Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие книги вы прочитали в последнее время?
Молодая Русь > Общий раздел > Православие и искусство/творчество
Страницы: 1, 2, 3, 4
Luda
Про фильмы поговорили, а теперь давайте поговорим о литературе.
Какие книги вы прочитали в последнее время?
Что понравилось, что рекомендуете почитать?
Shella
Недавно прочитала "Вверх по лестнице, ведущей вниз" Бел Кауфман. Замечательная книга, написанная легко и остроумно. Сейчас принялась за "Унесенных ветром".
Анюткин
Я прошлой зимой прочитала "Камо грядеши" Г. Сенкевича, rolleyes.gif оч. понравилась...
А чичас читаю "О браке и семье" митр.Антония Блума, такая красота... мне так нравится...
Вообще митр. Антоний так хорошо пишет...зачитаешься... smile.gif
Kuka
Только что вот осилила "Игру в бисер" Гессе. Теперь начала Кафку "Замок".
ОЧЧЧень понравились последние книги Н. Сухининой (она православная журналистка)"Где живут счастливые?" и "Куда пропали снегири?" Всем рекомендую. Пишет легко, образно, живо, оЧень проникновенно и очень "на злобу дня". Над некоторыми её рассказами (они все взяты из жизни) плакала.
р.Б.Николай
Люда, большое спасибо! Очень нужная тема!

1. "Отец Арсений", под ред. прот. Владимира Воробьева !!!!!!!
2. Святитель Николай Сербский (Велимирович). "Притчи" !!!!!!!

Обе книги написаны необыкновенно образно и проникновенно и заставили обронить скупую мужскую слезу.

3. Святитель Николай Сербский (Велимирович). "Миссионерские письма" !!!

Ответы на вопросы верующих, написанные удивительно просто и в то же время полно и ясно.

4. Ольга Пономарева "Отец Григорий. Жизнь, посвященная Богу" !!!

Книга о духовном старце, которого м.б. причислят к лику святых. Очень полезно для четкого осознания и ценности своих талантов и отпущенного времени.

Одно из писем книги 3 даже хочется процитировать:

Одной матери об избрании королевы красоты

Вы в безумной радости сообщаете мне, что Ваша дочь избрана королевой красоты, и словно ожидаете моих поздравлений. Мне и писать об этом стыдно, и вместо поздравлений я выражаю Вам свое глубокое соболезнование. ...
Слышали народную песню о девице Милице "Я не волшебница, чтобы тучи гонять, я девица, чтобы себя охранять"....
Избрание королевы красоты - возрожденный обычай древних латинских народов. По сути это ни что иное как искусно прикрытая торговля белыми рабами. Известны ли Вам судьбы таких красавиц? Они страшны! Невенчаные браки, внебрачные дети - бедные дети! - сенсационные бракоразводные процессы, самоубийства... Неужели и Ваша дочь...
Но красота, как и богатство, и больше, чем богатство, ведет к надменности, а надменность - престол, с которого неминуемо срываются в адскую бездну...
Что Вам посоветовать? Как можно скорее выдайте свою дочь замуж; чем скромнее будет жених, тем лучше; выдайте за какого-нибудь пекаря или кондитера (конечно, если благочестивый человек не побоится взять на себя такую ответственность). Только в этом случае Вы можете надеяться на благословение Божие. Да поможет Творец Вам и тем, кого вы любите сильнее всех на свете,- Вашим детям.
Иванова Лена
Какие же вы все занудные. Читать вам что ли нечего, кроме всяких там "Иосифов с братьями"? (С. Довлатов) Почитайте Крапивина. Очень рекомендую.
Shella
О да! Обожаю Крапивина! Хорошие книги он пишет, добрые... Из тех, что можно читать детям.
Волканов Дмитрий
Прочитал Скотный двор Оруэлла. Замечательное эссе! Правда, к середине книги было понятно чем всё закончится. Сейчас читаю сборник эссе Айзека Азимова Четвёртое измерение об истории науки. А после неё собираюсь засесть за классическую работу Гладкова, Курейчика и Курейчика Генетические алгоритмы. Сразу замечу, что художественных произведений практически не читаю, предпочитаю научную,научно-популярную, и религиозно-философскую литературу.
Солнышко
начала читать книжку Зерваса Н. "Дети против волшебников" smile.gif
Shella
Цитата(Волканов Дмитрий @ 8.10.2006, 23:50) *
Прочитал Скотный двор Оруэлла. Замечательное эссе! Правда, к середине книги было понятно чем всё закончится.

