Иванова Лена
15.2.2007, 13:01
Церковь как земная организация и Церковь как совокупность людей, объединенных связями духовного порядка, выполняет много различных, но взаимосвязанных, задач. Можно ли среди них выделить главную, основополагающую? В чем она заключается?
Попутчик Дима
15.2.2007, 16:16
Роль церкви - совершать религиозные обряды, и помогать верующим людям в духовных вопросах...
P.S. К сожалению, сейчас церковь об этом забывает....
В спасении человека, конечно! В чем же еще.
Попутчик Дима
15.2.2007, 19:49
Цитата(наугад @ 15.2.2007, 19:17)

В спасении человека, конечно! В чем же еще.
в спасении от чего???????? От кого????? А главное зачем???
В спасении человеческой души. По слову Спасителя: "где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них" (Мтф. 18:20)
В сохранении нравственных и культурных традиций. Не все люди воцерковленны, однако задача Р.П.Ц быть авторитетом и для атеистов.
В сохранении нравственных и культурных традиций. Не все люди воцерковленны, однако задача Р.П.Ц быть авторитетом и для атеистов.
Основная и главная задача Церкви - спасать души)...
Мария К.
20.2.2007, 19:27
Цитата(Попутчик Дима @ 15.2.2007, 16:16)

Роль церкви - совершать религиозные обряды, и помогать верующим людям в духовных вопросах...
Что же вы такое пишите, Попутчик Дима...
Сергей25
20.2.2007, 20:35
Конечно в спасении души. Осталось только четко определить само понятие "СПАСЕНИЕ ДУШИ". А это уже отдельная "больная" тема.
Ух,как у Вас все запущено! И сильно болит <тема>? А как же сохранение традиций,Вселенские соборы ,защита от ересей ? В истории были случаи спасении души без участия церкви
Сергей25
22.2.2007, 21:39
Цитата(Leon @ 20.2.2007, 21:37)

Ух,как у Вас все запущено! И сильно болит <тема>? А как же сохранение традиций,Вселенские соборы ,защита от ересей ? В истории были случаи спасении души без участия церкви
И что из этого? ПОЯСНЯЮ:
ВОПРОС
Цитата(Иванова Лена @ 15.2.2007, 12:01)

Церковь... выполняет много различных, но взаимосвязанных, задач. Можно ли среди них выделить главную, основополагающую ? В чем она заключается?
ОТВЕТ
Цитата(Сергей25 @ 20.2.2007, 19:35)

Конечно в спасении души. Осталось только четко определить само понятие "СПАСЕНИЕ ДУШИ". А это уже отдельная "больная" тема.
Специально для новичков поясню на примере.
ВОПРОС: Какая основная цель медицины?
ОТВЕТ: У медицины - основная цель вылечить человека (чтобы человек был здоров), но в истории были случаи излечения без участия медицины. Но из этого не следует что у медицины стала совсем другая основная цель?
А вот из-за того, что правильного понятия что такое "здоровье человека" и что такое "человек" нет в медицине сегодня, приводит к тому, что количество болезней не уменьшается, а увеличивается. И раньше люди были намного здоровее, чем сейчас, хотя уровень развития медицины возрос очень сильно.
А тема "больная", т.к. уже обсуждалась на форуме и была прикрыта из-за очень скользкого понятия "спасение души".
И у кого все запущено?
Володя Берхин
23.2.2007, 0:45
Цитата
Можно ли среди них выделить главную, основополагающую? В чем она заключается?
В Спасении душ от смерти и ада.
Это не только главная, но по сути и единственная задача Церкви.
У неё могут быть и тактические цели (скажем, в одних случаях сохранять, а в других - разрушать культурные традиции), они меняются.
Анжелика
23.2.2007, 13:08
Церковь - это тело Христово. Мы в совокупности своей вместе с Ангелами и всей Церковью Небесной - это тело, а глава - Христос. Смысл Церкви не только в том, чтоб спасти своих членов, но чтоб просто БЫТЬ. Она не только исцеляет и врачует, но прежде всего - питает, только в ней мы и можем по настоящему жить. Главное таинство Церкви - Евхаристия - хлеб наш насущный. Тут много всего можно развить, но если вкратце и по верхам - то так я думаю. И тем более, мои хорошие, если основная задача Церкви - это спасение душ людей от ада и смерти, то скажите на милость, почему Христос говорит, что пришёл не к праведникам, но к грешникам? Что ж значит, что Церковь - это не праведники, а грешники? Парадокс. Выходит, что если я чувствую себя спасённым Христом, то Он уже меня оставляет? Нет. Но Он главное что сказал? Кто не ест тела Моего и не пьёт крови Моей, за вас изливаемую, тот не имеет жизни вечной. Главная задача Церкви, думаю - это накормить нас Богом. Вспомните даже житие прп. Марии Египетской. она причастилась 2 раза в своей жизни, но вы посморите: один раз перед 40 летним подвигом, как аванс благодати, а второй - в конце подвига, как венец дела. Т.е. для неё по духовному рассуждению не пост и не молитва и не другое что было венцом, но что? Причастие святых Таин.
По-моему очень хороший и окончательный ответ.
В каком-то смысле близкой по теме мне кажется эта статья, раскрывающая проблему недопонимания цели церковной жизни и церкви:
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1424/
Цитата(Сергей25 @ 22.2.2007, 21:39)

