Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соборование
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4
МиР
Цитата(Luda @ 13.4.2009, 15:33) *
Или столько грешишь, что половину сразу забываешь до следующего поста? wink.gif

А мы разве малогрешны?
Сергей М
Подскажите, где будет соборование в среду или четверг.
Luda
Цитата(Ольга Корнеева @ 12.4.2009, 20:24) *
меня батюшка благословил собороваться до и после венчания, те дважды в этом году

Цитата(МиР @ 12.4.2009, 20:27) *
можно!

Курить тоже можно. Другие же курят.

Цитата(МиР @ 13.4.2009, 17:35) *
А мы разве малогрешны?

Есть Таинство исповеди.
МиР
Цитата(Luda @ 14.4.2009, 0:22) *
Есть Таинство исповеди.

Я знаю laugh.gif
Luda
Цитата(МиР @ 14.4.2009, 0:24) *
Я знаю laugh.gif

Знать мало.
То же и с соборованием - мало знать, что оно есть, надо понимать, для чего оно.
МиР
Цитата(Luda @ 14.4.2009, 0:28) *
Знать мало.
То же и с соборованием - мало знать, что оно есть, надо понимать, для чего оно.

Понимать тоже мало, надо подкреплять как-то... Канонически это так?

если у человека есть потребность (духовная, душевная, телесная), то ничего плохого в этом я не вижу... чтобы дважды собороваться.

Лучше несколько раз, чем не разу....

Мы привыкли людей сравнивать с собой, если я знаю, то и все должны знать и понимать, многие (в том числе и в МР) вообще не особо (если задуматься) не понимают зачем они ходят в храм, многие находясь на службе не понимают сути происходящего (а ведь каждое действие по собой что-то подразумевает), на исповедь ходят, но исповедуют ли они свои грехи в полном объеме? Многие просто исповедуют поверхность, тяжкие грехи, а ведь много ещё и таких которые "как бы" малозначимые... не чтение священного писания, правил, хождение и разговор в храме и прочее подобное... многие это исповедуют? врятли... так почему же нельзя собороваться дважды, если у нас такой груз грехов о которых мы даже и не знаем? ...

если есть опровержение моих слов в тексте канонов, то я умолкаю ... а ежели нет, то и разговор дальнейшего не вижу...

http://www.taday.ru/text/28672.html

В послании апостола Иакова говорится:«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14—15).

Под словом "Болен" я думаю подразумевается как духовная так и телесная болезнь. Многие из нас здоровы душевно?

Кроме телесного исцеления в Таинстве испрашивается и отпущение грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех — болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру, по причине своей малозначимости для человека.* Однако совокупность этих грехов может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных.

* о чём я и говорил выше...
МиР
во ещё что нашел:

Цитата
В свое время я спрашивал у отца Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, сколько раз в год надо собороваться. Он сказал: "При одной болезни один раз в год". Я спросил, стоит ли собороваться каждый пост, как это делают в некоторых монастырях? Он ответил, что разница невелика - раз в год собороваться или несколько. Безусловного требования собороваться раз в год в канонах нет, но такая рекомендация у святителя Димитрия Ростовского есть.
Luda
Цитата(МиР @ 14.4.2009, 9:35) *
Понимать тоже мало, надо подкреплять как-то... Канонически это так?

если у человека есть потребность (духовная, душевная, телесная), то ничего плохого в этом я не вижу... чтобы дважды собороваться.
И венчаться дважды можно, ничего плохого laugh.gif и канонических запретов нет.
Все индивидуально. Батюшка благословил дважды? Тогда о чем разговор? Но это исключение, а не правило для всех.
Цитата(МиР @ 14.4.2009, 9:35) *
Лучше несколько раз, чем не разу....

Лучшее враг хорошего.
Сергей М
Цитата(Сергей М @ 13.4.2009, 21:53) *
Подскажите, где будет соборование в среду или четверг.

Нашёл ответ на предыдущей страничке.
Оказалось, что в среду в Даниловом
http://msdm.ru/content/view/219/230/
Всем спасибо, особенно Аришке.
МиР
Цитата(Luda @ 14.4.2009, 12:31) *
И венчаться дважды можно, ничего плохого laugh.gif и канонических запретов нет.

Ну это уже крайнее крайности...

из "Основы социальной концепции РПЦ - Вопросы личной, семейной и общественной нравственности":\

Х.3. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям.

так же вот ещё что:

Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами.

хочу выделить вот что: "после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу."

Цитата
Но это исключение, а не правило для всех.