Я тоже совсем недавно прочла! Мне тоже понравилось.
Илья
Пауло Коэльо "Книга воина света". Понравилось.
А еще как ни странно у Т. Устиновой нравятся некоторые вещи. Интересные мысли встречаются.
Волканов Дмитрий
Цитата(Shella @ 9.10.2006, 18:21) *
Я тоже совсем недавно прочла! Мне тоже понравилось.

Если вдруг не читала Оруэлловское 1984 - советую! Также рекомендуется к прочтению "продолжение" написанное в 1982м венгром Дьерде Далошом 1985. Особенно рекомендуется тем, кто родился в СССР и помнит Перестройку.
Зубе
Цитата(Солнышко @ 9.10.2006, 11:55) *
начала читать книжку Зерваса Н. "Дети против волшебников" smile.gif

чудесная книжка!
моя цель - подарить ее всем знакомым.
1 раз цель wink.gif сбылась)))
Березка
А я сейчас читаю Ивана Ильина, замечательный философ.Чего только стоят его статьи о русском национализме, правосознании, государстве.Я считаю, что его нужно ввести в школьную программу,так же как и Михаила Меньшикова.Это же наши великие русские умы!
Вообще постоянно я читаю русскую классическую литературу!Не могу без нее жить, она для меня как воздух!Почитайте, это такой удивительный и прекрасный мир!
Margri
Цитата(Березка @ 15.10.2006, 16:58) *
А я сейчас читаю Ивана Ильина, замечательный философ.Чего только стоят его статьи о русском национализме, правосознании, государстве.

Согласна, замечательно он пишет.

А я последней прочитала книгу А.Н.Боханова "Святая Царица" - об Александре Федоровной Романовой (жене Николая II).
Замечательная книга, рекомендую.
Иван Лебедев
Читаю "слова" старца Паисия Святогорца, том 4 "О семье" . Очень рекомендую.... wink.gif
Shella
А я все не могу оторваться от "Унесенных ветром"... Все больше и больше влюбляюсь в беспринципного и безнравственного Ретта Батлера.
elektronik
Месяц назад прочитал "Ларец" Елены Чудиновой. Теперь читаю продолжение под названием "Лилея". Первую книгу прочитал запоем, доволен и второй, хоть и не дочитал ещё. Лёгкое чтиво, наталкиваюшее на полезные размышления. Всем советую.
Sergey MSA
Вчера дочитал книгу новомученицы Анны Зерцаловой "Подвижник веры и благочестия" об известном московском протоиерее Валентине Амфитеатрове. Книга написана удивительным, возвышенным языком. Рекомендую всем, особенно тем, кто страдает унынием.
Luda
Цитата(MSA @ 17.10.2006, 13:21) *
Вчера дочитал книгу новомученицы Анны Зерцаловой "Подвижник веры и благочестия" об известном московском протоиерее Валентине Амфитеатрове. Книга написана удивительным, возвышенным языком. Рекомендую всем, особенно тем, кто страдает унынием.

Прот. Валентин Амфитеатров - прадедушка о. Максима. smile.gif
Sergey MSA
Ух ты... Наш мир очень тесен...smile.gif
открытая книга
Читаю "Флавиана ".Прекрасная книга!Мне особенно понравилось то,как Алексею растолковывают самые сложные вещи-понятно,и без углубления в дебри.
Советую так же книги Ю.Вознесенской,Н.Блохина и Н.Зеварса.
mikle
Цитата(Luda @ 8.10.2006, 19:59) *
Про фильмы поговорили, а теперь давайте поговорим о литературе.
Какие книги вы прочитали в последнее время?
Что понравилось, что рекомендуете почитать?

