Цитата(Luda @ 14.4.2009, 0:28)

Знать мало.
То же и с соборованием - мало знать, что оно есть, надо понимать, для чего оно.
Понимать тоже мало, надо подкреплять как-то... Канонически это так?
если у человека есть потребность (духовная, душевная, телесная), то ничего плохого в этом я не вижу... чтобы дважды собороваться.
Лучше несколько раз, чем не разу....
Мы привыкли людей сравнивать с собой, если я знаю, то и все должны знать и понимать, многие (в том числе и в МР) вообще не особо (если задуматься) не понимают зачем они ходят в храм, многие находясь на службе не понимают сути происходящего (а ведь каждое действие по собой что-то подразумевает), на исповедь ходят, но исповедуют ли они свои грехи в полном объеме? Многие просто исповедуют поверхность, тяжкие грехи, а ведь много ещё и таких которые "как бы" малозначимые... не чтение священного писания, правил, хождение и разговор в храме и прочее подобное... многие это исповедуют? врятли... так почему же нельзя собороваться дважды, если у нас такой груз грехов о которых мы даже и не знаем? ...
если есть опровержение моих слов в тексте канонов, то я умолкаю ... а ежели нет, то и разговор дальнейшего не вижу...
http://www.taday.ru/text/28672.htmlВ послании апостола Иакова говорится:
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14—15).Под словом "Болен" я думаю подразумевается как духовная так и телесная болезнь. Многие из нас здоровы душевно?
Кроме телесного исцеления в Таинстве испрашивается и отпущение грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех — болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру,
по причине своей малозначимости для человека.* Однако совокупность этих грехов может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных.
* о чём я и говорил выше...