Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое СМИРЕНИЕ
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Анюта
С каждым днём понимаю, как мне не хватает смирения... но обычно бывает трудно это осознать... что такое смирение? Один очень хороший человек сказал однажды, что смирение достигается только через боль, только тогда, когда ты сквозь зубы терпишь уничижение, упрёки со стороны других людей, когда смолчишь на обиду и оскорбление, хотя в душе при этом всё кипит... но ты заставляешь себя молчать и смиряться. А если нет этой боли - то это ложное чувство, ложное смирение и оно неправильное...
Но как научиться терпеть обиду, упрёки и непонимания с кротостью и молчаливостью? ведь всё время нам хочется оправдаться, доказать, что не так уж мы и плохи..
Но не лучше ли для Господа чуть-чуть унизить себя и смолчать там, где мы всегда хотим сказать что-то в ответ.
Сергей25
Цитата(Анюта @ 4.1.2007, 18:24) *
что такое смирение?...
смирение достигается только через боль...
Сложный вопрос. Но ответ думаю, что знаю. Попытаюсь объяснить.
--------
Смирение - это когда на обиду, унижение, оскорбление мы отвечаем любовью.
Пример у всех нас есть - И.Христос. Впомните суд над ним и распятие.
Еще вспомнился пример из книги о Феодосии Почаевском:
"В 1995 году Отца Феодосия хотел расстрелять вооруженный <зек>. Когда началась война в Абхазии, из тюрем выпустили злодеев, убийц и прочих заключенных. Бывший заключенный, передернув затвор, сказал: <Я тебя сейчас убью>. Отец Феодосий, обернувшись к нему лицом, сказал: <Стреляй, сынок>. В глазах Батюшки ни тени страха, так как он действительно ничего, и никого кроме Бога, не боялся. Человек с автоматом, видя перед собой священника, у которого в глазах не страх, а любовь, не мог сдвинуться с места, в это время Отец Феодосий двинулся идти. Хотевший убить понял, что этот священник прожил и видел больше ужаса, чем он."
--------
сМИРение - это когда в нашей душе МИР, не смотря на то, какие бы ужасы и ситуации не происходили с нами и вокруг нас.
"Мир Вам" (Ин:20:19), как говорил Христос, после пройденной Голгофы.
--------
Смирение - это принятие обиды, унижения, упреков и непонимания людей или произошедшей ситуации, как данной Богом, для того, чтобы мы еще сильнее устремились к Нему.

"Находишься ли ты в трудных обстоятельствах,
среди людей, которые тебя не понимают,
не считаются с тем, что тебе приятно,
которые отстраняют тебя, -
От Меня это было.
Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами,
и не случайно ты оказалась на своем месте,
это то самое место, которое Я тебе назначил.
Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя в ту именно среду,
в ту школу, где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою только выполняют
Мою волю."

Из "Духовного завещания иеросхимонаха Серафима Вырицкого"
-------
Да, Смирение достигается через принятие боли душевной, как очищающей.
Как необходимо причинить и принять боль, чтобы вправить вывихнутую руку для помощи телу. Терпение же необходимо тогда, когда в душе еще недостаточно смирения, как терпеть боль от вывихнутой руки, но не вправлять ее.

Если понятно, о чем сказано выше, можно попробывать объяснить, как вести себя в конкретной ситуации.
Анюта, а можно Тебя спросить, почему эту тему открыла именно сегодня? Была ситуация?
P.S.
Цитата(Анюта @ 4.1.2007, 18:24) *
смирение достигается только через боль, только тогда, когда ты сквозь зубы терпишь уничижение, упрёки со стороны других людей, когда смолчишь на обиду и оскорбление, хотя в душе при этом всё кипит... но ты заставляешь себя молчать и смиряться. А если нет этой боли - то это ложное чувство, ложное смирение и оно неправильное...
Но как научиться терпеть обиду, упрёки и непонимания с кротостью и молчаливостью
Это я называю словом МУЧЕНИЕ (созвучно терпению), т.е. терплю, киплю, а внутри задаю себе вопрос: "Господи за что мне это?"
А есть понятие СТРАДАНИЕ (созвучно Смирению), когда с нами происходят те же ситуации, а мы Благодарим Бога, что он послал их нам для совершенствования и спасения души нашей, как страдания даны были Христу Богом (через людей) для спасения всех душ человеческих.
Галина Г.
Цитата(Сергей25 @ 4.1.2007, 22:10) *
"Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами,
и не случайно ты оказалась на своем месте,
это то самое место, которое Я тебе назначил.
Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя в ту именно среду,
в ту школу, где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою только выполняют
Мою волю."

