Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие-новая жизнь?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
paradoks_fm
Ребят!!!!Что делать,от меня самые родные и близкие стали отворачиваться?Они говорят,что я стала какой-то "ненормальной",что в каждом слове у меня "Господь спасет",что все свое свободное время провожу с какими-то "сомнительными друзьями"...Что меня надо срочно "спасать"Только от чего спасать,я не понимаю????Почему родные не хотят понять,что я изменилась...изменилась к лучшему,как я надеюсь...Разве это плохо,что я перестала общаться с теми,кто,мягко говоря,вел не самый праведный образ жизни,что я перестала употреблять матерные слова,которые часто проскальзывали и казались вполне невинными...Их пугает то,что хожу в церковь....Мама стала косо на меня смотреть...а однажды воскликнула,что меня вообще ничего не интересует,что я молодая девушка,а веде себя как старуха-не гуляю с молодежью(!!!!),не хожу на дискотеки,не встречаюсь с парнем....Как-то она ехидно меня спросила,может я монахиней хочу стать?Я решила над ней подшутить и серьезно так отвечаю:Я готовлюсь!Каюсь,не удачно я пошутила...но я не знала,что она так серьезно это воспримет-аж за сердце схватилась....Что делать?неужели придется отказаться от своих старых друзей,которые теперь меня не понимают...Я не кидаюсь в крайности,не отрекаюсь от них:читаю те же книги,что читала когда-то,помимо,конечно,теперь уже еще и духовных книг;с удовольствием бы сходила на хорошую дискотеку...Наверное,вы все через это прошли...Скажите мне что-нибудь.... sad.gif
Светлячок
Вика, такие проблемы рано или поздно у всех появляются. Вот смотри такая же тема с советами http://www.molrus.ru/forum/index.php?showtopic=513
Лена Перская
Вика, действительно, рано или поздно все с этим сталкиваются.
Но главное в этом деле, как мне кажется, это не впадать в крайности. Конечно, после обращения человек постепенно начинает меняться, меняются его интересы. Но старые друзья все равно остаются друзьями, а родственники тем более остаются родственниками, ведь именно их дает нам Господь. Он посылает нам наших близких не случайно именно такими, какие они есть. И мы как христиане прежде всего должны являть ЛЮБОВЬ, терпение, смирение, чтобы наши близкие действительно видели, что мы пытаемся измениться в лучшую сторону.
И со старыми друзьями порой связывает то, что не связывает с воцерковленными знакомыми. У меня почти все близкие друзья детства не воцерковленные, некоторые даже некрещенные. Но я не вижу причины с ними не общаться, меня с ними связывает очень многое - долгие годы дружбы, прошлое, просто дружеская ЛЮБОВЬ. В конце концов, друзей нам тоже дает Господь.
За них надо молиться, но не бросать... И хороший друг даже если не совсем понимает, почему ты вечером в субботу не можешь вместо службы посидеть в баре с ним, все равно из-за этого не перестанет с тобой общаться. А к каким-то их слабостям просто надо проявить смирение - ну сегодня он ест мясо в пятницу и идет на дискотеку, а через пару лет, может, он уже будет в храме, пути Господа не исповедимы.
Анжелика
Хотя Аня дала хорошую ссылку, но всё таки хочется именно Вике сказать в этой теме. Вик, мы для родителей навсегда останемся маленькими крохотулечками. Лучшая точка соприкосновения с мамой - это извечные темы женского счастья. Вот и поговори с ней на кухоньке вечерком про то, "как у них с папой было", расскажи и сама узнай о высоте понимания христианского брака. Родители поймут твои высокие усртемления. Маме скажи, что без её молитв и благословения ты ни в монастырь ни замуж не пойдёшь. И ещё скажи, что молитвы родителей домы детей устраивают, а раз она не молится, то у её дочери ( т.е. у тебя) - дело никак не будет спориться. Позиция правильная, христианская и ведёт к миру. И, конечно, не переставай молиться Богу о даровании супруга. Хоть всю жизнь молись, до старости - это крест женщины, ждать и молиться всегда и быть верной.
Распечатай маме молитву родителей о детях и торжесвенно вручи.. там же, на кухне! smile.gif
Попутчик Дима
А может быть стоит послушать родителей? Веди себя естественно.... Если ты веришь в Бога не следует растраивать этим своих близких...

