Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: духовная жизнь после смерти
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Андрей (Мирославий)
не так давно у меня вышел спор на тему:
возможно ли в раю духовное совершенствование ?

Я считаю, что нет. Невозможно потому, что жизнь после смерти происходит вне земных материй и там нет времени. А если нет времени, значит не может быть и момента по сравнению с которым я сейчас духовно вырос.
Значит состояние души после смерти статично ?

Но как мне сказли - это не интересно smile.gif

Может я не прав ?
Olya
вообще, хорошо было бы на эту тему изучить творения святых отцов - мне кажется, что-то есть у свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Филарета...

к тому же это такой вопрос, на который можно отвечать только предположениями - о том, что будет после смерти, можно только догадываться.

И еще: насколько важен этот вопрос лично для тебя?
мне кажется, гораздо важнее совершенствоваться сейчас в земной жизни, чем думать о том, что будет в раю, просто для того, чтобы быть хотя бы где-то рядом smile.gif
Володя Берхин
Думаю состояние души в раю не статично, потому что даже про Бога святой Дионисий Арепагит говорил: «благочестиво думать, что Он движется...Ведь Он всяческое ведет в сущность и содержит, обо всем промышляет, присущ всему...»

По мере причастности Богу и мы будем двигаться... Какого рода это движение - я не берусь сказать, но вов всяком случае не отсутствие оного.
Виктория
В раю тоже идет работа над совершенствованием духа, мир (любой)- динамичен, духовный тоже.
Я читала об этом у Св. отцов.
Dмитрий Т
>Значит состояние души после смерти статично ?

Скорее всего, да. sad.gif Посмотрите на икону "Собор всех святых"; об этом свидетельствует сама небесная иерархия. А уж нам-то куда.., пусть даже благочестивый мирянин за своё благочестие после земной жизни попадает в рай.

С другой стороны, "статично", скорее всего, не в полной мере статично. Мы же молимся святым Божиим угодникам, Богородице, и по их молитвам Господь дарует нам всяческие благости. Если бы всё было статично на "100 %", то не было б чудес. А они были, есть и будут.

...Вообще, сложный вопрос, хотелось бы услышать т.з. богослова. В инете что ль полазить...
Подснежник
А почему мне на земле больше нравится?
Natascha
Наверное потому, что " яко несть мощно бренному языку изрещи и уму слабому постигнути, яже уготова Бог любящим его."
ИЗ акафиста св.муч. Адриану и Наталии smile.gif
Михаил С.
Предполагаю, что по-крайней мере в аду сама душа вряд ли сможет улучшить свое состояние, надежда только на молящихся за нее. А вот в раю вполне возможно развитие..
Андрей (Мирославий)
Цитата(Olya @ Sep 8 2005, 8:25)
И еще: насколько важен этот вопрос лично для тебя?
мне кажется, гораздо важнее совершенствоваться сейчас в земной жизни, чем думать о том, что будет в раю, просто для того, чтобы быть хотя бы где-то рядом smile.gif
*

до этого момента я особо не задумывался: казалось понятно, что развития нет, а вот сейчас, после разговора с невоцерковленным, интересующимся верой человеком начал сомневаться в правильности такого ответа... smile.gif

Добавлено автором Андрей (Мирославий) в [mergetime]1126248727[/mergetime]
Цитата(Прокуронова Виктория @ Sep 8 2005, 15:55)
В раю тоже идет работа над совершенствованием духа, мир (любой)- динамичен, духовный тоже.
Я читала об этом у Св. отцов.
*

А в чём будет состоять это совершенствование ? Душа будет бороться со своими страстями, будет стремится к Богопознанию ? Значит можно сказать, что через некоторое время после смерти душа в раю станте более совершенной ?

Добавлено автором Андрей (Мирославий) в [mergetime]1126249432[/mergetime]
Цитата(Dмитрий Т @ Sep 9 2005, 8:16)
>Значит состояние души после смерти статично ?

Скорее всего, да. sad.gif Посмотрите на икону "Собор всех святых"; об этом свидетельствует сама небесная иерархия.

С другой стороны, "статично", скорее всего, не в полной мере статично. Мы же молимся святым Божиим угодникам, Богородице, и по их молитвам Господь дарует нам всяческие благости. Если бы всё было статично на "100 %", то не было б чудес. А они были, есть и будут.

*

Я тоже думаю, что "статус" и свойства души в раю вряд ли изменятся, однако
сам термин жизнь указывает, как справедливо заметила Виктория, на некоторую динамику и вот как всё это совместить с отсутствием времени, я не понимаю
Володя Берхин
Цитата
Значит можно сказать, что через некоторое время после смерти душа в раю станте более совершенной ?

Совершенству нет предела! Бог бесконечен,в том числе - бесконечен "вглубь" и приближаться к нему можно постоянно.

