Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задуматься о времени
Молодая Русь > Направления Молодой Руси > СМИ Молодой Руси > Молодежный журнал "Наследник"
Настя
Дорогие друзья!
Что вы думаете по поводу сказанного ниже?

Старина Время

Я опять задумался о времени и расстроился. Ну в том смысле, что оказывается, у тебя есть возраст. Ты не задумываешься об этом, когда детвора называет тебя «дядей» - они же еще дети, для них все дяди и «деревья большие». Первый раз я понял, что у меня есть возраст когда смотрел гонки Формула-1. В какой-то момент, я обратил внимание на то, что все пилоты моложе меня. Все, даже ветеран Алесси. Мне это жутко не понравилось. А потом меня добили ГАИшники. Дорожные полицейские всегда были старше меня: они толстые, усатые и взрослые. А тот гаишник, который остановил меня после Формулы-1 был тоже толстый и усатый, но молодой. Явно моложе меня. И мне это еще больше не понравилось.

Мне 35 лет. Я живу в комфорте с самим собой и практически не замечаю свой возраст. Есть сын, хорошая, а главное, любимая работа, дерево посажено, и не одно, дом в процессе... Но все чаще и чаще я обращаю внимание на такие вот фразы, как, например, в журнале о кино: «До фильма Горбатая Гора, он был уже сформировавшимся и состоявшимся актером, за его плечами 42 фильма и восемь главных ролей, он родился в 1981 году. Его же партнер по фильму еще молод, он родился в 1986 и у него всего четыре фильма, правда два из них у Стивена Спилберга».

Прошлый чемпионат мира по футболу мы смотрели у Юрки Супрыткина на даче в Лиелупе. Помните, четыре года назад была хорошая погода? Бразильцы играли с турками, а мы вынесли во двор телевизор, пили вино и пиво, закусывали шашлыками и очень истово болели! Именно тогда комментатор произнес трогательную речь о двадцативосьмилетнем ветеране бразильского футбола, который с почестями завершает карьеру. Мы перекинулись с ребятами фразами о том, мол, что ЧМ проходит раз в четыре года, как и Олимпиада, и до следующего чемпионата в 2006 году, в этой команде останется разве что половина игроков, а к очередному, 2010го, вообще один или два. Но продолжив эту тему, мы пришли к еще более грустным выводам. На жизнь среднего мужчины приходится 10 (ДЕСЯТЬ) Чемпионатов Мира. Более менее сознательно он начинает смотреть эти мировые футбольные баталии лет в двадцать. А где-то к шестидесяти его интерес угасает, как раз к тому времени, когда он начинает поругивать молодежь, брюзжать на правительство и причитать о дороговизне лекарств. То есть от двадцати, до шестидесяти. То есть сорок лет. То есть 10 чемпионатов! И вот этот чемпионат мира по футболу в Германии у меня пятый. А у Юрки, который, уверен, так же с друзьями смотрит его на той же даче в Лиелупе уже шестой. Как и у миллиарда мужчин-болельщиков в Латинской и Южной Америках, в Европе, Африке, России у нас осталось четыре, три, два, один чемпионат...

Перед затянувшейся командировкой в Москву, я на SWH получил письмо от двадцатипятилетней девушки, в котором она написала о том, что слушала мои программы с самой первой, что « все эти десять лет я воспитывалась на Ваших передачах..» Ужас! Пятнадцатилетняя школьница за десять лет, паревратилась во вполне состоявшуюся барышню, выбрала профессию, вышла замуж, может быть родила, и все это за то время, пока ты работал. За это время в нашу жизнь вошли мобильные телефоны, интернет, лопнула куча банков, отстроили Старую Ригу, американцы дважды победили Ирак... а для меня-то это время просто промелькнуло! А кто-то успел вырасти! И за это время прошло почти три чемпионата!

