Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В Юрьев-Польский к зятю Петра и Февронии!
Молодая Русь > Направления Молодой Руси > Сотрудничество
Путешественник
Православное молодежное объединение «Воскресение» при храме святителя Николая в Заяицком приглашает юношей и девушек от 17 до 35 лет 16-17 сентября (суббота-воскресенье) в молодежную паломническую поездку на автобусе к святыням Владимирской Земли.
С Божией помощью мы посетим Успенский собор г. Владимира, церковь Покрова на Нерли, женский монастырь в с. Боголюбово, затем направимся в древний город Суздаль. Здесь мы продолжим свое знакомство, здесь же и останемся на ночлег. На следующий день рано утром поспешим на Литургию в город Юрьев-Польский, где почивает местночтимый святой благоверный Святослав III Всеволодович, Великий Князь Владимиро-Суздальский, зять благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.
Стоимость поездки - 770 руб. (с ночевкой, без питания).
Ночевка предполагается в центре Суздаля (Красная Площадь) в ухоженных апартаментах.
Запись и доп. информация по тел.: 8-916-815-95-63 (в любое время).
Сбор в 6.45 на площади у единственного выхода со станции метро Новокузнецкая.
Деньги можно сдать в удобное для Вас время до 13 сентября в храме за свечной ящик в конверте с надписью имени и фамилии.
С собой иметь паспорт РФ (или его заменяющий документ), молитвослов, тару для воды, провиант (можно приобрести в дороге).
Девушкам желательно быть не в брюках, с головным убором.
smile.gif
Margri
А приезд во сколько примерно планируется?
МиР
"де почивает местночтимый святой благоверный Святослав III Всеволодович, Великий Князь Владимиро-Суздальский, зять благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских."

это где меня крестили...
Mebius
Цитата(Margri @ 28.8.2006, 21:54) *
А приезд во сколько примерно планируется?
Приедем в девять, самое позднее в десять вечера! smile.gif
МиР
http://www.photolens.ru/photos.php?album=1118&page=0

Можете посмотреть фотографии Юрьев-Польского Храма где покояться мощи Святослава.
Margri
Ну вот, я записалась. Кто-нибудь еще едет из Маруси? Интересно.
МиР
Цитата(Margri @ 31.8.2006, 17:12) *

у меня с деньгами проблематично...
Подснежник
Хочу но ещё не записалась. А что паспорт заменяет(экстренный вопрос)?
Евгений_М

Я тоже хочу поехать, но пока не записался.
Margri
Цитата(МиР @ 31.8.2006, 17:13) *
у меня с деньгами проблематично...

sad.gif

Цитата(Таня К. @ 31.8.2006, 17:59) *

Тань, может там без паспорта можно, мы же в автобусе поедем. Ты позвони отцу Иоасафу (у него записываются в поездку).
Телефон в начале темы.
Margri
Цитата(Евгений_М @ 31.8.2006, 18:32) *
Я тоже хочу поехать, но пока не записался.

Женя, записывайся, вдруг не успеешь?
Mebius
Цитата(Таня К. @ 31.8.2006, 17:59) *
Водительское удостоверение, военный билет, кредитная карта с фотоизображением! Может и еще что-то!
Aleks

и я тже поеду. завтра запишусь.
Aleks
вот мы и съездили.
краткие впечатления: в субботу было интересно, но холодно (посетили Владимир, Боголюбово, и суздаль). в воскресенье было не менее интересно, но тепло (посетили Суздаль, Юрьев-Польский, и поляну для пикника). поездка прошла комфортно.
более подробный отчет напишу завтра.
Подснежник
Предисловие:
В 6-45 я была на месте. Мирно мерзли граждане отъезъяющие, хоругвии и о Иосаф тоже имелись. Посередине на пакете красовался желто-синий волебольный мяч.
"Так, поставили сумочки"-, сказал о. Иоасаф,- "взяли мячик, я не хочу чтобы вы тут все заболели и начали играть в ВЫШИБАЛЫ.
Наш автобус опоздал поэтому мы час играли в вышибалы и просто в волейбол по кругу, в центре Москвы. Больше всего запомнился момент, когда наш мяч перелетел-таки через Пятницкую улицу как раз перед отправляющимся с остановки троллейбусом и снующими машинами(никто, не мячик не бегущий за ним не пострадали) и пару раз мы попадали в витрины магазинов. Не играющие мирно грелись в вестибюле станции метро Новокузнецкая.
Через час приехал автобус(водитель перепутал Пятницкую улицу с Пятницким шоссе и ждал нас там, недумевая почему нас до сих пор нет) мы погрузились и поехали.
Иван
Несколько слов по прошедшей поездке.

