Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всех любить и прощать
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Анюта
Мне бы хотелось поговорить с вами, друзья мои, о том, на сколько каждый из нас готов к всепрощению и к любви....
Мы называем себя православными христианами, а по сути поступаем ли мы так, как заповедовал Христос?
Господь сказал: "Да любите друг друга!", а ещё заповедовал прощать не только ближним своим, но и врагам...
а как у нас бывает... разве мы имеем друг к другу любовь? даже среди христиан так часто бывают ссоры, "разборки", обиды... а если мы миримся и просим друг у друга прощения, то не забываем обиды, а при встрече с другими людьми начинаем жаловаться на обидчика, возмущаться и говорить, какой он такой сякой...
всё это от нашего самолюбия, от того, что пытаемся в глазу брата увидеть соринку, а в своём - бревна не замечам.
Я не пытаюсь здесь кого-то осудить или поучить... я в первую очередь пишу о себе самой... так горестно от того, что, называясь православными христианами, по сути дела люди порой не являются ими, потому что не поступаю так, как учил Христос, а он сказал: "По тому узнают все, что вы мои ученики, что будите иметь любовь между собою"...
а есть ли между нами любовь?
может быть нужно поглубже заглнуть в своё сердце, в глубину себя и найти там темноту и пустоту... может нужно стать снисходительней к нашим ближним, закрыть глаза на немощи других и любить всех такими, какими они есть, пусть даже если эти люди порой совершают промахи и делают что-то неприятное для нас... может нужно не видеть никогда этого "неприятного", и всё равно любить.... любить не смотря ни на что, и не ожидая ответной любви и уважения. А просто любить и творить добро, никого не осуждая, просто потому, что так заповедовал Христос...

Я знаю, что пишу сейчас о том, примером чего сама далеко не являюсь... но от всего сердца хочется, чтоб было так, ведь нужно к этому стремиться... и мне хочется стремиться к этому
Анастасия из Ивановского
Да вы правы, но ведь мы живем в обществе себе подобных, и очень трудно оставатья в жестоком мире добрым, чутким и понимающим, на то нам и дана православная вера, что бы с её помощью преодолевать все трудности... Да поможет нам Господь в этом не легком деле... С наступающими вас праздниками... smile.gif
Сергей25
Цитата(Анюта @ 25.12.2006, 19:15) *
Мне бы хотелось поговорить с вами, друзья мои, о том, на сколько каждый из нас готов к всепрощению и к любви....
Я знаю, что пишу сейчас о том, примером чего сама далеко не являюсь... но от всего сердца хочется, чтоб было так, ведь нужно к этому стремиться... и мне хочется стремиться к этому

Раз стараетесь и задаете себе подобные вопросы, уже хорошо. Первый шаг к всепрощению и любви сделан.
lector
Цитата(Анюта @ 25.12.2006, 20:15) *

"... и каждый говорит о любви в словах ..."

а есть ли между нами любовь?

Конечно есть biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif !!!
Natascha
Анюта меня лично очень тронул твой пост и твои мысли unsure.gif
мне кажется, что если мы хотя бы пытаемся исправиться, сделать что-то от чистого сердца, от души, то это уже не зря. да поможет нам Господь и научит нас настоящей Любви
Анюта
Наташа, Спаси Господь за понимание!

для TMS: да. согласна, к сожалению, о любви часто получается говорить только... а вот на деле.... это очень трудно
Андрей (Мирославий)
да часто это сделать безумно сложно...
наверно для этого надо ещё уметь искренне просить прощения((
иначе будет сплошное лицемерие и фарисейство
уж лучше вообще никак
Birnata
Цитата(Анюта @ 25.12.2006, 21:39) *
Наташа, Спаси Господь за понимание!

для TMS: да. согласна, к сожалению, о любви часто получается говорить только... а вот на деле.... это очень трудно

Сегодня встретила тебя....впервые за пол года...встретились взглядом..и разошлись по разные стороны улицы....а ведь когда-то я просила у тебя прощения...а ты отверг его...Бог тебе судья...
Анюта
Цитата(Birnata @ 25.12.2006, 21:49) *
Сегодня встретила тебя....впервые за пол года...встретились взглядом..и разошлись по разные стороны улицы....а ведь когда-то я просила у тебя прощения...а ты отверг его...Бог тебе судья...

Простите, мне не совсем понятно, о чём это вы?
и кому адресованы выши слова?
Дмитрий И.
А что значит - простить?
о.Максим говорил - значит упростить, т.е. упростить взаимоотношения несмотря на приключившиеся сложности.
Но, что бы упростить - бывает нужно найти "решение" как упростить - имею в виду то внутренне расположение и т.п.

