Сама я- коренная москвичка.Но любовью к деревне прониклась окончательно и бесповоротно- на всю жизнь.
Вплоть до 4х лет я смутно догадывалась о значении слова "деревня".Но вот мои родители купили дом в деревне...Сам дом,по сути,был старый-престарый.В нём водились и возились,крысы величиной с маленьких кошек,мыши- вредные и наглые,которые бегали табунами...Но для меня деревня оказалась настоящим открытием.В ней было всё такое настоящее...И название деревни (а раньше это было село) настоящее- "Матрёнино")).Моя деревня пережила много событий: и свержение монархии,и Великую Отечественную Войну...
Мой дом ветхий.Он на год старше Победы 1945г.Всё традиционное- крыльцо,терраса ,в которую опасно,но интересно было заходить.По всему участку были разбросаны стёкла,кирпичи,детали от трактора...Дело в том,что прежние хозяева этого дома- пьющие люди.Они напрочь забросили участок,поэтому везде был бедлам.
Что было интересно- так это то,что там я превратилась в ищейку))).Я безумно жаждала что-нибудь найти.И впоследствии я с семьёй находили в земле монеты времён Анны Иоановны,НиколаяII и другие.На небольшом участке,выделенном под клубнику,мы нашли большой крест.Очевидно,его носил на груди священник.Очень красивой формы.Век 19-точно,а может быть,и ранее.А сколько мы находили гильз,патронов от зениток...Моя деревня находится рядом с Волоколамском.Вы не могли не слышать о 28-ми панфиловцах,стоявших под Нелидовым.Это всё совсем рядом.Шли ожесточённые бои под Москвой...Матрёнино переходило то к немцам,то к нашим.До сих пор наши леса испещрены заросшими окопами.Остались воронки от бомбёжек.Всё это так страшно...
В Матрёнино я практически выросла.Помимо этого,я интересовалась историей Матрёнино.И вот что я узнала.
В николаевские времена в этой местности жил некий барин по фамилии Салтыков.У него было несколько детей: Иван,Анна,Данила и Матрёна.Когда он состарился,то решил раздать детям свои владения,и поделил деревни между детьми.Они назвали деревни своими именами.У Даниила - деревня Данилково,у Анны- Анино,у Ивана- Иванцево,а у Матрёны- Матрёнино.
Все эти деревни живы и по сей день.В Данилково находилась барская усадьба.Самой усадьбы нет и следа.От обильной речки,которая там протекала,остался маленький ручеёк.Когда мы туда приехали- было ощущение,что мы попали в рай...Стояла липовая аллея...Столетние дубы.Барский сад был изумителен.В нём растут одичавшие яблони,груши,сливы,абрикосы.Кусты смородины.Многие деревья нежно окутаны хмелем.Вспоминаются строки из Пушкина : "Дела давно минувших дней...Преданье старины глубокой..." Рядом старинное кладбище,где вечным сном спят некоторые свидетели былого величия этих земель...
Село Матрёнино строили на холме.Наш дом находится рядом с храмом Святого Николая Угодника.Во времена большевистских расправ с церквями,с этого храма сорвали колокол...Но к великому счастью,не разрушили.Туда свозили удобрения.Когда в 90х годах начали храм реставрировать- тоннами вывозили оттуда всякий хлам и перегнившие спрессовавшиеся удобрения.На стенах с облупившимися фресок дивной красоты зияли следы от пуль.Во время войны здесь произошла катастрофа.Немцы собрали около 12ти человек(почти все дети) и расстреляли их прямо в церкви......При реставрации нашли останки погибших детей.Выступили слёзы,когда я увидела маленькие скелетики(5 с лишним десятилетий пролежали в храме,погребённые под удобрениями...)
Много солдат из деревни погибло.И поныне на кладбище стоит металлический обелиск с красной звездой наверху.Там похоронен неизвестный солдат,до последнего защищавший мою деревню...
У храма большая история.И истории этой около 300 с лишним лет.Первоначально на месте храма стояла деревянная часовенка.Она сгорела.На её месте выстроили церковь.Она тоже разрушилась.И тогда построили большой храм.Этот храм и стоит в настоящее время.
Рядом с ним есть кладбище.И,честно говоря,когда мы только приехали- было страшновато.Окна нашего дома выходят прямо на кладбище,и ночью поблёскивают кресты.Позднее я вообще перестала его бояться.
У нас было большое хозяйство.Мои родители,будучи ещё совсем молодыми,взвалили на себя тяжёлую работу.У нас были козы,куры,сотня кроликов.Однажды,мама в курятнике под ногами нашла доску(это было когда мы только приехали).У мамы возникли смутные сомнения насчёт этой доски.Мы её отмыли.И что же оказалось?- А то,что это была вовсе не доска,а икона...Она валялась под ногами...Кощунственно была порублена топором.Большая живописная икона Серафима Саровского.Очень красивая.На втором плане по одну сторону была церковь,а по другую- Богородица.Очевидно,эту икону вынесли из храма,дабы её спасти.А пьяницы,жившие до нас,эту икону безбожно использовали под бытовые нужды...Кошмар.
Все самые светлые воспоминания моего детства- о деревне.Люблю её,и никогда не забуду.Потому что нужно помнить то место,где вырос,потому что это навсегда корнями памяти переплетено с тобой...
Пусть стоит моя деревня