Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: книга друг человека
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Leon
У каждого человека на жизненном пути встречаются книги,прочитав которые,хочется их перечитывать и рекомендовать другим.Не сочтите за труд,расскажите о своих "находках".В дни Великого Поста,интересно узнать о книгах духовного содержания.
luna0706
Цитата(Leon @ 5.3.2007, 22:40) *
У каждого человека на жизненном пути встречаются книги,прочитав которые,хочется их перечитывать и рекомендовать другим.Не сочтите за труд,расскажите о своих "находках".В дни Великого Поста,интересно узнать о книгах духовного содержания.

Я очень порекомендую прочитать "Соборяне" автор Лесков. Мне очень понравилась книга. Описан быт простого народа, а также главные действующие лица-духовенство (очень краткое содержание) А вот и стихотворение, которому научил дьякон Ахилла мальчика, когда те в свою очередь поздравляли губернатора:
Иссус Христос родился
Ирод царь взбесился
Я вас поздравляю
И вам того желаю!
Вообще книга очень.
Ольга_Рл2
Для меня такими книгами являются духовные наставления схиигумена Саввы. Очень рекомендую!
А еще книги Юлии Николаевны Вознесенской: "Мои посмертные приключения", "Путь Кассандры", "Паломничество Ланселотта", "Сын вождя". Правда эти книги относятся к жанру православное фэнтази. Но тем не менее, мне кажется, что они очень светлые и глубокие по содержанию.
Pit
Очень трезвят труды Серафима Роуза:
"Душа после смерти"
"Православие и религия будущего"
Лучана
Я как то создавала подобную тему..
http://www.molrus.ru/forum/index.php?showtopic=3893
Там есть и отзывы о книжках
Еще очень советую Феофана Затворника "Размышления на каждый день"))))
Leon
Однажды,нашел книгу "Исповедь" Августина Блженного в переводе Марии Сергиенко. В рицензии сказано :"...для тех,кто в многоскорбном мире ищет Бога и не может найти Его,для человека,которому нужен нравственный и духовный идеал." Прекрасное поэтическе произведение, несколько похожее на "Моление на озере" Святителя Николая Сербского.Поиск истины ,сомнения,ложные пути,ереси-через множество препятствий пришлось пройти,прежде чем Августин пришел к Богу, а точнее Бог его привел к себе. Когда одного Св. отца просили дать определение философии он сказал: "Философия это наука о чаловеческих заблуждениях".

Цитата(Лучана @ 6.3.2007, 16:20) *
Я как то создавала подобную тему..
http://www.molrus.ru/forum/index.php?showtopic=3893
Там есть и отзывы о книжках
Еще очень советую Феофана Затворника "Размышления на каждый день"))))

Плавали,знаем! smile.gif
*Екатерина
Хочется перечитывать "Лествицу", "Посмертные мытарства Феодоры", пересматривать фильм "Камо грядеши", есть книга "Камо грядеши" Сенкевича, правда я не читала, но фильм очень захватывает.
Володя Берхин
Замечательная книга Н.Л. Трауберг "Невидимая кошка".

Это сборник статей, напианных ею в разные годы.
Laziale
Цитата(Leon @ 6.3.2007, 17:08) *
Однажды,нашел книгу "Исповедь" Августина Блженного в переводе Марии Сергиенко.

В переводе... tongue.gif Вот если б в оригинале biggrin.gif И вообще, кажется, д'Артаньян с Арамисом до дуэли дошли из за "одного места из блаженного Августина". Ничего себе, великопостное чтение!
Medusa
а мне очень Сенкевич с его "Куда идешь" понравился
Leon
Цитата(Laziale @ 6.3.2007, 18:25) *
В переводе... tongue.gif Вот если б в оригинале biggrin.gif И вообще, кажется, д'Артаньян с Арамисом до дуэли дошли из за "одного места из блаженного Августина". Ничего себе, великопостное чтение!

laugh.gif
Leon
Фильма, вроде бы, два. Новый польский и старый голливудский.Какой из них? По поводу книг ; "Лествицу" я бы поставил на первое место, Серафим Роуз, по моему,спорный автор, во всяком случае, не для неофита [к коим себя отношу] "Размышления на каждый день" читается легко и по этому каждый день читать не получилось smile.gif "Три мушкетера" тоже хорошая книга. Молодец Laziale, 5+
Галина Г.
Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на нее настриться"
Как раз для неофитов. Только там построено повествование в форме писем к девушке. Наверно молодым людям не очень.... Впрочем, душа мужская и женская не отличается. И та и другая нуждается в спасении. А в этой книге очень интересно говорится об "эфире" - духовном мире, об оболочке души, о том, как наши молитвы доходят до святых, о том, какими мы представляемся небожителям, как они нас видят. И еще много чего интересного.

