Цитата
Каких это ?
Недостаточная материальная поддержка семьи (малые "детские" выплаты прежде всего). Недостаточное количество инфраструктуры для семьи (медицинские учреждения и родильно-детские подразделения медучреждений, детские сады, школы), проблемы с качеством существующей инфраструктуры.
Кстати, насколько мне известно, правда это - общие впечатления, специально я тему не копал, последние годы ситуация с этим улучшается: пресловутый материнский капитал, возвращение детских домов, завоз нового оборудования в медучреждения. Но "улучшается" не значит - выправилась. Тут надо работать и работать.
Цитата
Но изначально причина - в другом. Я уже давал наметки в теме о мигрантах.
Цитата
Вы ведь говорили о европейской постхристианской цивилизации, но ведь в исламской цивилизации никакого снижения темпов нет.
Я говорил о факторах, используя которые можно замедлить темпы прироста в демографически нежелательно-активных регионах нашей страны. Но я хочу подчеркнуть, что эти факторы УЖЕ действуют. Я предлагал подхлестнуть лишь УЖЕ действующие факторы, а не создавать их на пустом месте. И решение о существовании этих факторов совершенно не находится в воле правительства. Демографический спад у нас в стране непосредственной причиной действия правительства не имеет - вот что я хочу сказать. Причины - в самом обществе. И не всегда эти причины - плохи (скажем - высокий уровень женского образования в стране - разве это плохо? нет, но на демографии сказывается отрицательно).
В доказательство тому, что дело не в "элите" я приведу пример СНИЖЕНИЯ рождаемости и именно в исламской стране.
Цитата
Иранская революция 1978-1979 годов была совершена молодежью, которая, не находя себе и своим детям места в деревне, вынуждена была отправляться в города (с 1975 года городское население Ирана превысило сельское). Исследователи называли это явление "демографическим бумом революции" - в 1976 году прирост населения составил 3,9%. Во главе революции встало шиитское духовенство, "перепроизводство" которого привело к революционным результатам, аналогичным результатам перепроизводства светской интеллигенции в других странах. Ведь в исламе уход молодежи в религию не подразумевает уход от мира, что блестяще использовал Р. Хомейни.
Своеобразное гуманитарное образование, которое дают иранские духовные школы, позволило духовным лидерам сохранить свое влияние и в послереволюционные годы.
Сегодня прирост населения Исламской Республики Иран (ИРИ), по официальным данным, составляет 1,7% в год. Свои успехи в замедлении темпа роста населения (более чем в два раза в сравнении с шахским периодом) руководство ИРИ объясняет эффективностью разъяснительной работы. Однако как она может проводиться при полном отсутствии полового воспитания и запрете на пропаганду абортов, не вполне ясно.
Скорее достигнутый результат связан с процессом интенсивной модернизации иранского общества. Например, не могут не впечатлять масштабы вовлечения иранских женщин в общественную жизнь: свыше 50% школьных учителей, 30% преподавателей вузов, 20% госчиновников составляют женщины; в стране действует 248 женских неправительственных организаций; несколько сот депутатов всех уровней - женщины.
Пруфлинк:
http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0237/gazeta02.phpЦитата
а зачем она такая нужна ? которая не отвечает ?
Есть вопросы, находящиеся вне компетенции правительства по определению. Именно поэтому Путин и правительство "скорее не отвечают" за демспад.
Цитата
Меня лично шокирует сам тон подобных высказываниях - т.е. видимо Путин тоже думает, что он не отвечает за демографическую политику...вместо того, чтобы объявить важнейшей задачей государства сохранение и приумножение нашего народа
Вот потому я и спросил о "Цивилизации" и прочих стратегиях. Боюсь, без понимания на шкуре, пускай даже и в игре, вы просто не поймёте моих слов. Но я скажу.
Учителя потребляют текущие ресурсы государства. Учителя нужны не сами по себе, а в контексте задачи - воспитания молодёжи. Молодёжь сокращается - учителей станвится слишком много и ресурсы на их воспитание тратятся избыточные. Ресурсы тратятся неэффективно. Следовательно, надо привести систему в эффективное состояние, а высвободившиеся ресурсы направить на что-нибудь другое. Например, на повышение зарплат действующих учителей, для повышения привлекательности этой профессии и привлечения молодёжи взамен стареющих кадров.
Но, боюсь, это для Вас слишком умозрительно. Это слишком рационально и плохо принимается, особенно когда речь идёт о важных для человека вещах. Понять это можно только тогда, когда сам принимал такие решения. Пускай даже и в игре.

Цитата
власть говорит о нанотехнологиях, модернизации
А это - иной вопрос. Но имеющий отношение к увеличению текущих ресурсов государства. Потому - правильно говорит.
Цитата
а в качестве раб силы завозит мигрантов.
Отдельный вопрос.