Люди хотят остановить время. Вполне взрослые и состоявшиеся женщины, прекрасно выглядящие, несмотря на то, что до сорока им остался всего один Чемпионат Мира по футболу, пугаются старости. Они, веря в силу мысли, вешают на зеркало в ванной феншуйскую аффирмацию «Мне 25 лет» и повторяют ее, втирая лифтинговый крем в морщинки вокруг глаз, которые все труднее скрыть. Пластические хирурги стали элитой среди медиков. Именно они, а не как раньше – стоматологи. В страхе перед старостью человечество готово на великие жертвы, чтобы хоть на два, хоть на один чемпионат продлить свою молодость. Чем старше ты становишься, тем больше ты оправдываешь поступок Дориана Грея. Его сделка уже не кажется преступной. А почему бы нет? Но, мне кажется, мы что-то забыли.

Мы забыли о том, что в 2106 году (через 31 чемпионат по футболу), никого из ныне живущих не останется на планете Земля. Никого. Ни тебя, ни меня, ни наших детей, ни японцев с их удивительными лунапарками, ни Бреда Пита и Анджелины Джоли, ни их только что родившегося в Намибии сына, ни кого из тех кого сейчас показывают по телевизору по любому телеканалу, в любой стране. НИ КО ГО. Зато будут радоваться и цвести наши внуки и правнуки, что наполняет нашу жизнь хоть каким-то смыслом. И вот тут-то мы приходим к главному: а что нам осталось? А все ли мы сделали? А что мы еще можем успеть? На самом деле многое, если не все. Теоретически даже полететь в космос. Для этого должно быть двадцать миллионов евро и отменное здоровье. Если ну очень, очень захотеть первое можно заработать, а второе сохранить.

У меня есть друг. Ему 36. Он работает в администрации российского президента. Помимо этого у него три бизнеса. За оставшееся ему время он хочет успеть: 1) Найти Настоящую Любовь, 2)Написать гениальную пьесу, 3) Покорить Эверест. Причем совершенно очевидно, что из вышеперечислененого списка – самое простое – последнее. Он сейчас выполнению этого плана посвящает все свободное время, порой в ущерб государственной работе. Параллельно он прыгает с парашютом. Вот взял месяц назад и начал прыгать. И это не жажда экстрима. А желание успеть. Успеть прожить то, чего вскоре по состоянию здоровья испытать будет невозможно.

Поэтому. Чтобы потом не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», делай. Делай сейчас! Когда ты еще, если не сейчас проплывешь на плоту по Амазонке? Взойдешь с альпенштоком на Килиманджаро? Побеседуешь с Брахманом в Индии в поисках сакральных знаний? Тогда, когда выплатишь кредит за квартиру через пятнадцать лет? Не ври себе. У нас действительно мало времени, сколько бы там футбольных чемпионатов не осталось. Поэтому, хочешь снять кино? Снимай, не бойся! Не ругай скучных режиисеров – сам стань гениальным. Нравится смотреть канал «Дискавери» о сафари? Так вылезь из своих спортивных штанов и одень походные с карманами на коленях и посмотри, наконец, на изумительные закаты над Африкой вживую. В конце концов, что у нас останется кроме воспоминаний?! Только они. И еще ощущения от этих воспоминаний.

И еще. О басне Ивана Андреевича Крылова «Муравей и Стреокоза», той где трудяга-муравей в поте лица кочевряжился все лето и строил себе домик на зиму, а красавица-стрекоза «лето целое пропела». Это чудовищное и разрушительное по своей ментальности произведение надо исключить из школьной программы. Вы помните чему нас учили: надо все время кропотливо трудиться, купить себе квартиру, не отвлекаться, не жить эмоциями... Мне невероятно больно смотреть на старичков всю жизнь работавших на свою однушку или двушку где-нибудь в ильгюциемсе или пурвциемсе для «детей». Все делалось для дома и для будущего. А будущего нет. Дети выросли и там они жить совершенно не хотят. Они не хотят жить не только в квартире, но даже в этой стране. И сидит эта бабушка на лавочке возле своей «хрущевки» с другой такой же бабушкой и... счастья нет. Нету. И в этом смысле, муравей из басни выглядит полнейшей скотиной, у которой напрочь отсутствуют христианские принципы. Эта маленькая тварь прогоняет стрекозу, просящую крова циничной фразой: «Так поди же попляши», обрекая ее тем самым на верную смерть. Я знавал таких людей. И вы их тоже знаете. И не дай Бог нам когда-нибудь стать такими. Аминь.
Luda
Цитата(Настя @ 15.11.2006, 18:12) *
Дорогие друзья!
Что вы думаете по поводу сказанного ниже?

