Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фильм "Остров"
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Анастасия из Ивановского
На меня произвел большде впечатление новый русский фильм "остров". Он подкупает своей простотой и правдивостью, показывает нам, как должно жить... Я рада в современной России снимают такие фильмы... Это первый шаг к духовному возрождению нашей нации...
Инженер
Цитата(Анастасия из Ивановского @ 10.1.2007, 18:44) *
На меня произвел большде впечатление новый русский фильм "остров". Он подкупает своей простотой и правдивостью, показывает нам, как должно жить... Я рада в современной России снимают такие фильмы... Это первый шаг к духовному возрождению нашей нации...

Фильм действительно замечательный. В наше время фильмы такого уровня- большая редкость. И слава Богу, что они появляются. А самое главное, что люди смотрят "Остров". Фильм вызвал общественный резонанс. Причём сами создатели этого не ожидали. В том смысле, что фильм снимали не для кассовых сборов. Лунгин признавался, что пытался прежде всего показать в картине то, что его самого волнует. И очень радостно, что людей это тоже волнует. Значит мы остаёмся русскими по духу.
Dмитрий Т
Навряд ли фильм снимали "не для кассовых сборов". Почитайте тему в соседней ветке, хорошие правильные призывы идти идти в кинотеатры, покупать лизензионные диски, чтобы оправдать затраты на производство, звучали постоянно.

Но мне больше понравилась вот эта часть фраза Анастасии_из_Ивановского: "На меня произвел большое впечатление новый русский фильм "Остров".
Кто "прошёл через горнило 90-х", поймёт, в чём тут дело. smile.gif
Мария В.
Фильм великолепный. Знаю, многих людей он заставил задуматься о смысле жизни,некоторым людям сразу захотелось сделать что-то доброе.
Лучана
Цитата(Мария В. @ 11.1.2007, 9:39) *
Фильм великолепный. Знаю, многих людей он заставил задуматься о смысле жизни,некоторым людям сразу захотелось сделать что-то доброе.

Очень сильный фильм. Раза 4 смотрела, плакала даже..
Но могу сказать , что несмотря на то, что действительно залы были заполнены до отказа в кинотеатрах и к моему удивлению , ни один не вышел...
думаю не многие поняли этот фильм. Для воцерковленных людей он понятен...
а вот для неверующих((( к сожалению много моментов не то что непонятно, но и дико...
Одна моя знакомая посмотрев фильм(очень добрая девченка, но с "верой в душе") например спросила, а почему же Мамонов такой злой?(когда он прогнал беременную) или "что это за Богохульство?"( когда он архиерея наставлял в кочегарке...) ну и так вот по тексту...
Фильм ооочень глубокий, но как думают многие и я частично согласнна, к сожалению не для масс...
То есть конечно общее впечатление фильм на эти массы производит несосмненно положительное, но вообщем...
А МНОГОЕ ДЛЯ НЕВЕРУЮЩИХ ТАК , К СОЖАЛЕНИЮ, И ОСТАЕТСЯ НЕПОНЯТНЫМ..
хорошо бы если бы они непревратно поняли все так, как я выше описала, а то могут вообще не туда повернуть...
И еще.. фраза Маммонова в конце фильма, когда он уже умирает "Живи как живешь, только греха большого не сделай"...Тут вообще можно понять кто как хочет и может..например... "что считать большим грехом, не убивал, не грабил.. значит просто надо жить как сейчас живу". Стоит ли объяснять что сказано это конкретно батюшке...Под конец фильма эта фраза может все испортить((
ну вот такие ньюансы.)))
ВСЕ РАВНО НУЖНЫ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ.
Если есть возможность .. если увидите диск "Коллекция фильмов "ЗА ИМЯ МОЕ" посмотрите обязательно. Этот диск патриарху подарили...
Там маленькие художественные фильмы... по 20, 25 минут...но впечатление....Это конечно не остров, но хато пустить в массы...очень полезно! Кто уже видел-поймет!)
Виктория
Цитата(Лучана @ 11.1.2007, 11:36) *
И еще.. фраза Маммонова в конце фильма, когда он уже умирает "Живи как живешь, только греха большого не сделай"...Тут вообще можно понять кто как хожет и может..

