Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Страхование
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Luda
Можно ли страховать что-либо или для православных это неприемлемо?
Как думаете?
BrainWorker
Цитата(Luda @ 15.11.2006, 21:32) *
Как думаете?

А каким макаром страхование связано с православием??? blink.gif blink.gif blink.gif
Luda
Цитата(BrainWorker @ 15.11.2006, 22:53) *
А каким макаром страхование связано с православием??? blink.gif blink.gif blink.gif

Ну как же! Нужно же верить в то, что все просходящее с человеком - по воле Бога. От чего тогда страховаться?
BrainWorker
А для чего тогда медицина! Нафига доктора! Если что с человеком прошло, зачем его вылечивать-то, раз всё по воле Божьей.
sfinx
Ну в некоторых случаях страховка весьма полезна и необходима.
Машина например, недвижимость.
Анюткин
Меня всегда само слово смущало:страхования сразу ассоциируются с бесовскими... unsure.gif
А вы про какие рассуждаете:про добровольные или обязательные?
Иван Лебедев
Цитата(Luda @ 15.11.2006, 21:32) *

blink.gif blink.gif Почему ???

Цитата(Анюткин @ 15.11.2006, 23:06) *
Меня всегда само слово смущало:страхования сразу ассоциируются с бесовскими... unsure.gif

Без комметариев....

Что бесовского в том, что я, скажем, машину застраховал? Ну или даже жизнь..... Умер - родным деньги выплатили.... Что тут бесовского???
Если машину застрахованную , к примеру, угнали - так это тоже по Воле Божьей произошло, только я за это компенсацию получу и все.......
Так же и с жизнью........
Как будто страхование - это предотвращение чего-либо и влияние на Волю Божью..... blink.gif
р.Б.Николай
Цитата(Luda @ 15.11.2006, 22:02) *
Ну как же! Нужно же верить в то, что все просходящее с человеком - по воле Бога. От чего тогда страховаться?

Люда, у меня как у экономиста этот вопрос возник практически сразу после вцерковления. При страховании страховщик покупает у клиента риск чего-нибудь, т.е. происходит просто купля-продажа. А вот дальше важно посмотреть можно ли этот товар покупать/продавать именно этому человеку. Когда дьявол искушал Иисуса в пустыне, то предлагал ему сброситься с Храма, на что Иисус ответил "не искушай Господа Бога своего". Так же и здесь. Есть люди более склонные к риску и менее склонные. Соответственно менее склонные к риску более склонны к страхованию от него. Крайности как одни (игромания), так и другие (навязчивое чувство опасности и беспокойство за имущество) являются страстями. Так что для нормального человека страховать нормальное имущество под стандартные условия вполне можно.

Кстати, вопрос из той же серии: Деньги под процент в банк тоже можно класть, если процент разумный (скажем, сравним с инфляцией). Это не лихва. Средневековые русские монастыри после неурожайных лет ссужали зерно крестьянам под 10% годовых (в зерне).
Иван Лебедев
Цитата(р.Б.Николай @ 16.11.2006, 0:32) *
Так что для нормального человека страховать нормальное имущество под стандартные условия вполне можно.

Согласен. Что такого искусительного в страховании имущества? Другое дело, ежели человек намеренно искушает Господа очень рискованными делами, которые могут повлечь гибель человека (окружающих), нанесение тяжкого вреда здоровью, и т.д. , и страхует их.... Вот это уже нехорошо. huh.gif

Насчет денег банку под процент: банк ваши средства определнным образом использует и за счет этого увеличивается, с одной стороны, его ликвидность, а с вашей стороны генерируется доход. Вобщем, это вполне экономически оправданная, добросовестная деятельность, а не доход из воздуха.......

По-истине ужасное явления нашей современной общественной и экономической жизни - игорный бизнес........ blink.gif huh.gif
Luda
Вчера я разговаривала с одной женщиной, разговор шел про дома/дачи. Она рассказывала, что их духовник никому не разрешает ничего страховать, кроме обязательного страхования. Ну, сгорит дом, значит, такова воля Божия.
У мужа спросила, он говорит, что о. Димитрий Смирнов на радио "Радонеж" говорил, что можно страховать.
Решила поинтересоваться у других. smile.gif
Зубе
Цитата(р.Б.Николай @ 16.11.2006, 0:32) *
Есть люди более склонные к риску и менее склонные. Соответственно менее склонные к риску более склонны к страхованию от него. Крайности как одни (игромания), так и другие (навязчивое чувство опасности и беспокойство за имущество) являются страстями. Так что для нормального человека страховать нормальное имущество под стандартные условия вполне можно.

Люда, я полностью согласна с Николаем.
не страховать машину из принципа если утрировать то это как ездить на летней резине по гололеду это тоже искушение Господа...авось прокатит, я ж верующий человек, в храм хожу.

но вот впадать в крайность, когда страхуют и недвижимость, и жизнь, и здоровье, и каждый чайник, который могут воры унести, чтоб все было просчитано и проверено до мельчайших деталей уже говорит об уповании на себя, свою волю. cool.gif
Luda
Цитата(Зубенелгенуби @ 16.11.2006, 11:03) *
но вот впадать в крайность, когда страхуют и недвижимость, и жизнь, и здоровье, и каждый чайник, который могут воры унести, чтоб все было просчитано и проверено до мельчайших деталей уже говорит об уповании на себя, свою волю. cool.gif

Света, т.е. ты считаешь, что недвижимость нельзя страховать?
Иванова Лена
Люда, не заморачивайся ерундой. Тебе страховка мешает любить Бога и ближних? Если мешает - то не страхуйся, если нет - так чего париться.
Dмитрий Т
...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.