Виктория, а я не поняла, где будут мощи???
Сегодня скажу моей маме, она очень почитает очень этого святого.
L'ecureuil
9.3.2007, 19:35
Здорово бы было всем вместе собраться и пойти приложиться к деснице свт. Спиридона.
Я тоже очень почитаю этого святого.
*Екатерина
13.3.2007, 19:49
Мощи пребывают 15 апреля
Приложиться к мощам можно будет в Даниловом монастыре до 20 какого-то апреля (слышала в новостях), не уверена, что 15го они будут в Даниловом монастыре, может сначала привезут в ХХС...
alkanisat
14.3.2007, 12:01
Цитата(*Екатерина @ 13.3.2007, 19:49)

Мощи пребывают 15 апреля
Приложиться к мощам можно будет в Даниловом монастыре до 20 какого-то апреля (слышала в новостях), не уверена, что 15го они будут в Даниловом монастыре, может сначала привезут в ХХС...
По моим источникам,они будут в Даниловом 15-го.
Сергей М
15.4.2007, 23:46
Ну и кто когда собирается?
Я наверно в субботу 21-го пойду.
Мощи в ХХС, а 18-ого их торжественно перенесут в Данилов, причем от Серпуховской (??)площади пойдет крестный ход. Там мощи будут до 26-ого апреля.
Если ехать в ХХС с первой электричкой (метро) и к 6-20 быть у храма, то очереди не застанете!!!(сегодня так и было!)
Галина Г.
16.4.2007, 14:08
Цитата(Tasya17 @ 16.4.2007, 14:19)

Мощи в ХХС, а 18-ого их торжественно перенесут в Данилов, причем от Серпуховской (??)площади пойдет крестный ход. Там мощи будут до 26-ого апреля.
Если ехать в ХХС с первой электричкой (метро) и к 6-20 быть у храма, то очереди не застанете!!!(сегодня так и было!)
О, как хорошо, что так вы успели приложиться. Интересно, а как там сейчас ситуация - много народа или нет?
Вчера кто-то из наших около 2-х попал тоже без очереди, мощи только что привезли.
Солнышко
16.4.2007, 14:22
Я до сих пор не могу поверить в то чудо.

А ведь, именно чудом попала я сегодня утром к мощам святителя Спиридона )))
Советую идти, конечно, утром - людей не так много. Но я чудом прошла около 10 утра. А в 11-00 утра уже была километровая очередь за пределами храма. Людей очень много, ещё на улице. ( Так что Бог в помощь всем тем, кто желает попасть в храм и приложиться к деснице святителя Спиридона.
Галина Г.
16.4.2007, 14:52
Спасибо за последние новости "с места событий"
Мария В.
16.4.2007, 21:08
Друзья,а я никак не пойму вход к Мощам-круглосуточно?
Sergey MSA
16.4.2007, 21:43
Цитата(Мария В. @ 16.4.2007, 22:08)

Друзья,а я никак не пойму вход к Мощам-круглосуточно?
Пока они в ХХС - да. Как будет, когда перенесут в Данилов монастырь - не знаю
Галина Г.
19.4.2007, 0:04
Я попала в понедельник вечером. Стояла с 8 вечера до 12 ночи. 4 часа. Ближе к 11 ко мне присоединилась одна новенькая девушка из МР, с которой я только в воскресенье познакомилась (Как хорошо иметь православных друзей

)
Когда зашли в Храм, охватил трепет. Ночь - а в храме служба идет, священники молятся, народу полно. Как в первые времена существования христианства. Оля меня спрашивает, о чем можно молиться святителю, а я говорю: "Ему о финансовых нуждах в основном молятся. А вообще, он сам знает, чего тебе надо".
*Екатерина
19.4.2007, 9:00
А я вчера смотрела в новостях крестный ход с мощами в Данилов монастырь, так вот на экране вдруг увидела очень отчетливо о.Иоанна, послушника Новоспасского монастыря, который 2 раза с нами ездил в Грецию.
L'ecureuil
19.4.2007, 10:03
Цитата(*Екатерина @ 19.4.2007, 10:00)

А я вчера смотрела в новостях крестный ход с мощами в Данилов монастырь, так вот на экране вдруг увидела очень отчетливо о.Иоанна, послушника Новоспасского монастыря, который 2 раза с нами ездил в Грецию.