Уже несколько недель на форуме Воскресения и МР обсуждалась поездка к мощам зятя Петра и Февронии святому Святославу и наконец, в субботу обсуждаемое стало явью – мы это сделали.
Было раннее холодное утро, когда участники собрались около станции "Новокузнецкая" в ожидании автобуса. Когда я подошел, часть народа играла в мяч на площади перед станцией, часть – обсуждала предстоящую поездку. Но утренний холод в итоге загнал всех в вестибюль станции. Заехав в наш храм, тронулись с молитвой в путь.
Под чтение утреннего молитвенного правила мы приближались к славному граду Владимиру, первому пункту на нашем пути. Дружное пение придавало сил и время в дороге летело незаметно. Покружив по городу, подъехали к Успенскому собору. Даже холодный ветер и серое хмурое небо не могли скрыть красоту столетнего храма, гордо возвышающегося на холме. Зайдя же внутрь, я был поражен его устроением, а это был еще только притвор! В основной же части храма слова были бесполезны. Старинные фрески, богато украшенные стены, великолепный иконостас – все это вызывало в душе восторг и восхищение. Но главное – мы приложились к мощам Андрея Боголюбского и Александра Невского. Выйдя из храма, направились в Дмитровский собор, но он красивей снаружи, чем внутри. Сфотографировавшись на фоне соборов, продолжили путь.
Следующим местом на нашем пути стояло Боголюбово, где жил и был убит святой князь Андрей Боголюбский. Зайдя в гордо вознесшийся белый пятикупольный собор, отправились осматривать сам древний монастырь вместе с сестрой-экскурсоводом. Под ее увлекательный рассказ прошли по лестнице, где заговорщики убили благочестивого князя, и посетили храм 12-го века. К сожалению, время нас поджимало, поэтому по осмотре сразу тронулись в Суздаль.
Под разгулявшимся небом дорога бежала мимо полей с собранным сеном, лесов и перелесков, деревень и холмов. Как же красива русская земля вдали от мегаполисов и больших городов! Казалось мы только выехали, а вот уже виднеется знак того, что мы въехали в город Суздаль. Одно- и двухэтажные старинные домики, виднеющиеся всюду храмы и колокольни проплывали в окнах автобуса. Высадившись на главной площади, тронулись осматривать город. Разбившись на группы, мы разбрелись по нему куда глаза глядят. Вместе с о. Иоасафом и некоторыми участниками автор прогулялся по улочкам сего града со стоящими на них расписными домами. Куда ни падал взор, всюду вдали сверкали купола и колокольни церквей. Мало где можно встретить такое количество храмов, как на Ростово-Суздальской земле, оттого и вышло из нее столько просиявших святых (почти в каждом посещенном нами храме покоятся мощи того и иного святого). Любуясь окрестностями и заходя в храмы, не спеша совершали нашу прогулку по холмам. И только когда краски закатного неба стали темнеть и часы показывали вечер вспомнили и о еде. Поев, уже в темноте, вернулись к ожидавшим нас.
Вселившись в гостиницу, расположенную на местной красной площади, продолжили гуляние дальше, тем более, что в этот вечер проходил праздник. Выйдя к месту празднества, которое уже кончалось, присели рядом и, несмотря на холод и ветер, вдоволь наговорились друг с другом и наши посиделки прекратились только из-за необходимости возвращаться в гостиницу. Любопытно, что где-то полдвенадцатого в городе выключаются фонари (как в фильме "Ночной дозор") и оставшийся путь проходил при свете фонариков.
На утро, соделав совместную утреннюю молитву, тронулись на литургию в женский Покровский монастырь, где покоятся мощи святой Софии Суздальской. Перейдя от красных стен Спасо-Евфимиевого монастыря, красующегося напротив, вошли в обитель и сразу же отправились на службу. А потом посетили и Спасо-Евфимиевый монастырь, где могила Дмитрия Пожарского. Зашли в Александровский монастырь, который Божией помощью восстанавливается из руин, не миновали и Ризоположенский монастырь, который сильно пострадал.
Выехав из Суздали, любовались незагаженными полями и перелесками с встречающимися постоянно храмами (многие восстанавливаются). По дороге поздравили и пропели многолетие отцу Иоасафу, у которого 17 сентября тезоименины, т.к. в этот день чествуют святого Иоасафа Белгородского. С праздником, батюшка, и простите нас за доставляемые Вам от нас хлопоты и усталость!
День сменил утро, когда мы приехали к основной цели поездки – в Юрьев-Польский. Сразу же от площади направили свои стопы в Михайло-Архангельский монастырь, а уж потом, минуя украшенный богатой каменной росписью Георгиевский собор, пошли к мощам святого Святослава, покоящимся в Свято-Покровском храме. Сам храм предстал перед нами у реки и высокая величественная красная колокольня гордо возвышалась на другом берегу, притягивая и зовя к себе. Зайдя в белый собор под ней, сразу же справа увидели раку с мощами. В ожидании настоятеля совершили небольшое молитвословие, чествуя святого, и при первых же звуках случилось чудо – в окна хлынуло солнце, осветив всё. Наше дружное пение наполнило храм и усталость поездки уходила. Незаметно подошедший настоятель открыл раку и мы сотворили то, что с Божией помощью намеревались – приложились к мощам святого Святослава, зятя благоверных Петра и Февронии. Погуляв по городу, отправились в обратный путь.
Еще в Москве было желание на обратном пути остановиться на небольшой пикник. Господь даровал нам великолепную погоду и все необходимое, так что, как только заметили подходящее место, тут же остановились.
Пока часть ребят с девушками готовили шашлык, отгоняя трех прибежавших откуда-то щенков, остальные паломники гуляли или играли в "вышибалы". Но когда еда была готова – все как-то оказались рядом. Хорошо в прохладную погода стоять у горящего костра с друзьями и поедать горячий только что приготовленный шашлык с кетчупом (мм, вкусно!). Уже смеркалось, когда мы продолжили обратный путь. А чтоб дорога не казалась долгой мы пели песни и слушали выступления Николая.
Vasilisa
del
Margri
Да, поездка правда получилась очень хорошая. Так как ранее всё подробно рассказали, скажу коротко. Эти два дня пролетели как один короткий миг.
Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский. Это совсем другой темп жизни, необыкновенно красивые церкви и соборы, прикосновение к старине.
Особенно здорово то, что поездка длилась не один, а два дня. Не было такой спешки, как в однодневных.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Евгений_М
Цитата
Через час приехал автобус(водитель перепутал Пятницкую улицу с Пятницким шоссе и ждал нас там, недумевая почему нас до сих пор нет) мы погрузились и поехали.

