Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли укрепить семью законодательно усложнив развод?
Молодая Русь > Общий раздел > О любви, браке, семье > О семье и детях
Морозов Николай
Послушал лекцию прот. Владислава Цыбина о брачном праве в Церкви...
И мысль возникла: а если бы законодательно усложнить процедуру развода. Как например это было на Руси в Синодальный период. Типа, что каждое дело о разводе рассматривал Синод.
Т.е. сделать так, чтобы каждое дело о разводе рассматривал Верховный Суд, запретить 4й брак, виновная в прелюбодеянии сторона не может вступить в брак.
От себя бы еще добавил: при разводе 1/2 часть совместнонажитого имущества изимается в пользу государства, разведенные лишаются права занимать определенные должности и пр.

Укрепило ли такое нововедение семьи в россии?
Зубе
Цитата(Морозов Николай @ 16.11.2006, 1:31) *
И мысль возникла: а если бы законодательно усложнить процедуру развода. Как например это было на Руси в Синодальный период. Типа, что каждое дело о разводе рассматривал Синод.
Т.е. сделать так, чтобы каждое дело о разводе рассматривал Верховный Суд, запретить 4й брак, виновная в прелюбодеянии сторона не может вступить в брак.
От себя бы еще добавил: при разводе 1/2 часть совместнонажитого имущества изимается в пользу государства, разведенные лишаются права занимать определенные должности и пр.

Николай, мне кажется ничего бы это не поменяло в глобальном плане... итак люди, котрым просто лень возиться с разводом, живут отдельно своей жизнью, просто не расторгая брак. Тлько при желании вновь обрести вторую половину wink.gif начинается бумажная волокита.

но про отъем государством половины имущество мне понравилось))) как и про невступление в брак виновной в прелюбодеянии стороны..представляю, как бы принимали этот законопроект))) wink.gif
Luda
Цитата(Морозов Николай @ 16.11.2006, 2:31) *

По-моему тогда бы увеличилось кол-во гражданских браков. И так народ кричит: мы не готовы брать на себя ответственность, зачем нам печать в паспорте!
Иванова Лена
Брак - явление духовного (или душевного в крайнем случае) порядка. Поэтому юридическими методами можно лишь уменьшить внешние проявления развода( разъезд по разным квартирам, раздел имущества и т.д.), но не сам развод как духовное разделение супругов. Нельзя человеческими законами запретить грех как болезнь,всякие уголовные кодексы только слегка сглаживают симптомы этой болезни(преступления).
Попутчик Дима
Ну разводов не будет, браков тож.... Будет много гражданских не зарегистрированных браков.. А развод фиксировать не будут... просто будут жить раздельно... Имущество на родственников запишут...

Хотя соглашусь вопрос прямо скажем брутальный...
Birnata
Цитата(Морозов Николай @ 16.11.2006, 1:31) *

Просто возросло бы колличество гражданских браков( не венчанных и не зарегистрированных..)
Зачем брать на себя такие проблемы?!
Иван Лебедев
Цитата(Birnata @ 16.11.2006, 21:35) *
Просто возросло бы колличество гражданских браков( не венчанных и не зарегистрированных..)

Согласен, в наше время был бы именно этот результат. Русь в Синодальный период - это совсем другая Русь, нежели чем наша современная. Принципиально по-другому у всех была постоена вертикаль нравственности, морали и понятия греха.

Что уж говорить: итак люди не хотят брать ответственность друг за друга , да еще и государство ввело драконовские меры. Это проблема очень сложная... Иванова Лена, хорошо сказала!
Pieta
Как многие уже сказали, это действительно привело бы к бОлшему количеству незарегестрированны браков. Кроме того, не думаю, что подобный закон был бы принят в нашем демократическом государстве blink.gif
Цитата("Johnn")
Принципиально по-другому у всех была постоена вертикаль нравственности, морали и понятия греха
Страж
Цитата(Pieta @ 17.11.2006, 1:11) *
Как многие уже сказали, это действительно привело бы к бОлшему количеству незарегестрированны браков. Кроме того, не думаю, что подобный закон был бы принят в нашем демократическом государстве blink.gif

Сестренка привет! Послушай! а как ты считаешь, что на нынешнем этапе могло бы укрепить нашу российскую семью
Морозов Николай
Я тоже думаю, что пока народ не готов к такому.
Во первых, всякая языкастая шпана о правах человека завизжит.
Во вторых, будет больше незарегистрированных баков.
В-третьих, уговорить мужика сходить в ЗАГС можно будет только под угрозой обвинения в изнасиловании или иного шантажа.
В-четвертых....

У нас в Перерве о.Владимир не благословляет своих разведенных духовных чад вступать в брак пока жив супруг. Некоторые (кому за 40) даже перед разводом обвенчались, чтобы жить отдельно, но о браке и не думать. Так вот рассказываю об этом православным и не очень. Так первая мысль у собеседника... Угадайте какая?
"Тогда лучше убить неверного супруга!"
И это говорят не уголовники, а нормальные интеллигентные люди. Когд услышал впервые - у самого такая первая мысль возникла smile.gif
Иванова Лена
Цитата
"Тогда лучше убить неверного супруга!"

5 баллов!!!
Цитата
Некоторые (кому за 40) даже перед разводом обвенчались, чтобы жить отдельно, но о браке и не думать.

А вот это бред полный. Смысл таинства венчания в чем- в соединении людей, как можно венчаться, если хочешь развестись, и какой священник такую пару станет венчать?
А жизнь в невенчаном браке, в принципе, наверно, можно рассматривать как блуд( если оба супруга верующие), но это уже, конечно, индивидуально.
Володя Берхин
Цитата

Нет. Просто снизит количество заключаемых браков до минимума.

Вообще брачная сфера - такая сфера, куда чем меньше кто угодно - хоть бабушка, хоть дедушка, хоть государство, хоть друзья, хоть враги, хоть кто суёт свой нос - тем для неё лучше...
Pieta
Цитата(Страж @ 17.11.2006, 1:19) *
Сестренка привет! Послушай! а как ты считаешь, что на нынешнем этапе могло бы укрепить нашу российскую семью

привет-привет
честно говоря, я на эту тему особо не думала. Нам в стране вообще надо нравственность повышать. А то, так сказать, сейчас в загс ходить как-то не "модно" стало...
Мне вот очень понравился законопроект о материльной помощи гос-вом семьям при рождении второго ребенка. Только я не отследила, был ли он принят huh.gif
Зубе
Цитата(Морозов Николай @ 18.11.2006, 1:07) *
У нас в Перерве о.Владимир не благословляет своих разведенных духовных чад вступать в брак пока жив супруг. Некоторые (кому за 40) даже перед разводом обвенчались, чтобы жить отдельно, но о браке и не думать.

Николай, мне тоже кажется, что венчаться, когда люди уже не вместе - мягко говоря не совсем правильно.
какая цель такого брака?
Малая Церковь?
деторождение?

просто для того, чтоб оградить себя от дальнейших влюбленностей? как-то фективно получается.

вообще на лекеции был ряд спорных вопросов, которые по-разному трактуются . Так, например, какое количество венчаных браков допустимо, венчание при духовном родстве (крестные, крестники) тоже очень сложный вопрос.
Я вот стала потом категорично людям рассказывать по материалам из лекции и поняла, что разбрасываться этой информацией и всех под одни стандарты подпихивать тоже нельзя. в общем, теперь держу тетрадку при себе и не кричу направо и налеов что истинно в церковном праве))) rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.