P.S. Да кстати иногда некоторые из вас напоминают мне таких вот бабушек и стариков... И еще больше пугают радикальные и фанатические мысли ...
Отедактировано.doktor
Анжелика
Цитата(Попутчик Дима @ 13.9.2006, 18:47) *
А может быть стоит послушать родителей? Веди себя естественно.... Если ты веришь в Бога не следует растраивать этим своих близких...

P.S. Да кстати иногда некоторые из вас напоминают мне таких вот бабушек и стариков... И еще больше пугают радикальные и фанатические мысли ...
Отедактировано.doktor

Что ты смотришь на сучок в глазе брата своего...? А ещё проповедушь смирение и терпимость.
paradoks_fm
Ой,ребят,спасибо за вашу поддержку!Очень плоховатенько мне вчера было,в особенности,из-за того,что двоюродная сестра мне написала...Хорошо,что я не стала ей тогда ничего отвечать,а то,видит Бог,нагрубила бы страшно,но сдержалась,решила-"утро вечера мудренее"...А сегодня пришла в инет,гляжу-снова от нее письмо,извиняется,пишет,что погорячилась,что вовсе так не думает,что просто очень соскучилась(мы не виделись уже год и я ей сказала,что,возможно,не смогу приехать и к новому году).Я едва не расплакалась...Вы правы-родные есть родные..и еще,я поняла,что за всеми их словами(порой очень жесткими) скрывается лишь любовь и искреннее бесспокойство....Зато я тут же вспомнила,как не так уж давно обвиняла одного мне близкого человека в религиозном фанатизме...мной,честно,тоже руководила лишь любовь...но только сейчас я поняла,что все-таки не надо было говорить таких слов...тем более,что я ошибалась...А мама...вдруг попросила меня поставить за нее свечку в церкви и помолиться(!!!!).Не буду наводить напраслину-моя мама не неверующая,но она,как говорят,маловерующая...Мне уже гораздо-гораздо лучше..Хотя вчера,сознаюсь,стало казаться,что у меня началась болезнь неофитства...но когда ехала сегодня в электричке и читала Набокова-поняла,что неофиты такие книги не читают wink.gif Так что,Уважаемый Попутчик Дима,если бы Вы были знакомы со мной в реале-не назвали бы меня этакой старушкой laugh.gif
*Екатерина
Мне кажется, если твоя вера раздражает или смущает близких, то лучше просто максимально для начала не показывать этих особых различий от тебя прошлой. Я имею в виду, что человек уверовавший должен в первую очередь предстать для близких своих как человек по сранению с прошлым более внимательным, более ласковым, более отзывчивым и послушным, то есть близкие должны впервую очередь увидить перемену в твоем характере и в твоем отношении к ним, если они увидят, что ты стала лучше как человек, они будут только рады, а все внешнее - например слова Спаси Господи или постоянное упоминание что была в церкви а не на дискотеке можно пока не показывать, переждать какое-то время, чтоб может даже не шокировать близких, а друзья - молодежь, ее полно в православных организациях, вот ты же не замыкаешься, не сидишь дома, а ходишь в МР, можно как-то постараться это объяснить родителям!
Помоги Господи!
paradoks_fm
Цитата(*Екатерина @ 14.9.2006, 14:08) *
Мне кажется, если твоя вера раздражает или смущает близких, то лучше просто максимально для начала не показывать этих особых различий от тебя прошлой. Я имею в виду, что человек уверовавший должен в первую очередь предстать для близких своих как человек по сранению с прошлым более внимательным, более ласковым, более отзывчивым и послушным, то есть близкие должны впервую очередь увидить перемену в твоем характере и в твоем отношении к ним, если они увидят, что ты стала лучше как человек, они будут только рады, а все внешнее - например слова Спаси Господи или постоянное упоминание что была в церкви а не на дискотеке можно пока не показывать, переждать какое-то время, чтоб может даже не шокировать близких, а друзья - молодежь, ее полно в православных организациях, вот ты же не замыкаешься, не сидишь дома, а ходишь в МР, можно как-то постараться это объяснить родителям!
Помоги Господи!

