Целью данной темы является создание библиотеки православных книг по определенным вопросам. Предлагаем делиться мнениями, отзывами и ссылками по прочитанным книгам.
Возможно какие нибудь из этих книг тяжело найти и они остаются неизвестными в то время как способны своим содержанием обратить к вере.
Кто-то сможет с помощью них ответить на вопросы ближнего, что немаловажно.
Хотелось бы, чтобы книги , предлагаемые к прочтению были написаны по благословению, во избежание споров над частными богословскими мнениями.
Сергей25
21.11.2006, 1:59
""Все сейчас в этом мире настроено против предупреждения Спасителя: “Бдите!”. Мы не внимаем ни словам Писания, ни Святоотеческим увещеваниям. Знаешь, отче, мне привозят люди много, много книг современных богословов. Скорее, авторов, говорящих на православную тему. Скажу тебе как на духу - большая часть из них пожигается. Прошу чад почитать ту, или иную, а спасения то в них нет!”.
“Отец Антоний?!” - воскликнул, не удержавшись, с удивлением я.
“Нет, отче, нет! Это, дорогой мой, то, что в университетах называлось критикой. Что только не критикуют - и протестантизм, и оккультизм, и шаманизм и что-то еще неудобовоспринимаемое! Что-то кто-то в исступлении доказывает, что-то проповедует, убеждает, но на сколько это связано со спасением?! Не связано и далеко от него. На столько далеко, что трудно и понять. А понять трудно потому, что все люди сегодня, так или иначе, но живут в современном мире с его дьявольскими законами. Точнее, по этим законам.""
(из книги А. Краснова "Духовные беседы и наставления старца Антония")
ВОПРОС: Что мы хотим найти в книгах?
А о двух книгах - вышеназванной и "Ах, мама, маменька", размещенных недавно в форуме - одно мнение. У меня возникает вопрос а нужно ли вообще их размещать? Но пусть еще месяц, другой повисят, может кого заинтересуют.
А что меня еще поразило, что книгой "Духовные беседы и наставления старца Антония" можно ответить почти на каждый заданный вопрос.
А мальчик из книги Ах, мама, маменька многих к вере обратил. Всего лишь мальчик.
Уважаемый Сергей,
Евангелие действительно единственный верный источник ответов на все вопросы…
А все остальные книги, Святоотеческие писания являются просто дополнительной пищей души.Как и без чтения Евангелия так и без них, тяжело в миру жить…нужны они ..,Это жизнь, жизнь таких же вроде людей как мы.. человеку всегда нужен пример человека.. Просто есть книги, которые читать еще либо рано, либо не совсем они вписываются в нашу мирскую жизнь и тем самым многих в уныние вгоняют..мол все «мы так не живем, значит не спасемся»
Но и тут надо всегда все сопоставлять со Святым писанием..
Матф.19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
И разве это плохо, что кто-то , может сомневающийся в чем-то , еще не крепкий в вере человек , прочитав пока всего лишь книжку(до Евангелия ему еще далеко.Это когда ты УЖЕ ВЕРИШЬ в полном смысле этого слова) уже хочет знать больше, уже больше верит. Неужели это не чудо.. ведь Господь всех по-разному к вере приводит и совсем неизвестно, через какую книжку, событие и т.п. это произойдет…
Я в свое время тоже считала себя верующей, правда так.. больше в «душе» и вот столкнулась я церкви с одним прихожанином…И вроде как разговорились.. и сейчас понимаю, что разговаривала с ним не как утвержденная в вере, а как пытающаяся все таки что-то для себя еще уяснить, найти подтверждение.. И он посоветовал мне замечательную книгу «ЯКО С НАМИ БОГ» С. Лаврова Я конечно, поблагодарила, Не вот прям с готовностью бросилась покупать..Не везде ее найдешь…но нашла….
И эта книга… просто как рукой сняла все где-то глубоко закравшиеся сомнения…Таким доступным языком она написана.. И если уж кто-то обожествлял науку, как единственную и всеобъяснящую в мире, то эта книга способна не только разрушить это представление, но и посмотреть на Божий мир совсем с другой стороны…В книге нет чудес…все строится только на том, какой все таки Бог всемогущий, мудрый.. и открываются глаза, сердце, душа…
Разве это не воля Господа…Это как раз то , что мне было нужно, чтобы начать перечитывать Евангелие, искать, спрашивать, находить, думать…..ВЕРИТЬ..
Потом прочитала «Пасху Красную» про новомученников Оптинской пустыни .. и начала поститься.. не могла иначе просто…ПОЧЕМУ?
Повторюсь.. каждого Господь приводит к вере по-разному..
Поэтому если уж какая книжка произвела впечатление на тебя самого, почему бы не поделиться ей с другим ..Может на то и есть Божий промысел..Ведь без него мы бы и книжку бы не почитали и другим бы не передали…
Просто когда советуешь книжку, надо примерно представлять на каком уровне духовного развития находится человек….Мы этого знать не можем..Поэтому если хочется помочь, а слов нет…помолитесь и Господь обязательно подскажет что и как сказать и какую книгу посоветовать!
Анжелика
21.11.2006, 15:41
тема действительно очень хорошая... но немного не форумная. Вообще конечно надо всякому человеку иметь у себя такую библиотеку даже для себя - о том, что он прочёл оставлять какую то рецензию для себя и на будущее... вообщем, предмет для деятельности ясен - надо будет на досуге заняться описанием своей библиотеки...
кстати, для обсуждения мне думается можно было бы определиться хотя бы с темами и подзаголовками этой самой литературной базы.
есть к примеру диск "Религиозная энциклопедия" - там очень хорошие темы бесед... можно было бы взяь названия бесед за основу и к ним подбирать литературу по этим темам.
[Спасибо за поддержку.
Может поможите с подзаголовками. Изначально так и задумывалось.))
спаси Господи!
Солнышко
21.11.2006, 16:52
Я начала читать книгу «Яко с нами Бог» буквально в эти выходные, и начала читать с большим упоением. Очень многое она дает. Написана книга простыми словами, не мудреным языком. Но настолько сильна эта книга, в особенности её первая часть. Очередной раз убеждаешься насколько, бывает, сильна вера в Бога. Простому пасечнику с верой в Господа, ничего не стоит обличить «мудреного» ученого в пух и прах. Да, очень много у нас людей, которые верят во что угодно, верят в то, что есть судьба, что, есть прогнозы гороскопа и знаки зодиака, но только не в Бога. Чем хороша эта книга, что она написана простым языком, и помогает сомневающимся утвердиться, понять – что Бог существует. Что вера в Бога дает многое, дает всё!
Так и хочется дать эту книгу, тем, кто вроде бы и верит, что КТО-ТО существует, кто определяет судьбу. Но сомневается, не знает КТО именно это. )) Вот может быть человек начнет читать, и задумается.
Тема очень хорошая. Конечно, трудно делиться впечатлениями о книге, ведь не всякую книгу прочитаешь за день. Но, тем не менее - ведь это интересно. Будем читать, будем делиться ссылками или названиями книг, будем давать книги другим.
И даст Бог, нашими силами ещё больше людей уверует.
Цитата
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч".
Я надеюсь, Сергей Вы то правильно понимаете значение слов "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч". Иначе нужно срочно перечитать Евангелие с толкованием.
Бог есть любовь и это всегда нужно помнить. И если вдруг что-то в Святом писании по вашему мнению этому противоречит.. нужно разбираться..
Цитата
Так Евангелием можно договориться до чего угодно.
С ног на голову перевернуть можно все... и тогда как раз очень хорошо помают книги...
И вообще, кажется тема открыта не для обсуждения понимания Евангелия и не для критики всех книг в принципе.Без духовного чтения в миру православным никак.
Sky.Lark
24.12.2006, 13:28
Мария К.
24.12.2006, 23:07
Цитата(Солнышко @ 21.11.2006, 16:52)

