Цитата(Андрей (Мирославий) @ Sep 8 2005, 1:01)
не так давно у меня вышел спор на тему:
возможно ли в раю духовное совершенствование ?Я считаю, что нет. Невозможно потому, что жизнь после смерти происходит вне земных материй и
там нет времени. А если нет времени, значит не может быть и момента по сравнению с которым я сейчас духовно вырос.
Значит состояние души после смерти статично ?
Но как мне сказли - это не интересно

Может я не прав ?
Человек создан Богом по образу Своему и подобию. Образ в том, что мы триедины: дух, душа и тело. После смерти это триединство распадается, но дух человека. Если он (человек) при жизни стремился стяжать Дух Божий и соединить свой дух с Духом святым, то силой этого Духа животворящего мощи святых не предаются тлению до конца или сохраняются как то иначе, а вот душа, как ближайшая к духу, так же остаётся жива после смерти и по своей причастности Божеству через Причастие Его природе тут на земле. и после разлучения с телом и там, в раю, находится в собеседовании и близости к Богу. Если же человек не исполнил на земле своего предназначения и не стремился быть подобным Богу ни в какой степени, то он и там не может быть собеседником Богу и причастником Его Божества.
И поскольку природа Бога совершенна и в ней таинственным образом сочетается как статика так и динамика (жизнь и покой), то и в будущей жизни угодившие Богу жизнью своею, будем познавать тайну триипостасного Бога, каждый в меру свою будет узнавать эту тайну и приближаться к ней. Ведь мы созданы БОГОПОДОБНО, и не важно где и как осуществляется это богоподобие: во времени или вне его. Это то самое делание, которое для человека НАВСЕГДА, поскольку оно ему ПРИСУЩЕ по природе, так задуман человек Творцом. Так что совершенствование человека в раю будет продолжаться в богопознании, а не в борьбе со страстями, присущими нам здесь сейчас в тленном теле.
прости, Андрей, за длинный ответ, но это важно для начала объяснить природу человека, отсюда проистекает и вывод. Но ты кажется сам верно нашёл ответ. тут я от себя раскрыла этот вопрос как сама бы объяснила неверующему человеку. Правда, не факт, что он сразу уверует, но во всяком случае логика тут есть и против неё идти трудней.
Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1148553023[/mergetime]Цитата(Lidia @ Oct 7 2005, 3:28)
Если ангелы у аду возгордились, превратились в бесов и им пришлось покинуть рай, то с человеком, который после смерти попал в рай, тоже такое может случиться? Т.е. вечная Жизнь в любой момент может привратиться в вечную смерть?

Человек сохраняет свою свободу и там, в раю. Но тут он имел свободы ко греху больше, чем там. Там всё становится очевидным и ясным: вот зло, оно отвратительно, а вот добро - в нём настоящее счастье, вот плоды зла, а вот плоды добра. Здесь больше возможности ко греху и самоопраданию, здесь мы имеем права отгородиться т Него и не увидеть Его, здесь мы можем скрыться. Если мы прошли эту школу веры тут, то там уже не выберем намеренно гордость и отпадение. Потому то святые отцы и учат, что подлинно духовная жизнь полна смирения и самоотвержения. Здесь мы во всей полноте проходим школу непревозношения. Вот когда пройдём эту школу, значит созрели колосья, пора срывать и в "на тот свет пред Богом стать и ответ за жизнь держать". (это из песни)