Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 28.11 Смешарики - мир без насилия!
Молодая Русь > Направления Молодой Руси > СМИ Молодой Руси > Молодежный журнал "Наследник"
Мари_я
ЖУРНАЛ "НАСЛЕДНИК" ПРИГЛАШАЕТ:

28 ноября просмотр-обсуждение "Смешариков"

СМЕШные ШАРИКИ живут вместе, спорят, дружат, ругаются, влюбляются, ищут смысл жизни, едят конфеты и снимают кино про пришельцев. В общем, живут вполне обычной жизнью, но соблюдают главный принцип - отсутствие насилия.

Поэтому они так близки по сути идеям, которые мы отражаем в журнале "Наследник". Создатель мульсериала, Анатолий Прохоров, считает, что простые ценности и надуманные проблемы, которые каждый из нас себе порой придумывает, лучше всего предаются через эти философские мультфильмы.
Конечно, не все мультфильмы сложны по смыслу, некоторые созданы специально для детей, но большая часть - для "взрослых детей".

В эту пятницу, в 19:00 в Никольской трапезной будет просмотр мультфильмов и обсуждение.

Гости: Анатолий Прохоров - создатель, художественный руководитель проекта "Смешарики"
о.Максим Первозванский - главный ред журнала "Наследник", духовник МР и большой любитель Смешариков

Ведущий: Мария Донская

Встреча будет проходить в формате "кино-рецензия", то есть после просмотра мультфильмов будем обсуждать сюжеты, героев, характеры, ситуации. Вы сможете задать любые вопросы создателю Смешариков.

Приходите!
Мари_я
НАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ ПРЕМИЯ:

Вчера, 25 ноября, в Общественной палате РФ прошло награждение победителей Национальной детской премии ndaward.ru по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Премия организована на средства Национального детского фонда ndfond.ru, цель которого - поддержка талантливых детей. Анатолий Прохоров, художественный руководитель "Смешариков" и председатель правления Национального детского фонда, вчера был награжден орденом и грамотой от Русской Православной Церкви. Вручал орден иер.Максим Первозванский, главный редактор "Наследника".

СМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ С НАГРАЖДЕНИЯ ->>>>>>> http://community.livejournal.com/naslednik_mag/61674.html
Мари_я
Оказалось, что многие не знают про "Смешариков". Это странно, потому что даже человеку не смотрящему телевизор и не имеющему детей эти мультфильмы и игрушки должны был встречаться.

Итак, знакомьтесь - СМЕШАРИКИ:

Это стилизованные круглые зверушки. Каждый из девяти смешариков обладает своим индивидуальным характером и областью интересов, среди них нет отрицательных персонажей. Сюжеты построены на неожиданных ситуациях, с которыми сталкиваются мультгерои в процессе общения и игр. Часто эти ситуации, особенно возникающие в ходе общения, воспроизводят реальные проблемы, с которыми может столкнуться ребёнок в своей повседневной жизни. Смешарики разделены на 2 возрастные категории, детей (Крош, Ёжик, Нюша, Бараш) и взрослых.

Большое внимание создатели сериала уделили юмору. Шарообразность персонажей, по мнению авторов, подчёркивают их доброжелательность.

ВСЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ СО СМЕШАРИКАМИ (список по выпускам) ->>>>> http://www.liveinternet.ru/users/skrewdr1ver/post65001737/ (осторожно! могут быть нехорошие надписи.)
САМИ МУЛЬТФИЛЬМЫ НА MAIL.RU (в хорошем качестве) - http://video.mail.ru/mail/elek_elek/8045/8109.html

Авторы мультсериала:

"Мы хотели создать именно добрый мир, в котором нет насилия и жестокости, но нет и глупой слащавости или навязчивых нравоучений. Наши герои наделены разными темпераментами и пристрастиями, разным видением мира, разными мечтами. В мире Смешариков нет деления на черное и белое, потому что здесь царит радуга всех цветов жизни.

По сути, сериал "Смешарики" - это ностальгия по "Винни-Пуху". То есть - мягкая добрая детская история с юмором. Каждая серия рассказывает об одном событии из жизни Смешариков.

