Ребят, как вы отказываетесь в пост от скоромных угощений и в каких случаях не отказываетесь?
Я вот сегодня встречалась с начальницей в кафе своего универа.
С начальницей у меня отношения хорошие.
так получилось, что она сегодня пришла раньше, взяла себе и мне кофе (я ее об этом не просила).
Т.е. она обо мне вроде как заботится, а я скажу: "ой, извините, не буду, он с молоком"...
Я думаю, такие ситуации со многими в пост происходят. Как вы решаете, когда и как нужно отказывать, а когда согласиться съесть скоромное,чтобы не обидеть человека?
Иванов Алексей
15.12.2010, 21:39
Эти вопросы возникают не первый раз. Подобный вопрос рассмотрел апостол Павел в 14 гл. послания к римлянам. Ешь и благодари Бога. Не хочешь есть - не ешь и благодари Бога. И вообще - не заморачивайся.
Цитата(Иванов Алексей @ 15.12.2010, 21:39)

И вообще - не заморачивайся.
Что-то типа того.
Следую совету о.Димитрия (Смирнова): сам первый нигде не объявляю, и никак не проявляю, что пощусь, только если спросят.
В отечниках есть много на эту тему, смысл такой -- любовь к ближнему должна быть выше
хм с начальницей . думаю надо мягко объяснить что тебе молоко нельзя.
вообще если в пост человек ест сладкое то только по немощи или по самолюбию(мне-то все можно) или по страсти (чревоугодие), с которой не борется.
мне очень понравилось высказывание преподобного отца Дорофея я не ем не потому что считаю что я пощусь, а потому что я недостоин не то что есть, но и жить, говорить с братьями. вот оно чистое смиренномудрие.
Алексей Ж.
16.12.2010, 12:33
Цитата(iriwka @ 15.12.2010, 21:30)

Ребят, как вы отказываетесь в пост от скоромных угощений и в каких случаях не отказываетесь?
Я вот сегодня встречалась с начальницей в кафе своего универа.
С начальницей у меня отношения хорошие.
так получилось, что она сегодня пришла раньше, взяла себе и мне кофе (я ее об этом не просила).
Т.е. она обо мне вроде как заботится, а я скажу: "ой, извините, не буду, он с молоком"...
Я думаю, такие ситуации со многими в пост происходят. Как вы решаете, когда и как нужно отказывать, а когда согласиться съесть скоромное,чтобы не обидеть человека?
Женский коллектив - вообще тема отдельная. И сложная. И непонятная обычному человеку. Поэтому могу только сказать, что у нас. У нас все просто:
- будешь?
- неа!
- ??! Съедят ведь!
- пост!
- ааа...
и - все.
Цитата(Алексей Ж. @ 16.12.2010, 12:33)

У нас все просто:
- будешь?
- неа!
- ??! Съедят ведь!
- пост!
- ааа...
и - все.
А нужно бы:
- будешь?
- неа!
- ??! Съедят ведь!
- На здоровье!- ааа...
и - все.
Цитата(таня М @ 16.12.2010, 12:00)

хм с начальницей . думаю надо мягко объяснить что тебе молоко нельзя.
не-а)
я ж потом забуду и вообще, я (не в пост, разумеется) очень люблю молочный шоколад и мороженое
получится странно вчера молоко нельзя было... теперь уже можно
Цитата(Алексей Ж. @ 16.12.2010, 12:33)

Женский коллектив - вообще тема отдельная. И сложная. И непонятная обычному человеку.
Да не. У нас всё более-менее мирно)
Мария В.
16.12.2010, 14:39
мне кажется в данном случае, надо поблагодарить начальницу от всего сердца, выпить это преслувотое молоко, но себя укоряя. Ведь начальница заботилась о тебе, если бы ты с ней покупала кофе, то взяла бы его без молока. а вообще все это нужно с духовником обсуждать, у каждого своя мера.
Мария В.
16.12.2010, 14:43
а вообще самое лучшее сказать, на мой взгляд,- я на диете, я, например, так и говорю. Сказать,что у меня пост, у меня язык не поворачивается, как говорил святитель Иоанн Златоуст, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».- поэтому слишком высокое это понятие...
Иванов Алексей
16.12.2010, 14:49
Не со всем согласен. Если уж выпить это молоко. то не укоряя себя, а благодаря Бога.
Цитата(Иванов Алексей @ 16.12.2010, 14:49)

Если уж выпить это молоко. то не укоряя себя, а благодаря Бога.
Можно и так, а на следующий день взять на себя повышэээ..., пониженные гастрономические обязательства
Иванов Алексей
16.12.2010, 22:40
А зачем?
Цитата(Иванов Алексей @ 16.12.2010, 22:40)