В этом году я читал:

А.С.Шишков "Славянорусский корнеслов" про этимологию слов.
Это самое лучшее и интересное из того ,что я читал на эту тему.
Раскрываетя духовный смысл слов в православном ключе.
Написано православным автором.Купил в лавке Новоспасского мон-ря.
В интернете также есть его книга.

Книги архимандрита Рафаила Карелина.http://karelin-r.ru/

Статьи и книги священника о.Даниила Сысоева

http://mission-center.com/
http://www.christianbook.ru/izdat.html
http://www.daniilhram.info/resource.html

Виктор Кобылин." Анатомия измены ".- о том кто и как предал Россию и Царя.
Написана трезво , без лишних эмоций. Много фактического материала-дневники и воспоминания очевидцев.Книгу купил в церковной лавке часовни "Проща" на ул.Сергия -Радонежского (м,Римская)

Также читаю святых отцов И.Златоуста, Н.Сербского - поэзия в прозе!
Виктория
Девятный Спас. Анатолий Брусникин.
на одном дыхании.
НАФАНЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Эдмон Ростан "Принцесса Греза".Не хочу пересказывать,лучше сами прочитайте,если не читали))но очень тронуло чистотой описаных чувств.
советую прочитать тем,кто не читал)

и приведу лишь несколько запомнившихся цитат:

"Ему угодно все,что бескорыстно,
Что б ни было..."

"Поверьте мне:великая любовь,
К кому б она в душе ни зародилась,
Работает всегда на пользу неба!.."

"Мой Жофруа,мой принц,ведь наша с вами
Была любовь безумно хороша,
Едва лишь нежно обнялась крылами
С твоей душой на миг моя душа!"

"да,Господи!Великая любовь
Есть лучший перл в сокровищнице неба!"

-это -просто потрясающе!!!

и еще очень тронули вот эти строки:

"<...>
так значит,первый незнакомый странник
Пленил тебя?Чем?Только красотой?,
Да пылкостью,да силой молодой?
Забыт,забыт души твоей избранник!"

"-так иногда природа любит мстить!"

от меня:и это правда!
Володя Берхин
Прочитал книгу проповедей о.Виктора Мамонтова.

Впечатление двойственное. С одной стороны, человек он совершенно явно духовный и бесстрастный - он явный, честный и открытый экуменист.
mikle
Книга «Тайна примирения» посвящена проблемам возрождения приходской жизни. Это сборник пастырских бесед об исповеди и покаянии. Автор – протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, духовник Свято–Владимирской православной школы, ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия».

О ней http://www.trud.ru/trud.php?id=200705220860306
http://trinity-church.ru/life/biblioteka/taina.html
Nezabudka
А я сейчас книгу Крегера читаю , "16 дорог любви". Она мне в руки случайно попала: попросили передать, а человек не пришел в этот день. теперь ждет своей очереди laugh.gif Думала про любовь-морковь и тд, а там о жизни. Написано понятным и интересным языком с множеством жизненных примеров. Сколько раз я себя там узнавала! laugh.gif tongue.gif Там рассказывается как из-за этементарного разного восприятия, ощущения и передачи информации между людьми возникают глобальные конфликты.
Я не знаю как к этому относится церковь, так как это про науку типологию. Даже если не очень, все равно советую... уж очень про жизнь. Зная особенности людей, легче их понять и помочь, не обижаться на некоорые вещи, а понимать что это их особенность... Короче, лучше читать wink.gif biggrin.gif
Только ее в магазинах не продают, еле-еле нашла в этектронной библиотеке.
Эх,почему я этого не знала хотя бы полгода назад... unsure.gif sad.gif а может к лучшему...
Nezabudka
http://www.filehoster.ru/files/k6166
это если кого заинтересует)))
открытая книга
наконец-то нашла третью книгу Зеварса!Очень понравилось!Читала не отрываясь!Царицына всё же смогли снять с крючка этих магиков.
Marria
Цитата(открытая книга @ 26.12.2007, 10:04) *
наконец-то нашла третью книгу Зеварса!Очень понравилось!Читала не отрываясь!Царицына всё же смогли снять с крючка этих магиков.

