Роман К.
30.11.2010, 9:15
Сколько в России православных?
По статистике, около 70 процентов населения России крещено в Православие.
В церковь же ходит от 10 до 30 процентов населения страны (в зависимости от степени регулярности). Многие из тех, кто были крещены в Православие, являются атеистами (особенно те, кто были крещены во младенчестве в советское время, а также немалая часть молодёжи). Есть и те, кто, будучи крещён в Православие, перешёл потом в другую религию.
Как оценить количество православных в России?
Один из святых отцов сказал: "Один Бог знает, где границы Церкви". Это так. Но всё-таки какие-то критерии земные есть. Я считаю, это тот факт, считает ли себя человек православным или нет.
Поэтому, для того, чтобы оценить количество православных в России, надо провести перепись, где помимо прочих вопросов будет и вопрос о вероисповедании. Если человек ответит на него: "Православный христианин", значит, он--православный. Если же он ответит на этот вопрос что-то другое или откажется отвечать на этот вопрос, значит он--не православный.
На основании данных этой переписи можно определить количество лиц, назвавших себя православными. Отсюда можно будет сделать вывод о процентном соотношении православных в России.
Иванов Алексей
30.11.2010, 10:55
Как известно, в России 70 % православных и 50 % верующих. И вообще, на кой нам эти переписи? Господь знает своих.
Алексей Ж.
30.11.2010, 12:51
проведи свой расчет. после воскресной литургии прикинь, сколько на литургии было народу + ~10% (уехавших в другие храмы), подели на общее количество народа в округе этого храма и умножь на 100(%).
Что, маловато? Думаю, < 5%... (и это хорошо, если). Вот, то-то и оно...
Svetlankin
30.11.2010, 13:10
Я всегда задумываюсь над таким вопросом)))
вопрос такой
Почему практически половина людей уходят из храма когда начинается причастие? до конца службы мало народу остаётся, а на молебен..........
Алексей Ж.
30.11.2010, 13:33
уходят ли? много людей убегают, чтоб ребенка(ов) вынуть из коляски, раздеть разбудить - к Причастию. Половина народу - странно что-то.
Цитата(Роман К. @ 30.11.2010, 9:15)

Если человек ответит на него: "Православный христианин", значит, он--православный. Если же он ответит на этот вопрос что-то другое или откажется отвечать на этот вопрос, значит он--не православный.
Ответственность христианина в Церкви (Кто христианин)
Вот эти самые атеисты и назовут себя в анкетах православными. Ну, неужели не понятно? Кроме того, найденным поводом для проведения подобной переписи тут же воспользуются умные враги церкви.
Батюшкам нужно больше говорить к пастве о правилах нахождения в Святом месте, а главное-а зачем всё это. Что на службе нужно искать внимания и только внимания к словам молящихся,а не бегать лихорадочно, не мелькать перед глазами других, оставить в покое свечи и подсвечники!
Цитата(Svetlankin @ 30.11.2010, 13:10)

Я всегда задумываюсь над таким вопросом)))
вопрос такой
Почему практически половина людей уходят из храма когда начинается причастие? до конца службы мало народу остаётся, а на молебен..........
Честно говоря, я такого у нас в храме не замечала.
Есть наоборот положительная статистика: раньше на Рождество,Пасху народа в храм придет много-много, но большинство полчасика постоят и уходят. А теперь захожан, которые приходили больше из любопытства, чем из духовных побуждений, мало стало; практически все, кто пришел, всю литургию отстаивает.
Svetlankin
30.11.2010, 22:06
Цитата(Алексей Ж. @ 30.11.2010, 13:33)

уходят ли? много людей убегают, чтоб ребенка(ов) вынуть из коляски, раздеть разбудить - к Причастию. Половина народу - странно что-то.
По поводу ребетёнков - вот я и заметила, когда с ребёнком маленьким приходила к причастию (приходила за 10мин. до начала причастия) многие уже идут из храма, не многие, а даже очень-приочень много народу. Не могла никак привыкнуть - всё время казалось, что служба закончилась.
iriwka Может в каждом Храме по разному.
angela80
30.11.2010, 23:31
Православных на Руси всегда было и будет большинство
подход здесь такой "верить во что угодно что может помочь в жизни.." Принцип "на всякий случай" в действии.. Вот отсюда и растет эта псевдостатистика.
Цитата
Как известно, в России 70 % православных и 50 % верующих
в точку.. )))
Цитата(Svetlankin @ 30.11.2010, 13:10)

а на молебен..........
... приходят проспавшие
Вера у многих наших людей сохранилась на геном уровне), вот например у меня много друзей крещённых, считающих себя верующими но не воцерковлённые, вот так у нас и с большинством населения

, ещё я знаю людей которые носят крестик потому-то надо или родители попросили, в России ещё не всё потеряно тока времени мало кругом куча зомбирующего хлама, пивко и
прочие радости жизни и выбраться из всего этого бывает тяжело.
Иванов Алексей
20.12.2010, 20:11
Новое слово в проповеди Евангелия: вера от генов!
Цитата(Иванов Алексей @ 20.12.2010, 20:11)

Новое слово в проповеди Евангелия: вера от генов!

я сам в шоке)
я недавно был в Химках в ДК на встрече с проф.Осиповым А.И. Его спросили-вы других учите, а сами? Сами??
Осипов:
-А я как в Церковь не приду, всё поют- Христос Воскресе, Христос Воскресе..:-)
(знаю, что он ведет строгую монашескую жизнь).
Цитата(Дмитя @ 20.12.2010, 21:00)

я недавно был в Химках
Мить, ты недавно, а я вчера. Красивый город надо сказать..
Цитата(Дмитя @ 20.12.2010, 21:00)

Осипов:
-А я как в Церковь не приду, всё поют- Христос Воскресе, Христос Воскресе..:-)
Осипов (в Лавре):
"Зайду в один Храм -- хор по-ругаю;
в другой, настоятеля;
в третий - прихожан.
Так Богослужение и проходит незаметно.
Вы же понимаете, Профессора в Храм не молиться же ходят."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.