Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опрос по мотивам статьи "Власть - это мы"
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
58DDD502
В последнем номере "Наследника" про справедливость есть статья "Власть - это мы".

"Люди любят ругать власть, но они и сами обладают властью, правда, не замечают этого".

Власть простых людей сравнительно небольшая, но она есть. И каждый может использовать свою маленькую власть на благо ближним. И в статье есть несколько примеров.

Это водитель маршрутки, который мог бы не брать лишних пассажиров и тем самым соблюсти правила безопасности.

Это какая-то женщина у билетной кассы на вокзале, которая поленилась заранее подумать о том, как лучше спланировать свою поезду, и поэтому ей приходится долго выяснять это у кассы и задерживать других пассажиров. У этой женщины есть власть заранее посмотреть расписание и потом быстро приобрести свои билеты и не заставлять других ждать себя.

Это несоблюдение элементарных правил дорожного движения водителями и пешеходами (да, да, и пешеходами тоже smile.gif ).

А ведь если каждый, или хотя бы заметная часть людей будет использовать свою власть в подобных случаях с оглядкой на других, то нам всем станет жить намного лучше.

Я даже уверен, что для таких случаев должен быть справедлив закон, согласно которому количество обязательно превратится в качество. То есть, если мы будем в таких казалось бы незначительных ситуациях поступать порядочно, то для дел, в которых нужна бОльшая власть, обязательно появятся хорошие изменения.

В связи со статьёй решил попросить поделиться, какие вы знаете ситуации, в которых каждый из нас мог бы поступить порядочнее, а может быть даже и непосредственно подумать сначала об удобстве и пользе других людей, а потом о себе.

По возможности приводите примеры, которые волнуют лично вас, с которыми вы лично сталкивались. Может быть вы сами поступали правильно, тогда вас можно только похвалить. А может из-за равнодушия других вы опоздали, были раздражены или обижены. Тогда, если вы поделитесь этим, несколько человек, прочитав ваше сообщение, задумаются и обязательно потом поступят так, чтобы вы или кто-то другой больше не обижались.

От себя приведу пример моего товарища, который каждый раз, возвращаясь домой после работы, поднявшись вверх на лифте, всегда отправляет его на первый этаж, чтобы другие жильцы после работы не ждали и быстро могли попасть домой. Пример может показаться забавным, но мой товарищ действительно считает, что так удобнее. Ну а, как известно, просто подумать о других это очень хорошее начало, ведь даже об этом легко забыть.
Музыка
Знаете,может этот пример и дурацкий,но я думаю неплохой. В переходах,на станциях метро часто стоят старушки и просто люди и картонками на груги типа "Помогите,умер..." и пр. Как мне друзья говорят,часто это профессиональные нищие,но стоит все равно подать. Как посоветовал один священник "Во славу Божию"...и тогда,когда ты будешь в чем-то нуждаться тебе помогут тоже "Во славу Божию"... smile.gif
Володя Берхин
Для автомобилистов: не загораживайте своими колымагами съезды-въезды-пандусы для колёсных средств передвижения. Людям, которые передвигаются на колясках, пандусы необходимы просто жизненно.
58DDD502
Цитата(Володя Берхин @ 25.11.2008, 1:15) *
Для автомобилистов: не загораживайте своими колымагами съезды-въезды-пандусы для колёсных средств передвижения. Людям, которые передвигаются на колясках, пандусы необходимы просто жизненно.

Это, если правильно понял, которые иногда делают рядом со ступеньками для детских колясок или для инвалидов.

Ещё бывает, что у края дороги автомобилисты понаставят машины, а у троллейбуса потом рогов не хватает, чтобы их объехать. В итоге дорога рядом становится похожа на троллейбусный автопарк ночью.
Иванова Лена
Цитата
каждый раз, возвращаясь домой после работы, поднявшись вверх на лифте, всегда отправляет его на первый этаж, чтобы другие жильцы после работы не ждали и быстро могли попасть домой. Пример может показаться забавным, но мой товарищ действительно считает, что так удобнее

А если кому-то понадобится поехать сверху вниз в это время? В этом случае лишняя отправка лифта на первый этаж приведет только к его дополнительной амортизации, лишним затратам электроэнергии, в итоге к дополнительной работе для кого-то (монтеров) - если отправка лифта на 1 этаж станет массовым явлением. Это Ваш друг учитывает? Не знаю, правильная ли это идея...

А с пандусами - да. Одно время огромный джип вплотную к тратуару вставал и коляску провезти было в принципе невозможно. Написала ему записочку, положила на машину. Теперь паркуется в другом месте - добрый гражданин.

Еще в в некоторых супермаркетах есть 2 вида тележек - с сидушками для мелких детей и обычные, без сидушек. Люди без детей, берите по возможности тележки без сидушек. А то детям, бывает, не хватает.