Из "Духовного завещания иеросхимонаха Серафима Вырицкого"

Точно!
Меня всегда поражали и поражают эти слова и эта мысль, что те именно обстоятельства, в которых мы находимся - именно то, что нужно нам для спасения и для приобретения смирения и проч. чего недостает.
Иногда начинаешь метаться, чего-то искать другого - а все уже есть, все дано.
Иванова Лена
Анюта, замуж, срочно замуж))). Только выйдя замуж, я начала постепенно осознавать всю глубину своей гордыни и учиться смирению. Когда говорят тебе "дура", а ты в ответ"нет, не дура", а потом подумаешь-подумаешь и понимаешь, что действительно, дура...
Анюта
Цитата(Сергей25 @ 4.1.2007, 22:10) *
Сложный вопрос. Но ответ думаю, что знаю. Попытаюсь объяснить.
--------

Серёжа, спасибо большое за такие хорошие слова о смирении...
это именно то, что мне так необходимо было услышать (вернеее, прочитать)...

Цитата
Анюта, а можно Тебя спросить, почему эту тему открыла именно сегодня? Была ситуация?

Просто я всегда думаю об этом... бывает стараешься смирять себя, промолчать тогда, когда всё кипит внутри... а потом в какой-то момент невыдерживаешь и всё равно ответишь что-нибудь... так и у меня сегодня было, и я поняла, что ещё очень далека от смирения... а так хочется обрести его, стяжать мир в душе... как Господь сказал: "Приидите и научитеся от Меня, ибо Я кроток и СМИРЕН сердцем; и обрящете покой душам вашим..."
Natascha
По поводу смирения и как его стяжать, написано столько мудрых книг святыми отцами. Какой-то определенный рецепт сложно отыскать. Это работа над собой, прежде всего , а все остальное нужно черпать в Евангелии и духовных книгах.
*Екатерина
Я где-то читала, что отец как-то сказал своему сыну, что всякий раз когда гневаешься пойди во двор и забей гвоздь в забор, сын решил послушать совета отца и стал так делать. Сразу забор был усыпан множеством гвоздей, но с каждым днем их прибавлялось все меньше и меньше и наконец наступили дни, когда сын вообще перестал забивать гвозди и избавился от своей гневливости.
Можно подумать и найти индивидуально для себя какое-нибудь препятствие для рвущегося из тебя как тебе кажется чего-то нехорошего, несмиренного...
Иван
А если гневаешься на самого себя?

Ко многим из новых проблем подходят рецепты из прошлого.
Сергей М
Цитата(Анюта @ 4.1.2007, 20:24) *
Но как научиться терпеть обиду, упрёки и непонимания с кротостью и молчаливостью? ведь всё время нам хочется оправдаться, доказать, что не так уж мы и плохи...

Надо сперва осознать, что мы действительно плохи.
Тогда и оправдываться не придётся.
paradoks_fm
Да,Анют...хорошую тему ты подняла...Больше всего нам,наверное,и не хватает смирения sad.gif Мы так переполнены гордыней,тщеславием и эгоизмом,что просто не замечаем вокруг себе все то хорошее,что дал нам Господь!Все нам кажется,что нас недопоняли,недолюбили,недодали нам тепла и ласки.Но что сами мы даем взамен? dry.gif Впрочем,я не хочу никого обидеть и говорю только за себя.Удивительно,но еще бы пару месяцев назад меня эта тема никак не затронула,а сейчас,когда я как будто в зеркале,увидела себя в другом человеке,и это отражение оказалось в сто раз искаженнее.-я поняла,что никогда я не буду счастлива,если не познаю эту добродетель.Наверное,для того нам Господь и посылает испытания,которые кажутся нам непосильно тяжелыми.Как все-таки слаб человек,считает себя таким всесильным и забывает,что жизнь его не стоит и ломаного гроша,если будет на то Воля Божья-лишимся мы ее.Давайте любить друг друга,быть чуточку терпимее,чуточку более понятливее.иногда снисходительней-все мы грешны,полны предрассудков,от которых подчас не можем избавиться без того,чтобы не потерять дорогих нам людей!
Shella
Ну что мне сказать по этому поводу? Хорошим людям живется труднее, чем прочим. От них ждут соответствующего поведения, предъявляют высокие требования. Тяжело тащить на себе этот груз добродетелей. Я хороший человек, и гордиться тут нечем.
Виктория
зачем груз добродетелей "тащить"???
не проще ли быть самой собой и просто стараться не обидеть других своим поведением и работать над явными недостатками?
Анюта
Прочитала в Дневнике Императрицы Александры Фёдоровны и решила добавить в старую тему:

