Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: паломница
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Подснежник
Играю в пасхальном спектакле роль мудрой паломницы. Никак не могу определиться с тем как она должна выглядеть.
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите ПРАВОСЛАВНАЯ ПАЛОМНИЦА?
Помогите мне с ролью, от меня вся постановка страдает.
fru
А действие происходит в наше время?
*Екатерина
Цитата(Tanya K. @ 9.4.2007, 14:33) *
Играю в пасхальном спектакле роль мудрой паломницы. Никак не могу определиться с тем как она должна выглядеть.

Длинная юбка, платочек, мешочек за спиной, иконочка в руках, можно вербочку, свечечку...
Замызганные ботинки, мятая юбка, но эта уже шутка! laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
fru
Кать, где ты видела паломниц, которые везде с иконочками и вербочками-свечечками таскаются? Вообще.. так нельзя сказать. Сценарий прочитать надо)
*Екатерина
Цитата(disorder @ 9.4.2007, 14:42) *
Кать, где ты видела паломниц, которые везде с иконочками и вербочками-свечечками таскаются?

blink.gif blink.gif Дисордер, ты чего? Ты думаешь, что говоришь, с иконами и вербочками, свечами не та...! Даже говорить не хочу! dry.gif С ними ходят с молитвой, естественно ты редко видишь, чтобы так шли по улице, обычно едут в автобусе и то не всегда или идут крестным ходом, но я говорила именно для ситуации со спектаклем, чтоб сразу и легче можно было распознать, что она паломница, паломники ведь пошли от слова "пальма"- ветвь, с которой встречали Господа!
fru
ну вот в меня и полетели лапти, въетнамки и прочие тапочки...

может, у меня искаженное представлеине о паломницах, опыт у меня не большой, но в наших спектаклях паломницы признавались паломницами без этих атрибутов... хотя. опять же, все по сценарию)))
Подснежник
to disorder Может быть и то и другое. Больше склоняюсь к современному варианту, но и стариный тоже интересует.
Сергей М

Тебе нужно палочку типа посоха.
Одежду наверно лучше тёмную и свободную, платок конечно же.
Если соберётесь в пятницу порепетировать, могу приехать, помочь.
Дмитрий И.
Да, как раз в пятницу и собираемся еще раз репитировать.
lector
Никак не могу определиться с тем как она должна выглядеть.

я думаю так, чтобы и другим, глядя на нее, хотелось быть паломниками...
58DDD502
Это просто:

Надо одеться с ног до головы в чёрную одежду, проходя по сцене заметно причитать и непрерывно креститься. Для контраста вводим эпизодическую роль современно одетой девушки с адекватным поведением, при виде которой паломница должна шарахаться в сторону и креститься более интенсивно.

Очень важно не забыть хотя бы 2 раза высказаться о том, что новый паспорт это печать антихриста. Для наглядности лицо вымазать сажей, а волосы растрепать!
cvetachok
Цитата(Заяц Волк @ 10.4.2007, 11:47) *
Это просто:

Надо одеться с ног до головы в чёрную одежду, проходя по сцене заметно причитать и непрерывно креститься. Для контраста вводим эпизодическую роль современно одетой девушки с адекватным поведением, при виде которой паломница должна шарахаться в сторону и креститься более интенсивно.

Очень важно не забыть хотя бы 2 раза высказаться о том, что новый паспорт это печать антихриста. Для наглядности лицо вымазать сажей, а волосы растрепать!

Что за ужастик.
Поломник- не монах, черное вовсе не обязательно, и вообще зачем муссировать образ "бубушек-пугалошек".
Оденься скромно, но аккуратно. Голову покрой белой, например, вязаной крючком, шапочкой. А главное, добрый и мирный взгляд.
Mystery

Это уже какой-то монстр получается,а не паломница! dry.gif
А вот Катена идея мне оччень понравилась!
Marria

Христос воскресе!
А там разве не монахиня была? Было бы тогда проще...
58DDD502
Цитата(Mystery @ 10.4.2007, 14:56) *
А вот Катена идея мне оччень понравилась!

Похоже, разница между Катеной идеей и моей не очень большая...
Каterина
Случайно сейчас в интернете нашла очень умилительный вариант smile.gif Правда не совсем, конечно, подойдет для спектакля...

фото так и называется "Паломница"
fru
Мило) А вы спектакли записываете? хотелось бы хоть одним глазком
Сергей М
Цитата(Сергей М @ 9.4.2007, 23:19) *
Тебе нужно палочку типа посоха.
Одежду наверно лучше тёмную и свободную, платок конечно же.

