Алексей, спасибо за тему!
Извините, что вклиниваюсь в дискуссию, но тем не менее...
Мне не нравится это слово "маска" и не нравится, что всех подряд в ношении масок упрекают.
Во-первых, мы все не настолько хорошо знакомы между собой, чтобы утверждать, кто что носит, а кто не носит.
А во вторых, для человека свойственно одновременное выполнение нескольких (у некоторых даже многих) социальных ролей (и маски тут ни при чем).
Согласитесь, вряд ли кто-то из нас с первым встречным прохожим в метро обнимется так же радостно, как с любимым человеком после разлуки. Или с коллегой по работе будет так же искренен, как со священником на исповеди. Ряд примеров можно продолжать бесконечно.
Мы живем среди людей. Среди разных людей. В том числе есть среди них и не очень доброжелательно к нам настроенные. Поэтому есть разные степени раскрытия перед другими. Просто потому, что потребность в безопасности в нас заложена природой.
И поведение наше меняется в зависимости от ситуации, в которой мы находимся - это не обязательно воспринимать как лицемерие. Всего лишь адаптация.
Да и не каждому нужно, чтобы мы перед ним душу наизнанку выворачивали.
Была даже такая грустная шутка: "Вы серьезно думаете, что на вопрос "как дела" люди ждут от вас подробного рассказа?"
Попробуйте спросить у открытого, искреннего во всех ситуациях человека (если найдете такого): легко ли ему? Скорее всего, он поведает о том, сколько раз страдал от этого достойнейшего из недостатков...
Была еще высказана мысль, что как только человека "зацепишь, то масочка слетает, и он предстает во всей красе".
Возник такой вопрос: а что истинному христианину мешает любить человека во всей красе, без маски, после того, как она слетела? Как говорится - полюбите нас черненькими, беленькими нас всякий полюбит.
И еще вопрос: почему это мнение, что многие (если не все в МР) носят маски высказывается лишь виртуально? Что мешает подойти лично и в глаза сказать: "Я вижу, что ты лицемер и неискренний человек"?
Мне бы очень конечно больно было такое услышать. Но лучше ведь знать наверняка и иметь возможность как-то исправлять это, чем гадать - думает ли кто про меня, что я в маске хожу...
(так что у кого такое мнение в отношении меня есть - на полном серьезе прошу: имейте смелость сообщить мне это
лично . Буду благодарна)
P.S. А полностью свободным от каких бы то ни было социальных ролей ("масок") может быть наверное только Христа ради юродивый. Куда уж нам...
Простите.