А как это со временем совемстить - я не знаю, да наверное иникто не знает...
Виктория
Святые приближены к Богу максимально, на то они и Святые, что достигли совершенства, но "...в доме Отца моего обителей много..." ( это для нас).
Там тоже идет работа, о чем свидетельствуют сны многих верующих, после смерти их родных...
Андрей (Мирославий)
Цитата(Прокуронова Виктория @ Sep 9 2005, 15:18)
Святые приближены к Богу максимально, на то они и Святые, что достигли совершенства,  но  "...в доме Отца моего обителей много..." ( это для нас).
Там тоже идет работа, о чем свидетельствуют сны многих верующих, после смерти их родных...
*

так там же нет времени - свойства души не могу меняться. И к чему стремиться после смерти ? У Вас есть конкретные ссылки на жития святых, цитаты из Евангелия ? просто хотелось бы говорить более определенно, на какие примеры Вы опираетесь...
Natascha
Там тоже идет работа, о чем свидетельствуют сны многих верующих, после смерти их родных

Можно вопрос, а разве стоит верить снам????(я имею в виду православным людям), а особенно с участием умерших людей??? я мнение Церкви об этом не слушала unsure.gif подскажита а? unsure.gif
Андрей (Мирославий)
Цитата(Natascha @ Sep 9 2005, 16:16)
Там тоже идет работа, о чем свидетельствуют сны многих верующих, после смерти их родных
Можно вопрос, а разве стоит верить снам????(я имею в виду православным людям), а особенно с участием умерших людей??? я мнение Церкви об этом не слушала  unsure.gif  подскажита а? unsure.gif
*

нет, ну через сны в принципе бывают Божественные откровения,

Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

но вот о том, что по смерти усопшие продолжают духовно возрастать не слышал.
s-ling
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Sep 9 2005, 15:23)
так там же нет времени - свойства души не могу меняться. И к чему стремиться после смерти ?
*

А ты что, в этой жизни уже достиг то к чему стремился? biggrin.gif
К тому же не стоит забывать, что будет Воскресение мертвых. Праведники воскреснут - души вновь соединяться с телами...
elena l
Я слышала, что жизнь человека на земле сравнима с его развитием в утробе матери. Оттого, как пройдет его начальное развитие, будет зависеть полнота жизни на земле. Ну, это понятно, если, скажем, ребенок родится больным, то его последующая жизнь, будет затруднена.

Соответственно, от нашего духовного развития во время настоящей земной жизни будет во многом зависеть наше вечное существование... blink.gif

А вообще лично вам хочется статичного времяпрепровождения в Раю? Меня это мало привлекает huh.gif
Dмитрий Т
...Меня тоже не привлекает.

В раю идёт большая работа, Господь посылает легионы светлых ангелов на грешную землю, чтобы бороться с нечистым и его приспешниками, чтобы вразумлять, помогать нам бороться со своими грехами, чтобы помогать нам славить Его.

Но что особенного могут сделать в раю души "простых" праведников?
BrainWorker
Цитата(elena l @ Sep 10 2005, 15:23)
Я слышала, что жизнь человека на земле сравнима с его развитием в утробе матери. Оттого, как пройдет его начальное развитие, будет зависеть полнота жизни на земле.
*

Совершенно не согласен.
elena l
Извиняюсь, я не очень ясно выразилась. smile.gif Это кто-то из святых отцов писал:

а вообще лучше схему начертить:

развитие ребенка до рождения---------Взрослая жизнь после рождения

Настоящая земная жизнь-----------------Будущая вечная жизнь

теперь понятно,да. Чем более здоровыми(духовно) мы войдем в вечную жизнь, тем больше у нас там будет возможностей, по крайней мере я это так поняла...
Андрей (Мирославий)
признавайтесь, кто сегодня задал этот вопрос на встрече с о.Дмитрием Смирновым ? smile.gif

о. Дмитрий понял вопрос не совсем верно, мне показалось, что говоря "состояние души не статично и находится в движении", он имел ввиду "физическое" перемещение, а не измение качеств души, духовного роста...
Андрей (Мирославий)
я кажется нашёл ответ на этот вопрос...
сегодня начал читать одну книгу и вот что могу процитировать:

пребывание в раю, по Библии, неизменно связано с некоей деятельностью человека и изображается не как статика блаженного безделья, а как динамика, непрерывное восхождение от славы к славе (ср.: 2 Кор. 3, 18). Эта деятельность не тождественна нынешнемоу земному труду всякого смертного; в отличие от него, "она не является принудительной обязанностью, необходимой для выживания, но представляет собой органичное продолжение Божественного творческого акта, раскрытие творческой способности, присущей человеку как образу Божию и, следовательно, как личности"
Lidia
Если ангелы у аду возгордились, превратились в бесов и им пришлось покинуть рай, то с человеком, который после смерти попал в рай, тоже такое может случиться? Т.е. вечная Жизнь в любой момент может привратиться в вечную смерть? huh.gif
наугад
"Смирение является единственной добродетелью, которая дает возможность человеку пребывать в так называемом непадательном состоянии. В этом особенно убеждает история первозданного человека, обладавшего всеми дарами Божиими (Быт. 1, 31), но не имевшего опытного познания своей не самобытности, своей ничтожности без Бога, то есть не имевшего опытного смирения и потому столь легко возомнившего о себе. Опытное же смирение проистекает у человека при условии понуждения себя к исполнению заповедей Евангелия и покаянию. Как говорит преп. Симеон Новый Богослов: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи". Познание своего бессилия стать духовно и нравственно здравым, святым без помощи Божией создает твердую психологическую базу для непоколебимого принятия Бога как источника жизни и всякого блага. Опытное смирение исключает возможность нового горделивого мечтания стать "как Бог" (Быт. 3, 5) и нового падения."

(СВЯТОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПРАВОСЛАВНОЙ АСКЕТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
ДОКЛАД ПРОФЕССОРА МДА А. И. ОСИПОВА)
Анжелика
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Sep 8 2005, 1:01)
не так давно у меня вышел спор на тему:
возможно ли в раю духовное совершенствование ?

Я считаю, что нет. Невозможно потому, что жизнь после смерти происходит вне земных материй и там нет времени. А если нет времени, значит не может быть и момента по сравнению с которым я сейчас духовно вырос.
Значит состояние души после смерти статично ?

Но как мне сказли - это не интересно smile.gif

Может я не прав ?
*

Человек создан Богом по образу Своему и подобию. Образ в том, что мы триедины: дух, душа и тело. После смерти это триединство распадается, но дух человека. Если он (человек) при жизни стремился стяжать Дух Божий и соединить свой дух с Духом святым, то силой этого Духа животворящего мощи святых не предаются тлению до конца или сохраняются как то иначе, а вот душа, как ближайшая к духу, так же остаётся жива после смерти и по своей причастности Божеству через Причастие Его природе тут на земле. и после разлучения с телом и там, в раю, находится в собеседовании и близости к Богу. Если же человек не исполнил на земле своего предназначения и не стремился быть подобным Богу ни в какой степени, то он и там не может быть собеседником Богу и причастником Его Божества.
И поскольку природа Бога совершенна и в ней таинственным образом сочетается как статика так и динамика (жизнь и покой), то и в будущей жизни угодившие Богу жизнью своею, будем познавать тайну триипостасного Бога, каждый в меру свою будет узнавать эту тайну и приближаться к ней. Ведь мы созданы БОГОПОДОБНО, и не важно где и как осуществляется это богоподобие: во времени или вне его. Это то самое делание, которое для человека НАВСЕГДА, поскольку оно ему ПРИСУЩЕ по природе, так задуман человек Творцом. Так что совершенствование человека в раю будет продолжаться в богопознании, а не в борьбе со страстями, присущими нам здесь сейчас в тленном теле.

прости, Андрей, за длинный ответ, но это важно для начала объяснить природу человека, отсюда проистекает и вывод. Но ты кажется сам верно нашёл ответ. тут я от себя раскрыла этот вопрос как сама бы объяснила неверующему человеку. Правда, не факт, что он сразу уверует, но во всяком случае логика тут есть и против неё идти трудней.

Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1148553023[/mergetime]
Цитата(Lidia @ Oct 7 2005, 3:28)
Если ангелы у аду возгордились, превратились в бесов и им пришлось покинуть рай, то с человеком, который после смерти попал в рай, тоже такое может случиться? Т.е. вечная Жизнь в любой момент может привратиться в вечную смерть? huh.gif
*

Человек сохраняет свою свободу и там, в раю. Но тут он имел свободы ко греху больше, чем там. Там всё становится очевидным и ясным: вот зло, оно отвратительно, а вот добро - в нём настоящее счастье, вот плоды зла, а вот плоды добра. Здесь больше возможности ко греху и самоопраданию, здесь мы имеем права отгородиться т Него и не увидеть Его, здесь мы можем скрыться. Если мы прошли эту школу веры тут, то там уже не выберем намеренно гордость и отпадение. Потому то святые отцы и учат, что подлинно духовная жизнь полна смирения и самоотвержения. Здесь мы во всей полноте проходим школу непревозношения. Вот когда пройдём эту школу, значит созрели колосья, пора срывать и в "на тот свет пред Богом стать и ответ за жизнь держать". (это из песни)
_MARIA_
А по-моему, обсуждение такого рода вопросов - это всё равно, что гадание на кофейной гуще.
Без обид.))
Никто точно не знает, что будет после смерти.
Вариант только один:умрём - увидим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.