А ведь обида - это "механизм" сказать человеку что он не прав, или что ты от него что-то ожидал и не получили, или обида - дает понять человеку что он не прав. Если просто простить и таким образом не сообщить человеку, что он не прав, то этим, я думаю можно даже и согрешить. Поэтому, обида - она, считаю, бывает нужна для создания здоровых отношений и не нужо ее пытаться просто взять и прогнать, нужно понять на что скажем я обижаюсь и что этим я хочу дать понять моему ближнему, что она означает для меня, а дальше, если это станет понятно, то это можно дать понять ближнему уже словами, или еще как (а, может даже и кулаками wink.gif и это может быть даже и не будет грехом), Вот тогда и обида пройдет - в смысле "сработает" для достижения цели взаимопонимания, так как люди поймут друг-друга что друг от друга хотят.

Так и в жизни бывает, сначала двое поссорятся и подерутся, а потом уже помирятся и будут хорошими друзьями.

Но, есть и другая крайность, когда можно зациклиться на обидах и заморачиваться ими, вот с этим нужно бороться - не давать волю чувсвам, но не стоит, считаю бежать от этих чуств - нужно понять, зачем они появились и что значат.

Вот, получился почти психотренниг wink.gif .
lector
"Че думать -- трясти надо..." (из анекдота про прапорщика...)
Birnata
Цитата(Анюта @ 25.12.2006, 21:52) *
Простите, мне не совсем понятно, о чём это вы?
и кому адресованы выши слова?

Он знает...
Извините..просто тема в точку попала....

неблагодарное это занятие просить у врагов прощения..а если этот враг был тебе когда-то другом? ..он только посмеется....но для тебя будет легче если он ответит ДА!а если нет....то Бог ему судья...

Еще раз прошу прощения...
Дмитрий И.
Цитата
Поэтому, обида - она, считаю, бывает нужна для создания здоровых отношений и не нужо ее пытаться просто взять и прогнать, нужно понять на что скажем я обижаюсь и что этим я хочу дать понять моему ближнему, что она означает для меня, а дальше, если это станет понятно, то это можно дать понять ближнему уже словами, или еще как (а, может даже и кулаками и это может быть даже и не будет грехом),
Возможно, это тоже не занчит, что всегда нужно по каждому мелочному поводу рассматривать обиду и понять что она значит, - нужно подходить с рассуждением, думаю.

Один батюшка мне сказал, что все эти психологические законы - как на ладоне для высокодуховного человека, так что ищите прежде царствия Божия и все приложится вам.
Shella
Я могу все простить только тому, кого очень сильно люблю. А если мне обиду нанес кто-то посторонний, стараюсь поскорее забыть об этом и не держать зла. Кому от этого станет лучше? Только нервы свои тратить.

А тех, кто по-настоящему меня задел, стараюсь избегать. Встречу на улице - и мы пройдем мимо как чужие. Просто прекращаю общение, и все. Зла не держу, но и видеть не хочу. Как будто ничего и не было...
Сергей25
Цитата(Luda @ 25.12.2006, 21:08) *
Вы путаете тренинг с тестом. cool.gif
Да, впрочем, Вам неважно, лишь бы что-нибудь сказать. mad.gif

Тест - когда Вам задают вопросы а Вы на них отвечаете.
А это был тренинг.
А я Вас ставлю в ситуацию, в которой Вам необходимо простить, а вы огрызаетесь.
Значит Вы его не прошли. Не прошли дважды. Попробуйте еще раз.
Иванова Лена
Обиды от отсутствия взаимопонимания, единомыслия. Я имею в виду одно и слушать ничего не хочу, Лешка другое - вот и поссорились. Так что "возлюбим друг друга до единомыслия".
Luda
Цитата(Дмитрий И. @ 25.12.2006, 21:53) *
А что значит - простить?
о.Максим говорил - значит упростить, т.е. упростить взаимоотношения несмотря на приключившиеся сложности.

Простое и понятное объяснение. Будь проще (это уже где-то обсуждалось). smile.gif
Не надо строить из себя что-то архиважное и сложное.
Анюта
Дима, а мне кажется, что никогда не нужно обижаться и прощать нужно всегда.
А сказать человеку, что он неправ... да, нужно, но только тогда, когда знаешь, что человек это сумеет принять... а ведь может человек не готов принять твои обвинения, ну вот хоть лопни, а он считает правым себя, ты ему выскажишь всё - а от этого только больше злобы будит и вражды.
Я тоже раньше считала, что нужно всё высказывать, мол, пусть люди задумаются о том, какие они есть на самом деле, пусть им стыдно станет.... а теперь поняла, что я в этой позиции неправа была.... не всегда человек может приянть правду, да и не факт, что мы правы, может мы тоже по самолюбию своему считаем себя правыми, а на самом деле - нет.
Да и вообще... в чём я тоже убедилась: словами не научишь человека правде, только делами, т.е. личным добрым примером. Иногда кротким ответом можно смирить и дать понять человеку, что он ошибается намного быстрее, чем объяснять ему, что он неправ и т.д. и тп.