Не бросайте окурки, пивные банки, крышки от пивных бутылок и прочую мелкую бяку на землю, особенно в парках и на детских площадках - мелкие очень рвутся все это поднимать.

Крупную бяку тоже не бросайте - ибо сколько уже можно жить в свинарнике. И детей приучайте категорически класть мусор в урны.

Не выгуливайте собак на детских площадках и в их непосредственной близости. А если уж совсем больше негде - убирайте хотя бы за ними испражнения (я за детьми убираю).
58DDD502
Цитата(Иванова Лена @ 25.11.2008, 11:16) *
А если кому-то понадобится поехать сверху вниз в это время? В этом случае лишняя отправка лифта на первый этаж приведет только к его дополнительной амортизации, лишним затратам электроэнергии, в итоге к дополнительной работе для кого-то (монтеров) - если отправка лифта на 1 этаж станет массовым явлением. Это Ваш друг учитывает? Не знаю, правильная ли это идея...

Я и написал, что забавный пример )
Хотя какая-то логика есть, так как вечером после работы большинство людей всё-таки наверх едет.
58DDD502
Или вот ещё - про списывание на экзаменах.

Слабо никогда не списывать?

Не подготовился - получи ту оценку, которую заслужил!

Не хватает ума - оставь институт и дай возможность учиться тем, кто этого достоин!

Тогда у нас и липовых специалистов не будет, и доверия к образованию будет больше!
Иванова Лена
Цитата
Слабо никогда не списывать

Слабо. ММФ и кванты - это нельзя понять и невозможно запомнить.
58DDD502
Цитата(Иванова Лена @ 26.11.2008, 14:13) *
Слабо. ММФ и кванты - это нельзя понять и невозможно запомнить.

Но ведь тебя никто не звал на мехмат учиться? Государство на тебя потратило деньги, а отдачи никакой.

С другой стороны, темы, которые непонятны, можно элементарно выучить наизусть. Выдавать преподавателю формулировки, а на каверзные вопросы честно ответить, что логику не понимаешь. Ведь преподаватели прекрасно понимают, какие темы доступны студентам, а какие сложные, и подготовившийся таким образом студент всегда сможет рассчитывать на твёрдую четверку.

Или я не прав?
Музыка
Цитата(Заяц Волк @ 26.11.2008, 21:38) *
Или я не прав?

Не прав. smile.gif

Учитель элементарно требует часто понимание предмета,а не зубреж...и экзамен по математике на зубреже не напишешь,нестандартный пример-и в голове хаос...

а если я хочу учиться на врача,например?я отлично знаю биологию,но химия мне недоступна...хирургу в будущем химия не нужна,по большому счету....за этим анастазиолог смотрит...
Иванова Лена
Цитата
Или я не прав?

Во-первых, я никогда не училась на мехмате.
Цитата
С другой стороны, темы, которые непонятны, можно элементарно выучить наизусть

Ты пробовал когда-нибудь в течение одного семестра выучить наизусть все нейманы, бесселя и прочих крокодилов из ММФ или ОММ+ вид волновых функций для s, p, d орбиталей и прочих крокодилов из квантов+ еще несколько менее нетривиальных предметов?

Цитата
Выдавать преподавателю формулировки, а на каверзные вопросы честно ответить, что логику не понимаешь.

Логики в квантах и не было никогда...читайте Фейнмана. А требуемые формулировки - это все те же крокодилы.

Цитата
Ведь преподаватели прекрасно понимают, какие темы доступны студентам, а какие сложные

Именно поэтому ставят автоматы по результатам решения задач в семестре (как мне, в частности), либо дают пользоваться книгами/конспектами в той или иной форме. А без списывания честно сдать кванты могут человек 5-10 с курса - не больше.

Цитата
Государство на тебя потратило деньги, а отдачи никакой.

Это уж позволь решать мне и государству.
Есть господа, которые бесплатно учатся здесь, а потом за кордон жить и работать сваливают.

Хотя согласна, что списывание не должно превращаться в систему, что тоже случается.
Ряд теорфизических предметов я сдавала как раз, как ты описываешь. Чего не понимаю - заучиваю. Хотя это не лучший выход в методическом плане.

Встречный вопрос. Ты когда учился, никогда не списывал?
58DDD502
Цитата(Музыка @ 27.11.2008, 8:52) *
Не прав. smile.gif

Учитель элементарно требует часто понимание предмета,а не зубреж...и экзамен по математике на зубреже не напишешь,нестандартный пример-и в голове хаос...

а если я хочу учиться на врача,например?я отлично знаю биологию,но химия мне недоступна...хирургу в будущем химия не нужна,по большому счету....за этим анастазиолог смотрит...

Цитата(Иванова Лена @ 27.11.2008, 9:36) *
Во-первых, я никогда не училась на мехмате.

Ты пробовал когда-нибудь в течение одного семестра выучить наизусть все нейманы, бесселя и прочих крокодилов из ММФ или ОММ+ вид волновых функций для s, p, d орбиталей и прочих крокодилов из квантов+ еще несколько менее нетривиальных предметов?

