Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мода на Православие
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Светлячок
Хочу поделиться своим мнением. Последнее время стала замечать, что очень многие люди сейчас становятся более лояльными к православию и даже более того. В частности, с удивлением обнаружила, что некоторые мои знакомые постятся, ходят в церковь и т.д. Я понимаю, что в этом нет ничего удивительного, но именно от них я этого-то не ожидала. Я точно знаю, что эти люди всегда стараются придерживаться новых веяний, поэтому и подумала, может, это теперь такая тенденция? Плюс все эти бирочки на упаковках "постный продукт"... Хотя, конечно, нельзя по отдельным примерам делать такие выводы, поэтому и хочу спросить всеобщего мнения, не замечали ли и вы чего-нибудь подобного?
(заранее извиняюсь за сумбурность изложения sad.gif ).
Natascha
Знаешь, я вот в последнее время заметила моду на ислам blink.gif . Причем молодых девушек. Была очень огорчена этим фактом. Ну и конечно, было обидно, что эти молодые девушки не идут в правослывные храмы sad.gif .
Я думаю, то что сейчас идет тенденция рассказать о Православии больше, пусть методом рекламы (те же постные продукты и прочее), я считаю, это хорошо. Я тоже например, была удивлена, что мой начальник начал соблюдать пост, и более того спрашивает меня о церковных праздниках и традициях.
Но ведь православие-это религия нашего народа. Наверное не стоит удивляться, что к нему приходят многие наши соотечественники. Нам же нужно нести счет в мир, чтобы им стало все более понятным и доступным.
Светлячок
Я тоже очень рада, что все больше людей интересуется религией нашей страны, а заодно и ее традициями. Только у меня возникает ощущение, что некоторые это делают из каких-то других побуждений. Например, пост вроде диеты. Или некоторые думают, что благодаря внешним атрибутам они могут называться православными. Поэтому у меня возникает вопрос - зачем они это делают? Если представить, что дальше будет все больше людей воцерковляться, то не получится ли, что некоторые будут делать это просто за компанию huh.gif
В связи с этим вспомнились слова А. Кураева о том, что сейчас пора уже не просто агитировать всех сплошь за Православие, а объяснять, какие с этим связаны сложности, как это тяжело и т.д. Чтобы люди знали, на что они идут. А то получается, что многие с радостью воспринимают все, но дальше воодушевления это не идет. sad.gif
Надеюсь, все-таки, что мои негативные мысли не оправдаются... wink.gif

Цитата
Знаешь, я вот в последнее время заметила моду на ислам  . Причем молодых девушек. Была очень огорчена этим фактом. Ну и конечно, было обидно, что эти молодые девушки не идут в правослывные храмы 

Такого не замечала. Мне кажется, как раз в нашей стране, особенно в Москве, это не должно быть актуальным в связи с террактами. Хотя, конечно, все может быть.
В. Евгений Б.
<< Такого не замечала. Мне кажется, как раз в нашей стране, особенно в Москве, это не должно быть актуальным в связи с террактами. Хотя, конечно, все может быть. >>

В парке Победы около мечети целыми толпами ходят русские девушки на манер исламок.

---

Я тоже заметил, что в последнее время православие стало модно.

Да, это влияние рекламы. Да, многие люди приходят в храм, чтобы не отстать от большинства. Совсем недавно играли в тенис, а сейчас надо бы в дзюдо боротьcя, но не каждый сможет. А в храм по праздникам все могут сходить. И лучше уж это, чем совсем ничего. К тому же такие уж мы люди - пока нас подтолкнут рекламой (постный овощной великан в Ростиксе, "постные" ярлычки, растяжки на улицах), сами не пошевелимся, в храм не пойдём, Евангелие не почитаем.

Замечательно, что за торжествами в Дивеево по тв следила вся страна, что даже дети могли наизусть рассказать о Тихвинской иконе. Помню как я обрадовался, когда в первый раз увидел на улице пасхальный рекламный щит - "Любовь к Богу через любовь к ближним" - стало хорошо, и Пасха стала более светлой. Если люди готовы тратить немалые деньги на подобные акции, то значит дело идёт к лучшему.
Olya
Даже если люди совершают обряды для моды, имхо, через них они могут придти к внутреннему пониманию православия. Может быть, не сразу, но не может такого быть, чтобы благодать не коснулась их души – ведь душа не бесчувственна.
3aHyga
Думается что мода на православние была в начале 90х и она уж давно прошла, не думаю, что пошел второй круг. Ну что касается мусульманство, то это действиельно оно щас привлекает многих к себе, особенно девушек.
Olya
очень интересно, чем же может увлечь мусульманство, особенно девушек? Ведь там, кажется, как раз у женщин прав никаких? blink.gif
или я ошибаюсь?

Может быть, девушкам в наше время надоело быть сильным полом? wink.gif
В. Евгений Б.
<< очень интересно, чем же может увлечь мусульманство, особенно девушек? Ведь там, кажется, как раз у женщин прав никаких?
или я ошибаюсь? >>

Имхо, девушек привлекает в мусульманстве богатые и сильные мусульмане.
Olya
Нуу, вам оно конечно виднее biggrin.gif

но какие же самоотверженные девушки! cool.gif Имхо - не стоит того. smile.gif
Natascha
Однажды, я ехала в метро, и невольно стала свидетельницей разговора двух девушек. Одна из них была в мусульманском платке, а одна славянской внешности. Так вот русская девочка с упоением делилась впечатлением, как ей нравится мусульманство,сколько интересного она узнала. Говорила о том, что в православии все злые, зацикленные только на себе, что за обряды в церкви надо платить, а тут тебе все рассказали, подарили и все прочее.
Про раздрожительных старушек в храмах, говорить не хочу. Бог им судья.
А что прельщает, не богатые мусульманские парни, как предположил Евгений. Среди православных людей тоже есть обеспеченные люди. А то что мужчины эти прилично выглядят, а самое главное не пьют. sad.gif Для России - это проблема номер один.
В. Евгений Б.
<< Нуу, вам оно конечно виднее >>

Конечно нам виднее!!! Мы православные молодые люди считаем, что мы, пусть и не всегда богатые, но гораааздоо более красивые и сильные rolleyes.gif

в том числе и духовно smile.gif

К тому же скромные biggrin.gif
Natascha
Это радует biggrin.gif . Побольше бы таких biggrin.gif. А то за одиноких девушек обидно biggrin.gif .
3aHyga
Цитата(Olya @ Apr 20 2005, 17:53)
очень интересно, чем же может увлечь мусульманство, особенно девушек? Ведь там, кажется, как раз у женщин прав никаких?  blink.gif
или я ошибаюсь?

Может быть, девушкам в наше время надоело быть сильным полом?  wink.gif
*

Именно надоело быть сильным полом потому и идут туда! Там хоть и прав никаких, зато не нужно быть сильной)))
Светлячок
Цитата
Именно надоело быть сильным полом потому и идут туда! Там хоть и прав никаких, зато не нужно быть сильной)))

По-моему, им чего-нибудь экстримально-интересненького захотелось biggrin.gif
Честное слово, не могу представить как русским девушкам может нравиться ислам, ведь это совсем другая культура, которую просто тяжело воспринять людям, воспитанным в другой среде... unsure.gif
Olya
Может быть, это сначала интересно - новая свежая струя в такой повседневной и скучной жизни, а потом - потом, говорят, из ислама не выпускают. Где-то я слышала о том, что принявший ислам не может "безнаказанно" оставить эту веру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.