"Направь сначала себя молитвой на путь спасения, тогда и станешь христианкой, кротким молчаливым примером, влекущей других на путь сей."
Преп. Амвросий Оптинский
Дмитрий И.
Конечено, тут не все так однозначно, требуется смирение, любовь, терпение, стремление жить по воле Божией во славу Божию, и - помощь Бога - только так можно добиться доброго успеха.

Один раз я спросил одного священника: а как-же так быть, чтобы и заповеди соблюсти, и ни кого не обидеть и не человекоугодничать - на что мне священник ответил примерно так - в этом-то вся и трудность.
Иван
Анют, согласен с тобой.

Я сам часто сталкивался с тем, что говоришь человеку в лицо о его неправоте, а он еще пуще обижается. Или говорит "нет, я не обидилась", а на самом деле - да.
Поэтому лучше уж просто промолчать, чтобы человек успокоился и мог адекватно воспринимать чужие слова.
Olya
Цитата(Анюта @ 26.12.2006, 1:19) *
А сказать человеку, что он неправ... да, нужно, но только тогда, когда знаешь, что человек это сумеет принять... а ведь может человек не готов принять твои обвинения, ну вот хоть лопни, а он считает правым себя, ты ему выскажишь всё - а от этого только больше злобы будит и вражды.

Да, и здесь такой момент, что когда ты обижен и высказываешь претензии, они обычно говорятся таким тоном, который трудно принять тому, кого ты обвиняешь в чем-то.
И человеку, который обидел, станет намного более стыдно, если в ответ на его обиду будет только кротость и понимание.

А вообще, как бы мне хотелось, чтобы теория перешла в практику...
Но одной силы воли для этого, оказывается, недостаточно(((
Иван Лебедев
Да, крайне гнетущее и неприятное чувство обиды как на других, так и когда обижаются на тебя... Мне крайне трудно жить с ним. Но вот такова наша греховная сущность, что страсти и страстишки являются постоянными нашими спутниками.
Бесстрастие - удел Святых. Но мы то кто такие???
Olya
Цитата(Johnn @ 26.12.2006, 11:16) *
Да, крайне гнетущее и неприятное чувство обиды как на других, так и когда обижаются на тебя... Мне крайне трудно жить с ним. Но вот такова наша греховная сущность, что страсти и страстишки являются постоянными нашими спутниками.
Бесстрастие - удел Святых. Но мы то кто такие???

а мы должны, наверное, стремится к этому smile.gif
Mystery
Цитата(Анюта @ 26.12.2006, 1:19) *
Я тоже раньше считала, что нужно всё высказывать, мол, пусть люди задумаются о том, какие они есть на самом деле, пусть им стыдно станет.... а теперь поняла, что я в этой позиции неправа была.... не всегда человек может приянть правду, да и не факт, что мы правы, может мы тоже по самолюбию своему считаем себя правыми, а на самом деле - нет.

На мой взгляд,всегда лучше все сразу выяснить,чтоб каждая сторона высказала свое мнение по данной проблеме,и уже исходя из этого находить пути,которые бы всех устраивали. По себе могу сказать,что если я буду держать все в себе,обида и злость не утихнут,а будут только разгораться!
Дмитрий И.
Цитата

Это красивые слова, но что ты имеешь под этим в виду?

Я думаю что ты имеешь в виду под "обижаться" - это типа насупиться, не разговаривать и др.

Я же, когда говорил, что обида - нужна для чего-то имел в виду, что обида - это чувство, которое дает человеку, пусть самому мне "сигнал" что я что-то ожидал, и не получил по какой-то причине, и мне хорошо бы понять для себя что я ожидал, почему я этого не получил, и где тут воля Божия и истина, к чему стремиться, а когда я это пойму (понимается это на уровне сердца, а не на уровне мысленного диалога), то смогу уже выбрать направление по ктороум мне нужно упрощать ситуацию - т.е. "прощать". Это я и имел в виду, когда говорил, что чувство обиды - оно зачем-то нужно. Но, это не означает что при этом не нужо идти на встречу обидчику и стараться наладить отношения, я говорю, что обиду нужно принять и даже понять, и не смотря на это идти - упрощать ситуацию.

В общем я хочу сказать, что:
Цитата
не нужно обижаться и прощать нужно всегда

- Не тоже самое, что не обращать внимания на чувство обиды - обращать внимание нужно, но - осторожно и с благой целью "упростить" smile.gif .
Mystery
Цитата(Дмитрий И. @ 26.12.2006, 11:37) *
Это красивые слова, но что ты имеешь под этим в виду?

Я думаю что ты имеешь в виду под "обижаться" - это типа насупиться, не разговаривать и др.

