Хочу поднять эту тему, потому что, мне кажется, она очень важна для каждого из нас.
Вот мы все стараемся что-то сделать для ближних - ездим в детский дом, госпиталь, в Филимонки к обездоленным людям. Пытаемся донести до них хоть как-то Свет Христов и любовь.
Но забываем при этом о самых близких и родных - о нашей семье, родителях, братьях, сёстрах и т.д.
С ними мы вступаем в конфликты. порой ссоримся, ругаемся из-за всяких мелочей, нежелаем уступить, раздражаемся... но почему же не можем проявить и к ним ту христианскую любовь, которую стремимся дать другим людям. Будет ли это искренне чувство, если со своими родными мы не можем найти любовь, терпение и понимание.
В житиях блаженной Моники описывается то, как Моника молила Бога об обращении ко Христу своего мужа-язычника, злого и тяжёлого нрава. Но она не проповедовала ему о Христе словом, не поучала его, потому что знала, что муж её не станет слушать (как и мы сетуем на наших родных, что они ничего не хотят знать о Христе, не хотят пойти в Церковь). Но она решила проповедорвать мужу Христа своей богоугодной жизнью, она сама стала упражняться в добродетелях (вместо того, чтобы учить им мужа), с кротостью и великим терпением сносила все упрёки и недовольства мужа, изо всех сил старалась во всё проявлять к нему любовь. И в конце-концов, увидив благочестивую жизнь Моники, её муж понял, что её Бог истинен и Один Творец Вселенной.
Для меня это большой пример любви к своим родным и проповеди Христа (не словом, а своей благочестивой жизнью), только почему-то часто для окружающих мы стараемся подать благочестивый пример, а о своих родных забываем, думаем, что они всё стерпят, им всё равно, но при этом упрекаем их в том, что они не идут к вере.... а не наша ли это вина?
Я завела эту тему, потому что для меня она оченьт важна. Тяжело бывает с родными... а так хочется всегда быть кроткой и научиться любить их от всего сердца.... и всё принимать как от Господа.
Галина Г.
8.2.2007, 22:27
Цитата(Анюта @ 8.2.2007, 22:06)

Хочу поднять эту тему, потому что, мне кажется, она очень важна для каждого из нас.
Вот мы все стараемся что-то сделать для ближних - ездим в детский дом, госпиталь, в Филимонки к обездоленным людям. Пытаемся донести до них хоть как-то Свет Христов и любовь.
Но забываем при этом о самых близких и родных - о нашей семье, родителях, братьях, сёстрах и т.д.
Да, ты права!
Я тоже замечала это за собой, и мои родные мне говорили, что чужих любить легче, чем своих, домашних. Наверное потому, что то, что ты делаешь для посторонних - это все видят, это явно доброе дело, удовлетворения больше. А когда делаешь что-то дома - это воспринимается как должное, обыденное.
я вот никак жену брата полюбить не могу.Наверное плохо,но заставить себя не могу
Цитата(Галина Г. @ 8.2.2007, 22:27)

Да, ты права!
Я тоже замечала это за собой, и мои родные мне говорили, что чужих любить легче, чем своих, домашних. Наверное потому, что то, что ты делаешь для посторонних - это все видят, это явно доброе дело, удовлетворения больше. А когда делаешь что-то дома - это воспринимается как должное, обыденное.
Боюсь, что все немного хуже.. Когда мы "любим" малознакомых людей, то делаем добро для них только из эгоизма и человекоугодничества, а на самом деле не умеем любить не чужих, не своих.. А когда "это все видят, это явно доброе дело, удовлетворения больше.", то это вообще удовлетворение от тщеславия...
Простите, про себя говорю. Тема действительно больная. Я считаю, что любое доброе делание нужно начинать с таких вот простых казалось бы вещей: с того, что бы научиться любить не на словах только, но и на деле самых дорогих и близких нам людей - родителей, супругов, братиков и сестричек.
Галина Г.
10.2.2007, 1:05
Цитата(ASM @ 9.2.2007, 19:53)

