Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Имеем ли мы право вмешиваться в жизнь других?
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Natascha
Хочу обсудить один вопрос над которым я в последнее время много думаю, а именно имеею ли я право вмешиваться в жизнь другого человека, даже на основании того, что люблю его, хочу ему блага. Если я например вижу, что он попал в сложную ситуацию или еще что-то?
В. Евгений Б.
Внимание и доброжелательность лишними не бывают!

Если конечно они не перерастают в озабоченность.
Роман из Гжели
Думаю , в зависимости от обстоятельств - где-то обязаны вмешаться , а где-то - должны не вмешиваться , НО И ТО И ДРУГОЕ - В НАШЕЙ СВОБОДЕ , т.е. другими словами свобода выбора между добром и злом !!
Eugene
Ну если ты его любишь, значит я так понимаю это твой муж, ну а это уже семейное дело, а оно общее, естесвенно помощь нужна, но что бы только она ему не навредила. А уж определить навредит/ненавредит сложно, если добро делать, то врятли навредит.

P.S.
>>имеею ли я право вмешиваться в жизнь другого человека, даже на основании того, что люблю его, хочу ему блага

я быстро читал и понял, что мужа, потом перечитал, и понял, что не обязательно мужа, а просто человека, но все что я написал относящиеся к мужу верно biggrin.gif
Natascha
Я знаю, что не имею права давать советы. Я могу только со вниманием выслушать. А потом начинается борьба: чтобы не скатиться до осуждения, до гордости, празднословия и прочее и прочее.
Но иногда люди даже обижаются, что я не могу сказть им ничего стоящего. А я просто не могу найти нужных слов, чтобы поддержать, не показаться равнодушной.
Виктория
Наташа, до недавнего времени, пыталась всех учить уму - разуму, даже маму. Но ты знаешь, (Виня по-моему похожий вопрос задавала про ориентацию) пришла к такому выводу - бесполезно. В смысле настаивать бесполезно и доказывать тоже. Мягко с юмором сказать пару раз и если не видишь отдачи, значит человек еще не созрел для советов и жизни по ним, когда они идут вразрез с его собственным мнением. Когда созреет - услышит и даже сам спросит. По себе знаю.

Добавлено автором Прокуронова Виктория в [mergetime]1117545342[/mergetime]
Почему ты не имеешь права давать советы? Ты же советуешь, а не приказываешь.
Natascha
Я просто считаю, что советовать должен духовник, а не простой человек. Только поэтому. Это же большая ответственность. Конечно, это уместно, когда человек воцерковленный.
а вот что делать, если он не верит в Бога?
Виктория
то что я тебе сказала: мягко, если уместно, то с юмором и примером из жизни, можно своей, если человек тебе доверяет.
Olya
Если совет с любовью, он не может быть не на пользу.
Natascha
А еще мне иногда неловко становится, боюсь обидеть человека своим ответом. Конечно с любовью, ведь это близкие люди. Может они от меня чего-то существенного ждут, а я могу только пару фраз в ответ. dry.gif
Или начинаешь разбираться, а человек сам не понимает что ему надо или не прислушивается. Получается разговори в пустую.
Olya
По моему скромному мнению smile.gif не проверенному опытом... лучше сказать хоть что-то, не думать над формой, над тем, чего ждут...
любое слово, идущее от души, сказанное с любовью, не может быть воспринято, как что-то «несущественное». Сейчас так не хватает в мире любви в любых отношениях, что это – как капля воды умирающему от жажды…
ВИТ
Цитата(Natascha @ May 31 2005, 15:25)
Хочу обсудить один вопрос над которым я в последнее время много думаю, а именно имеею ли я право вмешиваться в жизнь другого человека, даже на основании того, что люблю его, хочу ему блага. Если я например вижу, что он попал в сложную ситуацию или еще что-то?
*

Когда любиш разве можно удержаться, так или иначе все равно влезиш...
Natascha
Вот именно, что влезать то особенно как-то не хочется sad.gif , поучавствовать да, а влезать ... ну не знаю.

Вот еще что хотела спросить, а как не допустить того, чтобы люди вмешивались в твою жизнь: советами, неэтичными вопросами и прочей ерундой?
Виктория
Уйти в монастырь smile.gif Но там тоже послушания sad.gif smile.gif
Наташ, не заморачивайся, все нормально, не надо так копаться в себе. Самое главное, стараться быть доброй. И как говорит наша главная сестра: "Господь все устроит".
А иногда надо прямо в лоб так ласково сказать : "Я сама решу, а если не решу, спрошу решение задачки у вас smile.gif "
Natascha
Вика, расслабся, я не заморачиваюсь.
Просто такие вопросы возникаю у моих знакомых, вот я и пытаюсь найти на них ответы. Хотелось обратиться к единомышленникам. smile.gif Вот и все
Виня
Наташа, ты задала очень очень хороший вопрос.
с одной стороны- хочешь счастья своему ближнему.но если у вас представления о нем расходяться? можно сделать ему что-то благое, но он тебя за это возненавидит. где ж грань, за которую нельзя переходить?
в общем, мы сможем помочь человеку, только если на это есть его свободная воля, если нет- он никогда ничего слушать не будет- можно подвести коня к воде-но пить его не заставишь.
сдругой стороны,если это поворотный момент в жизни,например, наркотики, нужно взять его за волосы и потащить в больницу. но это скорее неправильно.
Виктория
Предупреждай заранее wink.gif
Natascha
мы сможем помочь человеку, только если на это есть его свободная воля, если нет- он никогда ничего слушать не будет- можно подвести коня к воде-но пить его не заставишь

