Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: болезнь неофитства
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Подснежник
Есть у православной молодежи один недостаток: отсутствие всяческих интересов кроме духовных.
При общении с некоторыми людьми просто поражаешься тому, как они собираются жить. У них нет увлечений, стремлений, желаний что-то достичь в этом мире нет никакой мечты.
Жизнь как будто концентрируется внутри церковной ограды: радио "Радонеж", канал "Спас", музыка "народные ансамбли" в лучшем случае. Хуже того, многие бросают свою работу.

Что вы об этом думаете?
Что можно сказать таким людям?
BrainWorker
Ну это ко мне не относится! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

У меня есть материальные стремления и много. Есть мечта, о чем я много раз говорил, и которую буду стремиться реализовывать. Я не из тех, кто мечтает просто так, лишь бы помечтать, осознавая, что то, о чем мечтаешь, не достижимо. Это на самом деле очень грустно.

Я слушаю тяжелый металл, который подбадривает меня, чтобы совсем не раскиснуть, и помогает жить.

P.S. Ну вообще-то все знают, что я простой мирской парень wink.gif ... с религиозным оттенком blink.gif
Подснежник
Я спросила об этом у о. Максима Козлова. Вот что он мне ответил:
А что вы хотите? Человек нашел Бога...естественно если новый смысл жизни, значит, что всё по старому будет? И работа старая и интересы?
На самом деле это болезнь неофитства. Через год-два всё встанет на круги своя и человек вернется к прежнем занятиям. Не в той же форме, как было до воцерковления, но вернется"

А знаете, какой вопрос я ему не задала- "А если у человека до воцерковления не было интересов, куда он тогда ВЕРНЕТСЯ?

Добавлено автором Таня К. в [mergetime]1144247023[/mergetime]
Цитата(BrainWorker @ Apr 5 2006, 17:42)
Ну вообще-то все знают, что я простой мирской парень wink.gif ... с религиозным оттенком  blink.gif
*

Оттенок то какого цвета?
Leonid
Да это не болезнь вообще, а обычная однозадачность wink.gif
Зато такие люди чаще достигают совершенства в чем-то, за счет естественно потери разностороннести интересов.
Вообще нельзя всех к одному знаменателю гнать... в церковь приходят интроверты, так они ими и остаются. Поэтому нельзя ожидать от одной адитории свойств другой, которые ей не свойственны.
Ну все поняли что я хотел сказать wink.gif
Подснежник
Цитата(Leonid @ Apr 5 2006, 17:57)
Вообще нельзя всех к одному знаменателю гнать... в церковь приходят интроверты, так они ими и остаются. Поэтому нельзя ожидать от одной адитории свойств другой, которые ей не свойственны.
Ну все поняли что я хотел сказать wink.gif
*

Хорошо, Лёня. Но если такое случилось с экстравертом(причем сильно ярко выраженным).
Кстати, вопрос, а переход из интроверта в экстраверта возможен?
BrainWorker
Цитата(Таня К. @ Apr 5 2006, 17:52)
Оттенок то какого цвета?
*

Оттенок заключается в том, что я не брезгаю, а наоборот, очень люблю общаться с верующими людьми и тусю на соответсвующих форумах. И мне нравится. И помогать людям (всем) тоже нравится. smile.gif
Leonid
Цитата(Таня К. @ Apr 5 2006, 18:01)
Хорошо, Лёня. Но если такое случилось с экстровертом(причем сильно ярко выраженным).
Кстати, вопрос, а переход из интроверта в экстроверта возможен?
*

Значит он был в душе интровертом wink.gif
Мне кажется Гербера более квалифицированно нам ответит про метамарфозы интро-экстро вертности.

Вообще есть такая черта у людей, как догматизм... когда вещи светлые и созидательные превращают в культ обряда... вот этот случай скорее и характеризует ошибки неофитства...
Есть чудесная книга про это... найду ссылку выложу тут.

