Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шахматы
Молодая Русь > Общий раздел > О спорте
Анастасия Ром.
Почему шахматы относятся к виду спорта? Интересно, кто- нибудь увлекается шахматами? Вот мне недавно рассказали о таком странном соревновании.... шахматы/плавание/ бег/ теннис. И мне стало интересно, почему же всё- таки шахматы- это спорт???
BrainWorker
Зарядка для мозга!

Что тут странного? Или зарядка может быть только физической? blink.gif blink.gif blink.gif
ASM
Цитата(Анастасия Ром. @ Mar 29 2006, 12:00)
Почему шахматы относятся к виду спорта? Интересно, кто- нибудь увлекается шахматами? Вот мне недавно рассказали о таком странном соревновании.... шахматы/плавание/ бег/ теннис. И мне стало интересно, почему же всё- таки шахматы- это спорт???
*

А почему теннис это спорт??? wink.gif
Анастасия Ром.
Цитата(ASM @ Mar 29 2006, 12:14)
А почему теннис это спорт??? wink.gif
*
Ну там ловкость рук нужна.
Серафим
Цитата(Анастасия Ром. @ Mar 29 2006, 12:19)
Ну там ловкость рук нужна.
*

А здесь - ловкость ума и сообразительность. Как у меня, например. biggrin.gif
(скромный я сегодня)
Михаил С.
Я шахматишками баловался, даже разряд имел. А сейчас забросил этот вид спорта wink.gif
ASM
Цитата(Михаил С. @ Apr 4 2006, 15:56)
Я шахматишками баловался, даже разряд имел. А сейчас забросил этот вид спорта wink.gif
*

О, а я и сейчас балуюсь иногда! smile.gif
Михаил, е2-е4
Елена П
Может, потому что как и в спорте здесь присутствует азарт, соревнование. Люди играют, засекают время, тоже можно выиграть что-то - смотря на что играть.
BrainWorker
Цитата(doktor @ Apr 4 2006, 21:23)
всю жизнь пыталась понять: ну, почему шахматы к спорту относятся blink.gif  huh.gif  laugh.gif
объясните, я до сих пор не понимаю laugh.gif  huh.gif
на первый пост Анастасии так никто толком ничего не ответил
разминка мозгов только написали.но при чем здесь спорт?
*

Тогда для начала скажи, что есть спорт в твоем понимании.
ASM
Шахматы это спорт, потому-что
"шахматист за время партии теряет столько же сил, сколько кузнец за шесть часов непрерывной работы."
Майя Григорьевна Чибурданидзе - великая шахматистка.
Nikolas
Цитата(doktor @ Apr 4 2006, 22:36)
В моем понимании спорт- это в любом случае движение, работа мышц
*

Движение мысли, работа мозга tongue.gif biggrin.gif
ASM
Цитата(doktor @ Apr 4 2006, 22:36)
В моем понимании спорт- это в любом случае движение, работа мышц
Саша, мне иногда тяжелые больные снятся, особенно когда ум напряженно пытается докопаться, что называется до истины и поставить правильный диагноз - сродни тяжелому физическому труду работенка, кстати, такое может сказать каждый в своей области - и химик, и программист, и физик и т.д.Они тоже все думают.Иногда очень много.Мы же мастера спорта.. laugh.gif
*

Олеся, а ты в шахматы играешь? huh.gif
Luda
Цитата(doktor @ Apr 5 2006, 10:50)
играть умею, но не играю давно, раньше с папой любила играть, а сейчас мне почему-то это кажется нудным и неинтересным,ничего не дающим для ума (моего)занятием...
*

Точно! Преферанс гораздо интереснее и не такой нудный! laugh.gif Чем не спорт?
Михаил С.
Цитата(ASM @ Apr 4 2006, 21:37)
О, а я и сейчас балуюсь иногда!  smile.gif
Михаил, е2-е4
*

e7-e5 smile.gif
Luda
А игра в шахматы с компьютером тоже спорт?
ASM
Цитата(doktor @ Apr 5 2006, 10:50)
играть умею, но не играю давно, раньше с папой любила играть, а сейчас мне почему-то это кажется нудным и неинтересным,ничего не дающим для ума (моего)занятием,сейчас я лучше книжку почитаю.А что? Ты хочешь предложить партию в шахматы? biggrin.gif
*