Хорошо еще, что в 35 лет осознал. Большинство мужчин так до этого и не доходят. dry.gif
Меня проблема возраста пока не беспокоит настолько, чтоб вешать табличку с надписью "Мне 25".
А что, в Риге тоже есть хрущевки? smile.gif
Настя
Цитата(Luda @ 15.11.2006, 19:45) *
А что, в Риге тоже есть хрущевки? smile.gif

Никогда бы не подумала - а видимо, есть! =)

Мой любимый учитель Евгений Андреевич Авдеенко говорил о переходном возрасте в 45. Когда понимаешь, что жизнь проходит, а ты ничего стоящего еще не сделал. И тогда чувствуешь себя так же плохо и бесприютно, как подросток. Евгений-то Андреевич к своим 50 годам сделал уже много - и несколько книг написал, и диск выпустил, и фильм снял - и все такие, что прямо не верится, что один человек может такие глубины постичь.
А автор статьи молодец - дошел до понимания, что нужно ЖИТЬ, а не спать, пока еще молодой. Бог ему в помощь!
Иванова Лена
Жить ради того, чтобы успеть как можно больше поразвлечься ( с парашютом попрыгать, в Африку сбегать)? Достаточно делать то, чего от нас хочет Бог, тогда и не будет жаль прожитых лет. Другое дело, что это невозможно в полной мере, а потому всегда есть место покаянию. "Пока я работаю, жизнь проходит мимо" - явно нехристианский лозунг. Мы живем не для себя. Если Бог поставил на эту работу, значит она и есть твоя жизнь. Работай и радуйся, а не пытайся улететь от нее на парашюте. Как можно бояться старости и смерти, если Бог с тобой?
С автором не согласна.
р.Б.Николай
Как православные, мы знаем что за все наше время дадим ответ перед Богом. А ведь это будет страшно, когда нам на страшном суде выдадут статистику нашего времени вроде:
Потрачено:
всего полезного времени - 100%
из них на сон - 33%
на образование - 10%
на основную работу - 15%
на развлечения (Африка, парашют и т.д.) - 40%
на добрые дела - 0.5%
на прочее - 1.5%

И что мы тогда скажем?
Автор мерит время чемпионатами мира, выходит он за всю свою жизнь только 10 раз задумается о ценности времени, а правильно мерить время секундами, как святые подвижники, тогда и задумаешься об этом гораздо чаще и исправишь себя лучше и лишних трат не допустишь. Эх, научиться бы...
За 10 раз ведь только и успеешь понять, что нужно слезть с дивана и начать что-то делать. А нужно ж еще успеть понять что ж именно делать, как правильно это время тратить, чтобы польза была настоящая, а не воздушно-капельная.

PS С автором согласен частично (надо что-то делать), с Ивановой Леной согласен полностью smile.gif
Иванова Лена
Цитата
на добрые дела - 0.5%

Ты прям святой, Николай, мне бы столько....
Olya
Я согласна и с Леной и с Николаем по поводу того, что мерить жизнь надо немного другим мерилом, чем это делает автор статьи. На самом деле, мне кажется, независимо от переходного возраста (в 30,40 или еще сколько-то лет), человек начинает задумываться о том, что он в этой жизни сделал, и для чего. Другое дело, что очень трудно перейти от мыслей к делу, поменять режим дня, начать все успевать, делать добрые дела (чтобы при этом они занимали как минимум 40%, вместо развлечений) и тд и тп
Настя
Дорогие друзья, мы и эту тему создали для журнала.
Просто обмен мнениями тоже интересен, прошу продолжать его, но мы хотим напечатать эту статью вместе с реакцией на нее.
Если напишете на эту тему что-нибудь содержательное, мы вас напечатаем! =)
lo8
Очень сложная и скользкая тема. Может быть "настоящее путешествие в жизнь" - это не быть в полной уверености что делать, как быть, не составлять детальных планов жизни, а быть в некоем таинстве....
Настя
Цитата(lo8 @ 23.11.2006, 19:33) *
Очень сложная и скользкая тема. Может быть "настоящее путешествие в жизнь" - это не быть в полной уверености что делать, как быть, не составлять детальных планов жизни, а быть в некоем таинстве....