Как это лечить... не уверен, что знаю... но вот чтение проф Осипова и Дмитрия Смирнова легко ставит мозги на место wink.gif

2 Олеся.
Примеров не знаю... но в обычной жизни или точнее в работе люди которые всего себя посветили одному делу достигают незаурядных успехов.
Мария В.
Есть замечательная кассета о.Артемия Владимирова "Ошибки новообращенного христианина" очень рекомендую всем, в том числе и тем, кто ходит в Храм уже не первый год.
Подснежник
Мне кажется Леня имел в виду тех людей, кто тяготеет развивать одну ветку еятельности но по-крупному. Я думаю без таких не было бы великих научных открытий. А Ломоносовы встречаются раз в поколение.
Но есть проблема, с "однозадачными" людьми очень сложно найти точки соприкосновения помимо основной ветви. И к мат обеспечению хотя бы себя они тоже вообще не стремяться.
Анюта
Что хочу сказать..... таких людей (неофитов) невозможно переубедить. Что у них в голове - это железно. Но, мне кажется, не стоит особо об этом переживать, отец Максим Козлов прав, пройдёт пару лет и такие люди станут нормальными. Ну вспомните себя, все ведь такими были!
А вообще, я думаю, период неофитства очень важен в жизни человека. В этот период на человека в изобилии преизливается Благодать Божия..... хотя, к сожалению, духовно он ещё очень слаб, чтобы суметь достойно её понести
Гербера
Цитата(Leonid @ Apr 5 2006, 18:14)
Значит он был в душе интровертом wink.gif
Мне кажется Гербера более квалифицированно нам ответит про метамарфозы интро-экстро вертности.

*

Но для начала поясните как связана интро/экстравертированность с наличием/отсутствием интересов? blink.gif

И как вышеперечисленное связано с темой "Болезнь неофитства"?
Кому интересны психологические метаморфозы - милости прошу в соответствующую тему. Обсудим! smile.gif
Leonid
Цитата(Гербера @ Apr 5 2006, 18:41)
Но для начала поясните как связана интро/экстравертированность с наличием/отсутсвием интересов? blink.gif
*

Ээээ... я не уверен что я к месту ввел эти термины.
Но мне казалось , что личности замкнутой более свойственно погрузиться в одну сферу интересов и сидеть там не вылезая.
Вобщем интроверт я употребил именно в этом контексте.

Кроме того "тяжелое" протекание неофитства само по себе, на мой взгляд, не связано с неофитством... это скорее реакция конкретной личности на новое для нее поле деятельности или делания. А вот реакция как раз зависит от характера и жизненного уклада.
Гербера
Цитата(Leonid @ Apr 5 2006, 18:43)
Но мне казалось , что личности замкнутой более свойственно погрузиться в одну сферу интересов и сидеть там не вылезая.

*

Погрузиться - да, возможно, это более свойственно интровертам. Но почему все ограничивается только одной сферой?
blink.gif

По теме: Таня, если у человека не было интересов до воцерковления, то чем плохо, что после пустоту заполнят ДУХОВНЫЕ интересы?

К тому же бедность и однообразие интересов болезнь всеобщая. Для молодежи это наиболее актуально. Но с воцерковлением как мне кажется появляется больше возможности для развития интересов, приложения своих сил и т.д.

По поводу чтения: можно быть начитанным, но не уметь общаться - тогда какой толк? С таким человеком все равно будет неинтересно. А бывают люди и мало читающие, но многим интересующиеся, получающие информацию из общения с людьми. С такими общаться гораздо приятней бывает.
Dмитрий Т
Какая сложная тема и совсем-совсем не "страшная".
Анастасия Ром.
Что сложная, это точно.
Ярослав
вы другим не сможете помочь, разве что молитвой

Отредактировано.doktor
O.K.
sad.gif
Ярослав
доктору привет

"а судьи кто?"
Львёнок
Цитата
Ну вспомните себя, все ведь такими были!
А вообще, я думаю, период неофитства очень важен в жизни человека.