Создавая сериал, мы постарались взять все самое лучшее, что было в советских мультфильмах и создать с помощью современных технологий детский сериал, который доставит зрителям радость и отчасти сделает наш мир немного добрее".

Дети учатся вместе с героями мультфильма искать необычные решения обычных проблем, постигают законы гармоничного сосуществования в мире без насилия. Это - главная цель нашего проекта.

Для достижения поставленных задач и формирования позитивного отношения к программе, на базе идеологической концепции программы "Мир без насилия" разработан сериал "Смешарики" - первый шаг на пути реализации программы.

В первую очередь сериал ориентирован на семейную аудиторию, поскольку именно семья является той сферой, где закладывается основа будущих взаимоотношений ребенка с окружающим миром. Мы надеемся, что персонажи сериала станут новыми героями для российских детей, не менее любимыми, чем герои советских мультфильмов - для их родителей.

Источник: http://old.smeshariki.ru/ru/parents/about.htm
Мари_я
В журнале "Наследник" №15 "Радость" было опубликовано интервью с Анатолием Прохоровым:

"РАЗЛИЧАТЬ РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ"

Последние 15 лет редко радовали нас хорошими отечественными мультиками. И вот пару лет назад, случайно включив «Спокойной ночи, малыши», которые мы с детьми обычно не смотрим, мы увидели нечто, оторваться от чего было совершенно невозможно, так это было здорово. Поскольку в этой передаче не называют мультфильмов, которые показывают, долгое время нам пришлось оставаться в неведении и ждать каждый вечер заветных 20.50. Когда же мультик перестали показывать, мы вновь благополучно забыли о существовании этой славной передачи. Зато удалось выяснить, что называется мультсериал «Смешарики» и, что новые серии регулярно появляются в продаже. Поскольку серии все появляются и появляются, становясь все лучше, и смотреть их не надоедает, то очевидно можно говорить о настоящем событии в детской мультипликации и в детской культуре вообще. Разобраться в случившемся мы решили, обратившись художественному руководителю сериала Анатолию Прохорову.

Беседовал иер.Максим Первозванский.

–Ваш мультфильм дарит в первую очередь радость, а как бы Вы определили, что такое радость?

– Вопрос для меня очень важный, но я бы его начал двигаться к ответу на него от противного. Для меня очень важно отделить радость от удовольствия по одному простому принципу: удовольствие всегда имеет причину. Я съел что-то вкусное – и именно от этого получил удовольствие. А радость – это такое состояние, у которого не бывает причины! Синоним радости, наверное, - счастье. Тоже беспричинное! Таков же, наверное, и счастливый смех, который так характерен для детей и так редко бывает у взрослых. Слыхали же, небось: «Смех без причины - признак дурачины». Еще есть одно замечательное слово, такой тихий синоним радости – «хорошее настроение». В более глубоком психологическом смысле это называется очень просто – «жизненный настрой». Так вот: жизненный настрой невероятно и фантастически беспричинен. Он или есть, или его нет. Когда уходит настрой к жизни – возникает, быть может, единственная жизненная трагедия, которая касается самого человека и невероятно тяжело им переносится. Ведь откуда такая трагедия, когда от нас уходят наши близкие? Именно потому, что с ними связано очень много нашего, казалось бы, такого индивидуального, жизненного настроя. И когда умерла мама, я почувствовал что такое, когда этого настроя нет….
Радость – это когда смотришь изнутри наружу, на мир, и у тебя начинает просыпаться на лице улыбка, которая ни от чего не зависит, кроме как от самого этого состояния. Конечно, радость, счастье связаны с какими-то важными процессами нашей внутренней жизни, и в том числе с теми, которыми занимается религия. Занимается ли этим искусство? Трудно сказать. Самоопределения искусства за последние десятилетия очень сильно изменились, и часто искусство стало говорить зрителю: «Ребята, я, то есть искусство, с радостью не связано. Я связано совсем с другим, основополагающим для развития цивилизации : с инновацией – поиском нового и с искусностью – то есть, уровнем профессионализма». И те, и другие функции искусства могут быть радостными, а могут быть и жестокими, абсурдными или же вообще отворачивающимися от человека.
Но для детей все по-другому. Инновационность у них, с одной стороны, есть всегда, просто по определению! Дети всегда пребывают в новом - каждый день, каждую минуту. С другой стороны, новизны как осознанной и артикулированной позиции у них еще нет. Да и с искусностью - то же самое.
А вот с радостью, со счастьем - это абсолютная стихия детства! И если человек с детства начинает различать счастье и удовольствие, то для нас это - счастье.

