Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: может ли христианское творчество быть попсой?
Молодая Русь > Общий раздел > Православие и искусство/творчество
Анжелика
Эта тема для меня вышла из обсуждения фильма "Остров". Хотя большинство форумчан одобрило фильм, но нельзя игнорировать мнение тех, кто не хочет, что б на православный фильм шли люди, жующие попкорн... Для того, чтоб тема получила какое то развитие, я дополнила его своими мыслями о плюсах и минусах в форме опроса. Можно критиковать так же и сами варианты ответов. smile.gif

Вообще, есть такая теория в культурологии (напомните, кто её основатель), что культуры имеют свойство сменяться поочерёдно то культура становится более религиозна и аскетична, то она обмирщляется. Причём 17 век - век расцвета русской культуры в искусстве, это богатый русский стиль, которым вдохновлялись модернисты, называя этот стиль петушковым - он относится как ни странно ко второй фазе - обмирщвления искусства. Возникает много "лишего" и нарочитого, просто так нарядного и просто для красоты. Это как бы волны от "красоты" к "красивости" в искусстве. Быть может это неизбежно, когда христинское творчество "выходит из катакомб", но тут ведь есть и свои опасности, возникают свои "ереси" в искусстве. Как же тут отделить пшеницу от плевел? Как христианину- музыканту, художнику, архитектору, актёру... быть и на "уровне" и в то же время не потерять той соли, о которой Христос сказал: "Соль - добрая вещь. Если же соль несолона станет, во что она пригодна? Разве что выбросить её вон." Может ли критерием "чистоты" в искусстве быть популярность или нет в народе? Что мы называем "популярным" жанром? То, что крутят по радио, то что одобрит главный архитектор района, то что можно увидеть в Пушкинском музее, то что "одобрено"... министерством?
Так же возникает опасность впасть в "язычество" - когда те или иные формы ещё и не отошли от языческих корней и не преобразились в истинную форму. Это же относится и к предмету рок-музыки и к предмету советского авангардизма в изобразительных искусствах.
Надеюсь, предмет обсуждения ясен?
Иванова Лена
Цитата
Надеюсь, предмет обсуждения ясен?

Не очень)).
Если под попсой понимать то, что нравится большинству, то христианство непопсово, поскольку нашей грешной натуре оно не может нравиться. И ответ №3.
Если попса - это что-то примитивное, легкое, не требующее применения мозгов и душевного напряжения для своего восприятия, то христианство непопсово в силу своей глубины.
А что такое христианское искусство, чем оно отличается от нехристианского и есть ли тут вообще четкая грань - не очень понятно.
Анжелика
Цитата(Иванова Лена @ 27.11.2006, 19:07) *
Не очень)).
Если под попсой понимать то, что нравится большинству, то христианство непопсово, поскольку нашей грешной натуре оно не может нравиться. И ответ №3.
Если попса - это что-то примитивное, легкое, не требующее применения мозгов и душевного напряжения для своего восприятия, то христианство непопсово в силу своей глубины.
А что такое христианское искусство, чем оно отличается от нехристианского и есть ли тут вообще четкая грань - не очень понятно.

biggrin.gif
Лен, ты опустила всё вышестоящее и прочла только нижнюю строчку? Ну эдак мы особо не разговоримся с толком для себя. Тема как раз в том, чтоб разобраться и каждый дал свой ответ - где граница и должна ли она быть?
В моих вопросах слышится мой ответ - это предложение вариантов ответов моих . А какие варианты у тебя - что такое популярная музыка и что мы все тут говорящие и творящие понимаем под термином "православное" творчество. У меня есть конечно более развёрнутый ответ на эти вопросы. Но меня же интересует мнение других людей, а не своё. А то я щас вас тут закидаю цитатами из Флоренского, ну и что, вы опять прочтёте последнюю строчку и на этом мы "поговорим". Прости. mellow.gif
Хотя твой ответ мне понятен - он в графе - другой. Поскольку, по твоему, творчество настоящее - "тяжёлое"?
Иванова Лена
Цитата
Лен, ты опустила всё вышестоящее и прочла только нижнюю строчку?

Да нет. Как ни странно - все прочитала))).
Теперь стало понятней.
Цитата
Поскольку, по твоему, творчество настоящее - "тяжёлое"?

Не всегда. Творчество может быть легким для восприятия - например, шутливый рассказ.Хотя и здесь, мне кажется, хороший юмор - умный. Но творчество на серьезную тему как правило требует усилий со стороны воспринимающего, умения слышать а не слушать музыку, видеть, а не глядеть... Это бывает видно на примере подростков. В лагере на концерте поем им бардовскую песню, серьезную, а они по большей части просто не могут ее услышать и понять, поскольку не привыкли прислушиваться к стихам в песне. Ведь во многих попсовых песенках не стихи - а тексты, текстовки.

Честно сказать, мне трудно определить термин " православное искусство".
1)Если взять за основу тему - плохо, т.к. на хритианскую тематику такооого бывает натворят...
2)Взять цель автора - нести свет, как ты выразилась, то
а) мы целей автора часто не знаем.
б) результат творчества может не соответствовать цели.
3)Взять результат - облагораживающее воздействие на душу, то этот эффект чрезвычайно трудно оценить. А бывает, что и вовсе через неправославное произведение( типа книжки с атеистической пропагандой) человек к Богу прийдет.

