Господь милостив, в чем мне пришлось убедиться в течение прошедших субботы и воскресенья. Так сложились обстоятельства, что в субботу вечером мне пришлось быть на Ярославском вокзале, провожать знакомых. Зная об этом и имея огромное желание посетить ДД для слепоглухих в Сергиевом Посаде (где служит, пока в Хотьково не храма наш о. Максим), я подумал, что проводив знакомых, тут же могу сесть в электричку и доехать до Сергиева Посада. Еще в субботу днем я позвонил Алексею (МиРу), который в это время уже ехал в ДД, и спросил, есть ли возможность приехать с ночевкой, чтобы в воскресенье быть в домовом храме на литургии. Услышав от него, что ночлег будет устроен без проблем, а также, что литургию буде совершать наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност, я очень обрадовался и попросил его встретить меня, что Алексей с радостью согласился сделать.
Проводив знакомых, я «нырнул» в ближайшую электричку до Сергиева Посада, благополучно доехал и встретился с Алексеем. Мы вместе пошли устраиваться на ночлег.
Утром мы пошли в Троицкий собор Лавры на акафист преп. Сергию. По окончании богослужения мы вышли на площадь перед Лаврой, где собрались певчие и алтарники домового храма в ожидании о. Мелитона. Батюшка приехал быстро, посадил нас в машину, и быстро доставил до ДД. Вскоре приехал и о. Максим. В храм начали собираться дети.
После небольших приготовлений начали читать утренние молитвы, причем читали не только взрослые, но и дети (Трисвятое по Отче наш, Псалом 50).
Как раз во время утренних молитв приехал владыка Феогност. Я очень удивился, когда увидел, что вместе с владыкой приехал служить патриарший (думаю, его можно так назвать) протодиакон Владимир. На патриарших службах он обычно является вторым диаконом (первый – архидиакон Андрей). На фотографиях вы все его узнаете. Но не это главное.
Владыка вместе со всеми стоял в храме и слушал утренние молитвы. По их окончании, он совершил входные молитвы и пошел облачаться, пока читались часы.
Началась Божественная Литургия. Владыка служил иерейским чином, как простой священник, без торжественности, присущей архиерейскому богослужению. Это было связано с тем, что храм небольшой по размерам, и если совершать службу архиерейским чином, то весьма мало места осталось бы для прихожан. Хор семинаристов пел знаменным распевом.
По окончании Литургии, владыка произнес проповедь, в которой противопоставил детишек-воспитанников ДД, имеющих наряду со слепотой, глухотой или немотой другие тяжелые недуги, но находящих в себе силы благодарить и славословить Бога, людям, которые имеют не только здоровье, но и многие другие блага, и не благодарят Бога, а, наоборот, ропщут и говорят, что им мало, что им чего-то недодали. Они призвал всех благодарить Бога за все, принимать безропотно все, что происходит с нами, и не испытывать «судеб Божиих».
Затем мы все собрались в фойе, где сделали несколько общих снимков с Владыкой на память. После этого он уехал, а мы пошли на трапезу.
После трапезы мы с Алексеем и о.Максимом, немного покатавшись на машине по окрестностям Сергиева Посада, пошли к о.Максиму в гости. Мы пообщались друг с другом, а также поиграли немного с батюшкиной дочкой. Затем о.Максим предложил поехать на источник в честь Казанской иконы Божией Матери, который находится недалеко от Радонежа. Я отказался, поскольку необходимо было уже отправляться домой. Батюшка завез меня на станцию в Хотьково и поехал на источник. Я же сел в электричку и поехал домой.
Слава Богу за такие два дня. Нежданно-негаданно оказался на архиерейском богослужении, познакомился с новыми людьми, пообщался со старыми друзьями! Слава Богу за все!!!
Фото здесь:
http://public.fotki.com/msa2/13-05-2007/