Да, ещё забыл катомку за плечами или узелок.
В общем походный вариант.
Laziale
Таня, вот здесь фото паломников в Сарове, 1903 г. Ещё , наверно, можно поискать по историческим сайтам, но мне больше не попалось ничего.
58DDD502
Цитата(Каterина @ 10.4.2007, 22:48) *
Случайно сейчас в интернете нашла очень умилительный вариант smile.gif Правда не совсем, конечно, подойдет для спектакля...

фото так и называется "Паломница"

Ужас!
Pieta
а мне фото очень понравилось rolleyes.gif
ужастик про черную одежду - интерпритация образа паломницы с негативной точки зрения. Зачем тебе такой? wink.gif
58DDD502
Цитата(Pieta @ 11.4.2007, 20:38) *
а мне фото очень понравилось rolleyes.gif
ужастик про черную одежду - интерпритация образа паломницы с негативной точки зрения. Зачем тебе такой? wink.gif

Про чёрную одежду это я утрировал. А вы что, не поняли? А насчёт фото девочки - хорошее платье для наглядного урока краеведения или какого-нибудь тематического утренника в русском народном стиле. Время идёт, язык, одежда, менталитеты изменяются... Традиционное платье хорошо было для крестьян лет сто назад. В то время были актуальны одни духовные вопросы, сейчас другие. Не стоит впадать в младенчество, всерьёз воспринимая традиционные одежды, а в более широком смысле - устаревший антураж, как некий реальный значимый атрибут православия...

Я в последнюю неделю поста шёл по парку около своего дома и неожиданно увидел девушку, которая была одета по современному и со вкусом. Ярко! Походка и манеры были на удивление красивыми и по современному дерзкими. Она была похожа на тех, кто любит жизнь и разбирается в том, что же на самом деле в ней, в жизни, ценно. Конечно же, я не мог не обратить на неё внимания! Это было утро, и мне ещё подумалось, что это она ходит кругами. А потом заметил, что она крестилась... читала правило. Это было по настоящему интересно! Лично у меня вдруг возникло ощущение, что это маленький фрагмент другого, более настоящего православия, чем я обычно вижу. Такое испытываешь, когда выходишь из музея (в котором всё, несомненно, очень ценно и накоплено поколениями) и снова окунаешься в повседневную жизнь, в дела и проблемы, которые актуальны и интересны сейчас, а не сто лет назад!
Вот поэтому я и написал, что ужас. Если это, конечно, не кадр из фильма "Барышня-крестьянка" smile.gif
fru
сфотографировал бы эту девушку, нам показал))
Каterина
Цитата(Заяц Волк @ 11.4.2007, 21:03) *
Про чёрную одежду это я утрировал. А вы что, не поняли? А насчёт фото девочки - хорошее платье для наглядного урока краеведения или какого-нибудь тематического утренника в русском народном стиле. Время идёт, язык, одежда, менталитеты изменяются... Традиционное платье хорошо было для крестьян лет сто назад. В то время были актуальны одни духовные вопросы, сейчас другие. Не стоит впадать в младенчество, всерьёз воспринимая традиционные одежды, а в более широком смысле - устаревший антураж, как некий реальный значимый атрибут православия...

Я в последнюю неделю поста шёл по парку около своего дома и неожиданно увидел девушку, которая была одета по современному и со вкусом. Ярко! Походка и манеры были на удивление красивыми и по современному дерзкими. Она была похожа на тех, кто любит жизнь и разбирается в том, что же на самом деле в ней, в жизни, ценно. Конечно же, я не мог не обратить на неё внимания! Это было утро, и мне ещё подумалось, что это она ходит кругами. А потом заметил, что она крестилась... читала правило. Это было по настоящему интересно! Лично у меня вдруг возникло ощущение, что это маленький фрагмент другого, более настоящего православия, чем я обычно вижу. Такое испытываешь, когда выходишь из музея (в котором всё, несомненно, очень ценно и накоплено поколениями) и снова окунаешься в повседневную жизнь, в дела и проблемы, которые актуальны и интересны сейчас, а не сто лет назад!
Вот поэтому я и написал, что ужас. Если это, конечно, не кадр из фильма "Барышня-крестьянка" smile.gif

Ой-ой-ой... не думала что эта фотка вызовет такую бурю эмоций, тем более что я никому не предлагала так одеваться сейчас, если вы не заметили smile.gif
58DDD502
Цитата(Каterина @ 11.4.2007, 23:54) *
Ой-ой-ой... не думала что эта фотка вызовет такую бурю эмоций, тем более что я никому не предлагала так одеваться сейчас, если вы не заметили smile.gif

И в самом деле, я был бы очень удивлён, если бы мне предложили так одеться )))
*Екатерина
при виде которой паломница должна шарахаться в сторону и креститься более интенсивно.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif Супер!!! laugh.gif
58DDD502
Татьяна К., ну и как, получилось раскрыть роль православной паломницы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.