Давно уже поняла, что пока человек сам не набьет себе шишки, не поймет; и слушать советы не станет smile.gif
Olya
И все-таки нельзя проходить мимо, даже если человек сейчас не воспринимает, есть надежда, что эти слова вспомнятся в нужный момент, и пригодятся.
Анастасия
меня другое волнует...
бывало такое, что человек сознательно обращается к тебе за советом, выслушивает, а потом всё делает по своему или прямо противоположно тому, как ты ему посоветовал... зачем спрашивал? blink.gif

с другой стороны, совет, наверное, мог вывести человека на какое-то умозаключение, после которого он решил сделать так или иначе... unsure.gif
Танюшка
Я пытаюсь уловить - примет ли человек мой совет, или воспримет его как "нравоучение". По себе знаю - с советами надо очень осторожно обращаться.
В 16 лет у меня была попытка придти к Богу, но, когда я пришла в храм, меня все начили оговаривать (причем справедливо) за то, что я что-то делаю не так. А я, по гордости, просто ушла из храма в обиде, и почти полгода обходила храм за два квартала. И теперь, прежде чем кому-то что-то говорить, десять раз подумаю, не отпугну ли от Церкви такого вот обидчивого новичка.
А непрошеные советы редко помогают, но часто злят.
Olya
Цитата(Танюшка @ Jun 15 2005, 10:35)
А непрошеные советы редко помогают, но часто злят
*

поэтому иногда smile.gif лучше помогать не советом, а делом. Причем таким, чтобы это не оказалось "медвежьей услугой". Вот это будет лучшим вмешательством в жизнь близких тебе людей.
Eugene
Мое мнение.
Советы 100% нужны(не даром же была целая страна советов). Но их должны давать люди тактичные, умные и т.д. , что бы своим советом не навредить. А так представте без советов, идете по улице а там мальчик нашел гранату и разбирает ее, может печально для мальчика окончиться если ему правильный совет по разборке(шутка biggrin.gif ) не дать...
Apell
Цитата(Natascha @ May 31 2005, 16:11)
Я знаю, что не имею права давать советы. Я могу только со вниманием выслушать. А потом начинается борьба: чтобы не скатиться до осуждения, до гордости, празднословия и прочее и прочее.
Но иногда люди даже обижаются, что я не могу сказть им ничего стоящего. А я просто не могу найти нужных слов, чтобы поддержать, не показаться равнодушной.
*

Иногда бывает (и даже часто), человеку просто нужно ласковое, ободряющее слово. smile.gif Это очень важно - знать, что есть кто-то, кто тебя поддержит, кто будет рядом в трудную минуту. Поэтому проявленное внимание порой дороже всяких слов! smile.gif Если есть искреннее желание помочь, то это самое главное.

И потом, давать советы не так-то просто. Надо хорошо понимать ситуацию, понимать, что именно беспокоит человека, видеть различные варианты развития ситуации... Давать советы, в общем-то, большая ответственность. Здесь требуется опытность. Серафим Саровский говорил о том, что советоваться надо с отцами(т.е людьми старшими и священством), чтобы не было потом смущения, и не всем открывать тайны сердца своего.

Обсудить проблему с другом, т.е. высказать свой взгляд на ситуацию, свои соображения, наверное, тоже полезно - он может посмотреть на вещи под другим углом, увидеть то, чего раньше не замечал. Собеседник ему может потребоваться и чтобы просто оформить собственные мысли. (Анастасия пишет: "...бывало такое, что человек сознательно обращается к тебе за советом, выслушивает, а потом всё делает по своему или прямо противоположно тому, как ты ему посоветовал... зачем спрашивал?")
Только важно проявить тактичность и уважение к чужому мнению. Не зря говорят "одна голова хорошо, а две лучше". А окончательное решение все равно принимает сам человек...

С советами действительно надо быть осторожным(потому что не всегда знаешь все обстоятельства). И особенно с формой их подачи. Виктория права, что надо ненавязчиво и с юмором. smile.gif

Вообще, я очень рада была прочитать все, что написано в этом форуме. Спасибо, ребята и девчата! У вас тут здорово smile.gif Жаль, не смогу часто заходить - нет Инета unsure.gif Отличного всем настроения!!! И помощи Божией во всех делах! - Ура!!! Наконец-то могу говорить что думаю!!! biggrin.gif (может, я трусишка, но что верю, я скрываю huh.gif - а хотя, может, и правильно? - ведь это глубоко личное, не всем надо показывать?)
В. Евгений Б.
Цитата(Apell @ Jun 16 2005, 16:49)
Вообще, я очень рада была прочитать все, что написано в этом форуме. Спасибо, ребята и девчата! У вас тут здорово  Жаль, не смогу часто заходить - нет Инета  Отличного всем настроения!!! И помощи Божией во всех делах! - Ура!!! Наконец-то могу говорить что думаю!!!  (может, я трусишка, но что верю, я скрываю  - а хотя, может, и правильно? - ведь это глубоко личное, не всем надо показывать?)
*

Взаимно - тоже жаль, что ты не сможешь появляться тут часто. А раз так, приходи на встречи )) Это даже лучше. Там тоже можно говорить, что думаешь. Ну может быть, не так открыто, как на форуме, но всё же )))
Виня
да, приходи на встречи)) я сама здесь недавно, знаешь как они тепло встречать умеют)))
Natascha
ТЕПЛО-это с самоваром biggrin.gif wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.