Во даёт!!! Это же разные концы Москвы. Для тех, кто не знает, пятницкое шоссе находится на территории московского района Митино, а это за МКАД, ближайшая станция метро Тушинская. Наверное потому и ждали так долго, что так далеко пришлось ехать водителю.
Aleks
вот и мой рассказик:
встретились мы у метро, и час играли в вышибалы и волейбол. а кто не играл, то ходили греться в вестибюль станции метро. потом подъехал опоздавший автобус и мы тронулись в путь. до Владимира дорога пролетела не заметно (соседи были хорошие, а особенно соседка слева от меня laugh.gif ). по приезде во Владимир оказалось, что прямая дорога перекрыта на ремонт, и мы поехали окольными улочками. приехав к Успенскому собору мы пошли в него. потом погуляли по центру, заехали на местный рынок (и тоже погуляли dry.gif ). после чего отправились в Боголюбово. походили по монастырю, послушали рассказ и решили ехать в Суздаль.
небольшое отступление: забыл сказать про погоду. погода была ветренной, и холодной.
в Суздале было очень ветренно. все разбились на группки, и пошли самостоятельно изучать город. мы с соседкой dry.gif прошлись по площади, посмотрели что предлагают в качестве сувениров, и пришли к выводу, что некоторые сувениры можно купит в Москве, на Вернисаже в Измайлово по тем же ценам, что и в Суздале, а то и дешевле. прошлись по Суздалю, вернулись на торговую площадь, где начинали снимать сцену к неизвестному фильму. в итоге мы начали подмерзать, и пошли греться в автобус. позже и остальные начали приходить отогреваться.
потом пошли кафешку, а после нее в гостиницу. а вечером, после общего собрания, все разделились на три части:
-кто-то пошел на праздник;
-большинство осталось в гостинице;
-а мы впятером пошли гулять по ночному городу, но дошли мы только до той же кафешки, где мы и сидели до этого.
а потом все-таки была у нас ночная прогулка по центральной улице. в итоге подойдя к гостинице около 23.30 мы стали свидетелями, как во всем городе одновременно выключается все уличное освещение.
на следующее утро было легкое пробуждение, общая молитва. а потом мы поехали-пошли на литургию в монастырь.
после литургии мы отведали пирожков домашнего приготовления, которые продают у выхода из монастыря бабушки.
и пошли на осмотр монастыря, но сначала, мы перекусили горячим. потом снова пошли по Суздалю.
дорога до Юрьев-Польского прошла не заметно (наверно, потому что я вздремнул в автобусе). прошлись по городу, и поехали в сторону Москвы.
по пути заехали на свалку (пикник хотели там устроить laugh.gif laugh.gif laugh.gif но передумали biggrin.gif ). и в итоге нашли полянку, на которой было можно разгуляться нам. разожгли мангал, и пошли играть в волейбол-вышибалы. отдохнули на полянке пару часиков, и поехали в Москву.
по дороге пели разные песни, переговаривались, и прочее.
а потом, мне стало грустно sad.gif - соседка покинула автобус (ее встречали).
в итоге, мы доехали до Москвы веселые, довольные поездкой, немного уставшие.