вот эта фраза как-то не очень мне нравится.
дело в том, что всякий громкий православный фильм в первую очередь рассчитан на невооцерковленных людей...
в том смысле, что большая ответственность на нем
и эта фраза, хоть и сказана батюшке...но какая-то она слишком "сахарная", вроде как ко всем " живите как живете, только сильно не грешите..." а как известно, мало кто из неверующих считает себя великим грешником...
необычный фильм, заставляет задуматься....но не надолго. sad.gif
Лучана
Цитата(Виктория @ 11.1.2007, 14:34) *
дело в том, что всякий громкий православный фильм в первую очередь рассчитан на невооцерковленных людей...
и эта фраза, хоть и сказана батюшке...но какая-то она слишком "сахарная", вроде как ко всем " живите как живете, только сильно не грешите..." а как известно, мало кто из неверующих считает себя великим грешником...

Вот я как раз это и хотела сказать.. Может под конец фильма подтолкунить человека к неправильному выводу(

а про "ненадолго"... один мой знакомый сказал, что этот фильм нужно смотреть как Евангелие..."перечитывая" по нескольку раз.. каждый просмотр открываешь что-то новое.
Так что его просто нужно купить и просматривать периодически))
Luda
И еще.. фраза Маммонова в конце фильма, когда он уже умирает "Живи как живешь, только греха большого не сделай"...

Ну я тоже на эту фразу обратила внимание. Может фраза и сыровата.
А что надо было сказать? "Ты великий грешник, иди на исповедь, покайся, и целыми днями молись"? Не поймут ведь.
*Екатерина
Согласна с Людой!
Фильм ооочень глубокий, но как думают многие и я частично согласнна, к сожалению не для масс...

Сама сталкивалась с непониманием этим, мои знакомые говорили, что о.Анатолий сумасшедший, т.к. разговаривает сам с собой, это "чистая шизофрения". Помните ведь этот момент, когда о.Анатолий разыгрывает, к нему приходит женщина и говорит про мужа, а он ей - поезжай во Францию, он ведь притворяется, что он не старец о.Анатолий и говорит за двух, тем самым уничижая себя перед людьми. А для кого-то, в частности для моего знакомого - это шизофрения, пришлось объяснять что почем.
НО Лунгин считает свой фильм именно для масс, а не для воцерковленных людей, как он заявляет, фильм не церковный, а о чувстве стыда, о чувстве греха и раскаянии, что отличает человека от животного. Долго размышляя, и думая над вопросом, нужна ли это картина неверующим и маловоцерковленным, я убедилась, что Лунгин прав, прежде всего она снята именно для нецерковных людей, хотя может быть им много непонятно в фильме, так наоборот может в ком-то зажгется желание искать и понимать что к чему! А это возможно и станет для кого-то путем к Богу, вспомним кам мы приходили к вере, так же наощупь! Меня очень порадовала фраза моей нецерковной подруги после просмотра фильма: "Я думаю, что этот фильм о том, какой должна быть настоящая вера!"
Лучана
Цитата(*Екатерина @ 11.1.2007, 17:08) *
Согласна с Людой!

Меня очень порадовала фраза моей нецерковной подруги после просмотра фильма: "Я думаю, что этот фильм о том, какой должна быть настоящая вера!"

Отличная характеристика! мне понравилась! smile.gif
Luda
Цитата(*Екатерина @ 11.1.2007, 17:08) *
А для кого-то, в частности для моего знакомого - это шизофрения, пришлось объяснять что почем.

Катя, если не секрет, как ты объяснила и согласился ли он с тобой?
Иван
Не удержался и поставил себе музыку из фильма на мобильник
*Екатерина
Цитата(Luda @ 11.1.2007, 18:10) *
Катя, если не секрет, как ты объяснила и согласился ли он с тобой?

На мой взгляд, о.Анатолий так сделал, чтоб не выдавать себя за старца, за провидца, богоугодного человека, наоборот на протяжении всего фильма он представляет себя перед людьми ничтожным и большим грешником.
Мой знакомый промолчал, уж не знаю, его молчание было ли согласием...
Лучана
Цитата(Иван @ 11.1.2007, 18:21) *
Не удержался и поставил себе музыку из фильма на мобильник

Может дашь ссылочку на mp3))
Luda
Цитата(Dмитрий Т @ 10.1.2007, 22:42) *
Навряд ли фильм снимали "не для кассовых сборов". Почитайте тему в соседней ветке, хорошие правильные призывы идти идти в кинотеатры, покупать лизензионные диски, чтобы оправдать затраты на производство, звучали постоянно.