Еще для неофтов: "Поучения аввы Дорофея" 6 век - но настолько жизненно! Как он писал, что в молодости, когда учился, ему трудно было заставить себя взять книгу - будто это ядовитая змея. Но потом приучился и выработал в учении такой навык, что не интересовался ни едой, ни развлечениями, а только читал и занимался целыми днями. Потом, когда пришел к вере он с таким же жаром принялся совершенствоваться уже в духовной области. И достиг известных высот.

Еще Клайв Льюис "Письма баламута"

Весьма поучительно и интересно, хоть автор и католик, тем не менее. Позволяет взглянуть на нашу жизнь и все события с точки зрения бесов, искушающих нас. Хорошо давать читать неверующим.
*Екатерина
Цитата(Leon @ 7.3.2007, 2:01) *
Фильма, вроде бы, два. Новый польский и старый голливудский.Какой из них?

Голливудский, 1951г.
Цитата(Галина Г. @ 7.3.2007, 2:19) *
Еще для неофтов: "Поучения аввы Дорофея" 6 век - но настолько жизненно! Как он писал, что в молодости, когда учился, ему трудно было заставить себя взять книгу - будто это ядовитая змея. Но потом приучился и выработал в учении такой навык, что не интересовался ни едой, ни развлечениями, а только читал и занимался целыми днями. Потом, когда пришел к вере он с таким же жаром принялся совершенствоваться уже в духовной области. И достиг известных высот.

Читала, понравилось.
Каterина
Ребят, "Идиот" Достоевского - мое любимое произведение из классики. Оно навсегда актуальным останется. Есть отличная его экранизация Владимира Бортко. И вообще, у Достоевского масса портясающих произведений: "Белые ночи", "Кроткая" ну и "Братья Карамазовы", конечно. Еще Лескова советую почитать - "Гора", "Очарованный странник" и другие, обязательно "Тихий Дон" прочтите, если вдруг не читали...
Полезно, на мой взгляд, такие книги почитать, как "Христианское понимание смысла жизни" и "Путь разума в поисках истины" (Осипов А.И.)
Кстати, очень интересное произведение есть у Дж. Лондона - "Мартин Иден". Прочитав его, можно сделать много полезных выводов. Только сразу говорю - конец произведения любой христианин воспримет, конечно, критически. Но смысл глубокий, и это очень важно.
Ну вот, что так сразу на ум пришло... smile.gif
Sergey
«Письма мирянам» Игнатия Брянчанинова.
«Белая гвардия», Булгакова.
Leon
Еще хочу рекомендовать книгу со смешным названием "Что такое жизнь и как должно жить" Под оглавлением ,меленько так, поясняется; "слово о чтении духовных книг" ,"христианское провождение времени" ,"о посте и молитве" и т.п. Вообщем, оказался замечательный сборник статей !
Ну, про все прописано!
smile.gif А еще в книге много молитв,которые нигде ранее не встречал. Из авторов: Дмитрий Ростовский ,Василий Великий.
Также, выражаю благодарность всем отписавшим в тему! Сегодня ездил по книжным, закупился-а-а! Теперь, до конца В.П. хватит ! smile.gif
Галина Г.
Цитата(Leon @ 11.3.2007, 18:37) *
Сегодня ездил по книжным, закупился-а-а!

Кстати о книжных. В Новоспасском недавно новую книжную лавку открыли. От входа немного вперед и налево. Такая лавка, так там все хорошо и удобно сделано. Прямо уходить не хочется и хочется все купить.
Вчера купила "Невидимую брань" Никодима Святогорца. Недорого - 48р.
Там еще много дисков и журналов интересных. "Толк и польза", например, детские журналы и пр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.