Цитата(Анюта @ 4.1.2007, 18:24)

что такое смирение?...
смирение достигается только через боль...
Сложный вопрос. Но ответ думаю, что знаю. Попытаюсь объяснить.
--------
Смирение - это когда на обиду, унижение, оскорбление мы отвечаем любовью.
Пример у всех нас есть - И.Христос. Впомните суд над ним и распятие.
Еще вспомнился пример из книги о Феодосии Почаевском:
"В 1995 году Отца Феодосия хотел расстрелять вооруженный <зек>. Когда началась война в Абхазии, из тюрем выпустили злодеев, убийц и прочих заключенных. Бывший заключенный, передернув затвор, сказал: <Я тебя сейчас убью>. Отец Феодосий, обернувшись к нему лицом, сказал: <Стреляй, сынок>. В глазах Батюшки ни тени страха, так как он действительно ничего, и никого кроме Бога, не боялся. Человек с автоматом, видя перед собой священника, у которого в глазах не страх, а любовь, не мог сдвинуться с места, в это время Отец Феодосий двинулся идти. Хотевший убить понял, что этот священник прожил и видел больше ужаса, чем он."
--------
сМИРение - это когда в нашей душе МИР, не смотря на то, какие бы ужасы и ситуации не происходили с нами и вокруг нас.
"Мир Вам" (Ин:20:19), как говорил Христос, после пройденной Голгофы.
--------
Смирение - это принятие обиды, унижения, упреков и непонимания людей или произошедшей ситуации, как данной Богом, для того, чтобы мы еще сильнее устремились к Нему.
"Находишься ли ты в трудных обстоятельствах,
среди людей, которые тебя не понимают,
не считаются с тем, что тебе приятно,
которые отстраняют тебя, -
От Меня это было.
Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами,
и не случайно ты оказалась на своем месте,
это то самое место, которое Я тебе назначил.
Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя в ту именно среду,
в ту школу, где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою только выполняют
Мою волю."Из "Духовного завещания иеросхимонаха Серафима Вырицкого"
-------
Да, Смирение достигается через принятие боли душевной, как очищающей.
Как необходимо причинить и принять боль, чтобы вправить вывихнутую руку для помощи телу. Терпение же необходимо тогда, когда в душе еще недостаточно смирения, как терпеть боль от вывихнутой руки, но не вправлять ее.
Если понятно, о чем сказано выше, можно попробывать объяснить, как вести себя в конкретной ситуации.
Анюта, а можно Тебя спросить, почему эту тему открыла именно сегодня? Была ситуация?
P.S.
Цитата(Анюта @ 4.1.2007, 18:24)

смирение достигается только через боль, только тогда, когда ты сквозь зубы терпишь уничижение, упрёки со стороны других людей, когда смолчишь на обиду и оскорбление, хотя в душе при этом всё кипит... но ты заставляешь себя молчать и смиряться. А если нет этой боли - то это ложное чувство, ложное смирение и оно неправильное...
Но как научиться терпеть обиду, упрёки и непонимания с кротостью и молчаливостью
Это я называю словом МУЧЕНИЕ (созвучно терпению), т.е. терплю, киплю, а внутри задаю себе вопрос: "Господи за что мне это?"
А есть понятие СТРАДАНИЕ (созвучно Смирению), когда с нами происходят те же ситуации, а мы Благодарим Бога, что он послал их нам для совершенствования и спасения души нашей, как страдания даны были Христу Богом (через людей) для спасения всех душ человеческих.