Цитата(Marcewich @ 5.6.2007, 21:50)

Мне как иллюстратору печально читать, что иллюстрации - несерьёзные произведения...
Максим, где же я говорила, что все иллюстрации - несерьезные произведения?
По-моему, речь шла конкретно об этих!

Это важный момент. Мы живём в эпоху Большой Торговли. Сейчас приносит кусок хлеба только то, что связано с торговлей. В сфере искусства это - дизайн. Главная функция дизайна - ускорение и увеличение объёмов торговли. Дизайн есть искусство на службе у коммерции.
Безусловно, все так. Однако, во-первых, настоящего искусства всегда МАЛО, и во-вторых, как много есть у нас примеров в истории (скорее даже это закономерность), когда гении всю свою жизнь проводили в нищете! Так что, не искусство - на службе у денежных оборотов, а кусок хлеба - для поддержания искусства

Дошло до того, что после выпуска у каждого из студентов моей группы будет написано в дипломе "художник-график", но рисовать в рамках своей трудовой деятельности (заметьте - "зарабатывать на жизнь рисованием" я даже не говорю) будут примерно 5 человек из 40 (!)
Максим, поверь, у меня будет то же самое (я , если кратко говорить, тоже будущий дизайнер), и так - в большинстве специальностей, где хоть немного присутствует творческий момент. Может, оно и к лучшему?

А иллюстрация, апеллирующая к духовной сфере человека, котируется не слишком высоко. В большинстве московских издательств наравне с профессиональными художниками работает огромный процент дилетантов, что дискредитирует всю отрасль.
Ещё момент. Для обывателя, не имеющего хотя бы общей художественной грамотности, хотя бы поверхностного знакомства с изобразит. искусством, едва ли иллюстрация сможет заменить фотографию. Фотография абсолютно реалистична, не требует навыков абстрактного мышления. Поэтому и в периодике фотографии сильно доминируют над иллюстрацией, и здесь иллюстрация проседает, образно говоря.
Здесь согласна почти со всем. Фотография - тоже искусство, и еще какое, и еще как требующее навыков абстрактного мышления! Торлько я говорю о профессиональной фотографии. Ведь что такое искусство? Это когда творец пропускает окружающую действительность через призму собственных ощущений, впечатлений, эмоций, и в таком виде представляет перед рецепиентом. Настоящий, профессиональный фотограф порой может увидеть то, чего мы с вами никогда в жизни не заметим (заранее прошу прощения, если вы вдруг являетесь профессиональным фотографом

)

короче. Феномен Ерко необходимо всячески одобрять и поощрять, и то, что появляются такие мастера в русскоязычном мире, для всех нас очень хорошо.
Тоже почти согласна. Творчество Ерко мне нарвится, оно для нас полезно, и его нужно всячески поддерживать, никто не спорит! Правда феноменом оно не является уже потому, что оно не самобытно, а явно стилизовано. Но не в этом суть.
Я хотела сказать лишь о том, что не стоит путать искусство в самом высоком его проявлении с тем же дизайном, который нам сейчас тоже необходим, но это - как говорится, две большие разницы: разные цели, разные средства, разные критерии оценки, соответственно...