Недавно открыла очень очень хороший способ от скуки и апатии. Только к нему надо привыкнуть. Как это ни банально - это распорядок дня. Эта такая общая схема, с такими какими то ключевыми моментами, типа, подъём, завтрак, утр. правило, просмотр почты и форума (полчаса).....уборка в комнате (за день накапливается куда мелочей, которые надо убрать по местам), прогулка на свежем воздухе, вечерний душ, молитва, отбой. Зная, сколько ты спишь, в каком темпе и когда ешь и работаешь, составить для себя такой распорядок несложно. День выстраивается так как тебе этого хочется, а не так, как захочется другим. Есть такая поговорка (сама её придумала): Если строишь не ты, то строят тебя. Потом здорово помагает план дел на неделю. Вот интересное занятие: сесть и на семь дней недели набросать какие нибудь дела, о которых в суматохе будней не успеваешь вспомнить.
Надо сказать, что современная манера работы: с 8 до 6 образно говоря, закладывает людей привычку отсижывать рабочее время, а это очень расслабляет, непродуктивно получается, поскольку заниматься целый день только той работой, за которую тебе платят, мне лично психологически очень тяжело, а осознавать, что на рабочем месте ты занимаешься чем то иным кроме работы - совесть мучит. Это наверное иначе у людей с несидячей работой и работой связанной с общением с людьми. А у меня большую часть занимает производственный момент, требующий внимательности и умственного напряжения. А если вкалывать всё это время "по правилам", то здоровье страдает и психика.
Если у кого то есть свободное время и мучит скука, обращайтесь ко мне личными письмами, я вам найду занятие, поделюсь, так сказать, из собственного багажика.