Можно сказать также и в обратном случае, что соборование раз в год лишь традиция, но не правило для всех...
Ольга Корней-ва
дорогие мои! простите меня грешную, что смутила вас! не ссорьтесь!!
МиР
Цитата(Ольга Корнеева @ 14.4.2009, 20:56) *
дорогие мои! простите меня грешную, что смутила вас! не ссорьтесь!!

Оль скажу за себя... честно честно... во мне ни капли спора... просто самому интересно разобраться в данном вопросе...
Кирилл Иванов
Цитата(МиР @ 14.4.2009, 12:18) *
Можно сказать также и в обратном случае, что соборование раз в год лишь традиция, но не правило для всех...

Сегодня спросил у своего батюшки, он мне сказал, что раз не успел, то не обязательно уже собороваться в этот пост. Можно будет в Петровский пост пособороваться. Это кто болеет, то тем обязательно нужно пособороваться.
Так что я в этот пост без соборования остался.
Luda
Цитата(МиР @ 14.4.2009, 13:18) *
хочу выделить вот что: "после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу."
Что такое "законный церковный развод"?
Luda
Цитата(МиР @ 14.4.2009, 21:08) *
просто самому интересно разобраться в данном вопросе...
У Молодой Руси есть духовник? Есть. Правильнее всего спросить у него, а не разбираться на форуме.
МиР
Цитата(kirill @ 14.4.2009, 22:14) *
Сегодня спросил у своего батюшки, он мне сказал, что раз не успел, то не обязательно уже собороваться в этот пост. Можно будет в Петровский пост пособороваться. Это кто болеет, то тем обязательно нужно пособороваться.
Так что я в этот пост без соборования остался.

Соборуют не только в пост, соборование в пост это лишь "благочестивая традиция"... ну а так батюшке виднее...

Цитата(Luda @ 14.4.2009, 22:19) *
Что такое "законный церковный развод"?

Ну когда правящий Архиерей положительную резолюцию на прощение о разводе даёт... я так понимаю...

Цитата(Luda @ 14.4.2009, 22:23) *
У Молодой Руси есть духовник? Есть. Правильнее всего спросить у него, а не разбираться на форуме.

Люда не мне тебе рассказывать, что сколько батюшек стока и мнений.... поэтому и разбираться приходиться самому... выискивая истину...
да и потом я думаю что в данном случае, нужно каждому лично спрашивать у своих духовников (ибо как известно всё индивидуально)... мнение о. Максима для меня в любом случае будет авторитетно, но это не значит, что это мнение подойдёт для всех... вот

я просто сам для себя пытался понять суть, ведь должно же быть обоснование этому... я его не вижу...

ну а коль на форуме нельзя разбираться самому, то я прошу у всех прощения и "умываю руки"...
elena l
Ya vchera posoborovalas
smile.gif Ogromnoe spasibo za informasiu, uze ne dumala, chto udastsya posoborovatsya v etot post!
Сергей М
Цитата(elena l @ 16.4.2009, 14:30) *
Ya vchera posoborovalas
smile.gif Ogromnoe spasibo za informasiu, uze ne dumala, chto udastsya posoborovatsya v etot post!

Поздравляю.
Я тоже успел вчера.
Ольга Корней-ва
кто-нибудь знает, где можно пособоровать в этот успенский пост тяжкоболящего ребенка? Очень нужно!!!
МиР
Оля если не найдешь где, позвони мне 89261268093 ... придумаем!
Сергей М
Раньше каждую неделю соборование проводилось в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, метро "Автозаводская".
Прости, подробностей не знаю.
Кроме того, соборовать можно и дома, пригласив священника.
Дмитя
В Лавре, в Храме Петра и Павла соборуют КРУГЛЫЙ ГОД (кроме единичных праздников-Обретение мощей Сергия Радонежского,например),минимальное пожертвование=100р.,начало в 13.00.Правда с ребёнком далековато,смотрите сами..Я там соборуюсь,место проверенное и хорошее на мой взгляд.О частоте соборования-это смотря какие болезни,душевнобольному можно и каждый месяц,я думаю.Правда по Церковным постановлениям необходимо, чтобы количество священников составляло 7 человек, правда не знаю,где такое есть в реальности..В Библии, приблизительно звучит так ..пусть призовёт священников..-надо полагать, что речь идёт изначально о ситуации,когда заболевание тяжёлое ,и человек сам не может придти,хотя с др.стороны во время таинства соборования прощаются забытые (что очень важно) грехи,если до след. исповеди бегать везде с записной книжкой,всё равно столько этого "песка" собирается незаметно, что потом держись!
Михаил С.
Продолжим, друзья, в этом году?
luna0706
В покровском монастыре, в 14.00 по каким дням не помню
Михаил С.
10 и 15 марта в 18:00 будет в строящемся Соборе Московских святых (м.Бибирево).
Ольга_Хельга
Храм Покрова Богородицы в Медведково: 11 и 25 марта в 18.00
luna0706
25 марта,в монастыре Иоанна Предтечи, м.Китай-город, 17.00
Katyona
не знаете, в храме 40 сев. муч. когда будет Соборование?
Подснежник
Завтра где?
Иван
Цитата(Katyona @ 12.3.2010, 23:28) *
не знаете, в храме 40 сев. муч. когда будет Соборование?