Да, он теперь в Свято-Даниловском подвизается.
Дмитрий И.
19.4.2007, 10:07
Цитата(L @ 19.4.2007, 11:03)

Да, он теперь в Свято-Даниловском подвизается.
Очень интересно, а почему?
Цитата(*Екатерина @ 19.4.2007, 10:00)

такс....а в Даниловом в какое время все открыто?
кто -нибудь знает?)))
Свет,расписание не знаю,но вот,что написала одна моя знакомая :
Сегодня в 6.45 очередь заканчивалась внутри монастыря, у ворот, чтобы
приложиться надо было постоять 3,5 часа. Запускали группами по 20-30
человек с интервалом 10-25 минут.Постепенно конец очереди отдалялся

и к
10.30 был уже где-то вдалеке, в переулке, вдоль монастырской стены. Вот
так.
Ей сказали,что доступ круглосуточный!
Цитата(Marusia @ 19.4.2007, 16:40)

и к
так.
понятно...
поедем к 5 иль 5-30 утра, чтоб без очереди))))
Ребята! кто поедет пож-та, дайте знать! ( 910-470-67-64) Одного человечка сможете взять с собой?)
почитала сообщения и мне стало стыдно....Лично я вообще даже к очереди не приближалась. Дабы мой приход имеет великолепные связи с Московской Патриархией, мы прошли без всяких очередей, все нормальные заходили через вход, а я - через выход...
Однако это не влияет на полученные ощущения. На моем приходе святитель считается покровителем и особо почитается
Галина Г.
25.4.2007, 0:17
А завтра еще будут мощи в Даниловом? Никто не знает?
Цитата(Галина Г. @ 25.4.2007, 1:17)

А завтра еще будут мощи в Даниловом? Никто не знает?
Галя,
мощи свт. Спиридона Тримифунтского в Даниловом монастыре будут до 26 апреля.
26 апреля состоятся торжественные проводы честной десницы святителя Спиридона. Доступ для поклонения будет прекращен в 8:00, однако народ будут пускать, чтобы пройти под ковчегом с десницей не задерживаясь. По окнчании Литургии и соборного молебна с акафистом честную десницу проводят до Святых врат монастыря, откуда она отправится в г. Тулу.
http://www.saintdaniel.ru/events/svt.Spiridon/index.htm
Цитата(Marusia @ 19.4.2007, 16:40)

и к
так.
Маш, мы поехали в 5 (то есть на месте были в 5-50), прошли за15 мин.
когда вышли около 6-15, очередь тянулась практически от метро...точнее очередь прямо таки шла от метро в готовом сплоченном состоянии)))
а мои друзья приехали в 3 ночи - гояорят. почти никого не было...
в общем, ночью надо)))
Цитата(Зубенелгенуби @ 25.4.2007, 12:04)

в общем, ночью надо)))
мне мама так ипредлагает сделать))))
жалко, у меня своих колёс нет
Цитата(Saxar @ 25.4.2007, 15:21)

мне мама так ипредлагает сделать))))
жалко, у меня своих колёс нет
там люди на такси подъезжали - если скооперироваться, недорого получится))
Цитата(Зубенелгенуби @ 25.4.2007, 15:46)

там люди на такси подъезжали - если скооперироваться, недорого получится))
мож, познакомлюсь с кем))))
мы с моей мамой решили сегодня в часов 10вечера выехать )
Цитата(Saxar @ 25.4.2007, 15:59)

мож, познакомлюсь с кем))))
мы с моей мамой решили сегодня в часов 10вечера выехать )
давай-давай))
может и под венец сразу))
моя сестра отстояла с часу дня до полтретьего ночи. доехали на попутке, договорились недорого)))
но очередь гигантская, особенно в ширину, и что интересно, ночью ничуть не меньше..
Иван Лебедев
25.4.2007, 23:12
Ночью очередь не меньше, но быстрее идет, так как нет паломников, групп с приходов и т.п. Вчера ночью мы были..... Встретив знакомых и встав в 21.56 примерно в половину хвоста, подошли около 6.30 утра. Одевайтесь теплее! Было около +2 градусов.
Слава Богу за все!!! Благодать огромна.... святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!
А я наблюдал все эти 10-титысячные очереди всю неделю - жуть!!!
В Москве есть некрохотные частицы мощей свт. Спиридона, но там нет очереди и в 20 человек
Думаю святому было бы приятнее, если весь народ (тысяч 400) которые тратили часов 5-10 на стояние, сделали что-нибудь продуктивное и полезное!!! Хотябы устроили гиганскую экологическую акцию - убрали от мусора парк Битцы или что-нибудь вроде того
Святителю отце Спиридоне, моли Бога о нас, вразуми на доброе, продуктивное и полезное!!!
ЗЫ: это мое конечно частное богословское мнение =)
Михаил С.
26.4.2007, 9:31
Мы вчера с Олей тоже прошли. Постояв в очереди родителей с детьми меня, строгая, но справедивая милиция не пустила вместе с женой

Но потом все же удалось присоединиться к очереди уже в храме.. А сестра Олина, Лариса, честно отстояла во вторник в общей очереди 9 часов...
Сергей М
26.4.2007, 22:42
Цитата(Евгений @ 26.4.2007, 1:11)