Это да,но неприятно ведь врать,где ты была..а этого невозможно скрыть-у меня всего один выходной и провожу я его с вами biggrin.gif Правда,теперь я не вдаюсь в подробности,отвечаю коротко-была с друзьями smile.gif
Mystery
sad.gif Да,к сожалению очень часто бывает,что неверующие родственники не понимают тебя после прихода к вере,но нам остается только одно молиться за них, и Господь,если есть на то Его святая воля приведет их к вере.
lector
Цитата(paradoks_fm @ 14.9.2006, 14:16) *
Это да,но неприятно ведь врать,где ты была..а этого невозможно скрыть-у меня всего один выходной и провожу я его с вами biggrin.gif Правда,теперь я не вдаюсь в подробности,отвечаю коротко-была с друзьями smile.gif

По-моему, надо стремиться никогда не врать.
Мой опыт объяснения предпочтения проводить свободное время был основан не доктрине о том, что "работающий человек в выходные имеет право "на лево" smile.gif и соответственно выбирает методы отдыха. Также можно рассказать, что в современной жизни стали обычными живые встречи участников электронных конференций.
Светлячок
Цитата(paradoks_fm @ 14.9.2006, 13:34) *
Хотя вчера,сознаюсь,стало казаться,что у меня началась болезнь неофитства...но когда ехала сегодня в электричке и читала Набокова-поняла,что неофиты такие книги не читают wink.gif Так что,Уважаемый Попутчик Дима,если бы Вы были знакомы со мной в реале-не назвали бы меня этакой старушкой laugh.gif

Странные мы все-таки. Сами не знаем, чего хотим. С одной стороны - хотим быть православными, а с другой - боимся, что назовут несовременными...
наугад
Радуемся о тебе, Виктория! Вот еще один воин Христов.

У тебя сейчас трудный период будет, потому что надо учиться быть христианом не только в храме, но и дома. Старайся не уклоняться ни направо (т.е. в ревность не по разуму), ни налево (т.е. в нерадение и беспечность), и пойдешь царским путем.

А родителей хорошо слушаться во всем, что не перечит заповедям Божиим.

Бог в помощь!
Евгений К.
...
Попутчик Дима
Надеюсь что я ошибаюсь... очень надеюсь... А то мне иногда кажется что вы в вашей вере слишком далеко заходите... Хоть я и критикую ряд ваших взглядов... но всеже я надеюсь что ошибаюсь...

Да..... проповедями я не занимаюсь... а если о чем и говорю так это о разуме и критическом анализе окружающего мира (не писсимистическом анализе, и не скептическом)...

Я рад что тебе стало лучше... главное не расстраивай родителей и близких...
Евгений_М
Цитата(Евгений К. @ 14.9.2006, 19:46) *
Мне кажется, что самым православным окажется тот, кто никак себя в этом не проявляет. Ни словом, ни намёком. Имеющий взаимопонимание с родителями, дружбу и мир со всеми знакомыми. Тайный христианин. Всем нам желаю такими стать.

Тайным христианином жить долго не получится, потому что в неправославном обществе грех очень плотно засел, и ты, будучи христианином, не сможешь делать тоже, что и друзья или близкие. А если сможешь - значит не христианин. Есть исключительные случаи конечно...

Вика, не падай духом, так и должно быть. Господь пришёл не соединять, но разъединять, отца с сыном, мать с дочерью. Поэтому присоединяюсь к Мише, который сказал:

Старайся не уклоняться ни направо (т.е. в ревность не по разуму), ни налево (т.е. в нерадение и беспечность), и пойдешь царским путем.
А родителей хорошо слушаться во всем, что не перечит заповедям Божиим.
zveroboy
У меня была та же проблема. Хотя почему была, до сих пор есть. Я просто перестал обсуждать свою жизнь с родственниками, говорить куда и зачем я иду, стал более отстраненным.
Иван
Цитата(zveroboy @ 15.9.2006, 12:33) *
У меня была та же проблема. Хотя почему была, до сих пор есть. Я просто перестал обсуждать свою жизнь с родственниками, говорить куда и зачем я иду, стал более отстраненным.