25-го в 17.00, кажется
Михаил С.
В Елоховском соборе 16 и 25-го после утреннего богослужения, запись с 8:00.
Natascha
22 марта в 19.00 в храме Троицы на Грязех (ул Покровка)
arischka
18 марта и 25 марта 2010 года в свято Даниловском монастыре в 17-00 (Троицкий собор)
31 марта 2010 года в Троицком соборе примерно в 19-00
Михаил С.
Сегодня в храме Никиты Великомученика на Старой Басманной, в 12:00.
А завтра в 18:00 опять будет в строящемся Соборе Московских святых (м.Бибирево).
Михаил С.
Думаю пора продолжить добрую великопостную традицию. smile.gif
Natascha
меня особо интересует Соборование в будни(утром) тк в выходные очень много народа и так на долго меня не отпустят
Светлячок
а нас особо интересует в нерабочее время - вечер или выходные.
Мария В.
Цитата(Natascha @ 21.3.2011, 14:49) *
меня особо интересует Соборование в будни(утром) тк в выходные очень много народа и так на долго меня не отпустят

Наташенька, кажд. четверг в 9 утра в Косьмы и Дамиана на Правобережной 6

Светлячок
В храме св.Николая в Пыжах на Третьяковке сегодня в 18.00 и в понедельник днем, время еще уточню.
Natascha
[b]Светлячок[/b] уточни пожалуйста, очень мне понедельник подойдет
Светлячок
уточнила, будет аж в 8.00 утра.
Я тоже собираюсь.
Leonid
Календарь службы и соборования Благовещенского храма на м. Динамо. http://www.blagodrevo.ru/raspisanie.pdf
Есть в 8 утра 24 марта и далее.
Dionisii
В Донском монастыре Таинство Елеосвящения (Соборование) совершается еженедельно по вторникам и четвергам. Начало в 18:30.
Предварительная запись по телефону: +7 (495) 952 21 94. [источник: оф.сайт]
Сержио
Рекомендую сходить на соборование в Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе (м.Новоясеневская).
Знаю, что соборование проходит по вторникам в 19.00, а также по четвергам днем (точное время не знаю), цена соборования 200 рублей.
Расписание Соборования по четвергам можно уточнить по телефонам: 421-71-41 ; 425-28-81
Михаил С.
В храме Никиты Великомученика на Старой Басманной 12 апреля в 12:00.
В храме Вознесения на Гороховом поле (м.Курская) 15 апреля в 10:00.
Ольга Корней-ва
Цитата(Михаил С. @ 6.4.2011, 11:34) *
В храме Никиты Великомученика на Старой Басманной 12 марта в 12:00.
В храме Вознесения на Гороховом поле (м.Курская) 15 марта в 10:00.

марта или апреля???
iriwka
У нас в 40 мучениках 14 апреля в 17.00
Ольга Корней-ва
Соборование в ВАО:

10 апреля (Воскресенье) в 17.00 и 13 апреля в 18.00 в Храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове (м. Первомайская)

12 и 14 апреля в 17.00 в Храме Воскресения Христова на Семеновской
13 апреля в среду в 17 час. в Храм великомученика Димитрия Солунского на Благуше (Семеновская)

19 апреля (Вт) В 14:00 в Храме Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве (Перове) (при ГКБ№70 в Новогиреево)
Михаил С.
Цитата(Ольга Корней-ва @ 6.4.2011, 13:33) *
марта или апреля???
Апреля, конечно, что-то я еще не перестроился на новый месяц. wink.gif
Kakoz
Москва, 2-й Крестовский пер. 17.
Храм иконы Божией Матери Знамение, метро Рижская.
Соборование в 12:00 9 апреля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.