Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заканчивается Великий пост
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Natascha
Ребята, скоро заканчивается Великий пост. Время пролетело стремительно. Вот только я не пойму, все на столько изголодались, что проскакивает раздражительность или мне это только кажется blink.gif
Olya
есть действительно хочется smile.gif) раньше как-то не чувствовалось, а в этот пост все время хочется есть smile.gif)

но, мне кажется, лучше съесть, например, рыбу - но не раздражаться, и не ходить злой и голодной.
Natascha
Мне перед постом батюшка сказал, если не можешь работать над собой в это время, продолжаешь раздражаться и вести себя плохо, то лучше уж ешь мясо, чтоб потом каяться.
Но дело не в еде, скорее всего что-то в душе не то твориться. unsure.gif
А пока есть время, надо спешить исправляться smile.gif
Olya
конечно, если добреешь только после обеда smile.gif) - это уже симптом чего-то более тяжелого...

Где-то я читала мысль о том, что в наше время тяжело поститься по-настоящему - люди ослабели, стали более болезненными, чем раньше, поэтому главный упор все же делать на духовную сторону поста, ну и, конечно, по возможности, ограничивать себя в еде.

Еще очень важно - пост должен быть с молитвой.
Михаил С.
Эх, надо было создать тему про Великий Пост в его начале, может с большей бы пользой его провели wink.gif

Может это и неправильно, но лично я бы все ж "выбрал" в пользу непреднамеренного греха, чем преднамеренного (вкушение мяса). Ну, а раздражение возникает и от авитоминоза, недосыпания, и, конечно, нападок врага.

Еще хочу привезти слова Феофана Затворника из книги "Мысли на каждый день года" (с некоторым опрежением событий, но все же):
"Кончились дни св. Четыредесятницы! Теперь всякий сядь и сведи итоги, - что было в начале и что есть теперь? Была купля: что же, какова выручка? есть ли хоть малая прибыль? Выступили мы на ристалище: что же, гнались мы и гнавшись достигли ли ожидаемого? Борьба была объявлена: что же, вооружались ли мы, дрались ли, и дравшись пали или победили? Внимательные и бодренные постники, с сердцем сокрушенным и смиренным потрудившиеся, конечно, озираясь назад, не могут не порадоваться. Нам же, нерадивым и плотоугодливым, только о сластях и утехах хлопотавшим, всегда одно стыдение лица. А то и этого нет. Иных бьют, и не больно им, потому что у них лоб медян и шея железна."
Natascha
Миша спасибо большое за интересную цитату. Не стоит расслабляться, надо продолжать работать над собой, и молится, чтобы Господь укрепил.

Может это и неправильно, но лично я бы все ж "выбрал" в пользу непреднамеренного греха, чем преднамеренного (вкушение мяса).
Это он к тому говорил, что если уж ничего не пробивает нас, то хоть так пусть до совести дойдет, достучится. Чтоб стыдно было.
Михаил С.
Тем, кто не сможет сегодня прийти на встречу, советую изучить книгу Как провести Страстную седмицу
Да и всем остальным тоже советую!
Olya
Ждем от присутствовавших на встрече с о. Максимом краткого конспекта лекции smile.gif

если уж не услышать, то хоть прочитать smile.gif
Михаил С.
Для всех интересующихся выложил аудиофайл с лекцией о.Максима Первозванского (только часть, касающаяся Страстной седмицы).
В. Евгений Б.
<< Для всех интересующихся выложил аудиофайл с лекцией о.Максима Первозванского (только часть, касающаяся Страстной седмицы). >>

Спасибо, Миша. Не хотелось бы растерять то, о чём говорил батюшка. Мне особенно было интересно послушать о традициях на страстной и светлой седмицах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.