Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опрос: Вера или Знание?
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Волканов Дмитрий
В моей подписи на этом форуме стоят слова из одной песни ВИА "Потерянный Рай" и слова из Священного Писания (Ветхий Завет - Вторая Книга Ездры).

Одна фраза в переводе звучит Всё, чего я хочу, так это лишь одного – истинной веры, а другая Велика Истина, и она восторжествует!

И та и другая фраза - это квинтэссенция моих взглядов на смысл моего бренного существования.
Я всю жизнь ищу только веру (истинную!!!) и знание (торжествующее!!!). В тоже время я полон противоречий. Фразу про истинную веру я нашёл в песне, а фразу про истину в Священном Писании.

С каждым шажком в духовном развитии я всё больше вижу, как далёк я от Бога, а с каждой прочитанной книгой горизонт моего незнания расширяется...
Без веры нет основания у знания, а без знания нет жизни у веры
Я честно признаюсь, я не знаю что важнее вера или знание и я не верю, что вера важнее знания и не верю что знание важнее веры.

А как считают обитатели этого дивного Форума.

Что важнее в Вашей жизни? - Вера или Знание?

Выбор сложен и прост - отсчёт начат
lector
Пока не углублялся в размышления об отличиях веры и знания. На данный момент считаю, что это ортогональные понятия, каждое по-своему дополняющие мировоззрение человека. Поэтому выбираю, что вера и знание одинаково важны.
*Екатерина
Батюшка, иеромонах в моем храме как-то сказал на проповеди, что Фома когда увидел Воскресшего Господа, тогда уверовал. Многие думают, что Фома - это пример неверия, неверия до тех пор пока не увидел, то есть Фома не истинно верил, но это НЕПРАВИЛЬНАЯ точка зрения, Фома верил но по другому через знание - и это не есть ложная вера, это тоже полноценная вера. В большинстве своем женщины верят и без знания, интуитивно верят, мужчины ищут знания, подчеркиваю в большинстве, но не во всех случаях! И та и та вера полноценна! Вот что примерно сказал батюшка.
Я вот долго не могла увидеть веры одного близкого человека, думала, что он заблуждается, а спустя год два поняла что он вожможно и больше меня то верит, только немножко по другому, а я глупая сомневалась в его вере!
Проголосовала за одинаковую значимость веры и знания.
Попутчик Дима
Соглашусь с Екатериной, но голосую за знание... Все должно быть подтверждено....
Виктория
конечно и то, и другое.
сейчас время такое, чтобы правильно верить, нужно знать.
Анжелика
Не подумайте плохово, но я думаю, что вера выше в иерархии чем знание. У веры есть зрение, она как бы видит, а не рассуждает. А в знании есть слабое место - ему нужно доказать даже то, что зрение, т.е. вера, уже увидело. Хотя если спросить просто верующего человека о самых сложных вопросах, он с лёгкостью найдёт наиболее точный ответ, вполне удовлетворяющий пытливому уму, если, конечно, этот ум ищет того, что за его пределами, а не ищет подтверждения собственным доводам, далеко не всегда являющимися правильными.
BrainWorker
Одинаково важные и нужные для человека понятия, которые не противостоят друг другу, а дополняют.
expe
Вообще человек ограничен и где заканчиваются его знания в силу вступает вера. Она вершина всего человеческого знания.
Цитата(Волканов Дмитрий @ 29.9.2006, 2:28) *
Я всю жизнь ищу только веру (истинную!!!) и знание (торжествующее!!!).

Т.о. человек всю жизнь занимается познанием, в итоге которого познание Бога. Оно совершается через веру(познание самого себя) и в меньшей степени через знание (познание тварения, для меня это физика).
expe
нафлудил))
rugar
Проголосовал за Веру,
думаю что из настоящей Веры рождается Истинное Знание.
р.Б.Николай
Цитата(BrainWorker @ 30.9.2006, 21:01) *
Одинаково важные и нужные для человека понятия, которые не противостоят друг другу, а дополняют.

Да, совершенно согласен! Даже в соционике все люди делятся на рационалов (познающих доказательствами) и иррационалов (познающих верой). Иррационал с людьми общается и чувствует очень хорошо: этому можно верить, а этому не стоит, а рационал не знает, не чувствует кому верить, он выявляет противоречия и когда выявит, то человеку не верит. Ну а в каждом из нас разное соотношение рациональности и иррациональности. Соответственно опрос покажет сколько из нас преимущественно таких и преимущественно сяких.
sergio razumnoff
Цитата(Анжелика @ 29.9.2006, 16:48) *
Не подумайте плохово, но я думаю, что вера выше в иерархии чем знание. У веры есть зрение, она как бы видит, а не рассуждает. А в знании есть слабое место - ему нужно доказать даже то, что зрение, т.е. вера, уже увидело. Хотя если спросить просто верующего человека о самых сложных вопросах, он с лёгкостью найдёт наиболее точный ответ, вполне удовлетворяющий пытливому уму, если, конечно, этот ум ищет того, что за его пределами, а не ищет подтверждения собственным доводам, далеко не всегда являющимися правильными.

к зрению Истины через веру, к вере через чудо, к чуду через поиск, к поиску через знание... blink.gif
че сказал?..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.