Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материнство положительно влияет на развитие умственных способностей женщины
Молодая Русь > Общий раздел > О любви, браке, семье > О семье и детях
BrainWorker
Цитата
Женщина развивается

Материнство положительно влияет на развитие умственных способностей женщины. По мнению исследователей, после рождения ребенка мозг женщины начинает стремительно развиваться. При этом, как выяснили ученые, роды положительно влияют не только на умственные способности женщины. Исследования также показали, какой эффект оказывают роды на женщин, решивших завести ребенка в позднем возрасте.

Материнство дает женщинам резкий толчок в способности к запоминанию и обучению – к такому выводу пришли ученые Крег Кинсли из Ричмондского университета и профессор Келли Ламберт из колледжа Рэндольф-Макон.

Ученые утверждают, что позитивный эффект от рождения ребенка, связанный с изменениями размера и формы отдельных зон мозга, может продлиться несколько десятилетий, пишет The Times. Причины положительных изменений в мозге связаны с высвобождением гормонов, а также с активизацией его структур, возникающей во время ухода за ребенком. Гормональные колебания во время беременности, родов и кормления грудью увеличивают размеры клеток в отдельных участках мозга.

Речь молодых матерей может быть ограничена сюсюканьем и курлыканьем, но их мозг стремительно развивается по мере того, как они приспосабливаются к изменениям, связанным с появлением ребенка. Наблюдается также обострение восприятия, благодаря которому женщины узнают ребенка, ориентируясь, в частности, на запахи и звуки.

Проблема в том, что большинство матерей в первое время после родов слишком истощены, чтобы активно использовать свои новые умственные способности, к тому же их наличие замаскировано неизбежным недосыпанием. Исследователи пишут: «Материнство связано со многими преимуществами, так как мозг матери пытается «вырасти», чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым ему новым состоянием».

Медики говорили о пользе поздней беременности давно и продолжают говорить. В случае с родами в более позднем возрасте женский мозг получает дополнительные силы в тот самый период, когда обычно начинается ухудшение памяти, свойственное зрелому возрасту. Таким образом, умственное здоровье продлевается.

Кроме того, роды, по мнению ученых, положительно влияют не только на умственные способности женщины, но и на ее общефизическое состояние. Несмотря на то что со временем здоровье женщины ослабляется и физиологическая нагрузка может переноситься тяжелее, чем в молодом возрасте, при родах после 40 лет включаются скрытые резервы организма – ведь теперь женщине нужно успеть вырастить ребенка. Потому, по мнению английских ученых, у зрелых мамочек есть все шансы дожить до 100 лет.

Впрочем, шанс поумнеть после рождения ребенка есть и у отца, говорят ученые. Мужчина не может рассчитывать на гормональные изменения, способствующие улучшению работы мозга, однако если он будет принимать активное участие в воспитании ребенка, то стимуляция мозга, также связанная с новыми испытаниями, приведет к улучшению его работы.

Источник: http://www.vz.ru/society/2006/10/25/54218.html
Подснежник
Сережа, это что просто информация, или ты хотел этим постом что-то сказать?
BrainWorker
Цитата(Tanya K. @ 25.10.2006, 12:32) *
Сережа, это что просто информация, или ты хотел этим постом что-то сказать?

Просто информация, которая хоть как-то выделается в монотонном потоке информации серого, хмурого, сонного утра.
Летящая Над Облаками
Насчёт того,положительно или нет- не знаю,потому что не испытала счастья материнства,но хотелось бы трёх светленьких голубоглазых детишек))
А может и большеsmile.gif
р.Б.Николай
Цитата(Летящая Над Облаками @ 25.10.2006, 12:58) *
но хотелось бы трёх светленьких голубоглазых детишек))

А что, такие детишки тоже положительно влияют на развитие умственных способностей женщины? blink.gif
Mystery
Не знаю насколько хорошо поздняя беременность влияет на здоровье женщины,но есть мнение,что это может не самым благоприятным образом отразиться на ребенке.
Летящая Над Облаками
Цитата(р.Б.Николай @ 25.10.2006, 13:04) *
А что, такие детишки тоже положительно влияют на развитие умственных способностей женщины? blink.gif

Не знаю.Просто хочу продолжение меня))
р.Б.Николай
Цитата(Mystery @ 25.10.2006, 13:06) *
Не знаю насколько хорошо поздняя беременность влияет на здоровье женщины,но есть мнение,что это может не самым благоприятным образом отразиться на ребенке.