Библия - идеальное произведение литературы...
Александр Плескачевский
Приветствую весь православный люд!
Сама постановка вопроса просто дикая, как и сам фильм Остров. Я и решил проголосовать именно из-за этого. Православие просто не может быть попсовым ни в одном из всех доступных смыслов. Как только попса войдет в православие - начнется финальная агония нашей веры, как это произошло с католицизмом. Обьясню подробнее. Попсовый - означает массовый, мещанский, низменный. Т.е. обращение идет к самым простым животным человеческим инстинктам. Это именно то на что обращена западная псевдокультура. Если говорить грубо, то западный (попсовый) человек при беде кричит: "Спасайте наши задницы", а русские говорят: "Спасите наши души!". В этом и состоит главное отличие. И как только православие примет подобную точку зрения ему придет конец, оно умрет.
P.S. Больше этот топик просматривать не буду, так что если будете комментировать, то не надейтесь на ответ.
С уважением Александ!
Анжелика
Цитата(Александр Плескачевский @ 11.1.2007, 3:28) *
Приветствую весь православный люд!
Сама постановка вопроса просто дикая, как и сам фильм Остров. Я и решил проголосовать именно из-за этого. Православие просто не может быть попсовым ни в одном из всех доступных смыслов. Как только попса войдет в православие - начнется финальная агония нашей веры, как это произошло с католицизмом. Обьясню подробнее. Попсовый - означает массовый, мещанский, низменный. Т.е. обращение идет к самым простым животным человеческим инстинктам. Это именно то на что обращена западная псевдокультура. Если говорить грубо, то западный (попсовый) человек при беде кричит: "Спасайте наши задницы", а русские говорят: "Спасите наши души!". В этом и состоит главное отличие. И как только православие примет подобную точку зрения ему придет конец, оно умрет.
P.S. Больше этот топик просматривать не буду, так что если будете комментировать, то не надейтесь на ответ.
С уважением Александ!

В средсвах СМИ очень много негативных отзывов о фильме "Остров". Это ещё раз подчёркивает, что не все принимают такую "постановку вопроса". tongue.gif

До революции наиболее дальновидные умы боролись с тенденцией интиллигенции к самообожествлению. Философы, мыслители, богословы, просто люди веры и благочестия всегда заботились о том, чтоб их язык и их высокая культура стала доступна как можно большему количеству людей, а значит, тем самым "мещанским" массам. И именно в силу того, что не произошла такая православная революция в умах сливок общества, то эту же самую революцию сделали другие, по известной русской пословице "Свято место пусто не бывает". .. Плоды этой революции на лицо - отсутствие способности мыслить и принимать адекватные решения. Не все проблемы и вопросы решаются "в лоб" по известной иронии русской поговорки "Сила есть - ума не надо", иногда надо принимать жизнь такой какая она есть, а не придумывать себе мир для избранных.

По поводу избранности как мы знаем в Евангелии есть притча л званых на брачный пир. Все позванные не пришли, а пришли убогие и нищие и странники, так то " блудники и прелюбодеи" вперёд нас в Царство то Божие и войдут, а вы всё будете думать, за что их позвали, да.... сами ж от своего отказались... "Остров" - это призыв нашего Бога, и если те, кто из вне придёт с нами же в брачный чертог Небесного Царя, то мы будем только привествовать их и целовать, если, конечно, придут в хороших одеждах...

А ещё есть обличение фарисеев в этом отношении: Сами не входите и другим двери затворяете", а так же "Горе вам, книжники и фарисеи,.... ибо вы обходите селения, для того, чтоб сделать хотя бы одного сыном геены огненной, хуже вас ...".. а так же "горе, кто соблазнить хотя бы одного из малых сих, лучше бы ему привязыть на шею мельничный жернов и броситься в море, ибо Ангелы их на Небесах предстоят за них..." У нас православная страна, у каждого крещёного есть такой предстоящий Ангел на небесах.... И горе нам, если затворяем двери в него, и сами не входим...

Кстати, Небесное воинство очень многочисленно, много прославлено Церковью святых, значит ли это, что святость - понятие общемассовое и мещанское ?

Т.е. массовость сама по себе - это хорошо или плохо?
Saxar
что есть попса?
для меня - это безвкусица, безталантность, однообразие, банальность.
то есть даже панк может быть попсой, если брать не Егора Летова, а группу Наив или Тараканы...
(тема же не только про "Остров")
Анжелика
Цитата(Saxar @ 11.1.2007, 12:09) *
что есть попса?
для меня - это безвкусица, безталантность, однообразие, банальность.
то есть даже панк может быть попсой, если брать не Егора Летова, а группу Наив или Тараканы...
(тема же не только про "Остров")

а вот если для примера взять того же Егора Летова, если его все начнут слушать, значит всем "нормальным людям" от него отвернуться?

и всё таки, чем опасна современная попсовая культура? Вопрос в том, можно ли её воцерковить ? Вот ведь мы на Новый год собираемся на ночную Литургию и тем освящаем светский Новый год... быть может так же надо поступать и со всей массовой культурой?

а вот ещё вопрос, объясните различия между "светское", "массовое" и "попсовое" и ещё: есть ли какие то признаки "вкусицы" и как это приобрести хороший вкус? мне вот это интересно, потому что иногда не могу понять некоторых вещей, что значит "это хорошо", "модно" или "со вкусом"? Иногда приходится садиться за азбуку.... laugh.gif простите дурочку...

ЗЫ: А не пора ли нам устроить очередной культпоход? Насть, не сообразим на троих? smile.gif (кто третий - не знаю, место вакантно... wink.gif )))
Saxar
Цитата(Анжелика @ 11.1.2007, 12:51) *
А не пора ли нам устроить очередной культпоход? Насть, не сообразим на троих? smile.gif (кто третий - не знаю, место вакантно... wink.gif )))

круто) а вот? http://www.molrus.ru/forum/index.php?showt...mp;st=380&#
Анжелика
Цитата(Saxar @ 11.1.2007, 13:04) *

Палеонтологический музей? Это круто! я там ни разу не была. Возьмите меня в Гималаи! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.