Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Может ли православная выходить замуж за иноверца..
Молодая Русь > Общий раздел > О любви, браке, семье > О любви и браке
Анастасия из Ивановского
Я вот о чем подуала, может ли православная выходить замуж за иноверца, или православный жениться на представительнице других конфессий... я ГОВОРЮ ИМЕННО О ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ ЛЮДЯХ... Мне интересно знать мнение людей по этому поводу... Ведь если муж не возражает против того, что бы жена ходила в православную церковь, то я думаю нет ничего зазорного в том, что она будет жить с любимым пусть и с иноверцем...
Мария К.
Христианский брак - это Таинство Венчания. А каое Венчание с иноверцем? Получается только в гражданском браке жить... huh.gif Это грех, как известно. А дети? Какой веры будут дети? Конечно соглашусь, что такой вопрос, надо обсудить с духовником, но я не вижу у такого брака будущего...
Natascha
Извините что влезаю, но думаю темку надо перенести в раздел "Олюбви и браке" dry.gif
Иванова Лена
"Иноверец" и "представитель другой христианской конфессии" - разные вещи. С мусульманином или буддистом венчаться невозможно, поскольку они не крещены и не могут участвовать в таинствах Церкви.
Венчание с представителем иной, нежели православие, христианской конфессии допустимо. Пример - наша с Лешей семья. Обручал нас, кстати, отец Максим.
А вера у нас одна, хоть и конфессии разные.
BrainWorker
Ответ - может. В УК РФ нет статьи за вступление в брак с иноверцем.
Иванова Лена
Сова, как я понимаю, обсуждается не гражданский брак, а церковный...
BrainWorker
Цитата(Иванова Лена @ 26.12.2006, 22:05) *
Сова, как я понимаю, обсуждается не гражданский брак, а церковный...

Я думал обычный, т.е. ни гражданский, ни церковный
Дмитрий И.
Цитата(BrainWorker @ 26.12.2006, 21:47) *
Ответ - может. В УК РФ нет статьи за вступление в брак с иноверцем.

Православная живет не только по законам УК но и по церковным законам - правилам, согласно которым и определятеся что ей можно делать а что нельзя, если она хочет не только закон УК соблюсти но, и не нарушить правила церкви.
Дмитрий И.
Цитата(Анастасия из Ивановского @ 26.12.2006, 18:20) *
Я вот о чем подуала, может ли православная выходить замуж за иноверца, или православный жениться на представительнице других конфессий... я ГОВОРЮ ИМЕННО О ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ ЛЮДЯХ... Мне интересно знать мнение людей по этому поводу... Ведь если муж не возражает против того, что бы жена ходила в православную церковь, то я думаю нет ничего зазорного в том, что она будет жить с любимым пусть и с иноверцем...

Об этом уже на фоурме у нас кажется говорили где-то.
Вот закончились лекции о семье и браке, Бог даст выложим все лекции в аудио-файлах, и каждый сможет прослушать. Этот вопрос рассматривался на лекциях.
Мария К.
Цитата(BrainWorker @ 26.12.2006, 22:09) *
Я думал обычный, т.е. ни гражданский, ни церковный

Обычный, и есть гражданский cool.gif
BrainWorker
Цитата(Мария К. @ 26.12.2006, 22:23) *
Обычный, и есть гражданский cool.gif

О, нет. Это совершенно разные браки.
Дмитрий И.
Цитата(BrainWorker @ 26.12.2006, 22:24) *
О, нет. Это совершенно разные браки.

На лекциях у нас была терминология гражданский брак - это зарегистрированный в загсе.
Венчанный - венчанный церковью,
Сожительство - это вообще не брак.
BrainWorker
Цитата(Дмитрий И. @ 26.12.2006, 22:26) *
На лекциях у нас была терминология гражданский брак - это зарегистрированный в загсе.
Сожительство - это вообще не брак.

Я считаю иначе.
Мария К.
Церковные законы и есть законы любви! Как соблюдение этих законов может превнести раздор в семью?! В православную семью - нет! А если ситуация та, о которой говорит Анастасия, вот и будет непонимание, мягко говоря. А вышепоставленный вопрос в свое время был и у меня. И действительно, лучше всего посоветоваться с Батюшкой.

А если честно, я считаю, ничего хорошего из такого брака не получится... huh.gif
BrainWorker
Цитата(Мария К. @ 26.12.2006, 22:48) *
Церковные законы и есть законы любви! Как соблюдение этих законов может превнести раздор в семью?! В православную семью - нет!

Ну не знаю, как насчет православной семьи. В принципе, может быть, и в православной семье фигня полная будет, ибо всё зависит не от названия "православный", а от двух супругов, от двух индивидумов. А вот насчет неправославной семьи, то там из-за этого раздор может быть приличный.
А у вас есть гарантии, что ваша семья будет православной? Да, вы хотите этого, но, с другой стороны, сами же говорите, что половинка не находится, а посылается. И вот представьте, вам послана та самая единственная, неповторимая, любимая, неправославная половинка. Что будете делать? Стоять на своем, на догмах, на церковных правилах и фарисействовать, или пойдете на жертву ради любви и мира?
Мария К.
Цитата(BrainWorker @ 26.12.2006, 22:56) *
Ну не знаю, как насчет православной семьи. В принципе, может быть, и в православной семье фигня полная будет, ибо всё зависит не от названия "православный", а от двух супругов, от двух индивидумов. А вот насчет неправославной семьи, то там из-за этого раздор может быть приличный.
А у вас есть гарантии, что ваша семья будет православной? Да, вы хотите этого, но, с другой стороны, сами же говорите, что половинка не находится, а посылается. И вот представьте вам послана та самая единственная, неповторимая, любимая, неправославная половинка. Что будете делать? Стоять на своем, на догмах, на церковных правилах и фарисействовать, или пойдете на жертву ради любви и мира?