Я начала читать книгу «Яко с нами Бог» буквально в эти выходные, и начала читать с большим упоением. Очень многое она дает. Написана книга простыми словами, не мудреным языком. Но настолько сильна эта книга, в особенности её первая часть. Очередной раз убеждаешься насколько, бывает, сильна вера в Бога. Простому пасечнику с верой в Господа, ничего не стоит обличить «мудреного» ученого в пух и прах. Да, очень много у нас людей, которые верят во что угодно, верят в то, что есть судьба, что, есть прогнозы гороскопа и знаки зодиака, но только не в Бога. Чем хороша эта книга, что она написана простым языком, и помогает сомневающимся утвердиться, понять – что Бог существует. Что вера в Бога дает многое, дает всё!
Так и хочется дать эту книгу, тем, кто вроде бы и верит, что КТО-ТО существует, кто определяет судьбу. Но сомневается, не знает КТО именно это. )) Вот может быть человек начнет читать, и задумается.
Тема очень хорошая. Конечно, трудно делиться впечатлениями о книге, ведь не всякую книгу прочитаешь за день. Но, тем не менее - ведь это интересно. Будем читать, будем делиться ссылками или названиями книг, будем давать книги другим.
И даст Бог, нашими силами ещё больше людей уверует.
Тоже читала эту книгу. После чего дала ее почитать близким людям - крещеным, но... скажем так, невоцерковленным. Да и неверующим давала. Мне кажется, что после прочтения этой книги, не знаю что может заставить человека неверующего все-равно стоять на своем! Прочитав ее, ощущаешь себя таким глупым - как ты мог не замечать таких очевидных вещей! Но не на всех, кому я давала читать эту замечательную книгу, она призводила такое впечатление. Так и хотелось сказать - как же вы не видете, не понимаете, все так ясно, очевидно: Господь - Отец наш! И сказать-то против и нечего!
Очень советую прочитать эту книгу "Яко с нами Бог" всем, кто не читал. Она тоненькая, читается легко, быстро, и так приятно, так радостно!
Dionisii
27.3.2007, 12:08
Цитата(Sky.Lark @ 24.12.2006, 14:28)

мне тоже очень
Николай Евграфович ПЕСТОВ нравится, пишет простым и современным языком, но с обязательными ссылками на первоисточники --- в результате, читается просто таки как "художественная литература"

"Современную практику..." вообще можно использовать как настольный православный справочник

могу также порекомендовать:
ПЕСТОВ Н.Е. - Что такое пост и как правильно поститьсяПЕСТОВ Н.Е. - Православное воспитание детей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.