– А сюжеты выдумывает один человек?

- Нет, нет. В начале проекта сюжеты мы придумали вместе, потому что мы работали по системе заявок. Человек присылает сценарную заявку, я говорю: «Да, она хороша, но финал не тот, а эта - совсем хорошая, пиши ее, а вот эта никуда не годится потому-то и потому-то, выкинь ее». Но очень быстро мы перешли на схему: ты все понял, ты въехал в тему и стиль, ты въехал в их характеры (А ведь это – редкость, чтобы у мультперсонажей появились характеры! Ведь ни у Тома и Джерри, ни у Микки Мауса нету выпуклых и сложных характеров, есть лишь одна-две ярких черты, как, впрочем, и у Чебурашки… Но это - отдельная тема разговора.) – и они все придумывают и пишут сами. Вот у нас сейчас вышло 97 фильмов, скоро будем праздновать сотый фильм. Но уже готово 160 сценариев. То есть, за следующие 60 фильмов я спокоен. Они отвечают тому драматургическому уровню, который мы держим в сериале.

– Можете приоткрыть тайну? Появятся ли новые персонажи?

– Ну, с Би-Би зрители уже познакомились, персонаж странный… Чем он нас удивил и порадовал? Тем, что это что называется «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка». Это робот, да еще робот-малютка. И когда у младших - у Нюши, Ежика и Кроша, - есть своя живая кукла (что очень важно для детей), и когда эта «кукла» одновременно и живая и неживая, то это дает очень много возможностей и для драматургического развития, и для нового разворота некоторых тем и характеров. Например, неожиданно появилась очень трогательная тема – Би-Би и его папа.
Очень многие дети предлагают ввести новых персонажей: а вот нам - кенгуренка, а нам - львенка, черепашонка и так далее. Но ведь основной вопрос: какой характер будет стоять за новым персонажем?
Мы, например, понимаем, что у нас среди наших героев не хватает одной взрослой женщины. У нас ведь команда и семья одновременно, потому что есть три поколения Смешариков: Кар-Карыч, Копатыч, и Совунья – это явно дедушки с бабушкой, у нас есть явные дети, и какие-то не очень явные папы (это, скорее, Пин и Лосяш). И нужна была бы еще мама. И вот, если победы, так сказать, у нас общие, то ответственность за ошибки и проколы, прежде всего, - моя, так что это я прозевал, что у нас так и не появилось мамы. Есть только Нюша и бабушка Совунья. Зато получилась драматургически очень неожиданная ситуация с Нюшей. Мы на Нюшу «навесили» ну просто массу черт женского характера. Нюша у нас - просто олицетворение женственности как таковой со всеми ее плюсами и минусами.

Читать интервью полностью на сайте журнала "Наследник".
Dмитрий Т
Ну, понятно, контрпропаганда "Телепузиков".

Цитата
http://www. liveinternet.ru/users/skrewdr1ver/post65001737/

что там за надпись в правом верхнем углу.
Мари_я
Цитата(Dмитрий Т @ 27.11.2008, 23:44) *
Ну, понятно, контрпропаганда "Телепузиков".

Где телепузиков???? Это совершенно другие товарищи))

Надпись.. Не видела, это сетевой дневник, к сожалению, автор может писать там что хочет. Другой такой подборки мультфильмов нет.
Реклама на улице иногда хуже бывает, можно не смотреть smile.gif
Мари_я
Цитата(Dмитрий Т @ 27.11.2008, 23:44) *

вот ссылка на сами мультики на сервере mail.ru - http://video.mail.ru/mail/elek_elek/8045/8109.html

там все прилично, без надписей smile.gif правда нет указаний на номер выпуска
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.