Олеся, без тебя мы тут не разберемся smile.gif smile.gif smile.gif
Поздняя беременность это хорошо или плохо?
С одной стороны я где-то слышал, что деторождение омолаживает женский организм, а с другой женщин после 30 в роддомах называют старородящими и запугивают...
А еще я слышал, что поздняя первая беременность - это опасно, а не первая - не страшно. Где тут правда?

Цитата(Летящая Над Облаками @ 25.10.2006, 13:11) *
Не знаю.Просто хочу продолжение меня))

Тогда тебе нужен светловолосый голубоглазый муж, иначе его доминантные темные гены перетянут твои рецессивные светлые... И дети будут продолжение мужа, а не тебя.
Кстати, не слишком ли сильно сужается выбор? smile.gif Может же быть, что он - жгучий черноглазый брюнет, а душа у него светловолосая и голубоглазая smile.gif
Летящая Над Облаками
Цитата(р.Б.Николай @ 25.10.2006, 13:19) *
Тогда тебе нужен светловолосый голубоглазый муж, иначе его доминантные темные гены перетянут твои рецессивные светлые... И дети будут продолжение мужа, а не тебя.
Кстати, не слишком ли сильно сужается выбор? smile.gif Может же быть, что он - жгучий черноглазый брюнет, а душа у него светловолосая и голубоглазая smile.gif

Ну это мы ещё посмотрим,кто кого biggrin.gif
Luda

Лучше поздно, чем никогда!

С одной стороны я где-то слышал, что деторождение омолаживает женский организм, а с другой женщин после 30 в роддомах называют старородящими и запугивают...
А еще я слышал, что поздняя первая беременность - это опасно, а не первая - не страшно. Где тут правда?

Проблемы будут, если ничего не предпринимать. У меня подруга рожала в 32 года первого - у девочки парез и вывих ноги... Сказали, что была бы мама помоложе, кости бы разошлись и все было нормально. А тут старовата.
А вот моя одноклассница родила в 16 лет и уже БАБУШКА!!! smile.gif

У меня муж темноглазый, а дети - сероглазые - в меня! smile.gif
Juli
Цитата(Mystery @ 25.10.2006, 13:06) *

Есть такое дело, но процент вероятности серьезных проблем у ребенка крайне мал (2-3%), да и то в большинстве случаев у первородящих в позднем возрасте. Интересно также, что при данных условиях, процент детей с отклонениями равен проценту детей-гениев. smile.gif

а что скажут наши доктора?
р.Б.Николай
Цитата(Luda @ 25.10.2006, 13:27) *
У меня муж темноглазый, а дети - сероглазые - в меня! smile.gif

Люда, так это потому что у тебя серый цвет - это комбинация, по-моему, голубого и черного, соответственно каждый раз ты детям передавала свой рецессивный "светлый" ген и то, что дети все в тебя, просто так получилось, хотя по статистике редкий случай... Обычно 50%-50%.
Luda
Цитата(р.Б.Николай @ 25.10.2006, 13:42) *
Люда, так это потому что у тебя серый цвет - это комбинация, по-моему, голубого и черного, соответственно каждый раз ты детям передавала свой рецессивный "светлый" ген и то, что дети все в тебя, просто так получилось, хотя по статистике редкий случай... Обычно 50%-50%.

Извините за оффтоп. У меня сейчас глаза зеленые. А когда училась в школе, то были серые, но зимой голубели.
А вообще практически все дети рождаются с голубыми глазами. Как котята. smile.gif Муж тоже родился с голубыми, а в 8 месяцев они стали карие.
Виктория
Сережа, спасибо.
хорошая статья.
у меня настроение поднялось smile.gif
р.Б.Николай
Цитата(Luda @ 25.10.2006, 15:16) *
Извините за оффтоп. У меня сейчас глаза зеленые. А когда училась в школе, то были серые, но зимой голубели.
А вообще практически все дети рождаются с голубыми глазами. Как котята. smile.gif Муж тоже родился с голубыми, а в 8 месяцев они стали карие.

