Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О потери доброты и любви к людям
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Natascha
Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: «Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться».

Казалось бы, все поставлено на цементе правильных формул: изречениях святых отцов, советах и благословениях духовников. При этом гордость окружающих будет отслеживаться и обличаться, а своя - никогда. Аскетика без любви похожа на замок Снежной Королевы - холодный, неприступный, но снаружи красивый.
За внешней церковностью, за церковной терминологией:
«простите», «благословите», «искушение» люди иногда хотят спрятаться от движения вглубь, от встречи с самим собой, настоящим...
Нет нам никакой пользы, если, воцерковившись, мы так и не засветимся любовью

Как же исполнить одну из главных заповедей:Возлюби ближнего своего.....
Olya
C позволения автора темы smile.gif продолжу:

"Учите детей в первую очередь не тому, как правильно брать благословение у батюшки, а тому, чтобы уступить место старику, подать руку женщине, выходящей из автобуса. Перед рассказом о Небесном Отечестве научите детей любить Родину земную. Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит дитя читать «Отче наш», а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед.

И если во время чтения этой статьи вас вдруг попросят о каком-либо одолжении, бросьте чтение, оно подождет. Выполните человеческую просьбу, тем более, что это Сам Господь Иисус Христос через ближнего просит помощи.

Сидя в метро и читая духовную литературу, уступаем ли мы место ветерану, едва держащемуся на ногах? Нет, мы стараемся спрятаться за книгу и постигать из нее Божественную мудрость"

Следовательно, для того, чтобы научиться любить – надо начинать с малого – уступить место, подать руку, обратить внимание на просьбу, которая мешает закончить любимое дело… список можно продолжать до бесконечности. Все эти мелочи житейские, которые кажутся не такими уж и важными, помогают учиться любить. А привычка, как известно – вторая натура smile.gif
Natascha
Вот вчера например, для всех нас было большим испытанием добраться после работы. Думаю каждому из нас пришлось пообщаться волей-неволей, с разъяренной толпой. А чего злились-то, ведь гораздо быстрее и грамотнее разрулить ситуацию, когда все спокойны, когда поддерживают друг друга(ну даже если не в прямом смысле, а просто сохраняют спокойствие и трезвость мысли), когда не проходишь мимо людей, которым плохо в давке.
Олялин
Цитата(Natascha @ May 24 2005, 10:49)
о. Алексей Мечёв:«Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим..."
*

Да, вот я как раз сейчас прохожу испытание после того, как много лет не жила с родителями, понадобилось с ними пожить. Как же это трудно!
Natascha
старайтесь сперва согреть семью

Обидно, что у меня это тоже не получается, просто люди не хотят сближаться со мной. А после моего внимания кним, у меня бывают срывы, потому что люди меня просто игнорируют. Может быть и кажется мне все это. Но это единственное, что заставляет меня каждый вечер набирать номер домашнего телефона ... Надежда, она умирает последней
В. Евгений Б.
А вот у меня тоже постоянно ощущение, что мне мало другие уделяют внимание (((

Это наверное, потому в первую очередь хочу чтоб мне его уделяли, а о других не забочусь...

И ещё мне кажется, важно быть доступным для других людей, быть проще чтоль... Люди на самом деле очень хотят общаться, но не могут найти повода!
Виня
про семью- отличная цитата. так сложно относиться к родителям с должной любовью. старые обиды накопились....
еще есть выражение, что если ты сможешь быть терпеливым со своими родителями, то сможешь быть таким с кем угодно. поэтому да, отношения в семье- это главное.
Natascha
Ведь часто мы любим друг друга и держим друг друга в плену нашей любви. Как часто людям хочется освободиться от гнетущей любви, которой мы их порабощаем. Нет, этой любви Господь нам не оставил. Он нам сказал, чтобы мы любили, как Отец Небесный любит: и злых и добрых равно. Не одинаково, но равно; не одинаково, потому что на одних радуешься, а о других разрывается сердце; но любишь — так же. Ликуешь, потому что один добр и светел, и плачешь, потому что другой не таков; но любишь равно. И эта любовь должна идти очень и очень далеко. Господь нам дал пример (Он Сам это говорит), чтобы мы ему последовали: так любить, чтобы жизнь отдать и смерть подарить людям, тому, кто захочет их взять; но вместе с этим, отдав, не поколебаться в любви. Вот почему столь многие отвергают Господа и не могут Его принять: потому что так любить значит согласиться на смерть. Всякий, кто любит, в какой-то мере умирает. Кто любит, уже не живет для себя, а для дорогого, любимого, родного. Тот, кто любит совершенно, себя забывает до конца, и живет только в том, кого любит, для того, кого любит. Такой любви и тогда испугались, и теперь боятся: страшно!.. А вместе с тем, это одна из дивных радостей, которую нам оставил Господь: уверенность в том, что мы можем так любить, что человек настолько велик, что он даже на это способен.
митрополит Сурожский Антоний
Eileen
Какая тема прекрасная!
Дмитя
Степени любви различны. От терпимости до жертвы своей жизни. Не всегда я могу этому соответствовать, наоборот-почти никогда.
Когда тебя ударили-подставь др.щёку..А как Господь поступил, когда в суде его ударили со словами-Так отвечаешь Ты первосвященнику..
Он ответил:
-Если Я сказал худо,покажи-что худо, а если нет-что ты бьешь Меня?
Builder
.. такие у меня мысли:
Только через осмысленное осознание необходимости любви и доброты они возможны. Все остальное фетиш!
И кстати для начала нужно учиться любить того кого должны любить, и тех кто любит нас.. То есть становиться хотябы теми "кто любит любящих их", а не бредить навящими мыслями, что нужно непременно любить всех и вся, особенно плюющих тебе в лицо. И вобще сложно научиться любить, правильнее учиться ощущать истину, чувствовать справедливость.. То есть понимать, что в метро с большей вероятностью старику тяжелее чем тебе, и значит нужно уступить место.
Что необходимость уступить очередь в кассу беременной женщине, вызвано необходимостью уменьшения нервного волнения и утомления будещей матери. Это истины, которые не требуют приклеивания "могущественной любви" и понятные каждому. С этого нужно начинать, с осмысления, с проникновения "в чужую шкуру". Тогда фетиш превращается в стержень..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.