Я просто думал, а не спорим ли мы о вкусе устриц! smile.gif
Мне кажется что шахматы - это игра которая помогает в жизни. Ведь можно просто знать как ходят фигуры и "тупо" их двигать, а можно просчитывать на несколько ходов вперед и вот тут шахматы становятся уже совершенно иной, такой очень многоплановой игрой, а умение оценивать результаты своих действий на несколько "ходов" вперед - очень полезное умение в жизни! Я очень люблю шахматы и никогда не отказывался от партии! Чур я черными! wink.gif

Цитата
Luda Дата Сегодня, 13:01
  А игра в шахматы с компьютером тоже спорт?

Еще какой! особенно когда Каспаров играет с компьютером - это еще и тотализатор! smile.gif

-------------------------
Михаил,

Кb1-c3
Luda
Цитата(ASM @ Apr 5 2006, 13:43)
Еще какой! особенно когда Каспаров играет с компьютером - это еще и тотализатор! smile.gif
*

Определенно надо Тетрис и Марьяж в спорт записать. cool.gif
ASM
Цитата(Luda @ Apr 5 2006, 14:02)
Определенно надо Тетрис и Марьяж в спорт записать.  cool.gif
*

Ну, насчет тетриса не скажу, но пасьянс Косынку и Сапера уже давно пора в олимпийские виды спорта включать! laugh.gif
Nikolas
Цитата(ASM @ Apr 5 2006, 14:08)
Ну, насчет тетриса не скажу, но пасьянс Косынку и Сапера уже давно пора в олимпийские виды спорта включать! laugh.gif
*

Секретарши всех сделают! cool.gif biggrin.gif
BrainWorker
ОЛЕ! ОЛЕ! ОЛЕ! ОЛЕ!

СЕКРЕТАРШИ - ЧЕМПИОНКИ !!!

Венд
Цитата(ASM @ Apr 5 2006, 14:12)

Кb1-c3
*

А если ещё и тотализатор устраивает сам Каспаров, то всё сразу становится во много раз интереснее! smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif

Михаил и ASM, а подсказки типа "лошадью ходи, лошадью" можно делать? biggrin.gif
ASM
Цитата(Vend @ Apr 9 2006, 1:38)
Михаил и ASM, а подсказки типа "лошадью ходи, лошадью" можно делать?  biggrin.gif
*

Такие можно, не надо только кричать: "Здесь стояла ладья! У меня все ходы записаны!" wink.gif
Анастасия Ром.
М- да, если шахматист теряет столько сил, сколько.......
Есть полно других интеллектуальных игр, при которых тоже уходит много сил. Ну они ведь не спорт? Олимпиады там всякие.
BrainWorker
Цитата(Анастасия Ром. @ Apr 9 2006, 18:51)
М- да, если шахматист теряет столько сил, сколько.......
Есть полно других интеллектуальных игр, при которых тоже уходит много сил. Ну они ведь не спорт? Олимпиады там всякие.
*

Шахматы - спорт!
Ярослав
вот кога математику решаешь тоже самое как шахматы тоже рука устает=)

самый большой спортсмен - студент!
Михаил С.
Цитата(ASM @ Apr 5 2006, 15:12)
-------------------------
Михаил,

Кb1-c3
*

Kb8-c6 smile.gif
Александр
А я в шашки люблю играть.
expe
Мне кажется, что от спорта в шахматах только соревновательность, а в большей степени это искусство. Математическое. Недавно, кстати, спортивную сторону шахмат очень дискредитировал скандал г-на Данаилова((((
Александер
Шахматы ! - говорил Остап . - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! (С)
Кто докажет обратное?
Я за шахматы!
Евгений_М
Цитата(Александер @ 18.10.2006, 15:02) *
Шахматы ! - говорил Остап . - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! (С)
Кто докажет обратное?
Я за шахматы!