""Смирение не в том, чтобы рассказать о своих недостатках, а втом, чтобы вынести, как о них говорят другие, в том, чтобы слушать их терпеливо и даже с благодарностью, в исправлении недостатков, о которых нам говорят, в том, чтобы не испытывать неприязни к тем, кто о них говорит."
luna0706
Чтоб преобрести в наше время терпение и смирение - ох огрооооомный труд!!!!!!!!!
mikle
http://www.pravoslavie.ru/put/070212113424
"...Интересно, что те люди, которые имели действительно христианское православное устроение, жили спокойно. И было у них понятие благородства, был внутренний мир. И даже если к ним приступали преступники, они это встречали спокойно. А почему? Да потому, что воспринимали это, как праведный Иов: Господь даде, Господь отъят. Яко Господеви изволися, тако бысть. Буди имя Господне благословенно во веки (Иов. 1, 21). Есть – слава Богу. Нет – тоже слава Богу: значит, такова воля Божия.

Святителю Василию Великому сказали:

– Что же ты не поддерживаешь ариан? – то есть еретиков. – Ведь в их числе – император. А важно, чтобы император был в рядах Церкви.

Он ответил:

– Да. Императору важно быть в Церкви.

Тогда ему сказали:

– Тебя могут куда-нибудь сослать.

Он ответил:

– Но везде Господня земля. Везде люди живут, и я буду жить.

Тогда ему говорят:

– Но у тебя могут все отнять.

– А у меня, – он говорит, – нет ничего.

Его не волновала конфискация земного имущества: конфискация того, чего нет, не волнует.

– Если, – говорит, – меня будут мучить, то у меня здоровье очень слабое, долго не промучают – я умру. Ну, сколько-то пострадаю… Все равно когда-то умирать. А за веру-то еще нужно сподобиться умереть. Тогда я соединюсь со Христом.

Тогда ему тот чиновник сказал:

– Со мной никто никогда так не говорил!

Святитель ему говорит:

– Просто ты, видимо, никогда не говорил с православным епископом.

Вот устроение православного человека!"
tim
пять раз смиряемся, один раз срываемся.... В принципе это естественно, ведь можно назвать это работой над собой, борьбой со страстью. Так и бегаем по кругу. Да простят меня господа форумчане за банальность laugh.gif , но я к сожалению только сейчас начинаю осознавать, что такая "игра в смирение" смахивает на "Сизифов труд", если не стараться изо всех сил прежде всего стяжать ДОБРОТУ в сердце. Кто-то это качество сохранил от рождения, а кому-то очень нужно постараться, чтобы стать действительно по-настоящему ДОБРЫМ smile.gif Даст Бог потом появится и Любовь к ближнему и настоящие смирение.
Иван Лебедев
Как вобще смирение можно ПРИОБРЕСТИ? Будто это товар... smile.gif

- Почем у вас кг. смирения??

- 25.50........

- Килограмма полтора взвесьте , пож....... laugh.gif

или я что-то не понимаю... еще прп. Серафим Саровский говорил, что добродетель - не груша и не съесть её просто так.
mikle
Цитата(Johnn @ 1.2.2008, 20:23) *

Ты хочешь сказать,что если у человека нет христианского смирения, то и не надо это качество в себе развивать (приобретать) что ли???
Шутка у тебя хорошая получилась, happy.gif но, согласись - это игра словами!

Ещё о смирении :
Игнатий (Брянчанинов), :О смирении (разговор между старцем и учеником его).
Иван Лебедев
Цитата(mikle @ 2.2.2008, 0:52) *
Ты хочешь сказать,что если у человека нет христианского смирения, то и не надо это качество в себе развивать (приобретать)???
Шутка у тебя хорошая получилась, happy.gif но, согласись - это игра словами!

Ну странно просто звучит словосочетание "приобрести смирение"...
Сергей25
Цитата(Johnn @ 1.2.2008, 22:23) *

- Почем у вас кг. смирения??
- 25.50........
- Килограмма полтора взвесьте , пож....... laugh.gif
или я что-то не понимаю... еще прп. Серафим Саровский говорил, что добродетель - не груша и не съесть её просто так.
Извините, но даже если рассуждать по житейски, то для того, чтобы приобрести, например, компьютер, нужно сначала хорошо потрудиться - заработать денег, а потом его выбрать и купить. Ищите и обрящите, просите и дано вам будет. Вот тогда и приобретете.
Только чтобы что-то приобрести, нужно сначала понять что Вы хотите приобрести. Т.е. понять смысл слова СМИРЕНИЕ.
Victoria
.
mikle
Не соглашусь...со словами ВСЕХ СОБЫТИЙ !!!

К примеру:
Хулят Церковь...
В исламских странах убивают христиан.....
В России спаивают молодёжь пивом и т.п.
Реклама и телевидение навязывает людям греховный образ жизни...