Не помню я в своей жизни периода неофитства. Свою духовную жизнь стараюсь гармонично сочетать с бездуховной! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif tongue.gif
paradoks_fm
Случайно натолкнулась на эту тему...уверена,что среди наших ребят нет таких..но.Я вот встретила одного человека.Знаю его еще очень мало,но мне кажется-это про него...Мне бы очень хотелось ошибиться.Может,вы мне подскажете,может,не стоит переживать?!Вот,что я знаю о нем:он был когда-то протестантом(сейчас православный),большую часть свободного времени(вне работы) проводит в "походах" по монастырям,церквям,храмам(я не вижу в этом ничего плохого,но это вся его личная жизнь,как я поняла),его друзья-это только друзья с организации(надеюсь,что я ошибаюсь),сейчас он собрался ехать в монастырь(думает остаться там насовсем,но говорит,что это все же вряд ли),батюшка сказал ему,что нужно жениться во избежание греха(он теперь серьезно ищет себе невесту,"очень православную",как он говорит) ,он даже считает греховным поддержать девушку за руку,если она оступилась(нельзя даже прикасаться),ему не нравится,как я одеваюсь(открыто он это не говорит),все темы разговора сводятся только к религии....Я не знаю,зачем он со мной общается...он мне нравится и в остальном он интересный человек,но...я вижу,что он не считает меня верующей...чувствую иногда себя как на допросе...потом это проходит.На роль невесты явно не подхожу(не той "силы" вера для него,я же вижу).Перед тем,как уехать в монастырь,он говорит,что нам надо встретиться "напоследок".Я не поняла,что это значит-спросила,но мне так и не ответили...Присылает сообщения,в которых пишет,что грустно без меня..я его не понимаю...Увидел как-то наши фотки с купания на Рублевке-ему очень не понравился наш "фривольный вид"...и вообще,мужчины и женщины должны купаться отдельно....Очень тяжело его понять,он даже никогда не смеется,редко улыбается...Может,я просто чересчур мнительная,но разве можно быть таким?
Yuliya
Вообще очень трудно (мягко сказанно), а жестко - невозможно служить Богу и мамоне. А когда религия становится неким придатком к нашей жизни так и получается, что между мамоной и Богом мы выбираем первое часто обманывая самих себя и ссылаясь на различные интересы, поднятие интеллектуального уровня и прочее.
И точно знаю, что человеку с живой верой больно смотреть на такое отношение (и с Богом у меня все нормально), и вовсе не потому что он признает свое превосходство перед Богом по сравнению с этим человеком, а потому что он опытно знает насколько все мирские забавы пусты и как они хоть и манят, но в результате оставляют лишь пустоту.
И если начать серьезно читать Святых Отцов, то очень трудно потом читать остальное....просто становится невыносимо жалко потраченное на чтение время и появляется скука в процессе чтения.
Но живую веру поддерживать очень сложно после прохождения периода неофитства поэтому многие охладевают и возвращаются к "нормальной" жизни. А Бог не может быть средством Он Цель. Все это знают, но увы...только умом, но не сердцем.
Kuka
Цитата
Напрашивается вопрос: он давно в вере? такое чувство, что неофит

Скорее не неофит, а типичный "православнутый" мальчик. Мне такие одно время часто попадались.
Олег888
Цитата(Таня К. @ Apr 5 2006, 18:59)
Есть у православной молодежи один недостаток: отсутствие всяческих интересов кроме духовных.
При общении с некоторыми людьми просто поражаешься тому, как они собираются жить. У них нет увлечений, стремлений, желаний что-то достичь в этом мире нет никакой мечты.
Жизнь как будто концентрируется внутри церковной ограды: радио "Радонеж", канал "Спас", музыка "народные ансамбли" в лучшем случае. Хуже того, многие бросают свою работу.
Что вы об этом думаете?
Что можно сказать таким людям?
*

Нормально. Уважаю таких людей, которые живут в миру как в монастыре. Это самые великие люди! Я о себе лишь сожалею что я не такой.
Dмитрий Т
Я тоже.

Добавлено автором Dмитрий Т в [mergetime]1154262837[/mergetime]
doktor
Цитата
Что значит "фривольный"???????Мы тогда все купались в приличных купальниках, ничего фривольного ни в нашем виде , ни в купальной одежде не было, это однозначно

paradoks_fm
Цитата
Присылает сообщения,в которых пишет,что грустно без меня..я его не понимаю...

