Очень понравились слова о ЛЮБВИ. Из беседы с о.Артемием Владимировым. С разрешения модераторов тема открыта для прочтения (не для обсуждения).
С пожеланием всем: Любите и будьте любимы! smile.gif

Сейчас некоторые из моих изрядно «помудревших» сверстников утверждают, что любви вообще нет. Но когда кто-нибудь из них, выпустив в пространство колечко сигаретного дыма, небрежно роняет очередную сентенцию на этот счет, мне всегда почему-то кажется, что где-нибудь в потаенной глубине души, не затронутой житейскими бурями, у каждого человека живет жажда встречи с единственной и неповторимой Любовью. А посему позвольте, отец Артемий, задать вам «школьный» вопрос: так что же такое любовью. Разумеется, с точки зрения православного священника.

— Мне по душе слова о любви одного пастыря, который, кажется, немного и поэт. Любовь человеческая... Сколь ты прекрасна, возвышенна и светла. Какие богатства изливаешь ты тем, кто умеет жертвовать ради тебя собою! Сколь ты непостижима, сурова и трагична для тех, кто не знает, что любовь — от Бога нам дана, что источник ее — Всемогущий и Всесвятой Господь.

Любовь человеческая... Ты исполняешь верой в жизнь отчаявшихся и расслабленных, грубых и неповоротливых соделываешь мягкими и обходительными. Ты единая превращаешь косноязычных в красноречивых. Тобою движимые слова, разрозненные и разобщенные, слагаются в рифмы и дружно колеблются, как стая непуганых птиц, на волнах меры и гармонии... Велика твоя власть над сердцами человеческими! Ты покоряешь равно простеца и мудреца, невежду и искушенного в знаниях. Любовь человеческая... Кто может сохранить тебя незамутненной, кто способен пить от прохладных и чистых вод твоих и третьего дня, и вчера, и сегодня? Только тот, кто примет тебя как дар неба, как благословение свыше, примет тебя от десницы Щедродательного Отца. В искусстве есть немало образов, передающих красоту человеческой любви. Но только Церковь дарует нам возможность увидеть, запечатлеть в своем сердце не выразимое ни словом, ни звуком, ни сочетанием линий сокровище, дарованное ей Христом Спасителем, — таинство венчания. Оно является свидетельством той «единственной и неповторимой» любви....