Ой, уже? smile.gif

Спасибо за информацию, побегу покупать rolleyes.gif
открытая книга
Цитата(Marria @ 26.12.2007, 10:14) *
Ой, уже? smile.gif

Спасибо за информацию, побегу покупать rolleyes.gif

нашла в "Молодой гвардии " на Полянке.Там,если немного побродить,много чего интересного можно найти.
Medusa
Уже несколько месяцев совместно с другими книгами читаю "Евхаристия Таинство Царства" А. Шмемана. Книга для меня тяжеловата, так как читаю в основном в метро.
Всем, кто еще не читал ее - очень советую для разъяснения Таинства Евхаристии, исторических и толковых вопросов.
Андрей (Мирославий)
Цитата(Medusa @ 26.12.2007, 11:35) *
Уже несколько месяцев совместно с другими книгами читаю "Евхаристия Таинство Царства" А. Шмемана. Книга для меня тяжеловата, так как читаю в основном в метро.
Всем, кто еще не читал ее - очень советую для разъяснения Таинства Евхаристии, исторических и толковых вопросов.

Шмемана имхо надо читать осторожно....

Цитата(Виктория @ 12.12.2007, 16:29) *
Девятный Спас. Анатолий Брусникин.
на одном дыхании.

наружной рекламы очень много...а про что там в двух словах ? smile.gif исторический роман ?
L'ecureuil
Цитата(Medusa @ 26.12.2007, 11:35) *

Для разъяснения таинства Евхаристии лучше читать арх. Киприан (Керна)! Книга так и называется - Евхаристия. Очень рекомендую, прочитал на одном дыхании! Лучше Керна вы ничего не найдёте - он наверное самый трезвый богослов XX века, без уклонений направо и налево!
А Шмеманом вы только голову забъёте, мне вот его вообще читать не благословили.
Marria
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 26.12.2007, 11:45) *

Лично пока не читала, но подобных предупреждений уже много получила. И недавно, священник по литургике нас предупреждал о том же.
Думаю, надо прислушаться...
Andreas_Sch
Цитата(Marria @ 26.12.2007, 12:00) *
Лично пока не читала, но подобных предупреждений уже много получила. И недавно, священник по литургике нас предупреждал о том же.
Думаю, надо прислушаться...

Мне очень нравятся книги протопресвитера Александра (Шмемана) - "За жизнь мира", "Воскресные беседы", "Водою и Духом", "Евхаристия - Таинство Царства" и другие. Да, есть там ряд отдельных спорных богословских суждений, как и у Владыки Антония Сурожского, но это не умаляет прочих достоинств трудов названных авторов.

Также, как и протоиерея Сергия (Булгакова), у которого все работы пронизаны ложной идеей софиологии, где София, которая в православном вероучении соответствует второму лицу Святой Троицы - Сыну - выделяется в отдельную субстанцию, посредницу между Небом и Землёй, имеющую нетварную природу. У о. Сергия софиологией не затронуты, пожалуй, лишь доклад "Россия, эмиграция, Православие" и "Интеллигенция и религия". Несмотря ни на что, очень люблю его работу "Философия хозяйства" - синтез философии, богословия, экономики и социологии, по ней писал реферат к кандидатскому экзамену.
Виктория
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 26.12.2007, 11:45) *

наружной рекламы очень много...а про что там в двух словах ? smile.gif исторический роман ?

главные герои - три друга и их захватывающие приключения на протяжении всего повествования.

прочла одну брошюру очень полезную на мой взгляд. купила в храме.

"В КАКОЙ ШКОЛЕ УЧИТЬСЯ ПРАВОСЛАВНОМУ РЕБЕНКУ?"