ЗЫ: это мое конечно частное богословское мнение
Вот именно что частное.
Но богословие тут совершенно ни при чём.
Почему? Это богословское осмысление религиозных событий.
Вот Вы, Сергей, знаете догматическое обоснование почетание мощей святых?
Цитата(Евгений @ 28.4.2007, 1:12)

Почему?
Потому что 10-титысячные очереди всю неделю - это хорошо весьма.
Наверно я зря вступил в диалог.
Наивно полагал, что Вы сможете захотеть поменять своё отношение к собственному мнению.
Попутчик Дима
28.4.2007, 2:52
Вот объясните мне а разве по христиански останки по частям развозить? десницу туда, ребро в другую сторону? Ленина похоронить собираетесь а святым покоится в земле не даете?
P.S. Мож кто объяснит?
Сергей, а чему тут особенно радоваться...
Вот если бы в честь свт. Спиридона 400 000 человек посетили социальные учреждения или сделали город чище, то я уверен - свт. Спиридон скорее бы помог в разных сложных жизненных ситуациях. Вот в этом и было бы проявление живой веры (а не индивидуального освящения) и христианской любви.
Если спросить людей в очереди - какой смысл и обоснование почетание святых мощей - меньше, чем у половины вы получите церковный взгляд, а не магизм и средства для получения земной выгоды. Это подобно тому, как приходят люди раз в полгода в церковь, покупают свечку за 100 рублей, ставят, крестятся и считают, что теперь-то дела пойдут на славу.
Такие очереди, к сожалению, не свидетельствуют о росте церковности и веры в современном российском обществе.
Народ при самом подходе толкается - милиция еле умудряется сделать так, чтобы христиане не подавили друг друга.
Напишите, что считаете неправильным.
Sergey MSA
28.4.2007, 22:13
Цитата(Евгений @ 26.4.2007, 1:11)

В Москве есть некрохотные частицы мощей свт. Спиридона, но там нет очереди и в 20 человек

Евгений, а вы не подскажете, в каких московских храмах есть частицы мощей свт. Спиридона, выставленные для всеобщего почитания? Я, например, знаю, что на Болгарском подворье есть частица его мощей, но она в алтаре, и общего доступа к ней нет.
Галина Г.
28.4.2007, 22:20

Лучше завести отдельную тему, наверное.
Сергей М
28.4.2007, 23:53
Цитата(Евгений @ 28.4.2007, 13:58)

Напишите, что считаете неправильным.
Разве это так сложно понять?
Привезли святыню для нас - у людей радость!
Вы их радость не разделяете - я огорчён.
Вот и всё.
Цитата(MSA @ 28.4.2007, 23:13)

в каких московских храмах есть частицы мощей свт. Спиридона, выставленные для всеобщего почитания?
Серёг, вроде бы в Брюсовом переулке, но я давно там был, лет 5 назад. Это где Тверская ул., переулок напротив Долгорукого примерно.
Цитата(Сергей М @ 29.4.2007, 0:53)

я огорчён.
Вот и всё.
Ну, не расстраивайтесь, Сергей

Пасха все-таки!
Христос воскресе!!!
ЗЫ: Сергей, самое главное, что я разделяю радость и участие в самой главной святыне - Евхаристии.
Цитата(MSA @ 28.4.2007, 23:13)

Евгений, а вы не подскажете, в каких московских храмах есть частицы мощей свт. Спиридона
Образ Свт. Спиридона с частицей мощей в
храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке,
http://arh-gavriil.bsu.edu.ru/calendar/Hram/85.htmИ в Новоспасском монастыре
http://days.pravoslavie.ru/Hram/169.htm
Иван Лебедев
30.4.2007, 0:25

Частное богословское осмысление религиозных событий запрещено правилами форума. Можно привести ссылку с авторитетным мнением по этому поводу.

Опять же, если вы знаете, приведите авторитетный источник мнения. Дискуссия по данным вопросам запрещена.
Цитата
Частное богословское осмысление религиозных событий запрещено правилами форума. Можно привести ссылку с авторитетным мнением по этому поводу.
Евангелие - "Милости хочу, а не жертвы"(Матфей, 12:7) - если люди жертвуют 10 часов стояния на ногах для того, чтобы помолиться и приложиться к мощам, то они в честь того же свт.Спиридона и испрашивая его ходатайства перед Господом, могли посетить социальное учреждение и/или поубирать город

- одно из положений
Основ социальной концепции РПЦ "XIII. Церковь и проблемы экологии
XIII.1. Православная Церковь, сознающая свою ответственность за судьбу мира, глубоко обеспокоена проблемами, порожденными современной цивилизацией. Важное место среди них занимают экологические проблемы." - так что субботник провести - это вещь благодатная.
Цитата
Дискуссия по данным вопросам запрещена.
А дискуссии и нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.