З.Ы. у многих наверно возникнет вопрос "а почему, это не сказано о святынях, почему не описаны они?" отвечу сразу: не могу передать словами, ту красоту, которую мы там видели.
Natascha
Замечательные рассказы. Спасибо ребята. Ждем фотоотчет wink.gif
Aleks
Цитата(Natascha @ 18.9.2006, 21:57) *
Замечательные рассказы. Спасибо ребята. Ждем фотоотчет wink.gif

к сожалению это не ко мне. был без фотоаппарата.
Иван
Фотки будут, но попозже.
Juli
Долго боролась с помыслом оставить и здесь свои впечатления от поездки. smile.gif Не поборола. Пишу. smile.gif
Я в первый раз ездила в паломничество от "Воскресения", и вынуждена сознаться, что в общем мне понравилось. ОЧЕНЬ! Это действительно прекрасная возможность познакомиться поближе с православной молодежью и ощутить, что нас, "белых ворон" (воспользуемся терминологией мадам Медведевой wink.gif ), много, и вместе нам очень хорошо!(на правах рекламы wink.gif biggrin.gif )
Уверенность в том, что всё будет хорошо пришла в первые же минуты погружения в автобусную реальность. smile.gif Путешественников отличали от других простых смертных радушие, сплоченность, дружелюбие, ежеминутная готовность помочь, накормить и выслушать. (Отдельное спасибо Анастасии, Машам и Алексу с соседкой wink.gif ) А периодические шутки и адекватные реакции на них вселяли подозрение, что православный народ все-таки не зануды, и, более того, имеют здоровое чувство юмора! Порадовала и степень адаптивности паломников, которые, в вопросах, не касающихся догматики, могли как снизойти до "самой низкоинтеллектуальной игры - вышибалы" (копирайт Николай Морозов tongue.gif ), так и возвыситься до осмысления на пронизывающем ветру информации о всенародном покаянии России и ритуальном убивстве св.Андрея Боголюбского (с подачи матушки-экскурсовода).
Хочется еще отметить детскую непосредственность и умение радоваться любому, даже самому незначительному моменту: неожиданно воссиявшему солнышку в Юрьеве-Польском, горячей лапшичке и блинчикам в Суздале, трем щенкам во поле чистом и долгожданному шашлычку. (ср. "Будьте как дети" smile.gif )
Простите, но тоже ничего не пишу о духовном. Святые мощи в Успенском соборе, благолепие храмов, Литургия в Покровском женском монастыре в Суздале, неприметность и вместе с тем изящность Покровского храма, где почивает князь Святослав, соборное моление у раки - все это не те моменты, о которых можно писать в столь легкой форме.
И при воспоминании о поездке совершенно справедливо появляется улыбка простого человеческого счастья. biggrin.gif
Margri
Цитата(Juli @ 19.9.2006, 10:52) *
Долго боролась с помыслом оставить и здесь свои впечатления от поездки. smile.gif Не поборола. Пишу. smile.gif

Юля привет!!! Ты правильно сделала, что не смогла побороть этот свой помысел wink.gif
Полностью согласна со всем выше написанным.
PS. А тебе спасибо за пение smile.gif
Еще хочу добавить, что хотелось бы когда-нибудь еще побывать в Суздали, может даже и побольше времени там провести.
Juli
Привет, Маша! smile.gif
Соглашусь, что хочется еще не одну экскурсию в Суздаль, и, как минимум, тем же составом! wink.gif Приятно провести день-два в компании приятных людей! smile.gif
Иван
С хорошей компанией и дорога не в тягость.
Aleks
Цитата(Juli @ 19.9.2006, 10:52) *
Отдельное спасибо Анастасии, Машам и Алексу с соседкой wink.gif

biggrin.gif вот такие вот мы laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.