мы должны всеми силами процессу эволюции содействовать. То есть - прилагать усилия, чтобы слабые погибали, а сильные жили. Вы понимаете, что этом можно оправдать ЛЮБОЕ зло? И почти любой акт творения добра объявить злом.

Вообще-то да, закон естественного отбора и на людей действует. В физическом смысле. Но ведь человек - не только тело. Он тем и отличается от животного, что законы духовные ставятся выше физических. Должно быть так, по крайней мере. Поэтому не вижу связи между теорией эволюции и отношениями людей друг к другу. Разве есть какое-то противоречие?
Полностью принимать теорию эволюции, не делая никаких поправок, и категорически во всем ее отвергать - две крайности, ИМХО. Не правильно будет ни то, ни другое.
Володя Берхин
Цитата
Если принять теорию эволюции, придется принять и основной ее принцип: выживает сильнейший.

Понимать этот принцип на уровне - отберу у соседа, окажусь сильнее - слишком просто. Челвоек ведь силён не чисто мышцами, мозгами или ещё чем. Он силён взаимодействием с людьми.
Друд
Нашел один сайт, где есть интересные статьи на эту тему.
mikle
Цитата(iriwka @ 24.8.2007, 21:23) *
Ищу интересные статьи на эту тему.)

С.Л.Головин. Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?Популярное введение в библейский катастрофизм.
скачать здесь http://www.superbook.org/AUDIOBOOK/FLOOD/index.htm

Шестоднев против эволюции
Миссионерско-просветительский центр "Шестоднев".
Православное общество защиты и раскрытия святоотеческого учения о сотворении мира.
Действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
www.creatio.orthodoxy.ru
http://shestodnev.narod.ru/

Информация о деятельности МПЦ "ШЕСТОДНЕВ".Миссионерско-Просветительский Центр "ШЕСТОДНЕВЪ" был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Указом ...
www.shestodnev.ru
iriwka
Как известно, есть такой взгляд на соотношении эвоюции и Сотворения мира: слово "день" в данном случае обозначает какой-то промежуток времени, а не современные нам 24 часа (можно вспомнить, что и Солнце появилось не в первый День творения, так что современного понятия времени тогда не было) и эволюция просто является отвтеом на вопрос как происходило Сотворение, раскрывает его механизм.
Но! Из Библии известно, что в раю все жили в мире и гармонии. Тем не менее, согласно палеонтологии хищные животные, динозавры появились за долго до человека (сходите в Палеонтологический музей и посмотрите на зубы тираннозавра, травку он ими точно щипать не мог).
Вопрос: как сочитаются райская гармония и наличие хищников, питающихся за счет убийства других животных? rolleyes.gif
Иван
Цитата(iriwka @ 15.10.2008, 11:53) *
Как известно, есть такой взгляд на соотношении эвоюции и Сотворения мира: слово "день" в данном случае обозначает какой-то промежуток времени, а не современные нам 24 часа (можно вспомнить, что и Солнце появилось не в первый День творения, так что современного понятия времени тогда не было) и эволюция просто является отвтеом на вопрос как происходило Сотворение, раскрывает его механизм.
Но! Из Библии известно, что в раю все жили в мире и гармонии. Тем не менее, согласно палеонтологии хищные животные, динозавры появились за долго до человека (сходите в Палеонтологический музей и посмотрите на зубы тираннозавра, травку он ими точно щипать не мог).
Вопрос: как сочитаются райская гармония и наличие хищников, питающихся за счет убийства других животных? rolleyes.gif

Ирин, есть такая точка зрения, которую ты частично озвучила, что в первой главе Бытия написан процесс эволюции (по "дням"):
1) образование Земли. Над поверхностью облака газов, из-за которых не видно Солнца и звёзд.
2) часть воды перешла в паро- и газообразное состояние. Появились облака и синее небо
3) за счёт парникового эффекта (тепло от Земли стало задерживаться атмосферой) другая часть воды ушла в недра и обнажилась суша. На Земле появились растения, которые питались углекислым газом и начали вырабатывать кислород.
4) растения переработали газы атмосферы и она очистилась, стала прозрачней - стали видны светила.
5) так как в воздухе было достаточно уже кислорода, то появились животные
6) появился человек и стал жить в раю, который находился в отдельном месте "в Эдеме на востоке".

Т.е. за тысячи лет до современной науки, процесс образования Земли был изложен в Библии.

Насчет того, что никто из зверей не мог есть другого, ничего не сказано. Им было повелено "плодиться и размножаться и наполнять Землю"
iriwka
Цитата(Иван @ 15.10.2008, 12:10) *
Насчет того, что никто из зверей не мог есть другого, ничего не сказано. Им было повелено "плодиться и размножаться и наполнять Землю"

Спасибо!
Dionisii
Цитата(iriwka @ 15.10.2008, 11:53) *

"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми" (Быт. 3:14) --- дело в том, что "кровожадные" и "коварные" животные находились (или точнее сказать: могли находиться) в некоем "поле", а рай (как правильно заметил Иван) находился "в Эдеме на востоке", т.о. (и это утверждение основывается на толковании книги Бытия Евгением Андреевичем Авдеенко) если я правильно понимаю, как минимум, в момент создания Богом рая, на Земле появляются две разделенные области...

p.s. кстати, как Адам и Ева могли быть изгнаны из рая, если все твари жили на едином пространстве? smile.gif
Иванова Лена
Критика и попытки преодоления проблем синтетической теории эволюции на основе научного метода.
Обзор и ссылки на современные исследования в области генетики и макроэволюции.
"блочная сборка", роль симбиоза и горизонтального переноса генов на ранних стадиях эволюции.
самоорганизация и саморегуляция как механизмы, могущие объяснить целесообразность эволюционных процессов.
В общем, то, за что критикуют дарвинизм и СТЭ, возможно, найдет научное объяснение в рамках новой теории.
Очень интересный сайт, много нового и нешарлатанского.
http://macroevolution.narod.ru/neodarvinizm.htm
iriwka
Лена, Dionisii, спасибо огромное! smile.gif
Builder
Оказывается что "день" это совсем не день а неопределенный период времени, этап. Я думаю сказал бы так кто нибудь лет 200 назад, его бы назвали еретиком. И сколько таких моментов в Библии которые раньше понимали буквально, а теперь трактуют совсем по другому. И что солнце вокруг, земли вращается, а оказывается наоборот, и что Ева была не из ребра Адамого тела, а из ребра всмысле грани человеческой души... И тд и тп... И сколько их еще откроется blink.gif . Вот мы живем счас, понимаем Библию и события в ней одним образом, а лет через 50 окажется, что мы понимали совсем не так, и будет христианская молодежь смотреть на нас старичков и усмехаться над нашими застарелыми взглядами. Короче голову можно сломать!...
O.K.
Цитата(Иван @ 15.10.2008, 12:10) *

Цитата(Быт 1:30)
А всем зверям земным, и всем птицам
небесным, и всякому пресмыкающе-
муся по земле, в котором душа живая,
Я всю зелень травную в пищу. И
стало так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.