Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кому на Руси жить хорошо?... :)
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Olya
Эта тема не о том и не о тех, кому все-таки хорошо жить в нашей многострадальной стране. И совсем не о тех, кому хорошо в нашей «Руси» smile.gif я думаю, ответ на это может быть только однозначный smile.gif
Эта тема о том, как часто человек бывает недоволен нынешним состоянием, настоящим мгновением. Даже поговорка такая есть: «Хорошо там, где нас нет».

Может быть, кто знает, как научиться жить не призрачным будущим, а искать счастья в настоящем? ведь даже святые отцы учили жить настоящим днем, творить добро здесь и сейчас, хотя и «благие намерения целуются»…

иногда кажется – все у человека есть, и хорошая учеба, прекрасные перспективы, даже вера православная – а все чего-то не хватает… может быть, это хорошо? стремление к совершенству? а как же тогда борьба с унынием и прочими депрессивными состояниями?
BrainWorker
Оля, если ты приедешь ко мне в гости в Дубну, я тебе всё расскажу, кому хорошо, а кому плохо живется, кто унывает и почему. Всё расскажу. Но не здесь, не на форуме. Это ОЧЕНЬ личная тема.
Olya
а может быть, попытаться рассказать здесь, не обязательно личные впечатления, а общие размышления, если они конечно есть, на эту тему?
BrainWorker
Во-первых, я не собираюсь говорить именно про себя.
А, во-вторых, вы ведь не видите моей интонации, моей мимики, эмоций, тембра голоса. Кстати, я вовсе не кричу. Вы видите только буквы, которые я печатаю. И потом складывается впечатление, что я арессивный, и настроен против всех. Это огромный минус виртуального общения.

Так что, Олечка, я жду тебя в гости smile.gif wink.gif
Natascha
Может быть, кто знает, как научиться жить не призрачным будущим, а искать счастья в настоящем?

Честно скажу не знаю. НО очень хочется научиться так жить. smile.gif
Мне кажется, что мы не умем с благодарностью принимать все что нам дается:и плохое, и хорошее. Очень просто радоваться и благодарить за то, что сходится с нашими желаниями, а вот попробуйте порадоваться, когда все идет не так как хотелось бы. Чаще всего люди впадают в уныние, вместо того чтобы принять все со смирением.

НО говорить, понимать умом - это просто, а вот жить этим и пропускать все через сердце ОЧЕНЬ сложно.

как говорил о. Максим на венчании в воскресенье:это очень большая работа жить жизнью другого человека. не быть рядом и сострадать, а именно жить и радоваться.
Dмитрий Т
BrainWorker:
>...Кстати, я вовсе не кричу. Вы видите только буквы, которые я печатаю. И потом складывается впечатление, что я агрессивный, и настроен против всех. Это огромный минус виртуального общения.

- Хм.., не старайтесь нас уверить в том, что Вы печатаете только буквы.

О впечатлении от некой "агрессивности" предпочту воздержаться, учитывая гостеприимство устроителей данного форума. Однако скажу, что минус сдесь вовсе не в "минусе" виртуального общения...

* * *

...По моему, состояние, когда человек бывает недоволен нынешним состоянием, настоящим мгновением, даже необходимо поддерживать в себе "искусственно". Это Страх Божий, даже выдумывать не надо ничего.

Наукообразные граждане будут говорить о некой "самолефлексии". Сгодится на определённом этапе.
Natascha
По моему, состояние, когда человек бывает недоволен нынешним состоянием, настоящим мгновением, даже необходимо поддерживать в себе "искусственно". Это Страх Божий, даже выдумывать не надо ничего

Ты знаешь даже здесь люди умудряются выдумывать. Враг рода человеческого может внушить настолько сильный страх перед Богом, что человек впадает в уныние и отчаяние. Очень много таких ситуаций описано святыми отцами. Например, человек начинает думать, что за его грехи Господь отвернулся от него. Ходит и переживает внутри,что не добиться прощения. Забывая при этом о безграничной любви Бога к нам и Его милости, забывая о силе покаяния.
Dмитрий Т
Согласен.

Может быть ошибаюсь, но в наших храмах, в иконах Богородицы, святых угодников Божиих Его милость ощущается гораздо сильнее, чем Страх. Среди таковых строгие святые - Николай Мирликийский чудотворец и св. Антипа. Даже архангел Михаил кажется добрым...

(Ну и, конечно, во многих вновь открытых храмах до росписи сцен Страшного Суда руки доходят не в первую очередь)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.