Смиряемся ???? Нет! Мы будем гневаться!
Ведь Бог дал душе силу гнева. Только гнев должен быть направлен на ГРЕХ, а не на личность человека.

"с МИРОМ в душе"- уточним,- с Христовым миром в душе!
Только чем он отличается от обычного, это уже второй вопрос.
Каждый на него ответит в меру понимания самой личности Спасителя.

Я считаю ,что проявлять смирение нужно в тех случаях, когда чем-то обижают лично тебя.
Просто не отвечать обидой на обиду.А наоборот по слову Спасителя:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."

Ещё о личных врагах говорят Притчи Соломона :

24 17 Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. 18 Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой.
19 Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, 20 потому что злой не имеет будущности, — светильник нечестивых угаснет.

25 21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: 22 ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.

А вот из интервью протоиерея Дмитрия Смирнова интернет-сайту Страна.Ru
http://www.rusk.ru/st.php?idar=6082

- Существует мнение, что протесты против визита Папы на Украину связаны с некими предубеждениями против католиков…

- У меня много знакомых католиков, есть и друзья, и никаких предубеждений против католиков нет, ни против поляков, ни тем более итальянцев. Речь идет о том, как нам всем тормозить процесс гибели этого мира обеими пятками и не содрать их до кости, чтоб немножко на пятках осталось мяса. Вот наша задача церковная. Разве мы можем остановить историю? Это невозможно. Христос никого не заставляет, не кричит, не гонит назад: куда вы идете? Нет, нет, нет, человек, сделай все сам, добровольно. Мы никого не хотим заставлять, но мы имеем право сопротивляться. И в этом нет греха. Только Серафиму Саровскому дано сложить руки крестом на груди и сказать: делайте, что вам угодно. Он мог бы защищаться, потому что другой святой, Александр Невский, врагов до седла разрубал на две половинки, и эти две половины тонули в Чудском озере, и тоже был свят. И это святость, и то святость, только разной формы, а суть одна.
Дмитрий И.
Нет, я не так понимаю смысл смирения. А так: "жизнь" иногда дает нам увидеть свои оплошности и свою некудышность в духовном плане. Среагировать на это человек может по разному. Вообще для человека увидеть и столкнуться с тем фактом, что "он никуда не годен" и "ничего собой не представляет" - может оказаться очень болезненно. Гораздо внутренне "приятнее" чувствовать себя "шишкой", умным, важным, ценным, способным, могущественным, уважаемым и т.д. человеком. Часто человек видит, а точнее представляет - фантазирует, что он и есть такой важный, ценный, и т.д.
И вдруг "жизнь" сталкивает этого человека с обстоятельствами, которые показывают ему что он немощный, некудышный, нечестный, греховный, ленивый, испорченный, несобранный, и т.д. Как на это может среагировать человек? Варианты:

1. "Нет, этого, не может быть потому, что этого не может быть, потому что я хороший и все тут! Если что-то не получается, то, виноват не я , а кто-то другой! Вот другой - он плохой, а я - нет, потому что я - хороший и по-другому быть не может!". - в этом случае человек не видит свои ошибки, и не признает их, и следовательно не пытается исправить их и стать лучше.

2. Вариант два: "Ай, ой, как-же, так! Ну все... Все кончено, у меня нет сил и возможностей - ситуация это мне доказала, бороться дальше не зачем, так как я вижу, что все равно у меня нет способностей и сил... нужно смиряться с тем что я никто, лучше все-равно не стану..." - это тоже не является смирением, в моем понимании, это является не смирением, а унынием, и ленью.

3. Вариант три: "Вот это да, приехали..., оказывается, я не такой, как я раньше думал о себе..., придется еще приложить усилий и попросить помощи у Бога, что бы исправиться и постараться стать лучше. Может это и не сразу получится, а может и не получится - как Бог даст, но, я буду стараться, т.к. я вижу кто-я и как я хочу, что бы было лучше." - Вот это я и считаю смирением - т.е. увидеть свои ошибки и стремиться с волей и с просьбами помощи у Бога исправить свои ошибки и недостатки.
Анюта
Дима, +1
Каterина
Дима, хорошо написал! И жизненно smile.gif
Elenka
Я тоже соглашусь с Дмитрием в его понимании смирения. Но это только одна из его сторон.В данном случае ты смиряешься с внутренним таким какой ты есть и это дает возможность исправиться.
Где-то недавно слышала от священослужителя его высказывание о том, что такое смирение.Он сказал, что это "когда с радостью и благодарностью человек принимает то, что он имеет и то, что посылает ему Господь".
Dмитрий Т
Смирение - это предчувствие любви.
Builder
Мне кажется смирение это не самоуничежение и принижение самого себя, а ,как сказали, это - ПРАВДА о себе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.