Цитата
Привет, Вика! Спасибо за интересный вопрос! Поскольку с иллюзиями восприятия я знакомилась только обзорно в рамках курса «Ощущение и восприятие», мой ответ будет достаточно обобщенным. С одной стороны, возникновение иллюзий обусловлено работой механизмов зрительного анализатора. Так, например, иллюзия движущего водопада возникает, насколько я помню, вследствие того, что глаз, долгое время наблюдавший течение воды, при взоре на статичную поверхность еще некоторое время сохраняет воспринятое изображение, поскольку механизмы еще не адаптированы к новым условиям восприятия. Стробоскопическая иллюзия возникает вследствие считывания последовательности локализации объекта в пространстве. Второй определяющий возникновение иллюзий фактор – системность высших психических функций и их социальная обусловленность. Иными словами, с детства нас окружают объекты определенной формы. Если в нашем опыте не было той или иной вариации, наше восприятие будет сильно искажено. Отдельные народы не воспринимают круглые формы, другие, напротив, углы. Некоторые африканские племена не могут воспринимать дальнюю перспективу на рисунках, не понимают трехмерных изображений. Кроме того, наше восприятие предметно – мы не воспринимаем стул только как черненький объект на четырех ножках, мы воспринимаем его как предмет, который используют для сидения на нем, следовательно, в восприятии заложен не только сам предмет, но и предоставляемые им возможности. Таким образом, восприятие неразрывно связано в данном примере с мышлением. Разумеется, смежные психические процессы меняют «чистый» зрительный образ, что служит причиной возникновения некоторых иллюзий.
Впрочем, более подробные ответ на этот вопрос ты можешь получить из хрестоматии «Ощущение и восприятие». Также на нашем факультете есть спецкурс с одноименным названием.