Боюсь, что все немного хуже.. Когда мы "любим" малознакомых людей, то делаем добро для них только из эгоизма и человекоугодничества, а на самом деле не умеем любить не чужих, не своих.. А когда "это все видят, это явно доброе дело, удовлетворения больше.", то это вообще удовлетворение от тщеславия...
Я про то же.....как это ни грустно.
Да, надо хотя бы относиться к родным НЕ ХУЖЕ чем относишься к другим, друзьям коллегам..
Просто иногда к родным позволяют вещи не позволительные просто к посторонним. хотя я слава Богу с таким не встречалась.
Где-то читала: что дома надо вести себя так, как при людях, а при посторонних - так, как дома
То же, наверно действует и в отношениях...
Хорошая тема.
У меня бабушка - больной вопрос (живет отдельно, в храм ходит свечку поставить). Так получилось, что отношения с ней вообще несколько напряженные. Нет, мы не ругаемся. Звоню ей часто, в гости тоже постоянно наведываюсь. Да только говорить с ней не о чем... Про себя что расскажешь (не проблему, а самую невинную историю про поход в школу) - такого придумает, что долго оправдываться придется... Что делать - не знаю... Порой даже кажется, что из-за меня у нее антипатия какая-то к православию возникает... Ведь и вправду надо проповедовать веру своим поведением, а у меня не получается...
Да, хорошая тема. Согласен с ASM.
Кстати, тут встает еще один вопрос - о наших "добрых делах". Зачастую мы забываем с какой целью их делаем (а многие, к сожалению, даже и не знают), и, таким образом, эти самые дела служат нам не к спасению, а к погибели. Отношения с невоцерковленными родными - как раз показатель того, насколько правильно мы делаем "добрые дела". Если добрые дела приводят в смирение, то и дома всегда будет мир. И слава Богу, что Он открывает нам наши страсти как раз во взаимоотношениях с нашими родными.
Авва Дорофей говорил: не великое дело не судить того, или сострадать тому, кто находится в скорби и покоряется тебе; но велико - не судить того, кто тебе противоречит, не мстить ему по страсти, не соглашаться с осуждающим его, и радоваться вместе с предпочтенным тебе.
Каterина
10.2.2007, 15:50
Цитата(Pieta @ 10.2.2007, 1:24)

Хорошая тема.
У меня бабушка - больной вопрос (живет отдельно, в храм ходит свечку поставить). Так получилось, что отношения с ней вообще несколько напряженные. Нет, мы не ругаемся. Звоню ей часто, в гости тоже постоянно наведываюсь. Да только говорить с ней не о чем... Про себя что расскажешь (не проблему, а самую невинную историю про поход в школу) - такого придумает, что долго оправдываться придется... Что делать - не знаю... Порой даже кажется, что из-за меня у нее антипатия какая-то к православию возникает... Ведь и вправду надо проповедовать веру своим поведением, а у меня не получается...
Катюш, мне кажется - ходи, как ходишь, звони, главное, не забывай, уделяй внимание! бабушки многие уже просто по причине возраста слишком болезненно и, на наш взгляд, немного странно все воспринимают

( тоже знакомая ситуация). Просто старайся избегать тем, которые могут спровоцировать нежелательный разговор, спрашивай больше про нее, внимательно слушай, что она рассказывает... Стар, что мал

это же так хорошо, когда у тебя есть бабушка! кто знает, сколько еще проживет старый человек!
Да, очень наболевшая тема...
Как часто мы говорим о семье, уюте, любви. Так часто сердце ноет от того, что знаешь как должно жить в православной семье: в мире, взаимопомощи, терпении, всепрощении. Как это прекрасно и достойно имени "христианин". Бог есть ЛЮБОВЬ. Святые слова, которые. если задуматься, обличают каждого из нас:
-Ты христианин?
-Да
-А что это ?
-...
И начинаем перечислять все видимые правила жизни: ходить в церковь, читать молитвы, поститься и...
А так все просто.... и как сложно... - любить!
Потому узнают, что мои ученики, если будете иметь любовь между собой- говорил Господь.
И самое сложное всегда оказывается поддерживать добрые отношения с самыми близкими. А почему? Да скорее всего потому, что часто именно они, самые близкие, обличают наши немощи.
Кто честнее других укажет нам на наши недостатки и слабости. Конечно родные. И часто из самых добрых побуждений. А с людьми новыми всегда легче и беззаботней. Ведь и мы с новыми людьми улыбаемся, смиряемся, терпим. Никто же не хочет открыть слабые стороны своего характера и показать себя с дурной стороны, а с родными можно.!- они же родные, простят!...
Вот и получается...Знакомые нас хвалят, а родные мучаются...
Простите, это я о себе все...
Сергей25
10.2.2007, 20:16
Цитата(Анюта @ 8.2.2007, 21:06)

...Но забываем при этом о самых близких и родных - о нашей семье, родителях, братьях, сёстрах и т.д. С ними мы вступаем в конфликты. порой ссоримся, ругаемся из-за всяких мелочей, нежелаем уступить, раздражаемся... но почему же не можем проявить и к ним ту христианскую любовь... Будет ли это искренне чувство, если со своими родными мы не можем найти любовь, терпение и понимание.
Я завела эту тему, потому что для меня она оченьт важна. Тяжело бывает с родными... а так хочется всегда быть кроткой и научиться любить их от всего сердца.... и всё принимать как от Господа.
Это дается нам, чтобы мы поняли, что Бога необходимо любить больше чем родных.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:34-37)А пример с Моникой - очень хороший.
Katerина
спасибо за совет =) буду стараться...
Алексей Ж.
11.2.2007, 21:25
<Торгуйте теми добродетелями, от которых больше барыша имеете. >
Цитата из беседы батюшки Серафима не точна, но смысл передан точно. Просто подумаем, угоднее ли Господу, чтобы мы куда-то ездили или (перед этим) что-то сделали для родных.
Вот, кстати, о. Аркадий Шатов об этом...
http://miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=30&id=4734
Не знаю, может я не права, поправьте..
Но зачем это все обсуждать? Что, у кого-то улучшились отношения с родными?
если человек хочет "грести под себя" - никакие советы и не помогут
Цитата(Анюта @ 8.2.2007, 22:06)