Как я с вами согласна! На все сто просто!
Александер
Главное, по-моему, не ПОНИМАТЬ что время драгоценно и на том свете с нас спросится, а ЧУВСТВОВАТЬ это.
Впрочем, это скорее для мужчин, для женщин - наоборот smile.gif
Olya
Цитата(Александер @ 24.11.2006, 12:21) *
Главное, по-моему, не ПОНИМАТЬ что время драгоценно и на том свете с нас спросится, а ЧУВСТВОВАТЬ это.
Впрочем, это скорее для мужчин, для женщин - наоборот smile.gif

А еще лучше понимать и чувствовать одновременно smile.gif
Но лучше все-таки понимать, потому что от понимания легче прийти к чувству,
чем от чувства к пониманию. Чувства слишком неопределенны.
катя
Цитата(р.Б.Николай @ 16.11.2006, 14:39) *
Автор мерит время чемпионатами мира, выходит он за всю свою жизнь только 10 раз задумается о ценности времени, а правильно мерить время секундами, как святые подвижники, тогда и задумаешься об этом гораздо чаще и исправишь себя лучше и лишних трат не допустишь. Эх, научиться бы...
За 10 раз ведь только и успеешь понять, что нужно слезть с дивана и начать что-то делать. А нужно ж еще успеть понять что ж именно делать, как правильно это время тратить, чтобы польза была настоящая, а не воздушно-капельная.

А мне понравился его способ измерения времени! Мне кажется, здесь всё очень индивидуально и для меня десятки более значимы! biggrin.gif Секунд их сколько? Много! А чемпионатов десять. Вот и вся жизнь прошла...
Александер
Цитата(катя @ 24.11.2006, 18:01) *
Секунд их сколько? Много! А чемпионатов десять. Вот и вся жизнь прошла...

Не думай о секундах свысока...настанет время - сама поймёшь...может быть.... smile.gif
катя
Мы рвемся к небу

Мы рвемся к небу, ползаем в пыли,
Но пусть всегда, везде горит над всеми:
"Вы временные жители Земли!
И потому - цените, люди, время!"

Жить и как все, и как не все
Мне надоело нынче очень.
Есть только мокрое шоссе,
Ведущее куда-то в осень.
Не жизнь, не бой, не страсть, не дрожь,
А воздух, полный бескорыстья,
Где встречный ветер, мелкий дождь
И влажные от капель листья.

Наум Коржавин
Анжелика
Меня тоже посещают такие же мысли как и автора этого письма, но несколько в иной форме, хотя страх - тот же. Этот страх называется страхом смерти . Отцы Церкви говорят: "Помни час смертный и во век не согрешишь." Как ни странно, но в момент грехопадения, будь то печаль или тщеславие, думать о смерти очень сложно, о ней надо научиться думать до того как случится такое состояние души и тела. Когда это чувство страха появляется от таких мыслей, то тогда этот страх становится как будто индикатором лжи: вот это занятие стоит внимания и усилий в такой то форме и на столько то затрат энергии, а вот молитва тогда кажется наиглавнейшим событием в жизни, когда кто нибудь из близких проходит мимо твоей двери и бурчит: ну вот опять она "стоит"... А на душе так хорошо, она поёт нечеловеческим языком: "Христос воскресе из мёртвых..."
Dмитрий Т
Цитата(lo8 @ 23.11.2006, 19:33) *

Склоняюсь к этому же. Пути Господни неисповедимы!
Luda
Цитата(Настя @ 15.11.2006, 20:00) *
Мой любимый учитель Евгений Андреевич Авдеенко говорил о переходном возрасте в 45. Когда понимаешь, что жизнь проходит, а ты ничего стоящего еще не сделал. И тогда чувствуешь себя так же плохо и бесприютно, как подросток.