А ты любишь шахматы? Я люблю, потому что люблю головоломки, но долго думать над шахматами, к сожалению, сейчас нет времени. Я думаю, чтобы достаточно быстро играть в шахматы, нужно уметь быстро анализировать все варианты развития событий, выявлять более важные, уметь правильно принять решение. Это очень тяжело, поэтому и нужно время.
Victoria
.
Иван
+1
Всё тоже самое, только без брата и разряд 4-й.
Друд
Играю в шахматы довольно часто, и теорию этой игры изучаю по мере возможности. Подумываю о том, чтобы и в шахматную секцию записаться. Очень интересная и захватывающая игра. Это действительно спорт - тут, как во всяком спорте присутствует соревнование двух противников, находящихся в равных условиях, и побеждает более сильный, более умелый из двух противников (а не тот, кому случайно повезло, как в азартных играх, вроде карт). Соревноваться ведь можно не только физически, но и интеллектуально.

А.Карпов, Е.Гик "Неисчерпаемые шахматы":
Цитата
Часто спрашивают, что такое шахматы - спорт, искусство или наука? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В зависимости от обстоятельств в них превалирует то спортивное начало, то творческое, то научное. А чаще всего они образуют равноправный тройственный союз.
Участник отборочного турнира, претендующий на место в "тройке", очевидно ощущает себя спортсменом. Мастер, жертвующий ферзя за пешку, или композитор, составляющий этюд, где, наоборот, пешка превращается в ферзя, обогащают шахматное искусство. Аналитик, разрабатывающий оригинальную дебютную идею, как и математик, отлаживающий игровую программу для компьютера, воспринимают шахматы как область для научных исследований.
Сергей М
Цитата(Кто-то @ 16.10.2007, 23:16) *
что такое шахматы - спорт, искусство или наука?

Это игра .
Друд
Кстати говоря, я тут недавно набрел на один очень интересный сайт , где можно поиграть в шахматы по интернету. Играю сейчас там (сразу 6 партий одновременно), т.к. других партнеров у меня сейчас нету.
Ольга Корней-ва
Цитата(Друд @ 14.3.2008, 17:09) *
Кстати говоря, я тут недавно набрел на один очень интересный сайт , где можно поиграть в шахматы по интернету. Играю сейчас там (сразу 6 партий одновременно), т.к. других партнеров у меня сейчас нету.

круто, однако!! smile.gif
Andreas_Sch
Конечно, вид спорта. Но в каждом спорте есть предел, который необходим для дальнейшего роста уже не в спортивных достижениях, а в личностном плане.

С точки зрения математической теории игр шахматы и шашки, в которых все ходы можно просчитать, относятся к играм с полной информацией. Это означает, что можно построить дерево игры и сделать правильные выводы, в соответствии с которыми при наиболее сильных ходах с каждой из сторон либо всегда выигрывают белые, либо чёрные, либо всегда ничья.

Шахматы изначально задумывались как модель военного конфликта. Шашки же больше могут послужить моделью самоорганизующихся систем, так как процессы, протекающие на шашечной доске, развиваются иначе, лавинообразно.

Тема диссертации на соискание степени доктора физико-математических наук Натана Щаранского, выпускника МФТИ, нынешнего министра торговли и промышленности Израиля - "Моделирование психологических конфликтов на примере шахматного эндшпиля".

Очень люблю русские шашки, изучал их теорию специально. В каждой из игр - своя прелесть.

Можно было бы сказать ещё про китайские шахматы, гексагональные шахматы, канадские, стоклеточные, малые польские, турецкие шашки. Английские (checkers) совсем не интересны: в них мало вариантов, возможностей боя.

Го, так называемые японские шашки, являются очень интересной игрой... Там даже даны присваивают. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.