Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересно почему?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
МиР
почему мы боимся правды? и Критики?
lector
а они глаза едят...
...и еще, видимо, левой щеки нет....
BrainWorker
Цитата(МиР @ 20.3.2007, 1:02) *

С ней бывает порой трудно смириться, хотя это необходимо сделать.
Стас
.
Андрей (Мирославий)
а кто может похвастаться что он знает Правду ?

одно суд человеческий, другое - Cуд Божий...

есть и ещё одно такое выражение: у каждого своя правда

наверно ты имел ввиду что-то конкретное, так давай лучше об этом говорить...если критика созидательная, то за такую можно только поблагодарить
Victoria
.
Каterина
Мне кажется, правды люди боятся тогда, когда знают, что поступили не в соответствии с ней. А это к сожалению у нас случается слишком часто...

А критики - потому что она бередит самую глубокую душевную рану человека - гордыню. Святые, которые боролись с ней, воспринимали критику в свой адрес совершенно по-другому!

Не берусь говорить за всех, но я, например, нахожусь в очень сильной зависимости от мнения окружающих, хотя иногда пытаюсь самой себе доказать обратное. Поэтому даже если критика несправедлива или исходит от людей, которые не являются для меня авторитетами, она все равно задевает.
Dмитрий Т
Цитата(Каterина @ 20.3.2007, 17:36) *
Мне кажется, правды люди боятся тогда, когда знают, что поступили не в соответствии с ней. А это к сожалению у нас случается слишком часто...

А критики - потому что она бередит самую глубокую душевную рану человека - гордыню. Святые, которые боролись с ней, воспринимали критику в свой адрес совершенно по-другому!

Не берусь говорить за всех, но я, например, нахожусь в очень сильной зависимости от мнения окружающих, хотя иногда пытаюсь самой себе доказать обратное.

А вот мне всё "по барабану", если это мнение не аргументировано. (Речь идёт о светских делах)

Цитата
Поэтому даже если критика несправедлива или исходит от людей, которые не являются для меня авторитетами, она все равно задевает.

И так и не так. Надо учиться преодолевать чужой поток негатива.
Mystery
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 20.3.2007, 12:12) *
...если критика созидательная, то за такую можно только поблагодарить

Полностью согласна,но порой бывает очень сложно принять эту критику как должное и поменять что-то в своей жизни.
Pieta
думаю, мы предпочитаем жить в вымышленном мире. Мире, где мы хотим быть центром вселенной. Именно потому мы часто говорим неправду даже о самых несущественных вещах - мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. А правда в таком мире не приемлима, ибо она данный мир разрушает.
Я вовсе не утверждаю, что мои слова применимы ко всем людям smile.gif
Андрей (Мирославий)
Цитата(Mystery @ 21.3.2007, 11:47) *
Полностью согласна,но порой бывает очень сложно принять эту критику как должное и поменять что-то в своей жизни.

сложно, но не невозможно wink.gif
58DDD502
Цитата(МиР @ 20.3.2007, 1:02) *

Правды мы не боимся. А вот критики боимся, потому что она затрагивает наши интересы, умаляет нас и наши достижения перед другими людьми, ещё развенчивает разные иллюзии о себе самом, в общем, ранит наше Я.
Анюта
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 20.3.2007, 12:12) *
а кто может похвастаться что он знает Правду ?

Мне кажется, что если эту самую правду говорит человек со стороны, то скорее всего он всё-таки более прав, чем тот, кто её выслушивает.... потому что со стороны всегда виднее, как говорится, а мы сами в себе порой часто ошибаемся и не можем (по гордыни) увидеть многого...
Не зря же существует выражение "посмотреть на себя со стороны"

Цитата(doktor @ 22.3.2007, 17:24) *
Хочешь человеку помочь, если он не видит- ну по-тихоньку подойти скажи , чтобы ни одна живая душа не слышала, кроме вас. Вот тогда и результат может быть.

Я согласна... ведь и в Евангелии сказано, что если согрешит против тебя брат, то пойди и скажи ему об этом (а не растрезвонивай на весь свет).... и только если не послушает тебя, то призови свидетеля....
Дмитрий И.
Цитата
говорит человек со стороны, то скорее всего он всё-таки более прав
Только прежде чем со стороны говорить правду, хорошо бы сначала подумать, а другой человек хочет эту правду услышать? Будет польза если я ему скажу сейчас при всех эту правду? Или, может лучше помолчать, и помолиться о человеке, что бы Господь его вразумил, что бы не задеть человека за его больное место, или намекнуть, но, очень аккуратно. Требуется рассуждение и мудрость.
Анюта
Цитата(Дмитрий И. @ 23.3.2007, 16:45) *
Только прежде чем со стороны говорить правду, хорошо бы сначала подумать, а другой человек хочет эту правду услышать?

Да, в этом я согласна.... если человек не готов ещё принять Правду, то наши слова могут его только ещё больше озлобить и к хорошему ничему не привести...
Victoria
.
paradoks_fm
Цитата
а мне вообще кажется, что мало у кого есть моральное право лезть к другому с этой самой правдой....
если только ты человека очень хорошо знаешь, тогда можно попробовать, а так ко всем не стоит.... зачем задевать лишний раз...

Совершенно согласна....Мы судим о человеке по тем мелким эпизодам,ситуациям,в которых с ним сталкивались,а это такая ничтожная малость.Нельзя рассуждать о правде,имея весьма искаженную истину.Я боюсь человека относить к плохому,но,однако,мне так кажется,лучше думать о нем хорошо,что бы там тебе не было известно.Ведь Господь любит нас всех,независимо от того,что мы натворили...А критика бывает очень полезной-меня она часто возвращала с небес на землю,когда переставала реально оценивать ситуацию.И потом,конструктивная критика-это наше движение вперед,если мы к ней прислушиваемся,конечно smile.gif
Андрей (Мирославий)
Цитата(Анюта @ 23.3.2007, 17:42) *
Мне кажется, что если эту самую правду говорит человек со стороны, то скорее всего он всё-таки более прав, чем тот, кто её выслушивает.... потому что со стороны всегда виднее, как говорится, а мы сами в себе порой часто ошибаемся и не можем (по гордыни) увидеть многого...
Не зря же существует выражение "посмотреть на себя со стороны"

Только этот человек со стороны должен быть беспристрастным зрителем, иначе он может смотреть на другого человека сквозь призму своих страстей, замутненным взором и тем самым оклеветать человека, а ведь видим мы чаще всего то, что хотим увидеть или в чём сами грешны. Не зря ещё существует выражение "чужая душа потёмки", мы можем совершенно не разбираться что происходит у человека внутри...поэтому с советами со стороны надо быть крайне осторожным, если они не преисполнены любви, то человек может только озлобиться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.