И что из этого? ПОЯСНЯЮ:
ВОПРОС ОТВЕТ Специально для новичков поясню на примере.
ВОПРОС: Какая основная цель медицины?
ОТВЕТ: У медицины - основная цель вылечить человека (чтобы человек был здоров), но в истории были случаи излечения без участия медицины. Но из этого не следует что у медицины стала совсем другая основная цель?
А вот из-за того, что правильного понятия что такое "здоровье человека" и что такое "человек" нет в медицине сегодня, приводит к тому, что количество болезней не уменьшается, а увеличивается. И раньше люди были намного здоровее, чем сейчас, хотя уровень развития медицины возрос очень сильно.
А тема "больная", т.к. уже обсуждалась на форуме и была прикрыта из-за очень скользкого понятия "спасение души".
И у кого все запущено?
Что это Вы так раздухорились, Сергей? Пост все таки.Я не удачно пошутил, простите. На вопрос " в чем ГЛАВНАЯ задача Церкви?" я ответил в сохранении,умножении,распространении Православного нравственного закона и традиций.Спасение души -это другая тема.
BrainWorker
12.3.2007, 10:13
Главная задача не в спасении души, а том, чтобы помочь человеку спасти душу. Сама церковь душу спасти не может, только Бог может.
Это как отношение учителя и ученика. Задача учителя не научить ученика знаниям, а помочь ему в освоении знаний, потому что ни один учитель не сможет научить чему-либо человека. Человек может научиться только сам. Это известная истина.
Дмитрий И.
12.3.2007, 10:46
Цитата
ни один учитель не сможет научить чему-либо человека. Человек может научиться только сам.
Задача церкви не сводится только к учению. Церковь дает человеку возможность участвовать таинствах, в которых человек получает благодать от Бога. Без церкви человек не сможет получить эту благодать, как бы он не был обучен, начитан и т.д.
Так что церковь дает гораздо больше чем учеба и знания - благодать Духа Святаго. Эту благодать человек может получить только через церковь.
BrainWorker
12.3.2007, 10:55
Я привел аналогию в отношении церкви и человека, а не непосредственный пример из жизни.
Церковь дает не только участие в таинствах, но и моление за других.
*Екатерина
12.3.2007, 20:52
На мой взгляд, основная задача церкви - дать возможность соединиться со Христом, прежде всего через Евхаристию и другие таинства..., а это в свою очередь дает возможность спасения души.
Цитата(Попутчик Дима @ 15.2.2007, 16:16)

Цитата(Попутчик Дима @ 15.2.2007, 19:49)

в спасении от чего???????? От кого????? А главное зачем???
Дима, а по-твоему для чего нужны религиозные обряды для верующих людей - для спасения их душ от духовной смерти.
Для ответа на вопрос Лены, стоит сначало понять, а что есть Церковь? И тогда, стане ясно для чего она.
Общеизвестными являются такие понятия, как "тело Христово" (ап.Павел) и "богочеловеческий организм" (Основы соц.концепции РПЦ). Мне еще нравится такое определение "Церковь - это семья во главе с Богом", "Новая жизнь во Христе".
Первые три определения могут быть весьма непонятными и абстракными, особенно для делающих первые шаги в вере.
Иисус Христос, как основатель и глава Церкви, создает ее для обретения человечеством
новой жизни. Новизна и значимость этой жизни - в восстановлении близких сыно-отцовских взаимоотношениях с Богом - Источником жизни, любви и истины, в преображении взаимоотношений между людьми, и в обретении новых возможностей для человека. Новая жизнь во Христе дарит человеку новый опыт - преображающий опыт благодати, опыт Царства Небесного - это формирует новые ценности и цели. И спасение понимается как единство с Богом, вхождение в Царство Света, т.к. вне Его - смерть, разрушение, заблуждение. Спасение не только души, но и всего человека - тела, души и духа, т.к. весь человек - образ и подобие Божье. И спасение не только одной души - но всего человечества, которое захочет быть с Богом.
Цитата(Leon @ 3.3.2007, 3:12)