Задуматься о возрасте, задуматься о времени и задуматься о том, что сделал - это, на мой взгляд, разные вещи.
По большому счету, времени вообще не существует. Это просто некий договор людей, чтобы как-то ориентироваться.
Другое дело - возраст. О возрасте человек задумывается часто. Здесь у меня тоже был ориентир - солдаты. wink.gif
В детстве солдаты мне казались взрослыми дяденьками. В моем детстве солдаты по понедельникам строем ходили в баню. В такие дни мы уходили с улицы домой пораньше. Тогда была популярна песня "Когда поют солдаты, спокойно дети спят". Действительно, было какое-то благоговение перед этими поющими дяденьками, благодаря которым мы могли спать спокойно.
Затем я узнала, что солдаты, оказывается, это мои ровесники. unsure.gif Одноклассники и просто знакомые уходили в армию, потом как-то незаметно приходили, жизнь продолжалась... И тут я заметила, что оказывается солдаты - это мальчишки, чуть-чуть подросшие дети! blink.gif Бегали во дворе, играли в войну, и вдруг ушли в армию...
До следующего этапа я еще не дошла, но уже осознала, что это будет, когда мои дети пойдут в армию. Как я тогда их будут воспринимать?
Самое сложное - что сделал. Какие тут могут быть ориентиры? Это уже зависит от ценностей. Для кого-то важным является материальное благополучие, для кого-то - духовное. Для меня важно, чтобы все, что я ни делала, давало мне возможность спокойно спать.
ASM
Цитата
По большому счету, времени вообще не существует. Это просто некий договор людей, чтобы как-то ориентироваться

Какая интересная мысль! Но мне кажется, что время объективно существует, но не то время, которое измерят часы на холодильнике. Время нельзя измерить, т.к. для каждого оно свое. Объективное время каждым воспринимается субъективно. Когда один человек чего-то очень ждет и изнемогает от нетерпения, минуты для него тянутся невозможно долго. Но, в то же самое время, кто-то другой спешит, что бы что-то успеть и время летит для него с немыслемой скоростью. Мы привыкли думать, что так кажется, но может быть это не так? Может быть время так связано с нашей жизнью и с нами, что само зависит от нас?
Luda
Цитата(ASM @ 1.12.2006, 13:17) *
Какая интересная мысль! Но мне кажется, что время объективно существует, но не то время, которое измерят часы на холодильнике. Время нельзя измерить, т.к. для каждого оно свое. Объективное время каждым воспринимается субъективно. Когда один человек чего-то очень ждет и изнемогает от нетерпения, минуты для него тянутся невозможно долго. Но, в то же самое время, кто-то другой спешит, что бы что-то успеть и время летит для него с немыслемой скоростью. Мы привыкли думать, что так кажется, но может быть это не так? Может быть время так связано с нашей жизнью и с нами, что само зависит от нас?

Это я еще в школе заметила: как урок, так звонка не дождешься, а как контрольная, так звонок! cool.gif
Но это же психологическое состояние. При чем тут время?
ASM
Цитата(Luda @ 1.12.2006, 14:03) *
Это я еще в школе заметила: как урок, так звонка не дождешься, а как контрольная, так звонок! cool.gif
Но это же психологическое состояние. При чем тут время?

laugh.gif Ну да.. Когда я куда-то сильно спешу мне КАЖЕТСЯ, что время летит быстрее. Я выделил слово "кажется", потому-что мы привыкли так говорить в подобных случаях. А может быть не кажется, а действительно время для меня стало идти быстрее? Т.е. время, это такая характеристика, которая связана с человеком и у каждого оно свое собственное. Но его нельзя измерить при помощи часов. У меня был тяжелый, насыщенный день и он пролетел незаметно. А кто-то весь день валялся на диване и время тянулось для него медленно. Так вот, может это не мне так кажется, что день был короткий, а он и правда был для меня короче, чем для остальных? Есть же всякие аномалии связанные со временем. Например, известный факт, что , если человек переживает сильное эмоциональное потрясение, он быстрее стареет. Человек, преживший сильное горе иногда седеет буквально за месяц. Т.е. можно предположить, что восприятие времени оказывает физиологическое воздействие на организм.
Я пытаюсь себе представить что бы было, если бы не было никаких часов на земле. smile.gif
Солнышко
Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10% - оставшиеся 90% времени.
(один из законов Мэрфи). unsure.gif
Александер
Что есть время - процесс или явление?
Что можно рассматривать как аналогию времени?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.