Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Снежная королева" в иллюстрациях В. Ерко
Молодая Русь > Общий раздел > Православие и искусство/творчество
Андрей (Мирославий)

остальное http://photofile.ru/users/elri/2123665/

via http://users.livejournal.com/_shepot_vetra_/
Андрей (Мирославий)
Marcewich
Ерко очень сильный художник. Вообще у меня впечатление, что книжная иллюстрация сейчас в Украине и Белоруссии начинает подниматься из пепла.

У этого товарища ещё есть отличная работа - сказки Туманного Альбиона. Колоссальный труд, нечеловеческая детализация. А сейчас он работает над Алисой в стране чудес.
snejana
красиво...
а его иллюстрации к книгам Пауло Коэльо самим автором признаны лучшими в мире!!! "Этот замечательный художник, который оформил мои книги, и это потрясающей красоты издания…"
Каterина
Мне кажется, работы интересны своей необычной манерой. С первого взгляда напоминают чем-то средневековые (имеется в виду в основном западные) иконы или гравюры: лица, изображение пространства на плоскости, переходы света и тени: от чисто-белого к черному в пределах одного цвета и без дополнительных оттенков и т.п. Что, кстати, отлично подходит для оформления Коэльо, Андерсена и т.п.
Правда мне не совсем понравилось цветовое решение - цвета какие-то односложные, гамма достаточно примитивная... в общем, это делает их похожими просто на красивые "картинки". И еще, на мой взгляд, перегруз деталями, которые рассеивают внимание и лишают картины... ну монументальности, что ли! Как у Босха, Брейгеля, напимер.
Вообще к современному искусству отношусь очень осторожно, потому что сейчас многое только выдают за искусство...
Так что я бы как серьезные произведения их не рассматривала, а как иллюстрации к книгам - просто идеально!
Хотя я никакой не искусствовед по образованию, только чуть-чуть имею к этому отношение... так что простите, если что, это - всего лишь личное мнение cool.gif
Marcewich
Мне как иллюстратору печально читать, что иллюстрации - несерьёзные произведения...

Это важный момент. Мы живём в эпоху Большой Торговли. Сейчас приносит кусок хлеба только то, что связано с торговлей. В сфере искусства это - дизайн. Главная функция дизайна - ускорение и увеличение объёмов торговли. Дизайн есть искусство на службе у коммерции.
Дошло до того, что после выпуска у каждого из студентов моей группы будет написано в дипломе "художник-график", но рисовать в рамках своей трудовой деятельности (заметьте - "зарабатывать на жизнь рисованием" я даже не говорю) будут примерно 5 человек из 40 (!)

А иллюстрация, апеллирующая к духовной сфере человека, котируется не слишком высоко. В большинстве московских издательств наравне с профессиональными художниками работает огромный процент дилетантов, что дискредитирует всю отрасль.

Ещё момент. Для обывателя, не имеющего хотя бы общей художественной грамотности, хотя бы поверхностного знакомства с изобразит. искусством, едва ли иллюстрация сможет заменить фотографию. Фотография абсолютно реалистична, не требует навыков абстрактного мышления. Поэтому и в периодике фотографии сильно доминируют над иллюстрацией, и здесь иллюстрация проседает, образно говоря.

короче. Феномен Ерко необходимо всячески одобрять и поощрять, и то, что появляются такие мастера в русскоязычном мире, для всех нас очень хорошо.
Каterина
Цитата(Marcewich @ 5.6.2007, 21:50) *
Мне как иллюстратору печально читать, что иллюстрации - несерьёзные произведения...

Максим, где же я говорила, что все иллюстрации - несерьезные произведения?
По-моему, речь шла конкретно об этих!
Это важный момент. Мы живём в эпоху Большой Торговли. Сейчас приносит кусок хлеба только то, что связано с торговлей. В сфере искусства это - дизайн. Главная функция дизайна - ускорение и увеличение объёмов торговли. Дизайн есть искусство на службе у коммерции.

Безусловно, все так. Однако, во-первых, настоящего искусства всегда МАЛО, и во-вторых, как много есть у нас примеров в истории (скорее даже это закономерность), когда гении всю свою жизнь проводили в нищете! Так что, не искусство - на службе у денежных оборотов, а кусок хлеба - для поддержания искусства smile.gif
Дошло до того, что после выпуска у каждого из студентов моей группы будет написано в дипломе "художник-график", но рисовать в рамках своей трудовой деятельности (заметьте - "зарабатывать на жизнь рисованием" я даже не говорю) будут примерно 5 человек из 40 (!)

Максим, поверь, у меня будет то же самое (я , если кратко говорить, тоже будущий дизайнер), и так - в большинстве специальностей, где хоть немного присутствует творческий момент. Может, оно и к лучшему?
А иллюстрация, апеллирующая к духовной сфере человека, котируется не слишком высоко. В большинстве московских издательств наравне с профессиональными художниками работает огромный процент дилетантов, что дискредитирует всю отрасль.
Ещё момент. Для обывателя, не имеющего хотя бы общей художественной грамотности, хотя бы поверхностного знакомства с изобразит. искусством, едва ли иллюстрация сможет заменить фотографию. Фотография абсолютно реалистична, не требует навыков абстрактного мышления. Поэтому и в периодике фотографии сильно доминируют над иллюстрацией, и здесь иллюстрация проседает, образно говоря.

Здесь согласна почти со всем. Фотография - тоже искусство, и еще какое, и еще как требующее навыков абстрактного мышления! Торлько я говорю о профессиональной фотографии. Ведь что такое искусство? Это когда творец пропускает окружающую действительность через призму собственных ощущений, впечатлений, эмоций, и в таком виде представляет перед рецепиентом. Настоящий, профессиональный фотограф порой может увидеть то, чего мы с вами никогда в жизни не заметим (заранее прошу прощения, если вы вдруг являетесь профессиональным фотографом smile.gif )
короче. Феномен Ерко необходимо всячески одобрять и поощрять, и то, что появляются такие мастера в русскоязычном мире, для всех нас очень хорошо.

Тоже почти согласна. Творчество Ерко мне нарвится, оно для нас полезно, и его нужно всячески поддерживать, никто не спорит! Правда феноменом оно не является уже потому, что оно не самобытно, а явно стилизовано. Но не в этом суть.
Я хотела сказать лишь о том, что не стоит путать искусство в самом высоком его проявлении с тем же дизайном, который нам сейчас тоже необходим, но это - как говорится, две большие разницы: разные цели, разные средства, разные критерии оценки, соответственно...
Игорь Макаренко
У меня в театре 17 июля будет сдача спектакля "Снежная королева".Приводите своих детей на премьеру этого спектакля в сентябре-октябре в Московский театр кукол на Спартаковской,рядом с Богоявленским кафедральным собором.В главной роли Кая Михаил Якушин,а в роли Герды Елена Вохмянина.Приходите и не пожалеете!Следите за репертуаром Московского театра кукол на Спартаковской.Режиссёр-постановщик Людмила Макеева,художник-постановщик Андрей Тимошенко.Сайт театра www.teatrkukol.ru .Спектакль красочный и музыкальный.Актёры поют живым звуком,не под фанеру!Ещё много спецэффектов!Можете прийти на сдачу спектакля,
Игорь Макаренко
Ближайший спектакль будет 4 ноября!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.