Хорошая позиция. Часто я веду себя также, только менее отстраненно.
*Екатерина
Вика! Я вовсе не говорила, что нужно врать! Нет! Просто по возможности это не выказывать, не говорить о больных темах! Дабы сохранить мир с родителями возможно, что нужно будет уклоняться от каких-то неприятных для них разговоров, не говорить при них фраз, типа спаси Господи и пр. Богу ведь важно, что у тебя на сердце, а не на языке!
зачастую резкие перемены в нашей жизни пугают близких, поэтому нужно может не совсем скрыть, но просто потихоньку открывать им свое новое я, постепенно подготавливая их к этому!
Здесь соглашусь с Женей К., часто нужно быть именно таким тайным христианином, важно творить добродетели, а не напоказ креститься и пр.
Когда профессора Осипова спросили, как быть православному, когда едешь например в метро и проезжаешь храм - креститься или нет?
Он ответил, что истинный христианин это тот, который не выказывает, что он таким является!
Анжелика
Цитата(*Екатерина @ 15.9.2006, 12:49) *
Когда профессора Осипова спросили, как быть православному, когда едешь например в метро и проезжаешь храм - креститься или нет?
Он ответил, что истинный христианин это тот, который не выказывает, что он таким является!

Не знаю точного мнения профессора Осипова, но знаю слова Христа, обращённые ко всем: "Кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном, того и Я постыжусь пред Отцом Моим небесном". Мне слова Иисуса Христа дороже. Я с радостью крещусь на храм всякий раз когда проезжаю мимо на маршрутке или даже на велосипеде или просто прохожу мимо... ведь там Бог и все святые, а ты стыдишься перекреститься, попривествовать святых?? И ещё называть это какой то добродетелью ... не знаю даже как называется такая добродетель в вашем понимании. Нужно обращаться к своему сердцу, а не играть роль - вот это будет по-настоящему, а по-христиански или нет - это уже другой вопрос. Между прочим, те самые кто в первый раз приходят в храм и видят в нём людей, которые ни разу при них на храм не перекрестились когда они их видели в обыденной обстановке, то первое что приходит на ум или на сердце - "какие лицемеры эти "христиане!"
Анжелика
Цитата(Евгений К. @ 14.9.2006, 19:46) *
Мне кажется, что самым православным окажется тот, кто никак себя в этом не проявляет. Ни словом, ни намёком. Имеющий взаимопонимание с родителями, дружбу и мир со всеми знакомыми. Тайный христианин. Всем нам желаю такими стать.

Тайным можно стать только спустя какое то время. Лет через 10 - нормально. Потом уже можно молиться с таким лицом, что никто не догадается, что ты читаешь утреннее правило, ходить в приспущенных джинсах и читать наизусть про себя в перерыве на обед кафизму о здравии сотрудников своего отдела и начальников, это можно, но надо сначала стать христианином, а потом уже можно научиться скрывать. Умение скрывать добродетель - это вообще отдельная наука, она не для новичков. Но перепрыгивать ступени на этой леснице - это от гордости. Запрыгнуть одним прыжком на самый верх - без особого вмешательства силы Божией невозможно, и чревато падением от гордости, потому что устоять неопытному на такой высоте сразу невозможно. Остаётся одно - терпеть и смиряться, ведь радоваться надо, что есть возможность исполнить заповедь: "Блаженны, когда вас гонят ради имени Моего, возрадуйтесь и возвеселитесь , ибо мзда (награда) ваша многа на небесах."
Так что Вике радоваться надо!! Потом, когда все обратятся к Богу лицом, то уже не будет тех смирительных ситуаций и возможности заработать небесный капитал.
paradoks_fm
Цитата(Светлячок @ 14.9.2006, 16:14) *
Странные мы все-таки. Сами не знаем, чего хотим. С одной стороны - хотим быть православными, а с другой - боимся, что назовут несовременными...

