Интервью Павла Рыженко порталу
Правая.ру:
Мы заметили наличие во многих рамах картин некие элементы искусственной художественной обработки. Терновый венец, черный имперский орел, перекрещенные деревья... Как Вы можете все это объяснить? — Рама — это продолжение картины. Это специальный ход. У меня первый зал не для того, чтобы человек пришел и сказал, что эта картина хорошая, а эта – похуже, а вот здесь по цвету, по рисунку мне больше нравится. Нужно, чтобы он попал в атмосферу той эпохи, которую я создаю, и он в этой атмосфере почувствовал бы себя на своем месте. Он попал в любимую эпоху. А в этой эпохе — героизм, пролитая кровь за Христа и так далее. И вот, эти художественные рамы подчеркивают этот замысел. Все это сразу вместе настраивает на такой лад: храм-воин, воин-храм. А в «Острове» — храм-кочегарка.
— Вы хотите сказать, что герой кается в убийстве, которого он не совершал на самом деле и не кается в предательстве, которое он на самом деле совершил? — Этот фильм загоняет человека в тот угол, из которого выйти он не может. «Господи, помилуй» сейчас знает каждый. А что делать дальше, придя на выставку Марата Гельмана, он не знает.
— А что же тогда делать? — Создавать параллельный мир, альтернативный. Империя — это метр на метр. Если там действительная Империя, где в центре алтарь, если человек готов служить до крови, то на этот квадратный метр Господь может положить благодать, и мы опять получим нашу Родину назад. А если этой настоящей маленькой ячеечки нет, тогда должен быть микромир. Сходя на выставку Гельмана, надо все делать вопреки, абсолютно перпендикулярно. И здесь нам путь Царственные Мученики указывают. Недаром преподобный Серафим сказал, что тот, кто меня прославит, того и я прославлю. А прославить может только Бог. То есть, он пророчествовал устами Божьими. Что такое прославление? Это то, с чего нужно брать пример. Вот, посмотрите, как они жили. Обособленно, жестко, дети в чистоте полной. Духовной, телесной. И готовятся послужить каждый по-своему. Государь до последней минуты оставался воином. Даже в той убогой квартире.
— А как именно нам реагировать на того же Гельмана? Громить? — Упаси Бог. Надо действовать также, как действуют враги Христовы. То есть, все надо замалчивать, а свою работу делать лучше. Что и я, грешник, пытаюсь сделать с Вашей помощью. Ведь нам нужен адекватный ответ. Что они ждут? Они же совершенно правильно критикуют нас. А нужно так:
мы делаем выставку, сделайте лучше. — Как же реально сделать хорошую выставку? — Очень просто. Я делаю пятую.
http://www.pravaya.ru/expertopinion/393/11280