Дим,Анюта,наверное,имела в виду,что в конфликтной ситуации не надо давать волю своим эмоциям,а надо просто попросить прощения,не тая в себе обиды. Но это бывает так сложно сделать... dry.gif
Margri

Конечно нужно. Мне так поступать хотелось бы очень, правда пока не всегда это удается... Видимо этому учишься всю жизнь.
Легче всего сказать - я люблю всех. А вот конкретного человека, с конкретными недостатками любить намного тяжелее.
И еще хотелось бы добавить, что в вопросе о прощении кого-либо нужно начинать с себя. Иногда бывает, что обидешься на человека, а он на самом деле и не хотел тебя ничем обижать. Что то показалось, что то сам додумал и в итоге всё перевернул с ног на голову. А на самом деле и нет никакой проблемы.
Бывает пройдет немного времени и видишь всё в другом свете. Таким образом часть обид легко отсеется.
Потом, говорят нужно попробовать поставить себя на место другого человека, и возможно получится понять его, оправдать и тогда простить легче.
А если совсем ничего не получается, то лучше просто какое то время не общаться.
Мне очень нравится одно выражение, правда не помню точно как звучит и кто сказал: "Да не зайдет солнце в гневе вашем"....
Анюта
Цитата(Margri @ 26.12.2006, 13:00) *
Мне очень нравится одно выражение, правда не помню точно как звучит и кто сказал: "Да не зайдет солнце в гневе вашем"....

Маша, это из послания Апостола Павла к Ефесянам: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем" (4:26)

А вообще, я сейчас поняла, что тяжелее всего простить и искренне любить врагов своих, тех людей, которые когда-то сделали тебе много плохого и которые и сейчас относятся к тебе со злом. Простить и помириться с братом, сестрой, подругой намного проще: поссорились - помирились, попросили друг у друга прощения. А вот того, кто не любит тебя и творит тебе зло любить очень тяжело.
Мне кажется для этого нучто гнать от себя всякие мысли о том, что вот мол, какой нехороший этот человек, Господь его ещё накажет... нет, нужно всегда думать о том, что этот человек немощен и несчастен, потому что в его душе нет мира, ему тяжелее сейчас, чем мне. Относитя к человеку, как к тяжело больному (только не телесно, а душевно) и просить Господа помочь этому человеку и помиловать его.
Ведь Христос заповедовал нам любить врагов и молиться за обижающих и ненавидящих нас.
Мария К.
За долгой полосой вопросов,
За поисками всех ответов,
Я поняла, что мои слезы
Не стоят важности "приветов".

Я поняла, что мои мысли,
Несправедливостью гонимы,
Печалью и тоской нависли
И стали столь необъяснимы.

От них хотелось отмахнуться,
Закрыть глаза на все, что было.
Не верить в них и улыбнуться,
Пусть все не так - я их забыла.

Менять себя? Нет, я не стану,
Мне слишком дорога душевность.
А безразличие достану
Из глубины своего сердца.

Пускай оно летит по ветру
И разбивается о скалы.
И все вокруг пусть будет светлым,
И света пусть не будет мало.

Безчувственность - в ней нет надежды,
Она страшна от тех, кто близок.
И если нет от них поддержки,
Зачем друзей нам нужен список?

Зачем впускать все в свою душу
И в обстоятельствах теряться,
И создавать тем самым лужу,
И в ней с обидою купаться?

Я полной грудью вдохну воздух...
Такой спокойный, такой чистый...
И вспомню цепь событий пестрых -
Жизнь вновь становится лучистой.

Так и должно быть, жизнь прекрасна.
А время быстро пролетает.
И шелковым ковром атласным
Печали наши застилает.

Эти строчки были написаны в момент, когда очень тяжело было принять некоторые события в жизни, и побороть свою обиду...
Dмитрий Т
Всему виной власть, жадность власти.
Стас
.
Мария К.
Спасибо, Стас) Знаешь, я тоже заметила, чем больше осознаешь свои грехи, чем больше понимаешь именно свою виновность в чем-либо, тем больше начинаешь любить людей, именно ЛЮБИТЬ. У меня был такой момент, когда мне было очень тяжело с окружающими меня людьми, вот не знаю как так получилось... причем одновременно почти со всеми. Я обижалась, мне казалось что все они не правы, и как же они не понимают меня... потом боролась со своей обидой, пока... пока не научилась больше винить себя... ведь во многом я могла вести себя по-иному, и не допускать различных обид.
Каterина
был в жизни такой момент, когда я вдруг поняла это, и это мне многое объяснило в отношениях с людьми! Только к сожалению самоуничижение - это, я думаю, один из самых сложных моментов в жизни любого человека! Известно, гордыня - самая тяжелая болезнь, и лечится сооответственно самым болезненным способом!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.