Логики в квантах и не было никогда...читайте Фейнмана. А требуемые формулировки - это все те же крокодилы.

Именно поэтому ставят автоматы по результатам решения задач в семестре (как мне, в частности), либо дают пользоваться книгами/конспектами в той или иной форме. А без списывания честно сдать кванты могут человек 5-10 с курса - не больше.

Это уж позволь решать мне и государству.
Есть господа, которые бесплатно учатся здесь, а потом за кордон жить и работать сваливают.

Хотя согласна, что списывание не должно превращаться в систему, что тоже случается.
Ряд теорфизических предметов я сдавала как раз, как ты описываешь. Чего не понимаю - заучиваю. Хотя это не лучший выход в методическом плане.

Встречный вопрос. Ты когда учился, никогда не списывал?

Я никого не осуждаю, а только предлагаю обсудить.

Лена, раньше ты писала, что жила в ГЗ, поэтому я и решил, что ты на мехмате училась.

Я не списывал, но не потому, что был сознательный, а просто лень было писать шпаргалки.

Из-за этого у меня было очень много пересдач, несколько троек в итоге могли пойти в диплом (я их потом успешно на последнем курсе пересдал).

Но всё же останусь при своём мнении, что если предмент есть в программе, его надо сдавать честно. И если не получается честно сдать, то честно будет больше не учиться в этом месте.
Иванова Лена
Цитата
Я никого не осуждаю, а только предлагаю обсудить.

Ну мы вроде этим и заняты...
Цитата
Лена, раньше ты писала, что жила в ГЗ, поэтому я и решил, что ты на мехмате училась

Не все, кто живет в ГЗ, учатся на мехмате)))) И я там, увы, уже не живу.
Цитата
Я не списывал, но не потому, что был сознательный, а просто лень было писать шпаргалки.

Если я писала шпаргалки, то на экзамене ими не пользовалась - выучивала в процессе написания. На предпоследнем курсе это превратилось в стандартный метод подготовки - поскольку посещать лекции уже не могла.
А еще пару экзаменов мне поставили "на халяву" за большие животы.
Цитата
Но всё же останусь при своём мнении, что если предмент есть в программе, его надо сдавать честно. И если не получается честно сдать, то честно будет больше не учиться в этом месте.

Не согласна. Не для любого предмета это верно. Есть совершенно левые дисциплины (курс курс истории религий на физфаке), который одержимые физикой и работающие в физике люди не имели ни малейшего желания и потребности сдавать - что они от этого будут худшими специалистами? Есть заморочки учебной части - ты должен сдать именно этот спецкурс и никакой другой, а то, что ты отходил на два других, более нужных тебе спецкурса, которые шли в одно и то же время с обязательным - никого не волнует. Есть личные обстоятельства и пристрастия. Если система утверждения учебных планов была бы более гибкой, тогда можно, наверно.
А если всех, кто когда-либо что-либо списал лишить дипломов...
Музыка
Цитата(Заяц Волк @ 27.11.2008, 11:37) *

Да, Заяц Волк...у нас есть предмет обществознание и экономика....мы там минут по 40 выесняем что представлет толпа вокруг тебя и сколько людей должно быть оптимально на заводе...может это и понадобится в жизни-но в минимальных количествах...
Мари_я
Цитата(Заяц Волк @ 24.11.2008, 22:06) *
В последнем номере "Наследника" про справедливость есть статья "Власть - это мы".

Странно, что Вы решили не обсуждать это прям в разделе "Наследника" smile.gif

У нас как раз в этом номере появится рубрика "Отзывы", где будут мнения по предыдущему номеру.
И я как раз ломаю голову где взять интересный отзыв (некоторые интересные, но слишком неконкретные)...
58DDD502
Цитата(Музыка @ 24.11.2008, 23:43) *
Знаете,может этот пример и дурацкий,но я думаю неплохой. В переходах,на станциях метро часто стоят старушки и просто люди и картонками на груги типа "Помогите,умер..." и пр. Как мне друзья говорят,часто это профессиональные нищие,но стоит все равно подать. Как посоветовал один священник "Во славу Божию"...и тогда,когда ты будешь в чем-то нуждаться тебе помогут тоже "Во славу Божию"... smile.gif

Если есть возможность, я подаю таки людям.
Рассуждаю так.
Я не знаю на 100% обстоятельства этого человека. Мои догадки это всего лишь мои догадки.
Даже если это профессиональный нищий, то всё равно его попрошайничество это тоже работа, за которую он имеет право получать деньги. Причём достаточно тяжёлая. Я бы не смог так стоять.
А польза от них в том, что они дают мне самую доступную возможность совершить милость.
58DDD502
Интересная статья про влияние простых людей на историю. О социальной истории.

http://www.pravoslavie.ru/put/2088.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.