Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: До, Ре, Ми...
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Luda
Кто-нибудь может мне ответить, почему во всех нотах 2 буквы, а в ноте "Соль" - 4? blink.gif
Elena
Это в русском переводе четыре буквы получилось, в латыни - sol. В музыке эта нота вообще обозначается буквой G.
Не думаю, что "имена" нотам давались, чтобы было именно 2 буквы biggrin.gif это скорее совпадение))
хотя точно не знаю
Luda
Цитата(Elena @ 22.9.2006, 13:14) *
Это в русском переводе четыре буквы получилось, в латыни - sol. В музыке эта нота вообще обозначается буквой G.

Интересно, а в других языках как ноты звучат? huh.gif
Какой смысл тут? Если бы нота звучала как "Со", что-то бы изменилось?
Elena
Цитата(Luda @ 22.9.2006, 13:39) *
1. Интересно, а в других языках как ноты звучат?
2. Какой смысл тут? Если бы нота звучала как "Со", что-то бы изменилось?

1. Ну эт по словарям полазить нада tongue.gif
2. "Соль" - более корректный перевод слова "sol" ("сол" было бы неудобно произносить)
Luda
Цитата(Elena @ 22.9.2006, 14:22) *
2. "Соль" - более корректный перевод слова "sol" ("сол" было бы неудобно произносить)

А "со" еще удобнее произносить. smile.gif
Elena
Люда, я говорила лишь о корректности перевода wink.gif Если тебя действительно волнует этот вопрос - наверно, к каким-нить историкам-музыковедам надо обратиться)))
Luda
Вообще-то меня это волнует лишь постольку, поскольку сын (ему 4 года) стал петь гамму, но он поет "со". Я в музыке ни бум-бум. Насколько это плохо? Или все так начинали?
Elena
blink.gif ну объяснить ребенку надо, как правильно произносить эту ноту... переучить, может... А педагог что говорит?

У меня в музыкалке таких проблем не было - сказали петь "соль", пою "соль" laugh.gif
Иван-царевич
Цитата(Luda @ 22.9.2006, 15:16) *
Вообще-то меня это волнует лишь постольку, поскольку сын (ему 4 года) стал петь гамму, но он поет "со". Я в музыке ни бум-бум. Насколько это плохо? Или все так начинали?

Ну, и правильно делает!!! Согласную "ЛЬ" петь сложно!!! Ее можно только мычать! Поэтому поют s-o-o-o-o-o, а к концу пения, когда воздух уже кончается, добавляют "ЛЬ". Но можно и не добавлять, важно, чтобы ПО ТОНАЛЬНОСТИ эта SO не была, как ДО или ФА.

Твой сын, видно, концентрируется на главном - на тональности, и пусть пока делает, как ему проще. А ЛЬ можно будет и потом добавить!
Luda
А он пока никуда не ходит. Просто ему нравится петь. При этом он еще на расстроенном пианино играет. А вдруг потом начнет заниматься?
Но муж не разрешает его на музыку отдавать. Говорит, есть дочь, ее и води на музыку, а мальчик должен спортом заниматься. Да и рано еще, вроде?
Иван-царевич
Цитата(Luda @ 22.9.2006, 17:08) *
А он пока никуда не ходит. Просто ему нравится петь. При этом он еще на расстроенном пианино играет. А вдруг потом начнет заниматься?
Но муж не разрешает его на музыку отдавать. Говорит, есть дочь, ее и води на музыку, а мальчик должен спортом заниматься. Да и рано еще, вроде?

А если у него задатки музыканта? Что за формализм! "... мальчик должен спортом заниматься..." Кому должен? Мнению своего папы? Надо танцевать "от ребенка", и надо не ребенку, а родителям: если у мальчика есть тяга к пению, и он с охотой этим занимается - надо развивать! Грех не развивать!
Дмитрий И.
Цитата(Luda @ 22.9.2006, 17:08) *

Так одно другому не мешает!!!
Я вот вспоминаю, как в детстве ходил на всякие кружки и теперь только доволен от этого:
За все детство я занимался:
1. В муз.школе на балалайке (это 2 раза в неделю специальность, 1 раз - сольфеджио и 2-3 раза - оркестр) вобщем свободным оставалась только суббота от занятий.
2. Спорт типа рукопашных единаборств и пр., в том числе бокс и др.
3. Столяный кружок - очень пригодилось в будущем при строительстве дачи.
4. Радио кружок - очень было интересно и познавательно.
5. Биологический кружок (немного ходил) тоже интересно было всяких мелких букашек и всякие клетки под микроскопом смотреть.

И на все время хватало, еще оставалось поиграть во дворе с друзьями в футбол а зимой ходить на каток. Так что довыды, что мальчик должен спортом заниматься и поэтому не следует заниматься музыкой - я считаю не верные.

И, вообще, музыка и пение, как и любое другое занятие развивает творческие способности, которые потом пригодятся во всей жизни.
Разве это плохо, если ребенок будет разносторонне развит?
Sergius
Цитата(Luda @ 22.9.2006, 12:22) *
Кто-нибудь может мне ответить, почему во всех нотах 2 буквы, а в ноте "Соль" - 4? blink.gif

"...Современная музыкальная нотация восходит к трудам Гвидо д'Ареццо первой половины XI века, который начал записывать ноты на четырёхлинейном нотном стане. Впоследствии система дорабатывалась (добавилась пятая линейка, изменился внешний вид нот и ключи и т. д.), и в современном виде она существует с XVII века...

В настоящее время приняты следующие названия нот (в том порядке, в котором они соответствуют белым клавишам фортепиано): до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Ноты, расстояние между которыми кратно октаве, называются одинаково.

Приведённая выше система наименований обязана своим появлением гимну св. Иоанну. За названия первых шести нот взяты первые слоги строк гимна, который пелся в восходящей октаве:

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum,
Sancte Ioannes.
(«Дай нам чистые уста, св. Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах твоих деяний»)

Названия шести нот ввёл Гвидо д’Ареццо (нота до у него называлась ут). В дальнейшем ут был заменён на до (Дж. Дони, около 1540 года) и добавлена нота си (сокращение от «Sanctus Iohannus»; Х. Вальрант, около 1574 года). В США нота си переименована в ти, чтобы не путать её с нотой C («си») в латинской нотации, где она обозначает ноту до (см. ниже)."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ноты
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=349
Sergius
Цитата(Luda @ 22.9.2006, 15:16) *

Конечно, ничего страшного! Это же всё чисто условные обозначения.
Luda
Спасибо за ваши ответы. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.