Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О духовнике
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Демид
О духовнике

Здравствуйте все!

Новичок на форуме, посещаю с недавнего времени Новоспасские встречи.

Хотел услышать отзывы людей по одному важному вопросу: о духовнике или духовном отце. Многие православные источники говорят о том как важно иметь опытного духовного наставника. Святые Отцы об этом говорят. Но я не знаю, у многих ли получается следовать этим советам.

Хотелось бы услышать как люди справляются со всем, связанным с этим вопросом:
(1) Есть ли у Вас духовник? Этот человек служит в Вашем приходе, или где-то еще? (я читал например, что искать духовного наставника "на стороне" это вообще грех, и надо просто положится на промысел Божий, и доверять тому батюшке, который служит в Вашем приходе)
(2) Как найти опытного духовника? Может ли кто-нибудь посоветовать человека в Московской области, к которому можно обратится?

Заранее спасибо.

Демид
MKP
Цитата(Демид @ 27.10.2010, 12:35) *
О духовнике

Вот здесь расширенный ответ на Ваш вопрос (75.5 Мб.)
Алексей Ж.
вот тут более краткий.

мы не подвижники, и нам, чаще всего, в качестве духовника не нужен старец, не потому что старцев не хватает на всех, а потому что ученики из нас неважные. Опасно искать старца - можно не найти или найти, но не старца, а душевный вред в виде младостарца или вообще далекого от церкви человека.

Хорошо жить по совету, пользуясь советами нескольких батюшек, но духовника иметь только 1. Плохо пытаться вытащить у духовника благословение на какое-либо дело. Хорошо подходить за советом без предложений со своей стороны.

Чаще всего наши вопросы может разрешить почти любой приходской священник. Можно пойти на исповедь к одному-другому, посмотреть, к кому сердце больше лежит. Надо посмотреть, насколько священник живет по-христиански, насколько ревностно старается соблюдать ветхозаветные и Христовы заповеди. Надо еще чтобы он был в пределах досягаемости, чтоб сел - и доехал до него. Совета хорошо просить вблизи, молитв - можно и издалека. Хорошо, если он имеет электронную почту и просматривает ее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.