Анют,дело не в боязни,что нас назовут несовременными-дело в том,что очень обижает такое надменно-снисходительное отношение к верующим:мол,мы какие-то отсталые,глупые фанатики,которые только и делают,что молятся и крестятся.Не хочется ничего никому доказывать(все-таки,как это ни печально,но среди верующих действительно попадаются такие "зафанатевшие".Утешает,что таких все же меньшинство),но сколько можно объяснять людям,что осталась тем же человеком,каким была до воцерквления.Да,откинула некоторые старые привычки,но только те,что действительно мешали мне жить нормально.Мои интересы от этого не изменились-так же люблю читать книги,вязать,вышивать,слушать музыку....Мы такие же ребята,как и остальная молодежь:тоже любим весело проводить время,тоже есть различные хобби(а не только,как считается,чтение исключительно духовных книг)...Разве нет?....

Цитата(zveroboy @ 15.9.2006, 12:33) *

А вот это палка о двух концах....Я сначала тоже решила отстраниться-друзья и родственники сразу забили тревогу,что я удаляюсь от них.так ведь тоже нельзя,не по-христиански,бросать своих самых близких людей.К тому же,насколько они нуждаются в тебе-настолько и ты нуждаешься в них....Сегодня я получила письмо от своего старого друга...Мы не виделись с ним больше года(именно столько времени я не была дома).Все это время он мне писал....ждал...Потом стал спрашивать,когда приеду-я не могла точно ответить,потому что и сама не знала.И вот он прислал:м"Мы вчера ходили с друзьями в тот клуб,где я не был с тех пор,как мы в последний раз ходили туда с тобой....Мне кажется,ты все дальше и дальше от меня,а я не могу ничего с этим поделать...."Я долго смотрела на эту единственную строчку....Что я могла ответить-что скоро приеду(это была бы ложь,потому что знаю,что и на этот раз я не приеду),утешить,мол,ничего-мы все-равно с тобой друзья,хоть теперь уже и виртуальные?!....Мы не должны терять тех,кто нам дорог...Потому что,когда мы останемся совершенно одни-некого будет в этом винить,кроме самих себя...Нет ничего ужаснее,чем сознавать,что ты потерял важное и драгоценное в своей жизни по собственной вине...

Цитата(Анжелика @ 15.9.2006, 14:40) *
Тайным можно стать только спустя какое то время. Лет через 10 - нормально. Потом уже можно молиться с таким лицом, что никто не догадается, что ты читаешь утреннее правило, ходить в приспущенных джинсах и читать наизусть про себя в перерыве на обед кафизму о здравии сотрудников своего отдела и начальников, это можно, но надо сначала стать христианином, а потом уже можно научиться скрывать. Умение скрывать добродетель - это вообще отдельная наука, она не для новичков. Но перепрыгивать ступени на этой леснице - это от гордости. Запрыгнуть одним прыжком на самый верх - без особого вмешательства силы Божией невозможно, и чревато падением от гордости, потому что устоять неопытному на такой высоте сразу невозможно. Остаётся одно - терпеть и смиряться, ведь радоваться надо, что есть возможность исполнить заповедь: "Блаженны, когда вас гонят ради имени Моего, возрадуйтесь и возвеселитесь , ибо мзда (награда) ваша многа на небесах."
Так что Вике радоваться надо!! Потом, когда все обратятся к Богу лицом, то уже не будет тех смирительных ситуаций и возможности заработать небесный капитал.

