В журнале "Наследник" №15 "Радость" было опубликовано интервью с Анатолием Прохоровым:
"
РАЗЛИЧАТЬ РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ"
Последние 15 лет редко радовали нас хорошими отечественными мультиками. И вот пару лет назад, случайно включив «Спокойной ночи, малыши», которые мы с детьми обычно не смотрим, мы увидели нечто, оторваться от чего было совершенно невозможно, так это было здорово. Поскольку в этой передаче не называют мультфильмов, которые показывают, долгое время нам пришлось оставаться в неведении и ждать каждый вечер заветных 20.50. Когда же мультик перестали показывать, мы вновь благополучно забыли о существовании этой славной передачи. Зато удалось выяснить, что называется мультсериал «Смешарики» и, что новые серии регулярно появляются в продаже. Поскольку серии все появляются и появляются, становясь все лучше, и смотреть их не надоедает, то очевидно можно говорить о настоящем событии в детской мультипликации и в детской культуре вообще. Разобраться в случившемся мы решили, обратившись художественному руководителю сериала Анатолию Прохорову.
Беседовал иер.Максим Первозванский.–Ваш мультфильм дарит в первую очередь радость, а как бы Вы определили, что такое радость?– Вопрос для меня очень важный, но я бы его начал двигаться к ответу на него от противного. Для меня очень важно отделить радость от удовольствия по одному простому принципу: удовольствие всегда имеет причину. Я съел что-то вкусное – и именно от этого получил удовольствие. А радость – это такое состояние, у которого не бывает причины! Синоним радости, наверное, - счастье. Тоже беспричинное! Таков же, наверное, и счастливый смех, который так характерен для детей и так редко бывает у взрослых. Слыхали же, небось: «Смех без причины - признак дурачины». Еще есть одно замечательное слово, такой тихий синоним радости – «хорошее настроение». В более глубоком психологическом смысле это называется очень просто – «жизненный настрой». Так вот: жизненный настрой невероятно и фантастически беспричинен. Он или есть, или его нет. Когда уходит настрой к жизни – возникает, быть может, единственная жизненная трагедия, которая касается самого человека и невероятно тяжело им переносится. Ведь откуда такая трагедия, когда от нас уходят наши близкие? Именно потому, что с ними связано очень много нашего, казалось бы, такого индивидуального, жизненного настроя. И когда умерла мама, я почувствовал что такое, когда этого настроя нет….
Радость – это когда смотришь изнутри наружу, на мир, и у тебя начинает просыпаться на лице улыбка, которая ни от чего не зависит, кроме как от самого этого состояния. Конечно, радость, счастье связаны с какими-то важными процессами нашей внутренней жизни, и в том числе с теми, которыми занимается религия. Занимается ли этим искусство? Трудно сказать. Самоопределения искусства за последние десятилетия очень сильно изменились, и часто искусство стало говорить зрителю: «Ребята, я, то есть искусство, с радостью не связано. Я связано совсем с другим, основополагающим для развития цивилизации : с инновацией – поиском нового и с искусностью – то есть, уровнем профессионализма». И те, и другие функции искусства могут быть радостными, а могут быть и жестокими, абсурдными или же вообще отворачивающимися от человека.
Но для детей все по-другому. Инновационность у них, с одной стороны, есть всегда, просто по определению! Дети всегда пребывают в новом - каждый день, каждую минуту. С другой стороны, новизны как осознанной и артикулированной позиции у них еще нет. Да и с искусностью - то же самое.
А вот с радостью, со счастьем - это абсолютная стихия детства! И если человек с детства начинает различать счастье и удовольствие, то для нас это - счастье.
– А сюжеты выдумывает один человек?- Нет, нет. В начале проекта сюжеты мы придумали вместе, потому что мы работали по системе заявок. Человек присылает сценарную заявку, я говорю: «Да, она хороша, но финал не тот, а эта - совсем хорошая, пиши ее, а вот эта никуда не годится потому-то и потому-то, выкинь ее». Но очень быстро мы перешли на схему: ты все понял, ты въехал в тему и стиль, ты въехал в их характеры (А ведь это – редкость, чтобы у мультперсонажей появились характеры! Ведь ни у Тома и Джерри, ни у Микки Мауса нету выпуклых и сложных характеров, есть лишь одна-две ярких черты, как, впрочем, и у Чебурашки… Но это - отдельная тема разговора.) – и они все придумывают и пишут сами. Вот у нас сейчас вышло 97 фильмов, скоро будем праздновать сотый фильм. Но уже готово 160 сценариев. То есть, за следующие 60 фильмов я спокоен. Они отвечают тому драматургическому уровню, который мы держим в сериале.
– Можете приоткрыть тайну? Появятся ли новые персонажи?– Ну, с Би-Би зрители уже познакомились, персонаж странный… Чем он нас удивил и порадовал? Тем, что это что называется «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка». Это робот, да еще робот-малютка. И когда у младших - у Нюши, Ежика и Кроша, - есть своя живая кукла (что очень важно для детей), и когда эта «кукла» одновременно и живая и неживая, то это дает очень много возможностей и для драматургического развития, и для нового разворота некоторых тем и характеров. Например, неожиданно появилась очень трогательная тема – Би-Би и его папа.
Очень многие дети предлагают ввести новых персонажей: а вот нам - кенгуренка, а нам - львенка, черепашонка и так далее. Но ведь основной вопрос: какой характер будет стоять за новым персонажем?
Мы, например, понимаем, что у нас среди наших героев не хватает одной взрослой женщины. У нас ведь команда и семья одновременно, потому что есть три поколения Смешариков: Кар-Карыч, Копатыч, и Совунья – это явно дедушки с бабушкой, у нас есть явные дети, и какие-то не очень явные папы (это, скорее, Пин и Лосяш). И нужна была бы еще мама. И вот, если победы, так сказать, у нас общие, то ответственность за ошибки и проколы, прежде всего, - моя, так что это я прозевал, что у нас так и не появилось мамы. Есть только Нюша и бабушка Совунья. Зато получилась драматургически очень неожиданная ситуация с Нюшей. Мы на Нюшу «навесили» ну просто массу черт женского характера. Нюша у нас - просто олицетворение женственности как таковой со всеми ее плюсами и минусами.
Читать интервью полностью на сайте журнала "Наследник".