Причем здесь фарисействовать??... huh.gif У меня нет гарантий, что у меня будет семья! Это как Господь устроит! Но если будет, то православная, т.к. я, как уже писала выше, под браком понимаю Венчание, что возможно только с православной половинкой... На своем опыте могу сказать, что если один будет верить, а другой не будет верить, то ничего не выйдет... Если две половинки встречаются, они превращаются в одно целое! Любовь - это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону... думаю ты об этом уже слышал.
Сергей М
Цитата(Анастасия из Ивановского @ 26.12.2006, 19:20) *
Я вот о чем подуала, может ли православная выходить замуж за иноверца, или православный жениться на представительнице других конфессий... я ГОВОРЮ ИМЕННО О ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ ЛЮДЯХ...

Не вижу в этом смысла никакого.
Это какое-то безумие, как самоубийство.
Builder
Согласен с BrainWorkerом. Моя точка зрения.Для Бога все едины, он всех одинаково любит. Я думаю Он, в отличие от нас, не разделяет людей по религиям, конфессиям и т.д. Считаю совершенно по барабану какой веры твой жизненный спутник. Для кого-то даже полезно будет полюбить человека другой веры.
Luda
Цитата(BrainWorker @ 26.12.2006, 22:56) *
А у вас есть гарантии, что ваша семья будет православной? Да, вы хотите этого, но, с другой стороны, сами же говорите, что половинка не находится, а посылается. И вот представьте, вам послана та самая единственная, неповторимая, любимая, неправославная половинка.

Посылается. Такая, которая будет наиболее спасительна для твоей души.
Анжелика
Ребята, уже много лет брожу по этой грешной земле и скажу вам, что человека иных взглядов на жизнь, чем ваши полюбить в качестве мужа невозможно. Ничего дальше романтического увлечения пойти в таком случае не может. И если только не как исключение , то такой брак - полная иллюзия, которая может очень скоро рассыпаться или будет делать обоим больно, а потом и дети будут страдать от этой раздвоенности в семье. И как правило в таких случаях очень часто именно верующая половинка уходит от веры и жизни в Церкви, становится сухой ветвью на живом древе Церкви и отпадает, и более того, даже больше порой грешит и готова на предательство даже более, чем его "неверующая или инаковерующая" половинка. Это по опыту наблюдения за людьми. Не утверждаю ничего.
А то, что дети страдают от таких разномысленных браков - об этом вообще молчу. Тот кто прошёл через горнило выбора веры, тот меня поймёт.
Dмитрий Т
Полагаю, выход за муж за иноверца - не лучший выход.
Luda
Цитата(Анжелика @ 8.1.2007, 14:17) *
И как правило в таких случаях очень часто именно верующая половинка уходит от веры и жизни в Церкви, становится сухой ветвью на живом древе Церкви и отпадает, и более того, даже больше порой грешит и готова на предательство даже более, чем его "неверующая или инаковерующая" половинка. Это по опыту наблюдения за людьми. Не утверждаю ничего.
А то, что дети страдают от таких разномысленных браков - об этом вообще молчу.

Полностью согласна.
Людям, ушедшим из веры, труднее вернуться обратно, чем изначально неверующим придти в Церковь.
BrainWorker
Цитата(Luda @ 8.1.2007, 14:09) *
Посылается. Такая, которая будет наиболее спасительна для твоей души.

Не спорю. А разве спасительная половинка - это православная половинка? Отнюдь.
Luda
Цитата(BrainWorker @ 8.1.2007, 17:05) *
Не спорю. А разве спасительная половинка - это православная половинка? Отнюдь.

Нужно духовное зрение, чтобы понять, твоя это половинка или нет. И православным легче, потому что они могут пойти к духовнику и спросить.
Olga_Ey
только дело в том, что далеко не у всех православных есть духовник, многие идут к старцам, абсолютно не понимая, что старец не духовник, не подскажет, тк этих людей видит впервые.
да и потом.. не мало случаев, когда распадаются не браки неверующих, а именно христианские, тк первые бывают куда человечнее.
Luda
Цитата(Olga_Ey @ 8.1.2007, 19:44) *
только дело в том, что далеко не у всех православных есть духовник, многие идут к старцам, абсолютно не понимая, что старец не духовник, не подскажет, тк этих людей видит впервые.
да и потом.. не мало случаев, когда распадаются не браки неверующих, а именно христианские, тк первые бывают куда человечнее.

Понятно, что не у всех духовники есть. Но по какой причине?
Бывают случаи, когда говоришь человеку, что нужно у духовника спросить, а он гордо так отвечает: "А у меня духовник в Дивеево!" или "Мне ни один священник не нравится. Все они жулики - на иномарках ездят!" или как Вы говорите, к старцам идут. dry.gif
А если человек собирается воцерковляться, то нужно искать духовника. Иначе можно сбиться с истинного пути и впасть в прелесть.
Витя
Свят. Амвросий Медиоланский: "если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим: то как может быть брак там, где нет согласия веры".

72 правило VI Вселенского Собора: "Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитати нетвердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1 Кор. 7, 14)".
Дмитрий И.
Цитата(Витя @ 9.1.2007, 20:41) *
Свят. Амвросий Медиоланский: "если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим: то как может быть брак там, где нет согласия веры".

Спаси Бог, за исчерпывающий ответ, показывающий мнение православной церкви на этот вопрос.

Дальнейшее обсудение прекращается, тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.