Золотые слова,Ангелина!В принципе,ничто не мешает в обычной жизни(на работе,дома) оставаться обычным человеком,не выпендривая своего "православного Я" smile.gif Это даже не таинство,а просто нормальное,адекватное поведение...Ну не кричать же везде:"Я православный христианин!"Правда,когда вдруг касаются вопросов,которые задевают твою веру-это уже другое дело.Вот поэтому-то,наверное,родные и близкие не сразу заметили перемену во мне и им показалось,что она произошла слишком резко blink.gif
*Екатерина
Цитата(Анжелика @ 15.9.2006, 14:20) *
Не знаю точного мнения профессора Осипова, но знаю слова Христа, обращённые ко всем: "Кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном, того и Я постыжусь пред Отцом Моим небесном". Мне слова Иисуса Христа дороже. Я с радостью крещусь на храм всякий раз когда проезжаю мимо на маршрутке или даже на велосипеде или просто прохожу мимо... ведь там Бог и все святые, а ты стыдишься перекреститься, попривествовать святых?? И ещё называть это какой то добродетелью ... не знаю даже как называется такая добродетель в вашем понимании. Нужно обращаться к своему сердцу, а не играть роль - вот это будет по-настоящему, а по-христиански или нет - это уже другой вопрос. Между прочим, те самые кто в первый раз приходят в храм и видят в нём людей, которые ни разу при них на храм не перекрестились когда они их видели в обыденной обстановке, то первое что приходит на ум или на сердце - "какие лицемеры эти "христиане!"

А с чего вы взяли, что данные слова Осипова противоречат словам Христовым???
Я не соглашусь, это совсем не стыд перекреститься, это избежание показухи, которая чревата прежде всего гордостью, да христианин познается не тем сколько он перекрестился на храм, а как он отзывчив на беду ближнего например.
Да вот если перед вами поставлен выбор между признать веру и пострадать например общественным призрением, непродвижением по работе и пр., или выбрать карьеру, признание, славу, деньги, вот здесь и будет то самое предательство, а если вы не перекреститесь - это вовсе не лицемерие, а зачем раздражать близких, да еще не дай Бог возгордиться своей набожностью!
Все вышесказанное -моя точка зрения, основанная на высказываниях Осипова и некоторых священнослужителей, можете не соглашаться.
zveroboy
Цитата
А вот это палка о двух концах....Я сначала тоже решила отстраниться-друзья и родственники сразу забили тревогу,что я удаляюсь от них.так ведь тоже нельзя,не по-христиански,бросать своих самых близких людей.
А что, если на время отстраниться, и тогда все поймут, что ты им дорога в любом случае, со всеми отличными от их взглядами, другим мировоззрением, и не будут обижаться и недопонимать?
Хотя может и хуже получиться... unsure.gif
Владимир Х.
Цитата(paradoks_fm @ 16.9.2006, 13:11) *
Золотые слова,Ангелина!В принципе,ничто не мешает в обычной жизни(на работе,дома) оставаться обычным человеком,не выпендривая своего "православного Я" smile.gif Это даже не таинство,а просто нормальное,адекватное поведение...Ну не кричать же везде:"Я православный христианин!"Правда,когда вдруг касаются вопросов,которые задевают твою веру-это уже другое дело.Вот поэтому-то,наверное,родные и близкие не сразу заметили перемену во мне и им показалось,что она произошла слишком резко blink.gif

О, да rolleyes.gif

Цитата(*Екатерина @ 16.9.2006, 19:36) *
А с чего вы взяли, что данные слова Осипова противоречат словам Христовым???
Я не соглашусь, это совсем не стыд перекреститься, это избежание показухи, которая чревата прежде всего гордостью, да христианин познается не тем сколько он перекрестился на храм, а как он отзывчив на беду ближнего например.
Да вот если перед вами поставлен выбор между признать веру и пострадать например общественным призрением, непродвижением по работе и пр., или выбрать карьеру, признание, славу, деньги, вот здесь и будет то самое предательство, а если вы не перекреститесь - это вовсе не лицемерие, а зачем раздражать близких, да еще не дай Бог возгордиться своей набожностью!
Все вышесказанное -моя точка зрения, основанная на высказываниях Осипова и некоторых священнослужителей, можете не соглашаться.

Полностью согласен rolleyes.gif

В разных ситуациях по разному надо поступать. Где-то надо следовать словам "Кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном, того и Я постыжусь пред Отцом Моим небесном", в других надо воздержаться, не выпячивать свое "Православное Я".
Анжелика и Екатерина вы оба правы!!! wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.