Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько океанов на Земле?
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Luda
Купили фическую карту Мира, стали смотреть... huh.gif
Ну... я вообще-то со школы знаю, что есть четыре океана: Тихий, Атлантический, Северный ледовитый и Индийский.
А тут с удивлением узнаю, что есть, оказывается, еще пятый океан - Южный! blink.gif Не иначе как какой-нибудь мореплаватель-теоретик открыл. laugh.gif
BrainWorker
Нет такого
Luda
Цитата(BrainWorker @ Jul 2 2006, 18:42)
Нет такого
*

Я тоже так думала. Но ведь на карте написано! smile.gif
Может кто-то докторскую диссертацию защищал, вот и придумал? laugh.gif
ZozoiD
карту в студию!
Luda
Цитата(ZozoiD @ Jul 2 2006, 21:42)
карту в студию!
*

Каким образом?
Мы ее купили в обычном книжном магазине.
Dмитрий Т
Это глобалистская карта. Выкиньте её. smile.gif
Olga_Ey
Цитата(Dмитрий Т @ Jul 9 2006, 19:48)
Это глобалистская карта. Выкиньте её. smile.gif
*

а не проще ли отсканировать? wink.gif
Андрей (Мирославий)
Цитата(Olga_Ey @ Jul 27 2006, 14:48)
а не проще ли отсканировать? wink.gif
*

сфотографировать wink.gif
Olga_Ey
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Jul 27 2006, 15:04)
сфотографировать wink.gif
*

точно!! на цифровик!!! laugh.gif и выложить.

если редактировать фотки не умеете, высылайте мне, что-нибудь да придумаю wink.gif
Olga_Ey
передо мной висит большая карта. действительно есть пятый океан - Southern ocean. будете искать на карте: Австралия, Новая Зеландия.. он там.. неподалеку smile.gif
Luda
Цитата(Olga_Ey @ 27.7.2006, 15:51) *
точно!! на цифровик!!! laugh.gif и выложить.

если редактировать фотки не умеете, высылайте мне, что-нибудь да придумаю wink.gif

Сфотографировала на цифоовик. Редактировать не умею и нет времени. Куда выслать?
Olga_Ey
http://img299.imageshack.us/img299/1940/10006730sm0.jpg

вот он пятый океан smile.gif
спасибо Люде за фотографию.
Иванова Лена
И давно, интересно, такой придумали? Бедные школьники. Опять переучиваться.
lector
Цитата(Иванова Лена @ 20.11.2006, 17:08) *
И давно, интересно, такой придумали? Бедные школьники. Опять переучиваться.

Как об условном понятии я слышал о Южном океане еще лет 10 назад...
На мой взгляд вполне адекватное понятие, введенное по аналогии с Северным Ледовитым.
Luda
Цитата(Olga_Ey @ 20.11.2006, 17:03) *
спасибо Люде за фотографию.

Не за что. Хорошая фотография не сохранилась, к сожалению. sad.gif
Pieta
Меня с 6 класса учили, что океанов 5 huh.gif Вернее, говорили о традиционных 4х + сравнительно новом (недавно открытом). А школу я окончила в этом году.
Luda
Цитата(Pieta @ 20.11.2006, 19:07) *
+ сравнительно новом (недавно открытом).

smile.gif А не говорили, кто открыл? laugh.gif
Иванова Лена
Цитата
традиционных 4х + сравнительно новом (недавно открытом).

Абалдеть! Спутники летают, Землю фотографируют с таким разрешением, что каждую машину у Белого дома видно, а океан-то и не приметили))))
BrainWorker
Количество океанов - это всё условности. Как известно, вся вода на планете: океаны, моря, реки - это сообщающиеся сосуды. И поэтому невозможно точно сказать, где кончается один океан, где начинается другой, да и нет в этом смысла.
Olga_Ey
Цитата(BrainWorker @ 20.11.2006, 22:09) *
где кончается один океан, где начинается другой, да и нет в этом смысла.

очень даже есть. особенно с юридической точки зрения. особенно с морями. знаешь сколько нюансов? внутренние воды, территориальное море, открытое
заплыл на своей яхте на чужую территорию а тут надзор подплывает. а потом доказывай что ты не бегемот.
а вообще, внутри каждого океана существует свое открытое море, через которое юридически разрешен или запрещен проход и все в таком духе.
и все это только по международному морскому праву wink.gif
Иванова Лена
Цитата
Количество океанов - это всё условности.

Если ты посмотришь на карту, то увидишь, что океаны разделены подводными хребтами, так что некое физическое обоснование деления все же есть, так же как и для деления на континенты.
Pieta
Введение в науку нового - Южного - окена было предложено географами давно, ещё в XIX веке. Потом наши передумали, и отменили это деление. А потом, с 90-х гг., Академия наук решила вернуть океан на место.
BrainWorker
Цитата(Pieta @ 22.11.2006, 19:56) *
Академия наук решила вернуть океан на есто.

Блин! Звучит!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Музыка
Хорошая тема! laugh.gif сапсибо,что просветили-всегда учила,что океанов 4....по крайней мере так в новых учебниках))))
parama
вот это даааа... Южный океан... ребята, если это не шутка, то мне стыдно: я не знала об этом.
Dмитрий Т
Да это всё лажа. Было четыре океана, а стало пять? Смех!

Кто-то из этих умников захотел навариться, вот и объявили "южный океан". Лишенцы.
Olga_Ey
дело в том что я задавала этот же вопрос на форуме геогр фака мгу, они сказали все то же самое.
Dмитрий Т
Вы внимательно перечитайте свой же предыдущий ответ: внутреннее море, территориальные воды, морское право... А где, позвольте спросить, физическая география? Да, тот самый милый, знакомый каждому первокласснику школьный предмет "глобус". Что изменилось буквально за несколько лет, как вы (ну, или не вы) закончили школу? А ничего не изменилось. Океаны, сколько их было, столько и осталось, материки хотя и движутся, но по миллиметру в год.

Я вам серьёзно говорю: у филологов за "паршивую" запятую люди докторские диссертации защищают. Видимо, географам не даёт слава их боевитых коллег. Это, конечно, не тоже самое, когда математик Носовский лезет в историю, но принцип, надеюсь, понятен - с помощью громких заявлений, ловких манипуляций и мощной пиар-компании привлечь к себе внимание, а там, глядишь, и бюджетное финансирование откроют, и нобелевскую премию кто даст.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.