Тут и понимать нечего. Он знает, что не может состояться как нормальный человек и христианин, если не будет общаться с девушками.
paradoks_fm
Цитата(doktor @ Jul 29 2006, 23:56)
1) либо лицемерит, либо надо расстаться
2)вот и нам не понятно, судя по тому, что ты описала- не надо общаться
3)Ну, Вика, ты что , расстроилась? На нем свет клином не сошел?...отлично.значимт вы не подходите друг другу,Вот и всё.
4)короче сам не знает что ему хочется
5) не нравится-пусть не смотрит, это раз, а во-вторых очень всё странно, видимо, не пара тебе, вот и всё.Что значит "фривольный"???????Мы тогда все купались в приличных купальниках, ничего фривольного ни в нашем виде , ни в купальной одежде не было, это однозначно
6)это, мягко говоря, вообще плохо.Человек должен (в первую очередь православный) и улыбаться и смеяться, иметь чувство юмора и т.д.

Напрашивается вопрос: он давно в вере? такое чувство, что неофит

Как поступить? Вика, ну, у тебя своя голова есть, если будешь всё выполнять, что он хочет, не купаться/не загорать и пр. -  то тогда встречайся, если хоть капля сомнения есть-то нет,лучше не стоит.
*

Да у меня в голове полная каша blink.gif Может,я зря на человека напраслину навожу?!....Уже и сама не знаю...То нормальный,то....неочень huh.gif В общем,запуталась я biggrin.gif

Добавлено автором paradoks_fm в [mergetime]1154339161[/mergetime]
Цитата(Yuliya @ Jul 30 2006, 0:04)
Вообще очень трудно (мягко сказанно), а жестко - невозможно служить Богу и мамоне. А когда религия становится неким придатком к нашей жизни так и получается, что между мамоной и Богом мы выбираем первое часто обманывая самих себя и ссылаясь на различные интересы, поднятие интеллектуального уровня и прочее.
И точно знаю, что человеку с живой верой больно смотреть на такое отношение (и с Богом у меня все нормально), и вовсе не потому что он признает свое превосходство перед Богом по сравнению с этим человеком, а потому что он опытно знает насколько все мирские забавы пусты и как они хоть и манят, но в результате оставляют лишь пустоту.
И если начать серьезно читать Святых Отцов, то очень трудно потом читать остальное....просто становится невыносимо жалко потраченное на чтение время и появляется скука в процессе чтения.
Но живую веру поддерживать очень сложно после прохождения периода неофитства поэтому многие охладевают и возвращаются к "нормальной" жизни. А Бог не может быть средством Он Цель. Все это знают, но увы...только умом, но не сердцем.
*

Простите,Юля...Я никак не могу понять.... dry.gif Уж не хотите ли Вы сказать,что нам надо вообще перестать жить?Что Вы подразумеваете под "мирскими забавами"?По-вашему,сходить с друзьями на озеро искупаться-это "забава"?Или может "забава-вообще радость от общения с приятными тебе людьми?О чем речь идет?Меня крайне расстраивает,когда люди так говорят..Что в Вашем понимании "живая вера"-фанатизм?Вы не путайте,пожалуйста,простых людей со святыми мученниками,добровольно ушедшими от мирской жизни в монастырь-это дар от Бога,призвание,и не каждому это дано!"Период неофитства"!Одно из двух:либо Вы сами через это проходили(раз говорите),либо,простите уж,рассуждаете о вещах,которые не знаете!Невозмжно просто пройти через это и вернуться к нормальной жизни,понимаете,это болезнь.Не просто вера в Бога-ФАНАТИЗМ!!!!......Еще раз простите,я уже начинаю нервничать...Откуда в людях берутся эти предрассудки?Читать православные книги-это замечательно(я их с удовольствием читаю),но не читать ничего,кроме них???Почитайте темку:Православный человек не может быть троешником.
Не знать истории своего народа,не интересоваться великими людьми этого мира,не любоваться исскуствами других народов??!!!!!Спасибо,Вы как никто другой помогли мне понять,что человек,который мне нравится,вовсе не неофит...тему можно закрыть....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.