В житиях блаженной Моники
к своему стыду и святой этой не нашла и даже никогда о ней не слышала.
Галина Г.
12.2.2007, 21:15
Цитата(elena l @ 10.2.2007, 1:21)

Где-то читала: что дома надо вести себя так, как при людях, а при посторонних - так, как дома
То же, наверно действует и в отношениях...
Лена! Очень интересная мысль!
Цитата(elena l @ 11.2.2007, 22:33)

Но зачем это все обсуждать? Что, у кого-то улучшились отношения с родными?
Да, улучшились.
Но наверно многие разочаруются, услышав, что проблема была решена только после того, как удалось понять, что причины проблем были психологическими, а не духовными.
Цитата(Сергей25 @ 10.2.2007, 20:16)

Это дается нам, чтобы мы поняли, что Бога необходимо любить больше чем родных.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:34-37)
А пример с Моникой - очень хороший.
Вот те раз! Это как? Объясни.
Цитата(наугад @ 14.2.2007, 21:18)

Обыкновенное сектантство...
Сергей25
14.2.2007, 22:51
Цитата(наугад @ 14.2.2007, 20:18)

Что объяснить?
Первую из 10-ти заповедей? Фразу Христа из Евангелия Мф.10:34-37? Или любовь Моники?
Ищите и найдете (Лк.11:9). А то попытаюсь Вам обяснить, а Вы к словам придираться будете. "То не так". "С этим я не согласен" и т.п.
И уже один форумчанин объяснил это обыкновенным сектанством. Вот у него и спросите: "Это как? Объясни." Объяснит наверное.
Просто сектанты очень часто используют эти слова из Евангелия для того, что бы оторвать своих последователий от семьи. Эти слова надо правильно понимать. В данном случае речь шла не об этом.
Цитата(Pieta @ 10.2.2007, 1:24)

Хорошая тема.
Катюш, моя бабуля,конечно, гораздо более легкий вариант....но тоже бывает)))
поговори с ней о том, что для нее дорого
лучше всего спросить про ее здоровье или се6сть посмотреть с ней старый фильм какой нибудь...
с Любовью Орловой например)))
она будет вздыхать, вспоминать и называть актеров по именам))) ей будет приятно
а так обрадовать бабушек сложно...сладости их уже особо не интересуют, подарки вообще часто они скаладывают в кучку ,какие б они нужные не былди. а потом передаривают)))
кроме общения больше ,наверное,ничего и не нужно
Сергей25
15.2.2007, 19:10
Цитата(ASM @ 14.2.2007, 23:00)

Просто сектанты очень часто используют эти слова из Евангелия для того, что бы оторвать своих последователий от семьи. Эти слова надо правильно понимать. В данном случае речь шла не об этом.
Интересно, а каково правильное понимание? И о чем же шла речь в данном случае? Это риторический вопрос.
Цитата(Сергей25 @ 14.2.2007, 22:51)

Что объяснить?
Первую из 10-ти заповедей? Фразу Христа из Евангелия Мф.10:34-37? Или любовь Моники?
Ищите и найдете (Лк.11:9). А то попытаюсь Вам обяснить, а Вы к словам придираться будете. "То не так". "С этим я не согласен" и т.п.
И уже один форумчанин объяснил это обыкновенным сектанством. Вот у него и спросите: "Это как? Объясни." Объяснит наверное.
Ну форум он на то и нужен... И все таки я не понял, что ты имел ввиду.
Цитата(Зубенелгенуби @ 15.2.2007, 11:21)

Катюш, моя бабуля,конечно, гораздо более легкий вариант....но тоже бывает)))
поговори с ней о том, что для нее дорого
лучше всего спросить про ее здоровье или се6сть посмотреть с ней старый фильм какой нибудь...
с Любовью Орловой например)))
она будет вздыхать, вспоминать и называть актеров по именам))) ей будет приятно
а так обрадовать бабушек сложно...сладости их уже особо не интересуют, подарки вообще часто они скаладывают в кучку ,какие б они нужные не былди. а потом передаривают)))
кроме общения больше ,наверное,ничего и не нужно

спасибо за совет!
да, я тоже думаю, что именно общение необходимо. И терпения бы побольше...
А у меня мама монахиня....
Теперь вдвойне перечить страшно)...
Ольга_Рл2
20.2.2007, 13:06
Цитата(Pit @ 20.2.2007, 13:03)

А у меня мама монахиня....
Теперь вдвойне перечить страшно)...
Здорово!

А в каком она монастыре?
Цитата(Ольга_Рл2 @ 20.2.2007, 13:06)

Здорово!

А в каком она монастыре?
пока благословение быть в миру, но...думаю,это вопрос пары -тройки лет..а так, как благословят....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.