мамы и папы, советую!!!
Andreas_Sch
Недавно прочитал книгу Светланы Фортунской "Повесть о Ладе, или Зачарованная княжна". Удивительное произведение по художественному уровню - в наше время крайне мало таких чудных сказок с мягким, тонким, жизненным юмором появляется. Жаль, вторую часть со счастливой развязкой автор пока не написала, а это труд серьёзный.

Очень нравится Адам Шаррер - "Свадебное путешествие", в русском переводе не видел.

Сейчас читаю "На Западном фронте без перемен" Ремарка на немецком.

"Мармион" Вальтера Скотта - в блестящем переводе Василия Бетаки, на уровне переводов Жуковского. Добираюсь до оригинала. Очень ценны комментарии, из которых можно почерпнуть многое о рыцарских обычаях, дипломатическом этикете рыцарских времён, сложных взаимоотношениях Англии и Шотландии.

Роман лауреата Нобелевской премии мира, ветерана СС Гюнтера Грасса "Траектория краба". Это произведение очень советую читать параллельно с повестью Александра Крона "Капитан дальнего плавания", так как они об одном и том же человеке. К сожалению, клевете на Маринеско в романе Грасса немецкая общественность поверила.
BrainWorker
Ф.Г.Углов "Правда и ложь о разрешенных наркотиках"
Andreas_Sch
Пытаюсь немного обобщить всё...

Почему, почему у многих в списке прочитанных книг преобладает либо только богословская литература, либо из художественной литературы - только те книги, которые лежат на церковных лотках?

Лена Иванова правильно написала:"Какие же вы все занудные!" Только в начале темы было названо несколько светских произведений. Многие говорят о любви к русской классике, но не называют этих книг, а перечисляются только произведения из названных мною категорий.

Давайте как-нибудь разграничивать всё...

"Какие из духовных книг вы прочитали в последнее время?" - может, лучше вынести в отдельную тему? Думаю, здесь многие - далеко не не неофиты, и период, когда требовалось почти по-монашески ограничить себя, возможно, при воцерковлении, давно прошёл.

Да, мы православные, но это не значит, что только духовную литературу можно читать. Иначе может сложиться впечатление, что здесь одни студенты (и студентки) богословских учебных заведений собрались rolleyes.gif

В некоторых православных семьях детям сказки не разрешают читать, так как в них нечистая сила присутствует. Знакомый иеромонах мне ответил по этому поводу: "Подумываю о необходимости введения телесных наказаний для родителей". rolleyes.gif

Или, возможно, у людей есть интерес и к светской литературе, но просто они стесняются сказать об этом на православном форуме?

К тому же лучше назвать свои любимые книги, необязательно из недавно прочитанных, так как к хорошим книгам мы все многократно возвращаемся.
Анна Рогожина
Цитата(Andreas_Sch @ 7.2.2008, 10:03) *
Да, мы православные, но это не значит, что только духовную литературу можно читать. Иначе может сложиться впечатление, что здесь одни студенты (и студентки) богословских учебных заведений собрались rolleyes.gif

К тому же лучше назвать свои любимые книги, необязательно из недавно прочитанных, так как к хорошим книгам мы все многократно возвращаемся.

