Мать отдала свою почку умирающему годовалому сыну, сейчас они нуждаются в помощи.
Врачи предупредили женщину, что она может не перенести трансплантацию, но это ее не остановило. Рискуя жизнью, она спасла своего ребенка.

В феврале 2006 года в семье Дьяконовых родился сын Геночка. Кошмар начался спустя три недели после выписки: маленький Гена попал в реанимацию. В челябинской клинике ему поставили страшный диагноз, который звучал как приговор: хроническая почечная недостаточность.

Операция

Настя и ее муж Александр начали бороться за жизнь сына. Первым делом отправились в Москву. В клинике им честно ответили: «Единственный шанс спасти малыша – пересадить ему здоровую почку. Ищите донора!» По закону донором органа может быть только близкий родственник.

– У мужа давние проблемы с печенью, а у меня больное сердце, – рассказывает Настя. – Сестры или братика у Гены нет. Шансы спасти ребенка таяли на глазах.

В апреле 2007 года ситуация стала критической: Геночка угасал. Настя снова полетела в Москву.

– Сынок был при смерти, когда мы приехали в больницу, – со слезами вспоминает Настя. – Все его мышцы свела судорога, он едва дышал. И тогда я поняла, что отдам все что угодно – лишь бы он жил!

Настя решила отдать свою почку Геночке.

– Врачи опасались за мою жизнь, – говорит молодая мама. – Операция могла вызвать сильную аритмию. Но я не думала об этом. Риск большой: можно погибнуть самой, но и сына не спасти. Но я понимала: это наш единственный шанс!

Настя подписала кипу бумаг о том, что берет всю ответственность на себя, и второго мая легла под нож хирурга.

– Операция длилась 12 часов, – говорит Настя. – Врачи убрали обе больные почки у Геночки и поставили ему одну мою, здоровую. Хирург Михаил Кабак сказал, что все прошло в штатном режиме, без осложнений.

Чудо

Сейчас молодая мама и ее сынок чувствуют себя хорошо. Настю уже выписали, она ухаживает за маленьким Геной:

– Сынок только позавчера начал вставать на ножки. Тихонечко позвал меня: «Мама!» Это был самый счастливый день! Я верю, что самое страшное у нас позади!

Ближайший год Настя, ее муж и Гена должны провести в Москве: как минимум раз в неделю в течение года малыша нужно показывать врачам.

– Саша сейчас бегает по столице в поисках жилья и работы, – говорит Настя. – Все здесь очень дорого. Да и знакомых у нас нет, чтобы посоветовали, куда обратиться. Я для своего сына уже сделала все, что могла, и буду продолжать бороться за него, что бы ни случилось. Может быть, кто-то из москвичей откликнется, поможет нам первое время. Я верю, что мир не без добрых людей…

Желающие помочь Геночке Дьяконову могут перечислить деньги на расчетный счет:

30301810338000503804

БИК 044525225

№ счета: 42307.810.7.3804.4954318

Дьяконов Александр Геннадьевич

Статья из номера 215
от 23 мая 2007