Не, Люда, я берусь объяснить только наследственность... А изменчивость не берусь smile.gif
Объяснить это современная наука не в состоянии smile.gif wink.gif smile.gif Вообще обычно в биологии рассматривают уже повзрослевших, так что детские годы не в счет. А вот почему у некоторых взрослых девушек цвет глаз меняется... хм. не знаю, это кто биологию в университете изучал, тот наверное знает...
Aikaterina
Олеся, без тебя мы тут не разберемся smile.gif smile.gif smile.gif

Если у второй половины человека с рецессивными генами присутствует комбинация из доминантных и рецессивных генов, то детки могут получить комбинацию рецессивный + рецессивный и иметь голубые глазки и светлые волосы.
ЗЫ: у моего папы волосы чернее ночи.

К вопросу о поздней беременности. На мой взгляд всё зависит от здоровья конкретного человека и способности организма к адаптации конечно. И почаще вспоминайте св. прав. Иоакима и Анну!
Иванова Лена
У Люды рецессивный(р)-рецессивный(светлый)
У мужа рецессивный-Доминантный(Д), в фенотипе - доминантный, темный.
У детей - 1 от Люды, 1-от мужа, может получиться р-р - светлоглазый фенотип.
Это на уровне школьной биологии. А так не знаю.

Надо начинать рожать как можно раньше, а заканчивать как можно позже (в биологически разумных пределах) и будет куча маленьких нас.
А я после родов чувствую, что катастрофически поглупела - двузначные числа в уме и то с трудом перемножаю. Как учиться буду?
Но выносливость и способность мало спать усилились. А куда деваться...
р.Б.Николай
Цитата(Красикова Екатерина @ 25.10.2006, 16:41) *
Если у второй половины человека с рецессивными генами присутствует комбинация из доминантных и рецессивных генов, то детки могут получить комбинацию рецессивный + рецессивный и иметь голубые глазки и светлые волосы.
ЗЫ: у моего папы волосы чернее ночи.

Катя, все правильно, и у двух брюнетов чернее ночи может родиться блондин, как раз если, как ты и описываешь, у обоих светлые волосы были в рецессиве и в ребенке соединились два светлых рецессива родителей. Здесь вероятность 25% что так получится. Но с другой стороны если родитель темненький мы же не знаем что там у него во втором наборе: тоже темная доминанта или светлый рецессив... Вот раз ты сама светленькая, значит у твоего отца однозначно есть светлый рецессив... А заранее это было неизвестно. Вот, а я имел ввиду, что чтобы были на 100% светлые детишки нужно чтобы все были светленькие.
elena l
двузначные числа в уме и то с трудом перемножаю. Как учиться буду?

Ну, беда невелика - Вы калькулятором пользуйтесь smile.gif
Иванова Лена
Теоремы калькулятор, к сожалению, доказывать не умеет. И научную работу тоже не сделает.
BrainWorker
Во тему-то развели! Я просто так запостил, а тут такое! smile.gif
Знать народ за живое задел! wink.gif
Иванова Лена
Да уж дети- цветы жизни. На могиле своих родителей.
paradoks_fm
Это чего,тонкий намек?! laugh.gif Сереж,мы ж не против детей-всеми руками за....только мужем сначала нужно обзавестись biggrin.gif А статейка интересная,мне понравилось.В принципе,не мудрено,что женщина умнее становится-теперь надо думать не только за себя,но и за это крошечное,еще пока бесспомощное существо. smile.gif
BrainWorker
Слово "беспомощное" пишется с одной буквой "с"
paradoks_fm
Цитата(BrainWorker @ 26.10.2006, 11:10) *
Слово "беспомощное" пишется с одной буквой "с"

Мдя,конкретно ты за нас взялся,Серега!Прям,в каждой темке(даже там,где Ромку с днюхой поздравляли) вписался!!!!!Ну,низя ж так!!!!!! laugh.gif laugh.gif
BrainWorker
Цитата(paradoks_fm @ 28.10.2006, 13:45) *
Мдя,конкретно ты за нас взялся,Серега!Прям,в каждой темке(даже там,где Ромку с днюхой поздравляли) вписался!!!!!Ну,низя ж так!!!!!! laugh.gif laugh.gif

Можно и нужно!
zlatinochka
Сирежа, я тибя баюсь blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.