Алён, а как в этот монастырь попасть?
в смысле:
приезжаешь туда, заходишь в храм, находишь первого попавшегося человека к которому не страшно подойти(из служащих) и говоришь - мол так и так дайте чего-нибудь поделать.
или как-то по другому принято
з.ы. нашла на др форуме:
Цитата
Рассказ о поездке в монастырь замечательной девушки Елены(г. Москва):
"В общем, небольшой отчет о том, как я съездила на труды в Лебедянский женский монастырь. Оговорюсь сразу, что трудами – это назвать сложно, так как в связи с дождливой погодой отпала возможность работать на грядках, и все, что от меня требовалось – это только посещать службы и помогать убираться в храме после них. Впечатлений много. Матушка Гликерия провела ознакомительную экскурсию по территории монастыря, рассказывала о его многовековой истории. Мы посетили новый корпус, только недавно отреставрированный для проживания монахинь и послушниц, в который сестры переехали только месяц назад. Отличие женских монастырей - какая-то трогательная забота друг о друге, которая выражается даже в мелочах. Матушка рассказывала о преодоленных трудностях и препятствиях в восстановлении монастыря – скольких сил стоило демонтировать памятник В.И.Ленину напротив входа в храм. О нелегком соседстве с сельскохозяйственным техникумом – у них даже вход общий. В учебное время студенты курят, ругаются матом, мусорят на территории.
Сейчас приводится в надлежащий вид что-то вроде паломнической гостиницы, заложен фундамент котельной, постоянно облагораживается территория (за последние два года было посажено около 40 деревьев). В проекте – восстановление двух полуразрушенных храмов и колокольни, но средств пока нет.
Нам посчастливилось попасть на именины одной из схимниц – матери Матроне исполнилось 80 лет. Прихожане очень трогательно ее поздравляли.
Немного расскажу о распорядке дня. Утро для сестер начинается с чтения правила в храме в 6.00 и длится где-то час, в 7.30 начинается служба (сейчас там служит о.Феофан – иеромонах из Задонского монастыря, чередуясь со священником одного из приходов), которая длится иногда до часу дня, особенно когда батюшка проповеди читает. Потом трапеза и распределение послушаний, в 15.00 что-то вроде полдника, и начинают готовиться к вечерней (в 16.00), убираются в храме. Всенощная длится почти до 20.00, далее следует ужин, после которого монахини снова собираются в храме на правило. Пожилые монахини уходят в келии, а остальные помогают на кухне. В будни, наверное, что-то меняется, но службы проходят в монастыре каждый день. В монастыре такая благостная тишина, отсутствие суеты, после шумной Москвы, попадаешь как в вакуум – все размеренно – умиротворение, одним словом. Есть определенный плюс побывать в монастыре, где мало людей – с послушницами не более 10 человек. Есть возможность, не знаю даже, приглядеться к людям, не чувствовать себя одиноким, что острее ощущается в толпе.
Эх, осталось только изыскать возможность снова вернуться в Лебедянь"
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=49754.0;allАлен, не твоё ли?

з.з.ы. ну чего, я хочу поехать на неделю 24-30 сентября. Кто со мной?
Дас Бог у нас всё получится