А зачем?
Т.к. в предыдущий день было потреблено больше калорий, чем планировалось
Иванов Алексей
16.12.2010, 23:20
Ну если пост рассматривать как диету, тогда да.
Иван Лебедев
17.12.2010, 0:46
Молоко выпить, наверное, можно временами, а вот есть людей нежелательно.
Мтр. Антоний (Блум) иногда не соблюдал устав поста, когда его друзья, принимая его в гостях, искренне предлагали к столу скоромное.
Алексей Ж.
17.12.2010, 11:01
мне все время вспоминаются слова владыки Амвросия (Юрасова), он говорил, что много людей соблазняется о священниках таким образом. И сам примеры знаю. Смотрят на священников, соблазняются о Церкви. Дело в самих этих людях, а не в конкретных священниках, но подавать дурной пример, все же, не стоит. Думаю, можно только со своими так себя вести. Да и то - только в крайнем случае. Пост - невероятно полезная штука... Вспомним, что и Еве змей предлагал плод под вполне благовидным предлогом. Предлагаю не уподобляться.
Когда смотрят на нас люди не из церковной среды - составляют мнение о всех православных. Так получается.
Светлячок
17.12.2010, 22:42
Мне почему-то тоже кажется, что надо выпить это молоко. Просто обижать человека не хочется, ведь для тебя постарались заранее, отказ в данной ситуации может обидеть, мне кажется.
И вообще мне кажется, надо легче к этому относиться и не заморачиваться так уж сильно насчет этого молока. Пост ведь это не диета, самое главное не в этом молоке. И потом можно на исповеди сказать.
У нас на фирме организованы обеды.
Когда пища скоромная и выпадает на пост, я просто не беру её. Если задают вопросы, говорю: диета.
Все очень удивляются этой диете. XDD
Если суют "на, дитятко, поешь", тогда, конечно, не отказываюсь, дабы не обидеть человека и не испортить отношений.
*По итогам текущего дня*
Особенно тяжко крутится на фуршете в честь дня рождения генерального и не съесть ничего скоромного.
А вино постом не возбраняется. %)
Согласен с МКР. Надо людей сначала очень! хорошо узнать и прощупать психологически, прежде чем открываться им, что у меня пост.
Поэтому, покушать то что предложили, а вот пришёл домой!,покаяться перед Богом и сказать-Господи,прости, я не знаю, что за человек мой начальник, не хотел его искушать, а завтра, Господи, я воздержусь от всего с Твоею помощию, и всё!, до сна или завтра целый день -булочки и чай-вместо завтрака, обеда и ужина.
Цитата(Дмитя @ 20.12.2010, 17:35)

Согласен с МКР.
Митя, это ты
не со мной согласен, а со Свв.Отцами ПЦ.
ПС. Убереги, Господи кого-либо соглашаться со мной! Я такого насоветую...
Алексей Ж.
30.12.2010, 14:43
Цитата(Kifa @ 20.12.2010, 14:07)

Если суют "на, дитятко, поешь", тогда, конечно, не отказываюсь, дабы не обидеть человека и не испортить отношений.
с таковыми надо жестче. К примеру, я на старой работе спрашивал "А что, пост кто-то отменял?". Кстати, на новой - тоже. Вот прям сейчас. Больше никто не пытается втюхать чего-нибудь. И, удивительно, никто не спрашивает: "А что такое пост?" или "А почему в пост нельзя есть торт?"... Поразительно! Какая у нас, оказывается, грамотная страна! И все все знают! Только на многое закрывают глаза.
Цитата(MKP @ 20.12.2010, 19:52)

ПС. Убереги, Господи кого-либо соглашаться со мной! Я такого насоветую...

Да... Костя может...
Суровый Алексей суров.

Кстати, ты, пожалуй, прав.
Aikaterina
1.1.2011, 1:45
Тут еще дело в том, что начальница УЖЕ купила кофе, те потратила деньги(возможно 100-200 р- не так уж и мало). Сама она две порции может и не осилить. Выливать? Здесь ситуация не такая, как когда предлагают допустим торт, и никому ни жарко ни холодно, съешь ты его или нет. Можно обидеть человека. Тч я за то, чтоб пить :-)
А когда просто предлагают что-то, отказаться бывает не сложно.
Алексей Ж.
1.1.2011, 10:12
Цитата(Aikaterina @ 1.1.2011, 1:45)

Тут еще дело в том, что начальница УЖЕ купила кофе, те потратила деньги(возможно 100-200 р- не так уж и мало). Сама она две порции может и не осилить. Выливать? Здесь ситуация не такая, как когда предлагают допустим торт, и никому ни жарко ни холодно, съешь ты его или нет. Можно обидеть человека. Тч я за то, чтоб пить :-)
А когда просто предлагают что-то, отказаться бывает не сложно.
хорошо, когда ситуация конкретная. Давай возьмем по максимуму. 200 р. Это цена соблюдения поста. Ты готова заплатить разово 200 р за то, чтобы не нарушить пост? Я уверен, что если такое произойдет - в другой раз 5 раз спросят, а нет ли сейчас поста. И это будет правильно.
Евгений_М
5.1.2011, 18:21
Давайте начнём вот с чего: 1). как вы позиционируете себя на работе? Все в курсе, что вы православный христианин и приверженец соответствующих традиций и правил?
2). Что за люди вас окружают? Жуткие книжники, цепляющиеся к каждому слову, чтобы обратить его против вас, или обычные не заморачивающиеся люди?
Если все в курсе о ваших взглядах, и люди вокруг враждебно настроены - лучше отказываться и быть твёрдым до конца. Если людям всё равно, кто вы, и они не знают про посты и просто от чистого сердца вам что-то предложили... ну.. я бы согласился, ведь в любом случае, ничего входящее не оскверняет человека, только исходящее. А вот если люди вообще не знают, каких вы убежденией (ИМХО этого вооюще никому не надо говорить, если никто не спрашивает), тогда можно есть, по крайней мере, никого мнения в обществе о вере и церкви не возникнет.
Алексей Ж.
5.1.2011, 19:29
течение мысли, в общем, правильное. Единственное, чтобы цепляться к словам, не надо быть книжником. Есть такая страсть - празднословие, и ей бывают заражены не только женщины. Часто и очень часто - мужчины. В определенных количествах этот яд есть в каждом. Это желание "перетирать" виденное, слышанное и прочитанное. Разговор ни о чем может длиться более часа. Скверно, если люди при этом неверующие. На предприятиях, где платят меньше, это зло распространено больше, где зп высокая - там просто некогда... исключая обед, конец дня и "когда только что все сдали/выпустили/сделали".
И, как правило, в каждом коллективе есть и незаморачивающиеся люди, и вот такие.
И еще. Нам иногда бывают не нужны враги. Для грехов нам и друзей бывает достаточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.