Полная версия этой страницы:
Сколько океанов на Земле?
Купили фическую карту Мира, стали смотреть...
Ну... я вообще-то со школы знаю, что есть четыре океана: Тихий, Атлантический, Северный ледовитый и Индийский.
А тут с удивлением узнаю, что есть, оказывается, еще пятый океан - Южный!

Не иначе как какой-нибудь мореплаватель-теоретик открыл.
BrainWorker
2.7.2006, 17:54
Нет такого
Цитата(BrainWorker @ Jul 2 2006, 18:42)
Я тоже так думала. Но ведь на карте написано!
Может кто-то докторскую диссертацию защищал, вот и придумал?
Цитата(ZozoiD @ Jul 2 2006, 21:42)
Каким образом?
Мы ее купили в обычном книжном магазине.
Dмитрий Т
9.7.2006, 19:00
Это глобалистская карта. Выкиньте её.
Цитата(Dмитрий Т @ Jul 9 2006, 19:48)
Это глобалистская карта. Выкиньте её.

а не проще ли отсканировать?
Андрей (Мирославий)
27.7.2006, 14:16
Цитата(Olga_Ey @ Jul 27 2006, 14:48)
а не проще ли отсканировать?

сфотографировать
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Jul 27 2006, 15:04)
сфотографировать

точно!! на цифровик!!!

и выложить.
если редактировать фотки не умеете, высылайте мне, что-нибудь да придумаю
передо мной висит большая карта. действительно есть пятый океан - Southern ocean. будете искать на карте: Австралия, Новая Зеландия.. он там.. неподалеку
Цитата(Olga_Ey @ 27.7.2006, 15:51)

точно!! на цифровик!!!

и выложить.
если редактировать фотки не умеете, высылайте мне, что-нибудь да придумаю

Сфотографировала на цифоовик. Редактировать не умею и нет времени. Куда выслать?
Olga_Ey
20.11.2006, 17:03
Иванова Лена
20.11.2006, 17:08
И давно, интересно, такой придумали? Бедные школьники. Опять переучиваться.
Цитата(Иванова Лена @ 20.11.2006, 17:08)

И давно, интересно, такой придумали? Бедные школьники. Опять переучиваться.
Как об условном понятии я слышал о Южном океане еще лет 10 назад...
На мой взгляд вполне адекватное понятие, введенное по аналогии с Северным Ледовитым.
Цитата(Olga_Ey @ 20.11.2006, 17:03)

спасибо Люде за фотографию.
Не за что. Хорошая фотография не сохранилась, к сожалению.
Меня с 6 класса учили, что океанов 5

Вернее, говорили о традиционных 4х + сравнительно новом (недавно открытом). А школу я окончила в этом году.
Цитата(Pieta @ 20.11.2006, 19:07)

+ сравнительно новом (недавно открытом).

А не говорили, кто открыл?
Иванова Лена
20.11.2006, 20:38
Цитата
традиционных 4х + сравнительно новом (недавно открытом).
Абалдеть! Спутники летают, Землю фотографируют с таким разрешением, что каждую машину у Белого дома видно, а океан-то и не приметили))))
BrainWorker
20.11.2006, 22:09
Количество океанов - это всё условности. Как известно, вся вода на планете: океаны, моря, реки - это сообщающиеся сосуды. И поэтому невозможно точно сказать, где кончается один океан, где начинается другой, да и нет в этом смысла.
Olga_Ey
20.11.2006, 22:24
Цитата(BrainWorker @ 20.11.2006, 22:09)

где кончается один океан, где начинается другой, да и нет в этом смысла.
очень даже есть. особенно с юридической точки зрения. особенно с морями. знаешь сколько нюансов? внутренние воды, территориальное море, открытое
заплыл на своей яхте на чужую территорию а тут надзор подплывает. а потом доказывай что ты не бегемот.
а вообще, внутри каждого океана существует свое открытое море, через которое юридически разрешен или запрещен проход и все в таком духе.
и все это только по международному морскому праву
Иванова Лена
20.11.2006, 22:25
Цитата
Количество океанов - это всё условности.
Если ты посмотришь на карту, то увидишь, что океаны разделены подводными хребтами, так что некое физическое обоснование деления все же есть, так же как и для деления на континенты.
Введение в науку нового - Южного - окена было предложено географами давно, ещё в XIX веке. Потом наши передумали, и отменили это деление. А потом, с 90-х гг., Академия наук решила вернуть океан на место.
BrainWorker
22.11.2006, 20:07
Цитата(Pieta @ 22.11.2006, 19:56)

Академия наук решила вернуть океан на есто.
Блин! Звучит!!!
Хорошая тема!

сапсибо,что просветили-всегда учила,что океанов 4....по крайней мере так в новых учебниках))))
вот это даааа... Южный океан... ребята, если это не шутка, то мне стыдно: я не знала об этом.
Dмитрий Т
10.8.2007, 19:36
Да это всё лажа. Было четыре океана, а стало пять? Смех!
Кто-то из этих умников захотел навариться, вот и объявили "южный океан". Лишенцы.
дело в том что я задавала этот же вопрос на форуме геогр фака мгу, они сказали все то же самое.
Dмитрий Т
19.8.2007, 22:29
Вы внимательно перечитайте свой же предыдущий ответ: внутреннее море, территориальные воды, морское право... А где, позвольте спросить, физическая география? Да, тот самый милый, знакомый каждому первокласснику школьный предмет "глобус". Что изменилось буквально за несколько лет, как вы (ну, или не вы) закончили школу? А ничего не изменилось. Океаны, сколько их было, столько и осталось, материки хотя и движутся, но по миллиметру в год.
Я вам серьёзно говорю: у филологов за "паршивую" запятую люди докторские диссертации защищают. Видимо, географам не даёт слава их боевитых коллег. Это, конечно, не тоже самое, когда математик Носовский лезет в историю, но принцип, надеюсь, понятен - с помощью громких заявлений, ловких манипуляций и мощной пиар-компании привлечь к себе внимание, а там, глядишь, и бюджетное финансирование откроют, и нобелевскую премию кто даст.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.