Согласна с Andreas_Sch полностью. Давайте расширять свой круг чтения за счет прекрасных книг, необязательно только церковных.
Один из самых интересных для меня авторов - Гилберт Кийт Честертон. Большинство людей знают только его рассказы о патере Брауне и по этой причине считают Честертона занудой и скучным писателем. Но рассказы о патере Брауне - это отнюдь не все творчество Честертона, а лишь его малая часть! Честертон - автор удивительно глубоких и захватывающих романов, эссе и даже философских трактатов. Кроме того, он прекрасно переведен на русский язык нашей талантливой переводчицей Н.Л. Трауберг.
В романах Честертона поражает их невероятная актуальность. Приведу один пример из "Перелетного кабака". Там появляется полубезумный мусульманский проповедник Мисисра, рассуждающий о том, что на самом деле все названия и обычаи в Англии происходят от каких-нибудь мусульманских обычаев. Раз! - и находится политик, который подхватывает эти идеи, начинает "продвигать" проповедника Мисисру, а затем и идею о том, что христианство больше не нужно обществу, а нужно брать всё лучшее "у наших братьев с Востока", поэтому хорошо бы принять хрислам - вместо христианства.
Кроме того, романы Честертона наполнены любовью к Богу, глубокой нежностью к женщинам, к животным, причем эта любовь, нежность - не умилительная, не слащавая, но и не поверхностная, умозрительная. Когда читаешь "Шар и крест", постоянно вспоминаются послания ап. Иоанна Богослова, который все свои послания посвятил одной теме - теме любви к Богу и людям. Удивительное ощущение.
Ольга_Д
Недавно мне попалась книга "Достигнув дна, вернуться к свету..." Душепопечительского Православного Центра святого праведного Иоанна Кронштадского. Книга о людях, которые пережили жуткие периоды и события, и, несмотря ни на что, с помощью Божией, сумели вернуться к нормальной жизни. В исповедях, от первых лиц, рассказывается страшная правда их жизни и приход к Богу.
СлавРусия
Михаил Веллер "Великий последний шанс".
mikle
УВАЖАЙТЕ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК!
ЗАМЕТКИ ШКОЛЬНИЦЫ

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/071229103051
Василий Марнов
Книги, которые прочёл недавно (перечисляю в обратном порядке):

Илья Муромец. (Иван Кошкин)
Фидель Кастро, политическая биография. (Н.С. Леонов, В.А. Бородаев)
Царь Иван Грозный и "Русская мечта". (св. Михаил Немнонов и Сергей Марнов)
Из рода - в род (Виктор Николаев)
Живый в Помощи Вышняго (Виктор Николаев)
Преисподняя (В. Гоник)

Книги, прочитанные ранне и приведшие меня в восторг:
бр. Стругацкие: "Улитка на склоне", "Обитаемый Остров" и всё остальное.
Виктор Суворов: "Контроль" и "Выбор".
Дж. Роулинг - книги о Гарри Поттере
Юлия Вознесенская - все (или почти все) её книги.
Дж. Р.Р. Толкиен - "Хоббит", "Властилин Колец", "Сильмарилион".
К. С. Льюиз - "Хроники Наонии".

Любимые книги детства:
Джон Кристофер: "Огненный Бассейн".
Автора не помню - "Удивительные Приключения Кроликов".

Ну вот, вроде бы - всё. Вспомню ещё что-нибудь - допишу.
Иван Лебедев
Виктор Николаев "Из рода в род". Потрясающая документальная повесть, проходит как один кадр. С подобным интересом глотал только В. Пелевина в эпоху "волосатой юности". smile.gif
Виктория
Ребята, всем советую! сборник рассказов протоиерей Николай Агафонов "Дорога домой".
читается залпом со слезами на глазах ( для девчонок)
заказала в инет магазине "Остров книг" из-за обложки. Понравилась она мне.
стоит всего 60 рублей. за нее и тысячи не жалко!

там такие рассказы о войне, о добре, о любви, про священников, про простых людей...такие душевные рассказы про нашу жизнь.
закажу еще 10 книг, раздарю близким.
cvetachok
"Самоучитель- Правила Дорожного Движения" - уже целый месяц читаю, очень интересно, даже не думала что так увлекусь.
Ольга А
А я всем советую книгу прот. Александра Авдюгина "Приходские истории". Жизненные поучительные истории, написаны очень хорошо, с юмором. У о.Александра приход где-то рядом с Луганском, но родом он из России, истории с начала его пастырской практики и практически до сегодняшнего дня. Начинаешь читать и оторваться не можешь(правда rolleyes.gif ) Книга недорогая, где-то 60 р., заказать можно опять же в интернет-магазине "Остров книг" www.ostrovknig.ru
Попозже выложу какой-нибудь его рассказ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.