я ответил в сохранении,умножении,распространении Православного нравственного закона и традиций.
Закон не может быть ценен сам по себе, он - правила движения к Цели - новой жизни с Богом. А вообще, религиозные правила, традиции - вещь, связанная с человеческими представлениями и исторически актуальными потребностями. Весь закон и пророки, по словам Христа, - любить всецело Бога и ближних
Цитата
Спасение души -это другая тема.
Интересно, какая?
Цитата(Евгений @ 3.5.2007, 0:10)

Цитата
Спасение души -это другая тема.
Интересно, какая?
А может дествительно тему открыть:
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СПАСЕНИЕ ДУШИ.
Хороший вопрос и для о. Максима
Цитата(Сергей25 @ 3.5.2007, 19:58)

Интересно, какая? А может дествительно тему открыть:
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СПАСЕНИЕ ДУШИ.
Хороший вопрос и для о. Максима
Я понял вопрос так:- "Какова задача РПЦ в историческом и социальном смысле,на сегодняшний день".Для православного человека обсуждать темы таинства и спасние души, по крайней мере странно.
Володя Берхин
3.5.2007, 19:56
Цитата
Какова задача РПЦ в историческом и социальном смысле,на сегодняшний день
Задача Церкви во все времена одна.
Светочка
16.5.2007, 22:08
Что такое спасение души? Это когда на твоих глазах приходит в храм неисцелимым бомжо-алкоголик и через N-ое количество времени становится похож на человека, причем на доброго человека. Нам бы такими темпами душевно расти - а то у меня, например, характер меняется с черепашьей скоростью.
Цитата(Светочка @ 16.5.2007, 23:08)

Это когда на твоих глазах приходит в храм неисцелимым бомжо-алкоголик и через N-ое количество времени становится похож на человека, причем на доброго человека.
Кто-нибудь это видел? Сколько раз?
Dмитрий Т
16.5.2007, 22:52
Это чудо. Вы ни разу не видели чуда?
Давайте будет откровенны. Основная задача Церкви - миссионерство, будь то младые родители, относящие ко Крещению новорожденного, или батюшка, проповедующий в стане оленеводов... Миссионерство. Потому что без первого шага кто же узнает о том, что ему крайне необходимо обратить своё внимание в вечность..
Светочка
17.5.2007, 13:25
Двух человек знаю, менялись постепенно.
К духовному росту призваны все мы, только вот получается не всегда.
По поводу миссионерства - может быть, у кого-то жизненный путь миссионерство.
А по мне - так себе в первую очередь миссионерствовать. Кто бы мне еще помиссионерствовал как бревно из своего глаза вытащить. Нет таких? А зря. А то понимете ли "ноги вытащу - хвост увязнет " и наоборот. И так всю жизнь. Нет среди нас о. Иоанна Кронштадского и др. праведников.
Цитата(Светочка @ 17.5.2007, 14:25)

Двух человек знаю, менялись постепенно.
К духовному росту призваны все мы, только вот получается не всегда.
По поводу миссионерства - может быть, у кого-то жизненный путь миссионерство.
А по мне - так себе в первую очередь миссионерствовать. Кто бы мне еще помиссионерствовал как бревно из своего глаза вытащить. Нет таких? А зря....
Давай я попробую?!

Ну, показывай глаз, который?..
в чудеса только верю, т. к. ни одного не видел...
бомжи, которых видел в храме, за несколько лет не изменились...
Светочка
21.5.2007, 12:46
Александр, я тебя боюсь.
Вспоминается прп. Мария Египетская, мч. Вонифатий, благоразумный разбойник, жена, помазавшая миром ноги Господу.
Игорь Макаренко
1.6.2007, 21:12
Прежде всего,это молитвенная поддержка за живых и усопших и всего государства.А вы как считаете?
Считаю, что ГЛАВНАЯ задача Церкви - быть проводником Христовой благодати живым и усопшим
Но есть также и важные "второстепенные" задачи, такие как Евангельская проповедь, духовное руководство...
Церковь - это человеческая община наполненная присутствием Святого Духа. Её задача - вместе, соборно преображаться и приближаться к Богу при Его помощи. Церковь есть актуализация Царствия Божьего на земле. Наше взрастание к Богу невозможно вне Церкви. Только собранные вместе в общину, объединенные евхаристией и возведенные на Небо, мы способны избавиться от греха и узреть Бога. Пребывая в Церкви мы уже имеем возможность познать Царствие Божие, и, если угодно, спасение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.