Если б для кассовых сборов, то не показали бы по телевизору сразу после выхода фильма. Обычно проходит год от премьеры в кинотеатрах до телевидения.
А поддержать стоит, чтобы и дальше подобные фильмы снимали. Для этого и нужно сходить в кино или купить лицензионный диск, а не пиратский.
Анастасия из Ивановского
А МНОГОЕ ДЛЯ НЕВЕРУЮЩИХ ТАК , К СОЖАЛЕНИЮ, И ОСТАЕТСЯ НЕПОНЯТНЫМ..
хорошо бы если бы они непревратно поняли все так, как я выше описала, а то могут вообще не туда повернуть...
И еще.. фраза Маммонова в конце фильма, когда он уже умирает "Живи как живешь, только греха большого не сделай"...

я считаю, что в конечной фразе о. Анатолия и заключается вся философская сила этого фильма. Он жил с однм большим грехом, сумел выпросить у Бога прощение... В этой финальной сцене показано, что человек очищенный от того греха, который он совешил только на половну (предательство), смог научить другого человека любви. Сквозная тема "Каина и Авеля" показывает насколько необходим был этот грех о. Анатолия, он смог привести к покаянию и спасти жизни очень многих людей.
sergio razumnoff
Цитата(Анастасия из Ивановского @ 22.1.2007, 20:09) *
я считаю, что в конечной фразе о. Анатолия и заключается вся философская сила этого фильма. Он жил с однм большим грехом, сумел выпросить у Бога прощение... В этой финальной сцене показано, что человек очищенный от того греха, который он совешил только на половну (предательство), смог научить другого человека любви. Сквозная тема "Каина и Авеля" показывает насколько необходим был этот грех о. Анатолия, он смог привести к покаянию и спасти жизни очень многих людей.

на самом деле этот фильм попытка частичной экранизации жития юродивого монаха блаженного Феофила. при понимании фильма, я думаю стоит это учитывать.

фильм действительно заставляет задуматься и не столько неверующих, сколько нас, считающих себя верующими. мы (не все конечно, но я больше о себе, может еще кто присоединиться) привыкли жить в относительном спокойтвии и достатке, потакать своим, может быть и не смертным страстишкам, а может быть и смертным, и при всем этом претендуем на звание православных христиан.

фильм - попытка показать подвиг юродства, каждый человек, каждый православный христианин должен быть в свою меру юродивым rolleyes.gif

кстати ссылка по которой можно найти в мр3 житие этого самого Феофила и многое другое

ftp://ftp.predanie.ru/mp3/
http://www.predanie.ru/mp3/
Luda
Цитата(sergio razumnoff @ 23.1.2007, 20:03) *
кстати ссылка по которой можно найти в мр3 житие этого самого Феофила и многое другое

А есть не мр3, а текст?
sergio razumnoff
Цитата(Luda @ 23.1.2007, 20:39) *
А есть не мр3, а текст?

с текстом пока, к сожалению, нигде не встречался
Мира
Я смотрла этот фильм . Очень хороший фильм , показывающий то, что Бог может простить любой грех , если действительно раскаиваешься в нем . Понравилось в нем и то , что высмеивают тех пафосных послушников монастыря, которые имеют хорошие одеяла из Греции и др. , но ведь важна сама вера в Бога , важно любить Его, а не быть "типо правильным". Да вообще в нем много нюансов.Но концовка мне не понравилась , возможно я здесь что-то недопоняла.
Ален
Цитата(Виктория @ 11.1.2007, 14:34) *

Так вот этой фразой герой обращается не к сидящим в зале и у телевизора людям, а непосредственно к отцу Иову. А отец Иов был монахом. Вот теперь надеюсь смысл фразы понятен? А фильм замечательный. Таких бы фильмов побольше, да вместо американской чернухи по телевидению показывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.